История одного из крупнейших предприятий в сфере машиностроения началась в далеком 1966 году. В Лозовой создали градообразующее предприятие и город начал активно развиваться, получив развитую инфраструктуру, новые школы, детские сады, поликлиники, а также Дворец культуры, торговый центр и Дом быта. Продукция завода поставлялась 50-ти предприятиям Советского Союза и экспортировалась в 19 стран мира
В конце шестидесятых советские власти решили производить больше сельхозпродукции на 25% в год. Харьковскому тракторному заводу поставили задачу создать новый трактор повышенной мощности.
Чтобы начать выпуск трактора Т-150, планировалось построить моторный завод в Харькове, литейный — в Купянске, а централизованно изготавливать поковки и трансмиссии предстояло в одном из трех городов — Изюме, Краснограде или Лозовой.
Совет министров СССР 12 июля 1962 года постановил построить филиал Харьковского тракторного завода имени С. Орджоникидзе в городе Лозовая Харьковской области. Место выбрали из-за крупного железнодорожного узла, источников энергоснабжения, а также ряда строительных организаций в этом районе.
В июле 1963 года заложили фундамент бытовых помещений кузнечного цеха №1. Во время строительства завода газета «Радянське слово» (сегодня — «Голос Лозівщини») вела рубрику «Дневник соревнования». Героями этих публикаций были строители нового завода.
«14-та година. Тільки-но закінчився робочий день бетонників першої зміни УНР-477,
а робітники другої зміни вже приготувалися зайняти свої місця», — писала газета «Радянське слово».
За год до открытия завода построенные дома начали заселять будущие работники, а в 1965 году была создана заводская профсоюзная организация. В кузнечный цех начало поступать новое оборудование.
Свою первую деталь завод изготовил 29 марта 1966 года. В этот день состоялся торжественный митинг, посвященный открытию 23-го съезда КПСС и выпуску первой штамповки. К концу года кузнечный цех дал машиностроителям страны 1294 тонны поковок и освоил выпуск 27 различных деталей.
Весной 1967 года цех приступил к монтажу технологического оборудования, а уже в 1969 году в Лозовой открыли первую в заводском микрорайоне школу.
Читайте также: Первый после Харькова: история города Лозовая
В начале 70-х годов перед заводом поставили задачу освоить выпуск «специальной техники». Под этим туманным словосочетанием, скорее всего, подразумевались военные заказы. Позже ЛКМЗ участвовал в производстве бронетранспортеров и БТР. На заводе были созданы новые технологические процессы механической обработки деталей, холодной штамповки и сборки.
В 1970 году в Лозовой заложили парк культуры и отдыха ЛКМЗ и началось строительство корпуса механических цехов. Через год завод выпустил первую продукцию цеха тракторных мостов на временных площадях КЦ-2.
Застройка завода велась комплексно: строились производственные корпуса, бытовые помещения для рабочих, медицинские пункты, столовые и другие социальные объекты.
9 января 1976 года с технологической линии 16-тонного молота КЦ-2 отштамповал 100-тысячный коленчатый вал к трактору Т-150К. С этого времени постепенно налаживалось производство.
В 1977 году был торжественно открыт Дворец культуры, а через год на базе прессово-заготовительного участка цеха тракторных мостов появился прессовый цех.
В январе 1981 на заводе начал работать цех приспособлений и холодных штампов. Через 2 месяца для решения проблемы водоснабжения Лозовой питьевой водой был разработан проект водной трассы от поселка Краснопавловка до города и начато строительство водогона.
1 февраля 1985 года состоялся торжественный выпуск двухмиллионной тонны штамповок. На заводе заработали первые токарные автоматы, получена первая деталь — гайка бортового редуктора. К концу месяца новый автоматный цех выпускал уже три наименования деталей.
С принятием независимости Украины и началом экономического кризиса в 1990-е годы вся промышленность страны попала в тяжелейшую ситуацию. Кризис отразился и на работе ЛКМЗ. Завод тяжело трансформировался в новые рыночные условия, поэтому началась полоса проблем и трудностей, но он в «лихие 90-е» завод смог уцелеть.
Читайте также: Поступь гиганта: история завода имени Малышева
В начале нулевых положение завода резко ухудшилось. ЛКМЗ стоял перед угрозой полной остановки. В акционерный капитал завода вошла Индустриальная группа УПЭК, ситуация на время стабилизировалась.
Пережить сложные времена и сохранить предприятие и инфраструктуру помогла
передача ее части (микрорайоны, больницы, школы, Дворец культуры) в коммунальную собственность города.
В апреле 2003 года на предприятии создали систему менеджмента качества. К концу 2006 года ЛКМЗ является ключевым производителем мостов для предприятий дорожно-строительной отрасли в странах СНГ.
ЛКМЗ продолжает работу по нескольким направлениям: производство мостов, изготовление деталей двигателей и трансмиссий, выпуск навесной и прицепной сельхозтехники, а также производство военной техники.
Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде
У завода есть собственная газета «Машиностроитель», которая выпускается с 1981 года и собственная футбольная команда «Авангард», в свое время ставшая чемпионом Харьковской области.
В 2010 году ЛКМЗ возобновил производство корпусов и мостов для БТР. На заводе продолжаются работы по реализации программы энергосбережения. В июле 2011 был подписан первый Договор социального партнерства между Лозовским городским советом и ЛКМЗ.
В 2014-2015 гг. завод развил новые направления по выпуску прицепной сельхозтехники, освоил новые виды деталей и узлов, трансмиссии для спецтехники, что позволило сохранить производственный потенциал.
К сожалению, не все так гладко на заводе, как хотелось бы: с 2019 года зарплаты выплачивались с большими задержками и из-за этого бастовали сотрудники. Как отмечают рабочие завода, им дают по 10% в неделю, а иногда, перед большими праздниками, могут дать 20%. Перед выборами в Верховную Раду руководство обещало погасить долги по зарплате, но обещания не были сдержаны. Позже зарплату пообещали выплатить до июня 2020 года. Как видим, ситуация на Лозовском кузнечно-механическом заводе пока что нестабильна.
Владлена Колесник
по материалам книги «ЛКМЗ — 50 лет»