Юрий Поярков – харьковская «катапульта», изменившая мировой волейбол

13:30  |  19.11.2020
poyarkov

История Харькова неразрывно связана со спортом. Город воспитал стольких атлетов, что к известному титулу «Город студентов» впору добавить новый – «Город чемпионов».

Практически все дисциплины покорились харьковчанам, многие из которых стали настоящими легендами в своих видах спорта.

Исключением не стал и волейбол, где ярко светит звезда Юрия Пояркова. Истинный чемпион до мозга костей, обладатель множества титулов, педагог и Гиннессовский рекордсмен – это всё об одном человеке, оказавшем неоспоримое влияние на вид спорта, которому он был всей душой предан на протяжении своей жизни.

От родного двора до советской сборной

poyarkov_molodoy

Юрий Поярков родился в Харькове 10 февраля 1937 года. Вместе с городом он пережил страшные годы оккупации, послевоенный расцвет, не покидал Харьков даже во времена наивысших карьерных успехов, несмотря на заманчивые предложения из столицы, остался в смутное время 80-90-х, прожил здесь вплоть до последних ударов сердца.

Будущий чемпион с детства знал, кем хочет быть – его любовь к волейболу порой доходила до фанатизма. Хотя сначала парень играл в футбол, а о другой игре с мячом даже не думал. Так было до того момента, как старшие ребята, бывшие членами сборной города, в родном дворе («Дом Профработника» по улице 8-го Съезда Советов, нынешней Чичибабина) не повесили волейбольную сетку. В 15 лет Юрия покорила новая игра.

Никто из соперников не мог принять его мощнейшие подачи. Мяч превращался в пушечное ядро – на приёме просто-напросто выбивало пальцы рук.

Волейбольная площадка, по воспоминаниям Пояркова, была максимально простой, правильнее сказать, «самодельной» – границы чертились на асфальте вокруг турника в центре двора. Будущий спортсмен был небольшого роста – спокойно пробегал под сеткой, но увлечённо играл со старшими, более опытными ребятами «два на два». Естественно, ни о каких качественных мячах и речи не шло – играли тем, что было.

Даже дома юный спортсмен мастерил волейбольную сетку на кухне из подручных материалов. В настойчивом мальчишке заметили потенциал и взяли всю сборную двора «Дома Профработника» на детские соревнования. Сначала ребята победили в первенстве Украины, а позже выиграли всесоюзные игры.

После первых успехов Юрия Михайловича взял под крыло тренер Владимир Пономаренко в местную ДЮСШ. Теперь можно было полноценно тренироваться –условия были на порядок лучше дворовых площадок и самодельных кухонных сеток из газет и бельевых верёвок.

Будущий чемпион продолжил заниматься и в студенческое время. Тогда его привлекли к выступлениям за харьковский «Буревестник». Этому клубу Юрий Поярков останется верен до конца своей карьеры, будет защищать его цвета с 1956 по 1972 год.

Но главные свершения великого спортсмена ждали не в составе родного клуба, а в рядах сборной СССР.

Путь на волейбольный Олимп

peredolympic

Поярков пополнил состав национальной команды Советского Союза спустя три года выступлений за «Буревестник» – в 1959 году. Парня забрали в основной состав всесоюзной команды из студенческой сборной. К моменту «повышения» студент Харьковского государственного педагогического института имени Г.С. Сковороды стал победителем молодёжного Чемпионата Европы, поэтому переход во “взрослую” команду был ожидаемым.

После этого финала правила волейбола были изменены – отныне на подаче разрешили принимать снизу двумя руками, а не только сверху, пальцами, как было ранее. Так, из-за единственного харьковчанина, была совершена спортивная революция.

Советский коллектив к 1959-му году уже был одним из сильнейших на планете. Были взяты два титула чемпионов мира (первого в истории Чемпионата 1949-го года и следующего 1952-го), два золота и одна бронза на всеевропейских соревнованиях (первое место 1950, 1951-го и третье – 1958-го).

Появление Пояркова в составе сделало игру советской сборной ещё сильнее. Уже 1960-й год, первый сезон харьковчанина в сильнейшей команде страны, стал «золотым» – команда выиграла очередной Чемпионат мира. Титул стал третьим для СССР и первым для Пояркова.

Особняком стоит игра с венгерской сборной. Поярков сумел в одиночку заработать 12 из 15 очков своей команды. Никто из соперников не мог принять его мощнейшие подачи. Мяч превращался в пушечное ядро – на приёме просто-напросто выбивало пальцы рук.

После этого финала правила волейбола были изменены – отныне на подаче разрешили принимать снизу двумя руками, а не только сверху, пальцами, как было ранее. Так, из-за единственного харьковчанина, была совершена спортивная революция.

Следующие соревнования – 1962-го года – вновь увенчались успехом, и Юрий Михайлович получил вторую подряд золотую медаль чемпиона мира.

На последовавшем Чемпионате Европы 1963 года выступление сборной было менее успешным – «лишь» бронза. Но уже следующий год стал знаковым.

Несмотря на высокий статус чемпионатов Европы и мира, любой атлет жаждет главных наград – Олимпийских. Юрий Михайлович взял свои с первого раза.

1964 год, волейбол впервые представлен в сетке олимпийских соревнований. Сборная СССР крошит соперников на пути к золоту. Были повержены Румыния, Нидерланды, Южная Корея, Венгрия, Чехословакия, США, Болгария и Бразилия. Все команды, кроме чехословаков (3-2), обыграны всухую.

Единственное поражение советским сборникам смогли нанести хозяева турнира – японцы, но проигрыш 1-3 не повлиял на итоговый результат – Юрий Поярков впервые стал золотым призёром Олимпиады.

Кто тогда думал, что эта медаль станет первым шагом к абсолютному достижению, занесённому в Книгу рекордов Гиннесса? В тот момент любители волейбола отметили лишь одно – великолепную игру харьковского спортсмена.

Главным признанием заслуг в завоевании медали высшей пробы стало назначение Юрия Пояркова капитаном сборной в 1965-м году. С этим статусом он не расставался до окончания карьеры.

Будучи лидером команды, Поярков привёл её сначала к победе на Кубке мира-1965, потом к бронзе Чемпионата мира-1966, а после – золоту очередного Чемпионата Европы-1967. Во всех соревнованиях харьковский атлет играл ведущую роль.

Вторая подряд Олимпиада вновь покорилась советской сборной. Волейбольный турнир, который состоялся осенью (в октябре), проходил под грязной тенью политики. Ещё не улеглись в памяти события Пражской весны, а учитывая, что сборные СССР и Чехословакии были фаворитами турнира, их возможное столкновение было крайне принципиальным.

И без того сложная психологическая обстановка в советской команде ухудшилась после первой игры, проигранной американцам. Следующий матч внёс дополнительную нервозность – сборная СССР из-за пробок опоздала на игру с ГДР на целый час, из-за чего результат могли вообще не засчитать. К счастью, всё обошлось – тяжёлую победу Союзу засчитали, а дальше команда была уже неудержима.

Судьба всё-таки свела сборные Чехословакии и СССР, причём в последней игре турнира. Учитывая настроения, могла повториться история ватерполистов 1956 года, когда матч между венгерскими и советскими спортсменами был обезображен грубостью и кровью. Подоплёка была такой же – ввод советских войск в Венгрию, но триллера не получилось. Советская сборная победила всухую 3:0.

Юрий Поярков взял вторую золотую медаль Олимпиады, но теперь в статусе капитана. Эту победу харьковский спортсмен считал самой яркой в своей богатой на события карьере.

По окончании Олимпиады Юрий Михайлович впервые ушёл из сборной вместе с другими ветеранами – Иваном Бугаенковым и Валерием Кравченко. Накопились противоречия с тренером, но главное – возникли личные препятствия. В то время Поярков обзавёлся семьёй, необходимо было заканчивать наконец-то институт (в ВУЗе спортсмен из-за постоянных тренировок и соревнований, по собственным словам, проучился целых восемь лет).

Но без опытных игроков сборная не показывала нужного результата – на чемпионате мира в Болгарии занято лишь шестое место. Новый тренер Юрий Чесноков, ещё недавно игравший со всей тройкой ветеранов, призвал их обратно. Отказать никто из спортсменов не смог.

Возвращение ветеранов улучшило ситуацию – на Кубке мира команда заняла третье место. В 1971 году коллектив полностью реабилитировался – чемпионат Европы стал «золотым».

olimp_72

Мюнхенские Олимпийские игры 1972-го года запомнились скандалами с антисоветскими выступлениями сначала местных неонацистских организаций, затем – членов «Конгресса украинских националистов». Но эти акции были мышиной вознёй, в сравнении с чудовищной трагедией, омрачившей соревнования. Кровавый теракт, направленный на израильскую сборную, поверг всех в шок и познакомил планету с новым видом терроризма – международным.

Эта Олимпиада стала для Юрия Пояркова последней. Ставший при жизни легендой волейбола, 35-летний спортсмен помог советской сборной завоевать бронзовый комплект наград, на чём поставил точку в выступлениях за всесоюзную команду, а после ещё двух лет выступлений на клубном уровне за харьковский “Локомотив”, завязал с игровой карьерой вообще.

Уходил на покой Юрий Поярков с огромным багажом – дважды олимпийский золотой призёр и единожды – бронзовый; двукратный чемпион мира и обладатель бронзовых наград этих соревнований; золото и бронза Кубка мира; дважды чемпион и единожды бронзовый призёр Европы. Помимо этого, выступая за сборную УССР, харьковчанин стал победителем чемпионата СССР и Спартакиады народов Советского Союза.

На клубном уровне, с родным «Буревестником» (позже объединённым в один клуб с “Локомотивом”) особых успехов добиться так и не удалось, несмотря на сильный состав. Наивысшим достижением с харьковской командой для Юрия Пояркова так и осталась победа на Всесоюзных зимних соревнованиях.

Юрий Поярков – лучший волейболист XX века

poyarkov_krut

По окончании фантастической игровой карьеры великому харьковчанину продолжили воздавать должное.

Поярков многими до сих пор считается лучшим волейболистом XX века, является Заслуженным мастером спорта СССР и Украины. На протяжении карьеры харьковчанин многократно удостаивался титула “Мистер Волейбол” от Международной федерации. В 2007 году Юрий Михайлович стал рекордсменом Книги Гиннесса как единственный трёхкратный призёр Олимпийских игр в классическом волейболе.

В 2008 году Волейбольный Зал славы в городе Холиок внёс харьковчанина в свои списки. Юрия Михайловича попросили прислать некую памятную вещь для экспозиции местного музея. Поярков отправил сомбреро с золотым шитьём, полученное им на Олимпиаде в Мехико-1968 в качестве сувенира от организаторов тех соревнований.

“Король волейбола” – так нескромно, но абсолютно заслуженно часто величают Юрия Михайловича журналисты, действующие спортсмены, тренеры и простые болельщики.

Но один факт признания таланта харьковского волейболиста вовсе “космический” – имя “Юрий Поярков” носит звезда в созвездии Водолея.

Помимо столь лестных титулов, Поярков также стал обладателем неофициального прозвища, под которым он вошёл в историю спорта. “Катапульта!” – так нарёк волейболиста один из зрителей во время матча. Случилось это на уже упомянутой исторической игре против венгров Чемпионата мира-1960. Так что, тот финал повлёк не только революционные изменения правил игры, но и дал волейболисту эффектный “псевдоним” – “Человек-катапульта”.

Юрий Михайлович нормально относился к новому “имени”, отмечая, что сильнейшей подаче, из-за которой и появилось прозвище, его ещё в институте научил тренер Георгий Иванович Шелекетин.

Вообще в мире в то время “пушечным” приёмом владели лишь двое – польский волейболист Войцех Рутковский и Юрий Поярков. Но именно игра харьковчанина оказала громадное влияние на развитие волейбола.

Другое прозвище Юрий Михайлович получил от коллег и соратников по команде. Харьковчанин отличался интеллигентностью, интеллектуальностью, отзывчивостью, добротой и при этом был скромным человеком. Из-за набора таких дворянских качеств, его с уважением называли “Князем”.

Причём перечисленные особенности Юрия Михайловича проявлялись как в повседневной жизни, так и на площадке. Играя всю карьеру на позиции связующего, Поярков вёл игру команды, часто удивляя соперника неординарными решениями. В таких оригинальных действиях проявлялся ум игрока, его дисциплинированность и мастерство. Проще говоря, на площадке Юрий Михайлович показывал интеллектуальную, ту самую, “княжескую” игру.

“Умный” волейбол в исполнении игрока вместе с убийственной силой подачи высоко ценились тренерами сборной СССР – Гиви Ахвледиани, Юрием Клещёвым и Юрием Чесноковым, с которыми харьковчанин выиграл целый ворох турниров.

Но спортивный век игрока недолог – оказав громадное влияние на игру, Юрий Михайлович ушёл с площадки, но не из спорта.

По окончания карьеры “покой нам только снится”

poyarkov_pensiya

Поярков пошёл по проторенному другими бывшими спортсменами пути – стал тренером. Вот только пройти по этой стезе с тем же блеском, каким отмечена его игровая карьера, Юрию Михайловичу не удалось. Легендарный волейболист тренировал молодёжную сборную СССР, харьковский “Локомотив”, работал даже в экзотическом Египте, но успехами похвастать нигде не смог. Единственное достижение на этом поприще – выход сборной “страны фараонов” на Олимпиаду-92.

Причиной относительных неудач мог быть характер Пояркова – тренер должен быть жёстким, иногда даже жестоким со своими подчинёнными, что интеллигентному Юрию Михайловичу было чуждо.

Но мягкость характера пригодилась в другой деятельности – педагогике. Уже с 1974 года, Юрий Поярков начал работать в своей альма-матер – Харьковском педагогическом университете имени Г. С. Сковороды. В 1996 году он уже в статусе профессора возглавил кафедру спортивных игр родного ВУЗа (с 2011 года – кафедра олимпийского и профессионального спорта и спортивных игр). На этом посту бывший волейболист показал себя прекрасным педагогом, заслужив уважение коллег-преподавателей и студентов.

Не педагогикой единой занимался Юрий Михайлович по выходу на спортивную пенсию. Волейбол так и не отпустил окончательно своего великого атлета – Поярков долгое время состоял в Исполкоме федерации этого спорта в Украине, пока в знак протеста против политики руководства не покинул его.

Также Юрий Михайлович занимался подготовкой олимпийцев и пропагандой спорта и здорового образа жизни на посту заместителя председателя Национального Олимпийского комитета.

Помимо родного волейбола, Поярков играл значимую роль в харьковском теннисе, будучи Президентом местного клуба “Уникорт”.

Не прошла мимо жизни Юрия Михайловича и политика – он избирался депутатом городского совета.

Награды за вклад в мировой волейбол нашли Пояркова и через многие годы после окончания игровой карьеры – он был награждён орденами Славы и “За заслуги” II степени. Также Юрий Михайлович стал в 1999 году почётным гражданином Харькова, а в 2008 – Харьковской области.

Овеянная легендами игровая карьера, громадное количество различных наград, ответственная и престижная работа не изменили характера Юрия Пояркова. Он оставался всё тем же скромным и отзывчивым человеком.

Последние годы и память о Юрии Пояркове

Poyarkov_doska

Привычный ход жизни Юрия Михайловича был резко нарушен в 2016 году – врачи нашли у него тяжёлое заболевание. Поярков встретил страшную весть стойко, и от операции отказался. “Сколько мне отведено – столько и проживу” – объяснил своё решение бывший волейболист своему другу, директору “Уникорта”, Валерию Бурко. Юрию Пояркову было отведено немного – ещё один год.

Ушёл из жизни легендарный спортсмен по-чемпионски, самостоятельно установив дату. За три дня до своего 80-летия Юрий Михайлович сказал, что до дня рождения точно доживёт и ушёл ровно так, как говорил – на юбилей, 10 февраля 2017 года.

В последний путь Юрия Михайловича провожали многочисленные коллеги, ученики, друзья, родственники, первые лица городской власти и спортивных организаций Украины. Ни один человек не смог вспомнить что-либо плохое об ушедшей легенде – не в характере Пояркова было оставлять по себе плохую память при жизни. Лишь добрые слова, лишь восхищение великим человеком выражали присутствовавшие на прощании.

Спустя два года после похорон, на входе в главный корпус ХНПУ имени Г. С. Сковороды состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Юрия Михайловича. Ещё ранее, при жизни Пояркова, в 2008 году, его именем был назван спортивный комплекс родного для него педагогического университета.

Вне стен его альма-матер спортсмена почтила Федерация волейбола Украины – с 2017 года финал национального Кубка носит имя Пояркова. Также о своём Президенте помнит «Уникорт» — там в 2019 году открыли бюст почившей легенде.

Таким образом, память о значимой для мирового спорта, Харькова и всей Украины личности увековечили и почтили.

Возможно, на волне массовых переименований городских объектов, в родном для Юрия Пояркова городе появится улица его имени. По крайней мере, этот неординарный человек заслужил такую честь как никто другой, будучи примером не только как спортсмен, но и как личность – эталоном скромности, доброты и интеллигентности.

Михаил Татаринов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: