Самый таинственный район Харькова: 7 фактов о Лысой Горе

19:17  |  11.12.2020
Лысая гора

Лысая Гора – один из самых необычных районов Харькова, который имеет интересную историю. Здесь жили купцы, писатели, ученые и криминальные авторитеты. Район расположен на северо-западе города, севернее Холодной Горы. Горы разделяет Савкин Овраг.

Восточный склон начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, но уже в 1870-1890-х здесь стали жить железнодорожные служащие и рабочие депо. Район часто называют мистическим. По слухам, здесь часто ломаются приборы и слышно странные звуки.

Почему гора облысела

Фото: kh.vgorode.ua

Район получил свое название из-за леса, который был продан помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора.

В результате гора полностью «полысела», и ничем не сдерживаемая вода приносила много бед жителям подгорных сёл – Ивановки и Панасовки. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860-1870 годах. Лысая Гора стала частью Харькова в конце XIX века.

Здесь был заложен «социалистический» поселок

В 1920-е годы на вершине Лысой Горы появился посёлок «Новый Быт» («Красный Октябрь») с типовыми малоэтажными зданиями для железнодорожных рабочих.

Улицы Новый быт, Прогресс, Осетинская и Холодногорская, радиально расходящиеся от центра посёлка, образовали символические лучи пятиконечной звезды.

Читайте также: Знаменитые купцы Харькова: семья Уткиных

На Лысой Горе жил известный миллионер-просветитель

«Кожаный магнат» Иван Гаращенко вел здесь активную предпринимательскую и просветительскую деятельность.

Он основал фирму по продаже обуви и кожи, жертвовал немалые средства на общество «Просвита» и украинское издательское дело.

Поговаривают, что именно Гаращенко дал деньги на строительство Харьковской украинской гимназии имени Бориса Гринченко. В комплексе с гимназией он хотел открыть педагогический университет имени Григория Сковороды, но этого не случилось.

В Гражданскую войну гимназию разрушили деникинцы, а после реконструкции то же самое сделали большевики.

Читайте также:  «Кожаный магнат» Харькова: миллионер-просветитель Иван Гаращенко с Лысой Горы

Аллея воровской славы

Одной из главных достопримечательностей Лысой Горы является Аллея воровской славы. В чем ее особенность?

Здесь похоронены многие криминальные авторитеты, например, известный вор в законе Вася Корж, а также цыганские бароны.

Неподалеку от кладбища, на соседней улице Прогресса, во время Голодомора 1932-1933 годов хоронили изнуренных голодом людей, тела которых подбирали на улицах города.

Читайте также: Топ-10 мистических мест Харькова

Оазис в городе

Фото: kharkovgo.com

Савкин овраг разделяет Холодную и Лысую Гору. По одной из версий свое название овраг получил в честь Григория Сковороды.

Говорят, что Григорий Сковорода часто посещал Харьков и останавливался на улице, с которой начинался спуск к нынешнему Савкину оврагу. А так как отчество философа было Саввич, то и место назвали отчеством философа.

Вторая версия – название оврага появилось благодаря проживающим здесь мелким харьковским воришкам – «сявкам».

Первый храм на Лысой Горе

Еще одна достопримечательность таинственного района — Казанский храм Божьей матери.

До начала XX века Лысая Гора не имела своей церкви, но уже весной 1908 года состоялась закладка храма. Жители активно участвовали в постройке. Возникли отдельные строительные участки, каждый из которых работал по очереди неделю.

Сооружение было увенчано пятью позолоченными крестами и главами. Торжественное открытие Казанского храма Божьей Матери состоялось 3 июня 1912 года.

Улица в честь «водочного короля»

Фото: kh.depo.ua

Козьма Кузин был почитаемым человеком. Он торговал водкой, а в 1830 году стал купцом 1-ой гильдии и первым в истории Харькова «коммерции советником».

Большой каменный дом его семьи был расположен на улице Кузинская (ныне – Революции). Также он прославился своей благотворительной деятельностью: Кузин часто помогал общественным деятелям и молодым ученым.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Раїса Василівна 13:56 | 12.12.20

    Можно было бы вспомнить о Кузинском мосте, о кирпичном заводе из кирпича которого построили Казанскую церковь. Ещё то,что Савкин яр, в народе называли Сявкиным и предположительно слово сявки от этого и произошло.

  2. Сеня 18:43 | 12.12.20

    Что там мистического ? Все было хорошо до прихода настоящей кровожерской мафии

  3. Артур 10:36 | 13.12.20

    Весь город мистически сильно накачан , а в некоторых районах просто «зашкаливает»

  4. Патриот 20:20 | 13.12.20

    Ничего таинственного нет . Благодаря Советскому Союзу хоть дома построили.

  5. Эрл 9:35 | 15.12.20

    Отличная статья

  6. Галина 8:26 | 29.04.21

    Очень прискорбно,что аллею воровской славы в статье упомянули,а вот у меня на этом же кладбище похоронен 19-тилетний мальчик,которого привезли в 80-ом в «черном тюльпане» грузом 200…И таких,как он,там очень много…Вот какая Аллея Славы должна была бы упоминаться в статье,а не цыганские и воровские могилы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: