Время не пощадило харьковские дома. Часть из них снесли или перестроили большевики после Октябрьского переворота, другие дома разрушили бомбы Второй мировой войны, а еще часть зданий стали жертвами равнодушия и бесхозяйственности, обветшали и разрушились сами собой. Тем не менее, интересных, с архитектурной точки зрения, сооружений в нашем городе не так уж мало. Мы выбрали семерку архитектурных памятников Харькова без учета их эстетики, а, прежде всего, по старшинству. Итак — самые старые.
Это старейший в нашем городе образец церковного зодчества. Первый вариант церкви, деревянный храм, известен еще с 1659 года. А спустя 30 лет на этом месте был воздвигнут храм каменный. Между прочим это первое в Харькове каменное строение не военного характера. До этого из камня возводились лишь фортификационные сооружения.
Впоследствии вокруг собора построили целый комплекс церковных строений. В 1726 году учрежден Свято-Покровский мужской монастырь, а при нем — коллегиум — первое высшее учебное заведение на левобережной Украине.
Увы, имя архитектора Покровского храма кануло в вечность. Стилистически собор относится к украинскому барокко. Интересно, что он в течение своей долгой жизни практически не перестраивался. В 20-х годах прошлого столетия церковь начали реконструировать, не закончили, еще раз начали в 50-х, и снова работы прервались. В порядок храм был приведен уже после 1992 года, когда он был возвращен православной церкви.
Адрес: Университетская, 8/10.
Читайте также: Здесь живет история: десять старинных усадеб Харьковской области
Самым старым общественно-административным зданием Харькова является Дворец губернатора, построенный еще в 1768-1777 годах. Собственно, с 1764 года, когда Харьков стал центром губернии (затем — наместничества и снова губернии) город остро нуждался в административных (присутственных) зданиях.
Это здание строилось по приказу Екатерины II, в первую очередь, для ее собственных нужд — как «путевой дворец», то есть как временная резиденция императрицы. Воспользовалась она этим дворцом лишь однажды, в 1787 году, когда возвращалась из Крыма в столицу. Одно время здесь находился и императорский трон, но по приказу Павла I, преемника Екатерины, трон вернули в Санкт-Петербург.
Здание возводилось по проекту архитектора М. Тихменева, по образцу аналогичного дворца, построенного в Новгороде, в классическом стиле с элементами барокко. Работами руководили харьковчане — губернский архитектор И. Вельяминов и его ученик П. Ярославский.
Здание сначала использовалось в качестве губернаторской резиденции, а в 1804 году его передали новорожденному Харьковскому Императорскому университету.
Важно отметить, что постройка в основном сохранила свои изначальные черты. В настоящее время тут расположена Инженерно-педагогическая академия.
Адрес: Университетская, 14.
Это внешне более чем скромное здание, расположенное на улице Рымарской, 4, принято считать самым старым жилым строением города. Точной даты окончания его строительства нет. Но утверждают, что с 1799 года по 1805 год тут жил харьковский городской голова Егор Урюпин.
Интересно, что на этом доме установлены две мемориальные таблички — одна (в 2004 году) в честь Урюпина, а другая (в 2018 году) — в честь Григория Сковороды. Причем тут Григорий Саввич?
Говорят, известный путешествующий философ, баснописец и педагог частенько захаживал в гости к Урюпину. Возможно. Вот только скончался Сковорода в 1794, а дом датирован 1799 годом. Да и харьковским головой Урюпин избран в 1798 году. В общем, вопрос о том, бывал ли философ в гостях у мэра, в каком именно особняке, и чем угощался, остается открытым. Но с тем, что дом на Рымарской 4 очень стар и относится к концу XVIII века, согласны все специалисты.
В последние годы в нем располагаются несколько небольших коммерческих предприятий.
Что касается Егора Егоровича Урюпина, то за время пребывания на высоком посту он получил известность как человек, активно содействовавший Василию Каразину в открытии Харьковского университета.
Адрес: Рымарская, 4.
Строгое и одновременно монументальное здание на Чернышевской, 14 было построено в начале XIX века по проекту архитекторов В. Лобачевского и П. Ярославского. Особняк вместе с флигелями стал едва ли не первой масштабной усадьбой, вошедшей в городскую черту.
Этот образец чистого классицизма принадлежал титулярному советнику Дмитрию Федоровичу Сердюкову, несколько лет занимавшему должность губернского секретаря. Но не чином (весьма скромным) и должностью был известен Сердюков, а своим богатством.
Сын крепостного, отпущенного за какие-то заслуги на волю, он разбогател на поставках провианта для российской армии во время наполеоновских войн. К 1812-1814 гг. он стал одним из богатейших людей Харькова.
Кстати, к тому времени наш герой уже сам владел крепостными. Усадьбу Сердюкова начали строить в 1808 году, а к 1814-му году ее закончили полностью. Интересно, что в середине позапрошлого века внешний вид здания был значительно изменен, но в результате последней реконструкции ему вернули первоначальный облик. Кстати в настоящее время в этом здании, в числе прочих, находится Национальный научно-исследовательский реставрационный центр. Может поэтому оно так хорошо сохранилось?
Адрес: Чернышевская, 14.
Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён
Мало кто из харьковчан и гостей города догадывается, что массивное двухэтажное здание, расположенное в центре города у начала Чернышевской, является одним из старейших строений Харькова. Скромный, даже аскетический, дизайн объекта не должен удивлять — он строился как провиантский склад.
Во второй половине XVIII века одним из важнейших элементов инфраструктуры любой слободы, крепости, города, было хранилище зерна. Там хранился провиант, необходимый для прокорма гарнизона и жителей города — на случай осады или какой иной оказии. Причем часть зерна сохранялась для посева в неурожайные годы. Периодически запасы пополнялись и заменялись свежими.
Харьковский провиантский склад был построен и начал функционировать в 1788 году. Понятно, что он в те времена хорошо охранялся. Да, и казармы были расположены неподалеку.
А рядом со складом свободно продавали зерно. Дело в том, что казенные закупщики относились к качеству провианта строго, и скупали не все. Непринятое зерно продавцы пытались сразу же сбыть горожанам. По этой причине прилегающая к складу площадь называлась Хлебной.
И в настоящее время здание используется «по назначению» — здесь обосновался магазин сети АТБ.
Кстати, неподалеку от самого старого харьковского склада находится самый старый, из сохранившихся, памятник — бюст Пушкина, установленный в 1904 году.
Адрес: пер. Марьяненко, 4.
История Харьковской губернской гимназии, которая с 1841 года стала именоваться Первой Харьковской, берет свое начало еще с Харьковского коллегиума, учрежденного в середине XVIII века. В начале XIX века гимназия находилась в здании, расположенном на углу Московской улицы и Классического переулка (ныне — Короленко). Но до наших дней оно не сохранилось.
А новое здание гимназии было построено в 1845 году на Старомосковской улице (ныне — Московский проспект). До того, на этом месте с 80-х годов XVIII столетия располагался Почтовый казенный двор.
Перестройка существовавших на тот момент сооружений проведена под руководством архитектора Николая Ашиткова. Здание представляет собой образец классического стиля, весьма характерного для сооружений первой половины XIX века, что подчеркивается шестиколонным портиком со стороны Московского проспекта. Объект служил делу просвещения вплоть до революции 1917 года. Впрочем, и сейчас здесь располагается индустриально-педагогический техникум.
Адрес: Московский проспект, 24.
С университетской горки открывается чудный вид на набережную Лопани и улицу Полтавский шлях (изначально — Екатеринославскую). Слева, в начале улицы, вы видите симпатичное здание зеленого цвета.
В конце XVIII века, участок, ограниченный набережной, нынешним Клубным переулком и Екатеринославской, находился в ведении Указа общественного призрения: тут находились больница, дом умалишенных, аптека и т.п. Что же касается дома №1 по Екатеринославской, то в 1870 году здесь был возведен доходный дом для горного инженера П.И. Иванова. Первый этаж здания занимали магазины, на втором — резинотехническая фирма, на третьем располагались квартиры.
Вскоре на первом этаже разместился, крупнейший в Харькове, книжный магазин «Модерн». Он принадлежал Алексею Сергеевичу Суворину, издателю, критику, писателю и книготорговцу. Сеть его торговых точек охватывала всю Россию. Говорили, нет в ней уголка, где не нашелся бы киоск «Контрагентство А. С. Суворина». Суворинские магазины имели огромный ассортимент литературы, здесь же продавались журналы, карты, глобусы и тому подобное. Конечно, магазин на Екатеринославской был не первым в Харькове (упоминания о книготорговле в городе относятся к началу XIX века), но это был первый книжный супермаркет.
В 1910 году здание сменило владельцев. Ими стали купцы Крымов и Мюнх. Новые хозяева планировали сделать из него пассаж. Но не сложилось. Единственно, к зданию было пристроено помещение, в котором открылся кинотеатр Миньон.
Читайте также: Архитектор Харькова Алексей Бекетов
Адрес: Полтавский шлях, 1.
Юлия Атоян
Дом Витковского, авторства архитектора Васильева, старше трёх зданий из этого сиска. Да и другие здания архитектора Васильева, сохранившиеся в Харькове, старше двух последних.