Мой Харьков

Восстанавливал Харьков дважды: главный архитектор города Александр Молокин

Александр Молокин прожил довольно долгую жизнь в 71 год. Он родился в 1880 году, а умер в 1951. При Сталине Молокин был одним из ведущих архитекторов Советского Союза.

Молокин Его усилиями построили и восстановили многие здания в Харькове, разрушенные в годы гражданской войны, Второй мировой войны и немецкой оккупации Харькова.

Переехал в Харьков перед Первой мировой войной

Поземельный банк

О детстве, юности и молодых годах жизни Александра Молокина есть только краткие официальные сведения. Он родился в Вильне, ныне Вильнюс, столица Литвы. Отец был художником-самоучкой, выходцем из крестьян села Упирвичи Тверской губернии, а о матери ничего не известно.

После реального училища в Вильне Александр Молокин поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Это была популярная специальность, но Молокин проучился два года и бросил вуз. После этого он поступает в институт гражданских инженеров.

Еще студентом Молокин начал практику помощника архитектора, разрабатывая собственные проекты.  Успешного молодого архитектора оставляют в институте на должности ассистента. Он начинает преподавать курс «Строительное искусство», параллельно работая архитектором.

В 1911-12 годах Молокин принимает участие в создании проектов Крестьянского поземельного банка в Пензе и Тамбове под руководством известного архитектора Федора Ливчака. После этого опыта финансисты Харькова приглашают Молокина для строительства банка в нашем городе.

В 1913 году он вместе с женой Верой переехал в Харьков и прожил здесь всю дальнейшую жизнь.

Читайте также: «Грандиозное здание»: главный вокзал Харькова

Главный архитектор Харькова

Институт экспериментальной ветеринарии

Первым харьковским проектом инженера Александра Молокина стал Крестьянский поземельный банк. Этот банк основали в 1882 году. Вначале он выдавал ссуды крестьянам, чтобы те могли купить земли у помещиков, а позже и сам банк стал торговать землей, и так разбогател на этом, что его отделения появились в каждом губернском городе.

Харьковское отделение банка долгое время арендовало дом на Сумской, но в 1912 году банкиры решили построить себе собственное здание. Банк купил участок земли на улице Епархиальной (ныне улица Алчевских) и за два года по проекту Молокина возвели новое здание. К сожалению, послужило оно банку недолго. После Октябрьского переворота его национализировали большевики.

После революции в этом доме разместился Народный комиссариат просвещения Украины, а когда столицу Советской Украины перенесли в Киев, здесь работала школа № 102. После освобождения Харькова от  вермахта дом передали педагогическому институту. Любопытно, что Молокин также принял участие в его послевоенном восстановлении. По его новому проекту к зданию достроили левую часть. Сейчас это главный корпус Харьковского национального педагогического университета имени Григория Сковороды и памятник архитектуры Харьковской области.

Когда в 1914 году закончилось строительство банка, Молокин решил остаться в Харькове. Он участвовал в двух конкурсах: на должность архитектора города и преподавателя архитектуры Харьковского технологического института. Выиграл оба и стал успешно совмещать обе должности. Главным архитектором Харькова он пробыл до 1921 года.

В 1914-1916 годах по его проекту в Харькове построили госпиталь. А после захвата власти большевиками Молокин реализовывал план восстановления разрушенных в годы гражданской войны зданий Харькова, а также собственные проекты.

Новые дома на улице Пушкинской

Расширенное здание педагогического института

Должность главного архитектора Харькова Александр Молокин оставил по состоянию здоровья. При этом он продолжил создавать оригинальные и монументальные здания, ставшие достопримечательностями и архитектурными украшениями Харькова.

Так, в 1925-1927 годах на улице Сумской появился Дом «Госстраха» по совместному проекту с харьковскими архитекторами Евгением Лымарем и Г.Иконниковым.  Сейчас это административно-учебный корпус Харьковского национального университета строительства и архитектуры.

В 1928-1930 годах по новому проекту с Г. Иконниковым по улице Пушкинской построили студенческий городок «Гигант». Это был комплекс общежитий на 2500 человек, а также сервисных здания: столовые, кафе, парикмахерская и другие.

В эти же годы по улице Пушкинской появилась рентген академия по проекту Виктором Эстровича. Все три здания признаны архитектурными памятниками.

Под руководством Молокина или по его проектам в Харькове построили и другие здания: Клуб-театр печатников с залом на 1000 мест по улице Чернышевской (с 1933 года здесь находится Театр русской драмы), Клуб работников связи, жилой комплекс для работников Научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, фабрика «Укртабактреста» под Чугуевым, ряд сооружений в Луганске, Тирасполе, Шепетовке, Алчевске. Для его стиля было характерно соединение классического направления и монументализма с современными тенденциями конструктивизма.

В 1939 году Александр Молокин с женой бежал от немцев в Ташкент. Здесь он спроектировал и построил несколько зданий, а также занимал должность консультанта по архитектуре местного филиала «Промстройпроекта».

После освобождения Харькова в 1943 году Молокин вернулся в наш город и принял активное участие в создании проектов по восстановлению Харьков.

Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева

Общество теософов

Мистик Елена Блаватская

Архитектурная деятельность Александра Молокина проходила параллельно с педагогическими и научными трудами.

С 1914 года он преподавал архитектуру, проектирование в Харьковском технологическом институте, где с 1923 года возглавлял кафедру специальной архитектуры, а с 1924 года исполнял обязанности декана строительного факультета и председателя комиссии по архитектурно-строительному искусству.

В 1930 году Молокин стал профессором и участвовал в открытии Харьковского инженерно-строительного института. Здесь он руководил кафедрой архитектурного проектирования и был деканом архитектурного факультета. Не осталось воспоминаний о том, каким педагогом его считали студенты, но о качестве этой работы говорит тот факт, что среди первых молодых ученых, получивших научную степень кандидата архитектуры, были его аспиранты.

Как ученый, Молокин написал большое число научных статей. Он пользовался авторитетом в научных кругах, его избрали научным корреспондентом Академии архитектуры СССР (1935), членом-корреспондентом Королевского общества Британских архитекторов (1936), а также он постоянно входил в состав правления Союза архитекторов от областного до всесоюзного уровня, выступал на съездах архитекторов страны. Его деятельность, наряду с работами других архитекторов и ученых города, способствовала развитию харьковской научно-педагогической школы по проектированию и строительству зданий разных типов.

О личной жизни Александра известно очень мало. Жена вела домашнее хозяйство, детей у них не было. Проживала семья в собственном доме на углу улицы Чернышевской и Госпитального переулка (сейчас часть улицы Данилевского от Сумской до улицы Галана). Они оба принадлежали к харьковскому теософскому сообществу, а жена Вера его возглавляла. Часто собрания теософов проходили в квартире Молокиных, а в их доме снимали квартиры некоторые члены этого общества.

Под теософией понимают религиозно-мистическое учение, направленное на постижение божественной истины. Корни теософии уходят в глубь веков, а также к истокам многих учений. Яркими представителями теософов были Елена Блаватская, Николай и Елена Рерихи.

Когда советская власть объявила террор против «врагов народа», органы заинтересовались деятельностью московского, харьковского и других обществ теософов. Многих теософов в столице в 30-е годы арестовали, но в нашем городе у властей, видно, «руки не дошли». Теософское общество в Харькове функционирует и в наши дни.

Читайте также: Доходные дома и не только: топ-10 самых красивых зданий Харькова

Александр Молокин умер он 22 января 1951 года, и был погребен на втором городском кладбище Харькова.

Светлана Лысенко

Exit mobile version