28 декабря 1916 года в Харькове произошло самое крупное в истории Российской империи ограбление. В этот день из банка Харьковского приказчичьего общества взаимного кредита выкрали процентные бумаги на 2,5 миллиона рублей.
Резонанс преступления был так силен, что делом заинтересовался лично император Николай II. Раскрыть преступление удалось легендарному царскому сыщику Аркадию Францевичу Кошко. Ход следствия он описал в своих воспоминаниях.
Грабители не стали врываться в банк с револьверами, а поступили изящней. Они сделали подкоп из дровяного сарая, стоявшего рядом с финучреждением. Через туннель преступники проникли в стальную комнату, где находился несгораемый сейф с ценными бумагами. Этот сейф они и вскрыли. На месте преступления остались электрические пилы, сверла, баллоны с газом, аккумуляторы, банки с кислотой.
Здание банка и сегодня стоит на Павловской площади на углу, где на нее выходит Плетневский переулок. Единственное, что смогли сделать харьковские сыщики, так это арестовать подозреваемого в соучастии с ворами работника банка господина Дзевалтовского.
Имперские газеты написали о происшествии и для правоохранителей поимка воров стала делом профессиональной чести. Тем более в условиях Первой мировой войны, когда страна жила нуждами фронта.
Читайте также: «Хруст французской булки»: крушение императорского поезда под Харьковом в 1888 году
Поймать грабителей глава департамента полиции Алексей Васильев доверил Аркадию Кошко, который был самым результативным сыщиком Российской империи и заведовал уголовным розыском.
Помимо личной храбрости и профессионального чутья раскрывать дела ему помогало использование системы идентификации личности по антропометрическим данным.
Кошко участвовал в создании картотеки, в которой были фотографии и приметы большинства преступников Российской империи. В Харьков Аркадий прибыли поздно вечером 31 декабря. И сразу встретился начальником харьковского сыскного отделения Лапсиным. У Кошко были догадки насчет личностей преступников, но его волновала, что с момента ограбления прошло уже двое суток, а такие дела следует раскрывать по «горячим следам».
По стилю и масштабу «работы» Кошко посчитал, что кражу совершили «варшавские воры». Так в Российской империи называли профессиональных преступников из Царства Польского. Эта криминальная каста отличалась дерзостью, творческим подходом и продуманностью. В ограблениях они кроме оружия и грубой силы использовали подкупы и дорогое оборудование. Варшавцы не разменивались на мелочи и всегда играли по-крупному.
Будучи грабителями по призванию, попавшись в руки правосудия, они не раскаивались, но с гордостью рассказывали, как совершили преступление. При этом подельников никогда не сдавали. «Польские воры» всегда носили с собой оружие, красиво одевались, отдыхали в шикарных ресторанах и ночевали в самых дорогих гостиничных номерах.
В картотеке была отдельная серия снимков «варшавских воров» и перед отъездом в Харьков Кошко взял фотографии двух десятков самых дерзких преступников. С собой он привез и молодого сыщика Людовика Линдера, который родился в Польше. Оказалось, что подкоп делался из сарая, принадлежавшего арестованному служащему банка.
Дзевалтовский был поляком по национальности, но искренне возмущался, что его подозревают и не признавал вины. Однако Кошко понял, что взял правильный след. Осмотр туннеля показал, что грабители копали его не менее двух недель. Все это время они находились в Харькове, и при их любви к красивой жизни и шику не могли не «засветится». Взяв фотографии из картотеки Аркадий Францевич отправился на поиски.
1 января опросив сотрудников десятка харьковских гостиниц, сыщик выявил шестерых «варшавских воров», среди которых оказались «генералы» преступного мира – Станислав Квятковский и Здислав Горошка. Один из лакеев опознал и арестованного работника банка, который часто посещал польских панов. Однако подозреваемый продолжал отпираться. Тогда Кошко пошел на хитрость.
Лакей из гостиницы не только узнал чиновника, но и сказал, что жена арестованного является любовницей господина Квятковского. Женщина часто приходила к нему в номер, а лакей за отдельную плату передавал ему от нее любовные записки. Аркадий Францевич решил воспользоваться щекотливой ситуацией. 2 января сыщик Линдер пришел к женщине и на польском сказал, что является другом Стасика.
Сыщик передал ей привет от пана Квятковского. Любовница делала вид, что не понимает, о чем говорит незнакомец. Но когда «липовый» посланник показал ей фото Квятковского с его поддельной подписью, пример которой был в картотеки, дама «посыпалась». После милой беседы Линдер уговорил женщину написать любимому письмо, что она и сделала.
Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде
Когда на очередном допросе Дзевалтовский продолжал утверждать, что не знает никакого Станислава Квятковского, Кошко показал ему письмо жены. Обманутый муж выложил сыщикам все, что знал. Воров было девять человек, руководили ограблением Квятковский и Горошка, после чего вожаки уехали в Москву, чтобы обменять похищенные бумаги на деньги.
Живут поляки на Переяславской улице у любовницы Горошка. В Москве они ждут финского предпринимателя по фамилии Хамилейнена, который был знакомым обманутого мужа. Он должен поменять ценные бумаги за половину их реальной цены. Грабители не знали, как выглядит финн, и арестованный из-за мести согласился помочь следствию. Роль предпринимателя играл Линдер, которому было выдано сопроводительное письмо от Дзевалтовского.
В Москве Квятковский и Горошка оказались под полицейским надзором. Слежку установили и над поляками, которые продолжали жить в харьковских гостиницах. Линдер отбыл в Москву, а сопровождал его варшавский сыщик Курнатовский. Подставной финский маклер Йоган Карлович Хамилейнен встретился с бандитами. Началась оперативная игра. В итоге Линдер и преступники назначили встречу, на которой должен был произойти обмен денег на ценные бумаги.
Чтобы преступники не сбежали вся Переяславская улица была перекрыта полицией. В момент обмена польских воров скрутили оперативники, переодетые в извозчиков, дворников и нищих. Операцией руководил Курнатовский. На допросах задержанные поляки восхищались тонкой работой Кошко и актерскими способностями Линдера, который убедительно сыграл финского предпринимателя.
Читайте также: «Кровавая Пасха» 1872 года: почему на улицах Харькова избивали полицейских и убивали горожан
Аркадий Кошко вспоминал, что встретил Квятковского и Горошка осенью 1918 года в Киеве на улице Крещатик. Бывший сыщик испытывал финансовую нужду, что было видно по его одежде. Преступники не стали злорадствовать, а наоборот предложили ему деньги. Кошко отказался, но восхитился отношением «варшавских воров» к своему незаконному ремеслу. Еще на допросе в Москве Квятковский философски сказал сыщику: «Что же делать? Мы берем, а вы ловите, каждый свое дело делает. Жалко, что сорвалось все так неожиданно. Но мы свое наверстаем, будьте уверены!».
Павел Брагин