Самые богатые харьковчане 19 века: Жевержеевы, Рыжовы и Уткины

11:01  |  03.04.2021
Харьковские купцы

В 19-м веке в Харькове активно развивалось купеческое сословие. Буквально за пару десятилетий наш город превратился в один из крупнейших торговых городов Российской империи. Бизнесмены того времени сколачивали неплохие капиталы.

Развитие бизнеса положительно повлияло и на архитектуру города. Купцы начали строить красивые усадьбы и доходные дома, как знак стабильности своего бизнеса и желания прочно обосноваться в Харькове. Рассказываем о самых известных и богатых купцах Харькова 19-го века.

«Винные дела» Жевержеева

Винный погреб купца Жевержеева

Одной из самых богатых харьковских семей 19-го века была семья Жевержеевых. Николай Жевержееев родился в Изюмском уезде и был типичным купцом времени. Он рано начал делать деньги, не имея какого-либо образования.

Переехав в Харьков, Жевержеев начал торговать вином. Он купил себе  дом на Клочковской и стал развивать бизнес. К 1870-м годам Николай Жевержеев владел магазином на Павловской площади и двумя винными погребами. Позже в Харькове открыли склад таможни, что значительно облегчило ввоз алкоголя из-за границы, чем также не преминул воспользоваться этот купец.

Торговля стала приносить существенную прибыль. В 1873 году бизнесмен купил мельницу и завод по производству игристых  вин и фруктовых вод. Вина закупались в Крыму, а в Харькове из них делали шампанское.

В 1878 году Жержевеев купил уксусный завод. В начале 1880-х годов для винного завода купец арендовал здание в Горяиновском переулке (улица Квитки-Основьяненко сегодня). Здесь стали производить искусственные минеральные воды. Жевержеев богател и перешел в купцы 1-й гильдии.

Харьковское самоуправление вскоре заметило выдающиеся успехи купца и доверило ему Городской Купеческий банк. Николай Жевержеев был хорошим управленцем и буквально спас Городской Купеческий банк в годы экономического кризиса. После реформы городского самоуправления он входит в состав харьковской думы в качестве гласного с 1875 по 1893 годы.

Известен Жержевеев и своей меценатской деятельностью. Он входил в строительный комитет часовни Святого Александра Невского на Сергиевской площади у Лопанского моста.

Читайте также: Винный магнат: история харьковского купца Николая Жевержеева

Литейный завод Рыжовых

Завод Рыжова

Завод Ивана Рыжова на Харьковской набережной

Иван Рыжов был купцом 2-й гильдии. Он поселился в Харькове в 1832-м году. Сюда он приехал из Москвы с женой и детьми. Он планировал построить литейный завод. Для этого он купил земли на Захарьковской слободе и реализовал свою задумку. Многие годы это был один из крупнейших литейных заводов в Харьковской губернии. Он ежегодно перерабатывал 30 000 пудов чугуна и 9000 пудов железа.

После смерти Ивана Рыжова его имущество разделили между собой сыновья – Павел и Иван. Иван Рыжов получил от папы нехилое наследство – 90 000 рублей серебром. Он занялся благоустройством усадьбы отца: построил красивый парк из редких пород деревьев, цветников и кустарников.

Иван также смог расширить производство на литейном заводе. За три года его управления завод произвел товаров на общую сумму в 313 000 рублей серебром. К тому времени литейный завод производил аппараты для винокуренного производства, паровые котлы и машины, насосы для водокачек, зерносушилки и мельничные поставы.

В 1880 году работа завода была остановлена из-за низкого спроса на его продукцию и высокой конкуренции. В стране активно строились железные дороги, по которым в Харьков из Европы приезжал более качественный товар. Завод обанкротился. Здание завода приобрело Харьковское велосипедное общество и открыло там циклодром. Там учили кататься на велосипеде, проводили гонки и спортивные состязания.

Читайте также: Разбогател на дамском счастье: история мецената Федора Енуровского

Доходные дома Петренко

Дом купца Петренко

Дом Петренко по улице Рыбной

Еще одним из богачей того времени был Иван Петренко, который приехал в наш город из Кременчуга. Он был купцом 3-й гильдии, и достаточно небедным. По приезду в Харьков Иван приобрел дворовое место на Подоле на улице Рыбной (Кооперативная сегодня), и земельный участок за городом.

Петренко занимался торговлей продуктами и хранил продовольствие в амбарах на своих земельных участках. На улице Рыбной располагалось много постоялых дворов для приезжих торговцев. И Петренко пришла в голову хорошая бизнес-идея – построить там свой постоялый двор. Он выстроил двухэтажный особняк из камня.

В постоялом дворе у Ивана Петренко останавливались, в основном, офицеры и чиновники, приезжающие в Харьков по делам. Заглядывали сюда и особы «царских кровей». У Петренко останавливалась свита императора Александра I. В 1820 году здесь жил сенатор Горголли.

В середине 19-го века правительство приняло решение выносить постоялые дворы за город. К тому времени постоялым двором владел Николай, сын Ивана. Он отказался от таких перемещений и от содержания гостиницы.

Сам Николай Петренко жил в шикарном особняке. Его усадьба состояла из нескольких зданий: каменный одноэтажный дом, каменный флигель, двухэтажный магазин со складами.

На территории особняка также находился амбар и винный погреб. Несколько квартир сдавались в аренду. В усадьбе было калориферное и паровое отопление. В конце 19-го века в дом провели водопровод и центральную канализацию. После смерти Николая Петренко усадьба перешла во владения к вдове купца Евдокии Матвеевне.

Читайте также: «Трудом возвышаюсь»: сахарный магнат Иван Харитоненко

Бизнес Уткиных

Храм Казанской Божьей Матери

Храм Казанской Божьей Матери

Род Уткиных внес большой вклад в развитие Харькова. Купец Петр Уткин владел особняком по улице Кузнечной 8. Он был старостой Университетской церкви и меценатом строительства Рождественской церкви. Его дом находился рядом с Суздальскими торговыми рядами, где Уткин держал пару торговых павильонов.

После смерти Петра Уткина его особняк перешел во владения к сыновьям Константину и Лаврентию. Константин Уткин, купец 1-й гильдии, владел неплохим состояниям и пользовался большим уважением в дореволюционном Харькове. В 1885 году он стал гласным в Харьковской Думе. Уткин стал одним из самых богатых харьковских бизнесменов. Он владел большим количеством земель и недвижимости: покупались новые дома, земли за городом. Также Константин построил свечной завод.

Уткин построил Казанский храм Божьей матери. В начале 20-го века в районе Лысой Горы еще не было своего храма. И Константин решил исправить ситуацию. В 1908 году состоялась закладка здания церкви. Местные жители активно помогали в строительстве. Уткин пожертвовал 23 тысячи рублей на строительство храма и такую же сумму собрал у других купцов. За три года была построена основная часть храма, были возведены купола и покрашена крыша.

В итоге, был построен красивый храм с пятью позолоченными крестами. К сожалению, Уткин скончался до окончательного завершения строительства. В 1912 году из Москвы привезли художественный иконостас и священные сосуды. Торжественное открытие храма произошло в этом же году.

Наталья Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Людмила Уткина 18:53 | 28.11.23

    Спасибо за публикацию. Мы (прямые потомки Константина Уткина) гордимся своими предками и бережем их память… Спасибо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: