Мой Харьков

Степан Саенко: как полтавский чекист держал в страхе весь Харьков

Степан Саенко

Степан Саенко

Чекист Степан Саенко одна из самых трагических и страшных личностей в истории Харькова. Он был одним из «демонов», порожденных Октябрьским переворотом 1917 года. Саенко возглавлял харьковский концлагерь и свои садистские наклонности прикрывал борьбой за свободу рабочих и крестьян. О преступлениях Саенко писал Велемир Хлебников, поэтесса Ирина Кнорринг, драматург Аркадий Аверченко. Страшный комиссар Саенко упоминается в «Хождениях по мукам» Алексея Толстого.

Из дезертира в коменданты

Степан Афанасьевич Саенко родился в Полтаве в 1886 году. Он происходил из рабочей украинской семьи и в 1898 году переезжает в Харьков, селится на Ивановке и работает на харьковских предприятиях.

По неподтвержденным данным, за участие в разбое Саенко несколько лет находился в заключении. С 1910 года он член подпольных революционных групп. Как и подобает настоящему революционеру Саенко всячески уклонялся от участия в Первой мировой войне.

В 1915 году его арестовали за дезертирство и отправили на фронт, откуда он сбежал и в марте 1917 года вернулся в город. В это же время Саенко вступил в РСДРП большевиков. Революционный Харьков бурлил и в рабочих районах формировались дружины. Вооруженных революционеров Ивановки и Павловки возглавил Саенко.

По легенде, ходившей по Харькову, малолетний сын Саенко частенько просил у папы револьвер, чтобы пострелять по буржуям

С весны 1918 года он начальник 3-го Тверского отряда особого назначения и руководит пограничным кордоном на железнодорожной станции Беленихино. В декабре того же года Саенко — военный комендант Белгорода. В это время он познакомился с Военно-революционным комендантом Харькова и уроженцем Черниговщины Павлом Кином. Начальник приметил деятельного революционера и назначил его своим помощником.

Читайте также: Харьковский дом «Слово» — элитная «мышеловка» для представителей «расстрелянного возрождения»

Харьковская «чересчурка»

В марте 1919 года харьковское ЧК возглавил Сильвестр Покко, который до этого отметился кровавыми расправами в Саратове. Интересно, что в Харьков он прибыл с группой товарищей-харьковчан, которые были в курсе местной специфики. До этого, вместе с ними Покко расстрелял более 1500 тысяч саратовцев. Для бойцов победившей революции «работы» в Харькове хватало.

В то время наш город был одним из центров Российской империи. В нем проживали тысячи интеллигентов, ученых, предпринимателей, священников и прочих еще живых «старорежимных пережитков». В те времена ЧК (чрезвычайные комиссии) называли сокращенно «черезвычайками», но харьковские товарищи заслужили название «чересчурки». К примеру, ЧК казнила бывшего иркутского губернатора Бантыша с сыном, епископа Никодима, генералов Нечаева и Кускова, князя Путятина и многих других неугодных новой власти представителей «эксплуататорских классов».

Новая команда принялась организовывать «красный террор». Начиналось кровавое восхождение Степана Саенко, которого назначили комендантом концлагеря по адресу улица Чайковского, дом №16. Под командование Саенко были пленные немцы, китайцы, красногвардейцы с Ивановки и Павловки. Всего в комендантской роте служило 37 человек. Многие из них имели уголовное прошлое. О зверствах Саенко ходили страшные слухи. Он стал живым символом советской власти. По легенде, ходившей по Харькову, малолетний сын Саенко частенько просил у папы револьвер, чтобы пострелять по буржуям.

«Я не видела более злого человека»

Велимир Хлебников писал о Харькове: «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные». Поэтесса Ирина Кнорринг документировала в дневнике: «Саенко у себя в кабинете на глазах жен зарезал двух офицеров и окровавленные руки вытер о портьеры. Ему некуда бежать. Он говорит: меня все равно повесят, так я хоть сейчас буду наслаждаться убийствами. И наслаждается. Я не видела человека более злого».

Окончив казнь, Саенко возвратился в камеру весь окровавленный со словами: «Видите эту кровь? То же получит каждый, кто пойдет против меня и рабоче-крестьянской партии»

Один из страшных эпизодов описал историк и политический деятель Сергей Мельгунов. «Пьяный и накокаиненый Саенко явился в 9 часов вечера в камеру в сопровождении австрийского штабс-капитана Клочковского. Он приказал Пшеничному, Овчаренко и Белоусову выйти во двор, там раздел их донага и начал с товарищем Клочковским рубить и колоть их кинжалами, нанося удары сначала в нижние части тела и постепенно поднимаясь все выше и выше. Окончив казнь, Саенко возвратился в камеру весь окровавленный со словами: «Видите эту кровь? То же получит каждый, кто пойдет против меня и рабоче-крестьянской партии».

Писатель и журналист Роман Гуль писал, что особой жестокостью выделялся помощник коменданта Саенко матрос Эдуард Вольбедахт. В книге «Конь Рыжий» писатель и журналист Роман Гуль писал, что Саенко лично расстрел более трех тысяч людей. Хоронили убитых в «Кошачьей балке», которая находился рядом со зданием концлагеря.

Раскопки в «Кошачье балке»

24 июня 1919 года в Харьков вошли отряды Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Саенко и его подчиненные отступили из города. По приказу белого командования по всему городу начались поиски тел замученных ЧК людей. В районе оврага возле тогдашнего здания ЧК, прозванного «Кошачьей балкой,» были проведены раскопки. Сколько точно людей погибло неизвестно. Только по адресу Чайковского, дом №16 откопали, по одним данным, более ста, а по другим – 200 человек.

Эксгумацию задокументировали, все снимали на фото и видеопленку. Оказалось, что выстрелом в голову были казнены люди, убитые перед самым отступлением большевиков. Большинству «повезло» меньше. У их тел оказались отрублены пальцы, переломаны конечности, рассечены кости. Их убивали саблями, ножами, штыками. В подвале дома были обнаружены гири, которыми разбивали задержанным головы и «перчатки» из кожи, снятые с рук несчастных.

Читайте также: Не смог притвориться советским режиссером: харьковский период в жизни Леся Курбаса

Расправы над заложниками

Последующие события, связанные с Саенко, восстановил харьковский историк и писатель Александр Зинухов. Накануне отступления из Харькова Павел Кин приказал взять в заложники известных горожан: купцов, промышленников, дворян. Всего 38 человек, большинство из которых входили в Русское собрание, возглавляемое профессором Вязигиным.

Несчастных переправили в Сумы, куда пригнали еще 13 заложников из Изюма и Змиева. По дороге Саенко устраивал расправы и казнил 22 харьковчанина. Из изюмских и змиевских заложников выжил одни человек – Александр Кусаков. Впоследствии отряд харьковских товарищей отметился расправами в Луганске, Сумах, Белгороде, Курске, Орле.

Саенко все-таки пришли арестовывать. Харьковский палач встретил сотрудников НКВД с гранатой в руках и пообещал всех взорвать.

После победы большевиков Саенко вернулся в Харьков и занял пост верховного следователя юстиции. При нем повешенные на Благовещенском рынке люди считались нормой. В начале 20-х он Саенко — заместитель начальника уголовного розыска Дзержинского района.

Борец с преступностью и «красный директор»

После окончания Гражданской войны нрав Степана Саенко не смягчился. Его новыми врагами стали харьковские бандиты. Традиционно криминальными районами считался Благовещенский базар, Клочковская, Екатеринославская, Коцарская улицы. Блатные боялись Саенко и по одной из городских легенд устроили сходку. На ней милиционеру вынесли смертный приговор. Рядом с домом №81 по улице Клочковской, в котором жил Степан Саенко они устроили засаду.

Когда Саенко ночью возвращался домой, то почувствовала неладное. В результате жертва раньше убийц выхватила пистолет и застрелила четверых нападавших. Саенко выжил и в 1924 году ушел в «красные директора». Он возглавил завод «Красный октябрь», а позднее фабрику «Красная нить». В 30-х годах он главный арбитр при городском облисполкоме. В 1938 году на Степана Афанасьевича написали анонимку, которую руководство расценило, как клевету на верного партийца.

Однако по утверждению исследователя Александра Зинуха Саенко все-таки пришли арестовывать. Харьковский палач встретил сотрудников НКВД с гранатой в руках и пообещал всех взорвать. Те побоялись «старого» чекиста и отступили. За несколько часов Саенко связался с боевыми товарищами, занимающими высокие посты, и добился отмены ареста. Правда, это или нет – неизвестно. Однако под сталинскую чистку Саенко не попал.

Во время войны он, то ли руководил харьковским антинацистским подпольем, то ли отбыл в эвакуацию. В 1948 году Степан Саенко вышел на пенсию, часто встречался с молодежью и избирался в горком.

Читайте также: Расстрелянное возрождение: как Лесь Курбас изменил украинский театр

17 августа 1973 года на 88-году жизни «демон» революции и главный палач Харькова умер. Похоронен он на 2-городском кладбище в могиле №54. На могильном камне написано сентиментальное: «Спи спокойно, дорогой Степочка».

Павел Брагин

Exit mobile version