С 1991 года Украина является независимым суверенным государством. СССР представлял собой могущественную державу, тогда как постсоветские страны очень медленно и практически одинаковым путем пытаются встать на ноги. Советский след на новых самостоятельных государствах остается и ныне, вся история ассоциируется с советским прошлым: постройки, улицы, различного рода учреждения являются наследством СССР
Система образования, здравоохранения, обеспечения жильем в Союзе находилось на высоком уровне. Совместно с Америкой мир был разделен на две сферы влияния, проводилась политика сверхдержавы, которую уважал и боялся весь мир. Многие пенсионеры и сейчас мечтают вернуться туда, домой, в Союз…
Однако на чаше весов сразу же возникают негативные аргументы. Насильственное образование Советского Союза наложило отпечаток на дальнейшую жизнь общества. Тоталитарный коммунистический режим стремится контролировать всех и каждого при помощи своего репрессивного аппарата. Люди успели пережить революцию большевиков, две мировые войны, сталинские репрессии.
Для сохранения жизнеспособности СССР на внутренней и внешней арене, множество человек положило свои жизни. Обязательное членство в партии, политические репрессии, невозможность ведения бизнеса до периода политики гласности, вождизм, культ личности, единомыслие, а главное – солидная отсталость по сравнению с развитым миром в области научно-технического прогресса в последние годы.
После событий Евромайдана, Украина решили идти путем декоммунизации. Все годы независимости ни одна власть не могла решиться на прощание с советским прошлым. Да и не факт, что это было нужно – вся жизнь старшего поколения неразрывно связана с Союзом.
В апреле был принят пакет законов «О декоммунизации», а уже в мае все четыре закона подписал Президент Петр Порошенко. Закон о запрете коммунистической символики говорит о том, что населенные пункты, названия городов и улиц, нужно переименовать. На реализацию инициативы выделено 10 миллионов гривен.
После событий Евромайдана, Украина решили идти путем декоммунизации. Все годы независимости ни одна власть не могла решиться на прощание с советским прошлым. Да и не факт, что это было нужно – вся жизнь старшего поколения неразрывно связана с Союзом.
Разумеется, закон не обошел стороной и Харьков. В нашем городе множество названий, которые можно обозначить как «заповедник совка». Началом процесса неформальной декоммунизации в Харькове можно назвать снос памятника Ленину. Проукраинские активисты были озабочены этим вопросом с точки зрения того, как отреагируют пенсионеры и пророссийские активисты. Слезы на глазах пенсионеров говорят о том, что советский режим ассоциируется с их молодостью и жизненными силами, памятник выступает лишь символом, поэтому реакция соответствующая. Другие харьковчане отметили, что снос памятника вождю пролетариата отличается «вандализмом», и нужно было демонтировать памятник более цивилизованным образом. Пророссийские активисты здесь были бессильны, а вопрос памятника со временем был снят с повестки дня.
В процессе проведения декоммунизации, Харьковский городской совет решил привлечь общественность к принятию решений о переименовании городских объектов. Активисты заявляют, что большинство допущенных – это бюджетники, которых в добровольно-принудительном порядке пригласили на заседание.
Началом процесса неформальной декоммунизации в Харькове можно назвать снос памятника Ленину.
Было решено провести общественные слушания 11 ноября. Однако заседание общественности можно считать не состоявшимся, так как события развивались не так, как было запланировано. На сцену забрались активисты, которые полтора часа блокировали работу комиссии. В итоге, заместитель мэра Игорь Терехов заявил о срыве общественных слушаний, которые перенесли на четверг.
В четверг сценарий повторился: группа активистов снова взобралась на сцену ККЗ «Украина». Как сообщал наш корреспондент, в начале заседания общественности слово получил Алексей Хорошковатый, зампредседателя городской комиссии по топономике и охране историко-культурной среды.
После того, как он взял слово, начав говорить на русском языке, из зала послышались крики людей: «ганьба!» и «державною!». Участники мероприятия требовали от чиновника говорить на украинском языке. В итоге он был освистан.
Такими же овациями встретили еще двоих членов президиума общественного форума. В итоге, скопившиеся возле сцены люди выбежали на сцену, и подрались с «общественной самообороной». Игорь Терехов в свою очередь заявил, что «в таких условиях проводить слушания небезопасно» и заявил, что этот вопрос будет решен горсоветом.
Оба заседания сорваны, что это может значить? С одной стороны, это провокация команды мэра Харькова Геннадия Кернеса, который хочет единолично при помощи подконтрольного горсовета решить вопрос, без учета точки зрения настоящей общественности.
Заседание в четверг, 12 ноября, наиболее похоже на режиссированные события: члены общественного слушания потребовали от чиновников выступления на украинском языке. Все знают, что русский язык действительно «понятный для населения», а сам город преимущественно русскоязычный, что, однако не мешает ему быть проукраинским.
События в соседнем Донбассе показали Харькову, что такое «Русский мир», от чего город категорически отказался. Поэтому, срыв слушаний в четверг больше похож на создание удачной картинки для российского телевидения, чтобы показать «притеснение русского языка» в Харькове.
Среда, 11 ноября, – настоящий протест активистов, четверг, 10 ноября, – провокация от команды Кернеса. Задача мэра показать несостоятельность и небезопасность самого процесса общественных слушаний. Более того, нужно отстранить людей от какой-либо попытки влияния на принятие решений о переименовании городских объектов.
Активисты, в свою очередь, считают этот процесс фарсом. В особенности тот факт, что некоторые районы, в частности, Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский район переименованы в те же Октябрьский , Дзержинский и Фрунзенский. Подвох в том, что их переименуют в честь однофамильцев советских деятелей, которые не связаны с деятельностью Советского Союза. Впрочем, в символизме названий все же остается советская символика, чем и недовольны лидеры общественного мнения.
В итоге, 20 ноября Харьковский городской совет отрапортовал о переименовании 173 улиц Харькова. Активисты уже готовы подать иск в суд, так как в процессе переименования объектов не были учтены наработки общественности.
Среда, 11 ноября, – настоящий протест активистов, четверг, 10 ноября, – провокация от команды Кернеса. Задача мэра показать несостоятельность и небезопасность самого процесса общественных слушаний. Более того, нужно отстранить людей от какой-либо попытки влияния на принятие решений о переименовании городских объектов.
В первую очередь, декоммунизация это процесс, который направлен на отторжение всего советского. Главная задача на этом этапе – избавиться от символического значения. СССР наложил мощный отпечаток на все молодые постсоветские государства. Модель управления у большинства из них построена на советском опыте и обломках тогдашнего государства. Система настолько устарела, что её неэффективность воплощается в таких государствах, как Украина.
В иных условиях такая реформа глупая и бессмысленная, так как наше государство испытывает сильнейший удар за годы независимости, в виде войны. На этом фоне различные переименования улиц, поселков и городов должны отойти на последний план.
Но такое положение вещей сложно доказать той части общества, которая всю жизнь прожила в Советском Союзе. Сложно сказать, что для них означает процесс переименования. Молодежь и люди среднего возраста также не в восторге от декоммунизации: реформа становится в данный момент бессмысленным изменением.
В условиях гибридной войны с РФ, пресловутая декоммунизация может крайне негативно отразиться на настроении общества. Еще недавно мы имели возможность столкнуться с разнообразием воззрений касательно административно-территориального устройства государства, претензиям по вопросу статуса русского языка.
Сепаратистское движение в недавнем прошлом могло расколоть государство. Исходя из данных обстоятельств, оно может снова дать о себе знать, а подпитка из России вполне возможна, ведь не секрет, что нынешняя российская власть является преданным поклонником Советского Союза. Пропаганда может акцентироваться на банальных вопросах о том, что дала пенсионерам Украина и « как хорошо жилось в СССР».
Полагаю, что декоммунизация это дело нужное. Но только не в условиях глубочайшего социально-экономического кризиса в государстве. В то время, когда в стране идет война и существует огромное множество важнейших проблем, власть занимается имитацией реформ.
Декоммунизация должна пройти только тогда, когда власть покажет, что Украина действительно идет вперед. Сытый и довольный украинец, вне зависимости от политических взглядов, согласится на любой вариант декоммунизации, так как в таком случае процесс будет проходить в рамках успешного политического курса страны.
В иных условиях такая реформа глупая и бессмысленная, так как наше государство испытывает сильнейший удар за годы независимости, в виде войны. На этом фоне различные переименования улиц, поселков и городов должны отойти на последний план.
Андрей Ганжа