Алексеевка — один из самых развитых и престижных районов Харькова. Мало кто знает, что раньше эта местность принадлежала роду помещиков Квиток. О точном возрасте Алексеевки никто не знает: есть предположение, что селение возникло на рубеже 17-18 веков.
Когда-то Алексеевка не была частью Харькова. Согласно ведомости 1779 года, здесь проживало 398 «владельческих подданных» душ вахмистров Ивана и Григория Квиток и 179 душ неописанной принадлежности (учитывались в таких случаях только мужчины; женщины не входили в этот учет и не платили налогов).
Изначально Алексеевка располагалась выше пересечения Золочевской дороги (сейчас — улица Клочковская) с речкой Алексеевкой. На карте 1788 года она уже обозначалась как «деревня». Алексеевка имела промышленное предприятие — винокуренный завод. Одним из собственников села был известный харьковский писатель Григорий Квитка-Основьяненко.
Также на Алексеевке находилась усадьба Владимира Федоровича фон дер Лауница. Он был известным государственным деятелем Российской империи и предводителем харьковского дворянства. Именно здесь бывший полковник прославился как меценат и просветитель. В течение 8 лет он избирался харьковским уездным предводителем дворянства, мировым судьей, председателем Харьковского губернского земского собрания.
Для Алексеевки он сделал многое: построил на собственные средства храмы, часовни, церковно- приходские школы для крестьянских детей, добился увеличения количества школ и их финансирования.
Читайте также: Яркий город: топ-10 арт-объектов Харькова
По одной из версий, Алексеевка была названа в честь источника святого Алексия, человека Божия. В 1839 году здесь построили каменный храм и освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он имел пять колоколов, крупнейший из которых весил почти тонну. К сожалению, в 1943 году, во время обороны Харькова, церковь была полностью разрушена. А источник воды продолжает существовать: сейчас он находится на улице Клочковской.
Алексеевка была селом до 1930 года, пока ее не присоединили к Харькову. Во время Второй мировой войны здесь велись ожесточённые бои. Массовая застройка района началась с середины 70-х годов. Территория была поделена на микрорайоны, а дома строили в три смены. В 80-х годах район застраивался в сторону Пятихаток.
Алексеевка застроена преимущественно жилыми домами повышенной этажности с улучшенной планировкой квартир. Темпы строительства были такие, что, когда монтировали шестой этаж панельного дома, на первый уже заходили отделочники, сантехники, электрики.
Планы по застройке Алексеевки были наполеоновскими: здесь хотели построить аэровокзал, молодежно-развлекательный комплекс, бассейн и восемь фонтанов с переливающимися бассейнами, а также перенести аэропорт с проспекта Гагарина в Дергачи, пустить скоростной трамвай по маршруту от Пятихаток до Южного вокзала через проспект Победы и улицу Клочковскую. К сожалению, эти цели так и не удалось реализовать.
До того, как стать одним из самых привлекательных районов города, Алексеевка была заселена зэками. После Второй мировой войны заключенные возводили в Пятихатках физико-технический институт. В 1958 году строительство учебного заведения закончили, а уголовников отправили на Алексеевку. Для них была выделена территория с двухэтажными домами рядом с улицей Клочковской.
Интересный факт: названия улиц Алексеевки так или иначе связаны с военными действиями. Проспект Победы пересекается с улицей Армейская, переулок Солдатский – с бульваром Фронтовиков, а улица Артиллерийская – с переулком Пехотным.
Читайте также: История Харькова: Конный рынок — с первых дней и до современности
Сегодня Алексеевку называют самым престижным и чистых спальным районом – нет промышленных предприятий, а жилые дома находятся вдалеке от крупных магистралей. Здесь живут коренные харьковчане, которые переехали из менее комфортных частей города, молодые пары, а также студенты.
Владлена Колесник