Переулок Кравцова — место, которое соединяет Рымарскую и Клочковскую улицы в Харькове. Здесь находится планетарий, а также дом, в котором жила известная харьковчанка — Людмила Гурченко. Рассказываем историю переулка Кравцова и интересные факты о нем.
Врач и просветитель Петр Кравцов
Петр Кравцов с сыном
Переулок назван в честь Кравцова Петра Ивановича, который был врачом, педагогом, музыкантом и просветителем. Он известен тем, что в 1897 году основал музыкальный кружок, проработавший 10 лет. Тем не менее основным занятием Кравцова была медицина.
С 1876 года Петр Кравцов бесплатно преподавал пение в воскресной школе Христины Алчевской и параллельно читал лекции по гигиене в школах и на курсах Харьковского медицинского общества и Красного Креста. В годы революции занимался популяризацией медицинских знаний и гигиены в селах, воинских частях, преподавал на различных курсах Харьковского медицинского института, читал лекции в госпиталях, клубах, на предприятиях.
До 1928 года переулок назывался Мордвиновским — в честь коллежского советника Мордвинова, который жил в большом собственном доме на Рымарской улице. Позднее Дума выкупила у него этот дом для городских нужд.
До 1970-х годов переулок выходил к левому берегу Лопани, но из-за строительства стадиона его сократили до пересечения с улицей Клочковской, а строения возле реки были разрушены.
Подземный ход и книга предсказаний
Переулок Кравцова образовался еще в XVIII веке на месте земляного укрепления, насыпанного по приказу Петра І, посетившего Харьков перед Полтавской битвой.
Здесь проживало немало известных личностей. Например, в доме №11 в 1870-1880-х годах жил горный инженер Петр Горлов, именем которого назван город Горловка в Донецкой области. В начале ХХ века по переулку Кравцова, 13 располагалась собственная электромеханическая мастерская харьковского летчика Степана Гризодубова, а в доме №7 прошло детство Людмилы Гурченко. С переулком Кравцова также связана жизнь советского поэта-фронтовик Григория Поженяна.
Существует легенда, что во время пожара здесь был обнаружен подземный ход. События относятся к 1852-1857 годам. Городские власти предложили двум преступникам, приговоренным к смерти, произвести обследование этих ходов и найти где они заканчиваются. Те согласились и отправились в подземное путешествие.
Через 3 дня они вышли к церкви святого Николая. Вновь спустившись в лабиринт, на этот раз они оказались на Полтавском Шляхе во дворе губернатора. Третий и последний выход на поверхность состоялся на Холодной горе возле острога. Преступники заявили, что ходов больше нет и в награду получили помилование. В подземелье якобы нашли большой каменный стол, возле него 12 стульев, а на столе раскрытая книга с предсказаниями.
Читайте также: Переулок Воробьева: почему его называют местом «мертвых душ»
Из синагоги в планетарий
На месте нынешнего планетария была синагога. Известно, что первым официальным собственником дворового места №15 был настоятель Успенского собора протоиерей Александр Георгиевич Кустов, который преподавал еврейский и греческий языки и был библиотекарем коллегиума. В 1843 году он был назначен настоятелем Харьковского Покровского собора, а позже — кафедральным протоиереем Успенского собора. Когда в 1881 году Кустов умер, его дочерям пришлось продать дом в переулке Кравцова.
В середине 1880-х годов дворовое место приобрела Мария Михайловна Медведева, которая была женой статского советника. По ее приказу все строения были снесены, а на их месте построили двухэтажное здание с подвалом и служебными помещениями.
В 1910 году этот участок приобретает общество 3-й Харьковской еврейской молельни «Ашкеназим». Все постройки опять снесли, чтобы построить синагогу по проекту архитектора Юлия Семёновича Цауне. Стройку завершили в 1915 году, но уже в 1936 году её закрыли, а позже открыли клуб.
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, поэтому после войны его передали Харьковской еврейской общине для восстановления и проведения богослужений. В 1949 году здесь находился Театр украинской драмы имени Тараса Шевченко, а 21 апреля 1957 года начал свою работу харьковский планетарий, который мы можем видеть и сегодня.
Читайте также: Жемчужина харьковской архитектуры: история Дворца бракосочетания
Дом в украинском стиле
Есть еще одно интересное здание в переулке Кравцова — дом семьи Томицких, которое находится сразу за планетарием. Он был построен по проекту Сергея Тимошенко в 1915 году. Говорят, что Томицкий держал на Рымарской мясной магазин. Также есть версия о том, что дом мог принадлежать раввину, ведь рядом находилась синагога.
Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке
Дом построен в стиле украинского модерна, который в то время только начал зарождаться. По рассказам, здесь была башня и веранды. Сейчас он является памятником архитектуры. Несмотря на то, что в доме случился пожар, он сохранился в первозданном виде.
Владлена Колесник
c5j2ur