В последние годы в Харькове распространилась эпидемия под названием «трамвайный дрифт». Если в двухтысячных какой-нибудь водитель трамвая в процессе съезда с горки внезапно сошел с рельс – новость появлялась и быстро затихала. Виновники ситуации определялись сразу, рельсы и трамваи чинились, любопытство народа рассеивалось крепкой хозяйской рукой.
Первые новости о проблеме в сети появляются в 2007 году, и уже отсюда мы узнаем о том, что рельсы в городе могут внезапно лопаться, трамваи эксплуатируются столько, сколько не живут, а расстояние между рельсами может достигать шести-семи сантиметров. Глобальной и очень ощутимой проблемой это стало в последние несколько лет. Скажем, на капремонт и реконструкцию трамвайных путей, контактных сетей, светофорных объектов, в 2015 г. было выделено 20 млн. грн. Хоть и выделяются из городского бюджета средства, а качество услуги не повышается.
В общем и целом состояние трамвайного транспорта в Харькове ждет лучших времен. Вагоны – старые, резина, которой обшиты двери и окна, местами слазит. Вот и стоит перед горожанами все чаще вопрос – а может плюнуть на экономию и сесть в маршрутку – дороже, но безопаснее.
Чтобы выяснит причины и последствия «трамвайных дрифтов», да и вообще узнать – кто esse in vitio, мы пообщались с работником одного из городских транспортных депо, который, во благо своего будущего, пожелал остаться инкогнито.
— До 2007 года новостей о трамвайном дрифте практически нет.
— Я работаю еще со времен советов. За первые мои пять лет работы я не сошел ни разу, ни разу не отрывались башмаки, работа проходила без казусов. В нулевых я сошел дважды. Оба раза без последствий. Оба раза обрывались башмаки, из них один раз в депо. За последние полтора года я уже сошел дважды. По всем депо в худшие времена раз в неделю сходили, сейчас – фактически каждый день.
Если возникли какие то неполадки с трамваем, доказывают, что ты как-то неправильно поступил, не осмотрел. Потом платишь огромные деньги за, по сути, плановый ремонт машины.
Ремонты проводят. Поменяли, допустим, рельсы по Шевченко. Поменяли там, где не обязательно было менять. Там, где вагон во двор заехал – там старые пути оставили. Нонсенс! Много делают для проформы. Сейчас новые кладут, но я не понимаю, почему целые полгода делалась маленькая реконструкция в центре, где были прекрасные, шикарные рельсы и асфальт, а дальше, за горсоветом, оставили старые рельсы в ужасном состоянии. Где были плохие рельсы – стали еще хуже. Зато считалось, что сделали по евротехнологии: на бетонной подушке. Ту подушку нужно было дальше пустить, а не там, где все было идеально. Меняют по качеству плохо.
Засыпают щебень старый, который снимают. Раньше машина была, которая после смены рельсы и рихтовала и сваривала. Порезали, еще в незапамятные времена. Сейчас ровняется так, что нет большой разницы. Засыпают старым щебнем, с грязью, получается недолговечное.
— А трамваи же меняют?
— Они только выглядят как новые. По факту – это реставрация. В Европе это списанное барахло. Трамваи выглядят, как новые, а под обшивкой там ржавое старье.
— То есть причина заключается в низком качестве ремонтов и услуг в общем?
Самое главное – это выбивание любыми способами плана, потому что если ты его не везешь, ты не получаешь ничего из зарплаты.
— Много причин для схода – неисправность рельсов, уширение, стыки разрыв, неисправность колесных пар трамвая. А самое главное – это усиленные попытки выбивания плана из водителей и кондукторов – людям приходится сначала оттягиваться (отставать от маршрута. прим.ред), чтоб насобирать пассажиров, а потом этот график нагонять, нарушая все допустимые ограничения. Получается в итоге так: где-то что-то случилось, вместо того, чтобы ремонтировать, бросаем табличку, а потом с водителя спрашиваем.
— То есть так с водителей «сшибают» деньги?
— Да, все просто. Если возникли какие то неполадки с трамваем, доказывают, что ты как-то неправильно поступил, не осмотрел. Потом платишь огромные деньги за, по сути, плановый ремонт.
— Но вы должны проверять трамвай, делать плановую диагностику?
— Каждый день обязательна диагностика рельс, каждую смену – осмотр. Но, во-первых, во многих маршрутах вообще нет пунктов проверки – сам должен проводить осмотр вагона, на каждой конечной станции. Но из-за гонки за планом это мало кто делает. Самое главное – это выбивание любыми способами плана, потому что если ты его не везешь, ты не получаешь ничего из зарплаты.
— А какой план должен быть?
— Планы разные на каждых маршрутах, фактически не выполнимые нигде. Где 600, где 800 билетов должен продать.
— Но это негласное правило?
— Это официально, требуют план, каждый раз его поднимают. Раньше по сезонам хоть план снижали. Сейчас только повышают. Вот кто-то же привез? Значит, они могут, а ты не можешь? А на деле кто-то привез, потому что у него там пару выпусков впереди сломалось, и он ездил просто с большим интервалом, и ему «фартонуло».
Было и такое – приходишь, покупаешь билеты на план у начальства, а потом что хочешь, то и делай. Тут на тебя орут, матом, некоторых могут толкнуть, ударить и обматерить, всех без исключения, выслушаешь о себе и своих родителях тут сполна.
— Транспорт экономный, льготники и студенты – это влияет на план?
— Огромное количество льготников, просто нереальное. Иногда бывает из тридцати человек зашедших, может заплатить один, а может вообще ни одного. Из-за льгот план выполнить сложно. То есть выполняют единицы, и то те, кто-либо очень хорошо и качественно «тягается», в ущерб другим, за которым другие не имеют ничего, либо просто повезло: кто-то поломался, кто-то не выехал, задержка или обрыв. Первый приехал – толпа собралась. Раз – и план сделал. Также зависит от выпусков, каждый выпуск даже на одном и том же маршруте в разное время едет. Одни выпуска подъезжают четко к выходу людей с заводов и метро, с каких то заведений. Другие это не захватывают, а план одинаковый.
— Если план не выполняешь – что дальше?
— Во-первых, изначально ты идешь сдавать выручку, план. Ты подписываешь у начальства, он должен написать сумму, которую ты сдаешь, иначе в кассе ты ее не сдашь. Было и такое – приходишь, покупаешь билеты на план, а потом что хочешь, то и делай. Тут на тебя орут, матом, некоторых могут толкнуть, ударить обматерить, всех, выслушаешь о себе и своих родителях тут. Ты должен будешь где хочешь, искать эти деньги, и если ты их не найдешь, высчитывают из зарплаты, пока ты не отдашь, или хотя бы частично не отдашь, потому что невыполнение плана за месяц составляет несколько тысяч, а это больше зарплаты.
— Ответственность за кассу на ком?
— И на водителе, и на кондукторе. Но фактическое подавляющее большинство – одиночки, работают без кондуктора. Это увеличивает риск вообще в разы – одновременное обилечивание и движение. Раньше, в шестом-седьмом, если на смену нет кондуктора, вагон загонялся в депо. Потом… на это дело забили.
— По правилам кондуктор обязательно должен быть?
— Раньше – да. Сейчас поменяли все правила.
Прогнозы? Становится только хуже. По дрифту – не знаю, а по условиям труда – все хуже и хуже.
— Отчего такие высокие требования к плану?
— Это связано с новой формой собственности. Где-то в 2010 или 2011 году пришли новые хозяева. Считается коммунальным предприятием, но оно совместно с городом, сдано в аренду. Не бывшие, а новые владельцы маршрутного такси, они же арендаторы, как бы по конкурсу взяли в аренду, насколько я знаю, город оплачивает коммунальные услуги предприятию: электроэнергию, воду, канализацию. А арендатор отвечает за ремонт и прочее прочее. На ремонт сети и ремонт рельсов создано отдельное предприятие, горэлектротранс сервис, которое за это отвечает, и с которым якобы расплачивается депо.
— На 2015 год была заявка, что будут выделены 20 миллионов гривен на ремонт рельсов.
— Улучшения кое-какие есть. Насчет рельсов и стрелок – много отремонтировали, заработали автоматические стрелки, которые нигде не работали. Просто 20 млн. гривен – это пшик. Ремонт одной остановки во столько должен обходиться. Но ремонт низкокачественный, не капитальный, а точечный: одну рельсу, один кусочек.
— А новые водители влияют на дрифт?
— Конечно, их не столько учат правильно ездить и знать базу, как гонять и зарабатывать бабло.
— Напоследок: какие прогнозы?
— В первую очередь проблема – деньги. С покрытием проблема нарастала десятками лет, на протяжении 90-х и 2000-х ничего не делалось вообще. Всё аукается. Сейчас есть какое-то подобие новых трамваев, капитально отремонтированные старые. Люди рассчитываются, чтобы пойти в отпуск, получить расчетные, отдохнуть пару недель и вернуться обратно. По-нормальному невозможно взять выходные. Зарплату задерживают до конца месяца, чтобы потом выдать не официально через банк, а наличкой через кассу. Чтобы с тебя деньги содрать. Прогнозы? Становится только хуже. По дрифту – не знаю, а по условиям труда – все хуже и хуже.
MyKharkov.info по материалам 2016 года.