Успех любого государства напрямую зависит от состояния двух жизненно важных для него систем: образования и здравоохранения. Так, от величины финансовых вложений в образование зависит качество и продолжительность жизни граждан. Прискорбно осознавать, что в нашей стране обе системы находятся в состоянии агонии постсоветских представлений и идеалов.
Несмотря на многочисленные попытки реформирования системы образования в Украине, та осталась неизменной (или просто сменила фасад). Общеобразовательные учебные заведения продолжают представлять собой ярый «постсовок», как в системе управления, тотального контроля со стороны разветвленной системы чиновников, так и в самом процессе обучения. Какие проблемы есть в школьной системе образования Харькова и какие есть альтернативы?
В качестве альтернативы mykharkov.info предлагает нашим читателям рассмотреть финскую систему образования, которая по рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития и Международной программы контроля за образованием (PISA) за 2015 год является шестой в мире после Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Японии и Тайваня (Украина на 38 месте) и первой в Европе. Помимо этого, Финляндия занимает лидирующие позиции в Европе и мире по версии Всемирного экономического форума (WEF) по уровню «человеческого капитала», то есть совокупности знаний, умений, навыков, интеллектуальных способностей, образованности, а также качества жизни граждан. Лидерство Финляндии по данным показателям обусловлено огромным вниманием, уделяемым государством образовательному сектору, реформирование которого не прекращается вот уже на протяжении более 40 лет.
Государственное обеспечение образовательного сектора Украины на 2015 год равняется 100 миллиардам гривен. Большая часть уходит на стипендии для студентов, но школы тоже получают свой «кусок». Тем не менее, многие общеобразовательные учреждения продолжают оставаться в жалком состоянии и поддерживать себя (хоть как-то) за счет денег родителей. На тех же родителей при этом ежегодно сваливается напасть в виде обеспечения своих детей всем необходимым для школы, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая учебниками. Неудивительно, что многие негодуют на отечественную школу, мол, помимо уплаты налогов, предусматривающих обеспечение социального сектора, они должны еще и «благотворительно» платить за школы.
В противовес отечественному мракобесию, модель финской системы образования представляется манной небесной. Так, Финляндия выделяет на образование 5,5-миллионного населения порядка 10 миллиардов евро в год. Образование является бесплатным, начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями. Финских детей государство обеспечивает всем необходимым для обучения. Помимо самого образования, дети получают бесплатные обеды (качественные, в отличии от нашего низкосортного “їдла”), бесплатные экскурсии, проезд до школы и обратно, учебники, всю канцелярию, калькуляторы, а также планшеты. В финских школах запрещены любые сборы родительских средств для какие-либо целей. Все обеспечивает государство за свой счет.
Но эффективность образования достигается не только путем элементарного повышения государственных затрат на обеспечение учащихся всем необходимым, школьное оборудование или на зарплаты сотрудников образовательной сферы. Хотя учителя в Финляндии получают 5 тысяч евро в месяц, и это самый высокий показатель заработных плат сотрудников образования по Европе. Педагоги, преподающие в финских школах, заслуживают отдельного внимания.
Начав реформы образования в далеком 1970-м году, финны поместили в центр образовательной системы учителя, не только установив ему достойную заработную плату, но и предъявив серьезные требования к тем, кто хочет работать с детьми. Учителем не может быть человек без полного высшего образования, не имеющий степени PhD. Многие работники общеобразовательных учреждений обладают ученым званием профессора в своей области знаний. Особое внимание уделяется тем, кто работает в дошкольных учебных заведений и младших классах. С малышами занимаются наиболее квалифицированные педагогические кадры, поскольку «именно в этот период можно многое испортить, испортить всю жизнь человека», — уверен Эскил Франк, вице-ректор педагогической высшей школы в Стокгольме.
В финском обществе учитель пользуется большим уважением и почетом, поскольку это человек, помогающий «создавать» других людей, формировать их личности, их когнитивные способности, развивать основополагающие практические навыки. В Финляндии это одна из самых творческих и наиболее свободных профессий. Чтобы обучиться в вузе на специальности «учитель» и «учитель младших классов» вам необходимо пройти самый большой конкурс — около 12 человек на место! Такой же строгий отбор ожидает выпускников вузов Финляндии и при приеме на работу. Из 30% лучших выпускников в школы отбирают лишь 12% наилучших профессионалов своего дела. Выпускников привлекает данная профессия не столько высокой заработной платой, сколько престижностью и вкладом в развитие государства, ведь образование — это фундамент стабильного развития страны. По мнению представителей Министерства образования Финляндии, такая популярность профессии школьного учителя позволяет привлечь молодые талантливые кадры в школу и омолодить педагогический коллектив.
Если посмотреть на харьковских коллег, то невольно закрадывается мысль о том, что в нашем общественном сознании на протяжении последних 24 лет происходит какая-то катастрофическая, фатальная девиация, какое-то болезненное разложение. В советское время детей пугали, что если они не будут учиться, то станут дворниками. Сегодня ситуация иная: детей пугают тем, что если они не «выбьются в люди», то будут, как Марья Ивановна, всю жизнь учить таких же оболтусов. Быть учителем в Харькове не то чтобы не престижно, это даже стыдно и не выгодно. Обычный работник общеобразовательного учреждения ВЫЖИВАЕТ на минимальную заработную плату в 1218 гривен, которая с каждым повышением цен становится все смешнее и абсурднее.
В нашем городе, как и по всей Украине, работать учителем — унижение, наказание и просто неуважение своего личного достоинства, поскольку учитель это «козел отпущения» для всех, начиная от нерадивых родителей и заканчивая полчищами чиновников. На учителя сваливается масса неприятностей, родом из «постсовка»:
К слову сказать, финские коллеги, имея высокий квалификационный уровень, работают без учебных планов (они составляют лишь индивидуальные планы работы для каждого ученика!), а также с минимумом бумажной возни. Также в Финляндии нет проверок, поскольку учителям принято доверять. Вообще все система образования в этой европейской стране построена на всеобщем доверии.
Если финская система образования работает на омоложение педагогических кадров, то в Харькове можно наблюдать противоположную тенденцию. Молодые люди не идут в учителя по выше обозначенным причинам: материальная необеспеченность, бесперспективность, непрестижность профессии, масса побочных обязательств, не оплачиваемых государством. Спустя 3-5 лет работы в системе образования перспективные кадры уходят.
В Харькове не умеют привлекать молодых специалистов или же сознательно отторгают их от школьного образования. Если не умеют, то это означает, что в Департаментах и Министерстве образования работают некомпетентные люди. Если не хотят, значит стране выгодно малоэффективное образование. В любом случае сложившееся положение вещей ведет страну к непреодолимой пропасти массового отупления.
Во второй части мы более подробно расскажем об особенностях учебного процесса в финских общеобразовательных учреждениях и применимости опыта северных европейцев на отечественном педагогическом грунте.
Роман Шемигон