Мой Харьков

Game over: пять обанкротившихся харьковских заводов

завод Серп и Молот Харьков

Здание завода "Серп и Молот" в 2008 году. Фото: wikipedia.org

Харьков являлся и является крупнейшим индустриальным городом на постсоветском пространстве. В Харькове находится огромное количество разнопрофильных заводов и фабрик. К сожалению, некоторые из них уже не функционируют, а иные промышленные гиганты находятся на стадии агонии. MyKharkov.info подготовил для вас топ-5 харьковских заводов, в настоящее время прекративших свое существование.

Серп и Молот

Этот завод, производивший двигатели для сельскохозяйственной техники, был основан в далеком 1895 году и до 1922 года года носил название «завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде».

В 1918 — 1919 годах Харьков переходил из рук в руки, пока в 1919 власть в городе окончательно закрепилась за большевиками, которые провели национализацию предприятия и в 1922 году сменили его название на «Серп и молот». В том же году на принадлежащей заводу территории был построен одноименный стадион.

Читайте также: Лицо бизнеса: Топ-10 известных в Украине компаний Харькова

Предприятие в разные годы своего существования выпускало сельхозинвентарь, продукцию для армии, двигатели для тракторов и комбайнов. В 1967 году количество выпущенных заводом дизельных двигателей достигло миллиона экземпляров. Также значительно возросли его производственные мощности.

С приходом экономического кризиса 90-х годов «Серп и молот» не миновали финансовые затруднения, которые в то время испытывали практически все предприятия на территории бывшего СССР. Продукция, выпускаемая заводом, оказалась неконкурентноспособна в условиях свободного рынка. «Серп и молот» частично перешел в частную собственность — 26% его акций были проданы компании «Украгромашинвест».

В 2003 году, чтобы выплатить зарплату работникам, пришлось продать один из цехов за 8 млн. гривен. Это было началом агонии одного из старейших харьковских заводов. В 2005 году суд признал «Серп и молот» банкротом. В 2015 году были взорваны и сами здания завода.

Пивзавод на Ивановке

Пивоваренный завод был открыт в 1886 году членом Харьковской городской думы, предпринимателем Иваном Егоровичем Игнатищевым. Уже к началу ХХ века завод, получивший название «Харьковский №5 пивоваренный завод Россия» поставлял со своих складов пиво во многие близлежащие города.

Оборот предприятия достиг внушительной по тем временам суммы в 455 тыс. рублей в год. Продукция завода была удостена высоких наград на международных выставках. После смерти Игнатищева в 1912 году завод достался его старшему сыну Михаилу. В 1920-х годах предприятие было включено в состав треста «Украинская Новая Бавария». Завод переименовали в «Пивзавод имени 1-го мая», а позднее, в конце 1940-х годов предприятие получило название «Харьковский пивзавод №2».

В 1990-е годы заводу был нанесен сокрушительный удар. В условиях рыночной экономики и свободной конкуренции в Харькове открылся пивзавод «Рогань», сразу же, благодаря более высокому качеству и широкому ассортименту выпускаемых сортов пенного напитка, завоевавший расположение харьковчан.

Предприятие пыталось удержаться на плаву, выпуская минеральную воду, ликеро-водочные и слабоалкогольные напитки, но все было тщетно — в 1998 году завод закрылся на реконструкцию, а в 2004 году предприятие объявлено банкротом и ликвидировано.

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде 

ДСК-1

В 1956 году ЦК КПСС было решено создать в крупнейших городах страны домостроительные комбинаты. Спустя пять лет, в 1961 году в Харькове открылся Домостроительный комбинат №1.

В то время на смену зданиям из кирпича начали приходить типовые железобетонные постройки, технология строительства которых в корне изменила всю систему. Часть строительных процессов совершалась не непосредственно на месте постройки, а на специализированных предприятиях, откуда готовые железобетонные блоки доставлялись на стройку. Благодаря этой технологии значительно сократились сроки возведения зданий — на постройку типового 16-этажного дома требовалось всего 9 месяцев.

В период с 1960-х по 1980-е годы прошлого века благодаря продукции, выпускаемой ДСК-1 в Харькове были построены «спальные» районы Салтовка, Павлово Поле и Алексеевка.

К концу 1980-х годов в стране наступил резкий экономический спад, повлекший за собой стагнацию всех сфер промышленного производства и строительства. В 1989 году Домостроительный комбинат №1 был закрыт за ненадобностью.

Кондиционер

Первые в СССР кондиционеры были разработаны в Харькове и запущены в серийное производство на специально открытом узкопрофильном заводе «Кондиционер».

В то время кондиционирование воздуха не было широко распространено на территории СССР и было решено наладить массовое производство кондиционеров в Харькове. Позднее появился аналогичный завод в Баку. Харьковские кондиционеры были настолько высокого качества, что их продавали на экспорт, в частности, оборудование закупала японская компания Toshiba.

Как и ряд других предприятий, завод «Кондиционер» не пережил экономический кризис 1990-х, захлестнувший страну. Здание завода отдали под офисные помещения и склады.

Читайте также: Постапокалипсис в Харькове: топ-7 мест, где время остановилось

Завод «Радиодеталь»

Завод изготавливал высокотехнологичные изделия самого широкого профиля: от переносных телевизоров «Электроника» и «Элитан 405», громкоговорителей и фотовспышек до деталей для нужд военной промышленности.

Восьмиэтажное здание предприятия было полностью экранировано металлическими пластинами, а лифты не останавливались на некоторых этажах, где располагались особо секретные отделы, работавшие на «оборонку».

Читайте также: Не пропустите: более 100 топовых материалов MyKharkov.info за 2017 год

«Радиодеталь» также стал жертвой «лихих девяностых» — несмотря на попытки работников спасти родной завод, предприятие упразднили в 1998 году, а алюминиевые листы, из которых состояло экранирование здания, сдали на металлолом.

Макс Светлышев

Exit mobile version