На карте звездного неба: десять харьковчан, чьими именами названы астрономические объекты

14:03  |  05.04.2018
Харьковчане, чьими именами названы астрономические объекты

Что общего у певицы и актрисы Клавдии Шульженко и всемирно известного физика-теоретика Льва Ландау? Выдающегося математика Владимира Стеклова и подпольщицы Ляли Убийвовк? Директора Астрономической обсерватории Харьковского университета, астронома Николая Евдокимова и выпускника университета, погибшего на фронтах Второй Мировой войны Ивана Тимошенко?


Их связывает конечно же наш город. Но все они не только известные харьковчане. Их имена носят астрономические объекты. Память об этих талантливых людях навсегда увековечена на карте звездного неба в названиях лунных и марсианских кратеров, астероидов и малых планет.

Новая подборка портала MyKharkov.info предлагает познакомиться с некоторыми фактами из их биографии.

Владимир Стеклов

Владимир Стеклов

В 1970 году решением Международного астрономического союза одному из ударных кратеров на обратной стороне Луны присвоено имя выдающегося математика, почетного члена Ленинградского математического общества, члена-корреспондента Геттингенской Академии наук, академика и вице-президента Академии наук СССР Владимира Андреевича Стеклова.

Если бы не провал на экзамене по физической географии весной 1883 года, выдающийся математик никогда не попал бы в наш город. Уроженец Нижнего Новгорода, выпускник Нижегородского дворянского института, Владимир Стеклов планировал получить высшее образование на физико-математическом факультете Московского университета. Но трудности в обучении привели молодого человека в стены Харьковского университета.

Так начался харьковский этап в жизни ученого — период становления как самостоятельного исследователя, поисков и первых научных открытий.

Получив диплом Владимир Стеклов остался в университете на кафедре механики сначала — ассистентом, затем — преподавателем. Уже спустя два года, в 1891 году, он был утвержден в звании приват-доцента (ученое звание внештатного преподавателя университета), 1893 году получил степень магистра прикладной математики, а в 1901 году — доктора прикладной математики. Параллельно читал лекции по теоретической механике в Харьковском технологическом институте (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»).

Значительное внимание в преподавательской работе уделял практическим занятиям. Вокруг Владимира Стеклова сформировался круг математически одаренных  студентов. В 1902–1906 годах возглавлял Харьковское математическое общество. С 1906 года жил и работал в Петербурге. Выступил организатором Физико-математического института.

Владимиру Стеклову принадлежит значительный вклад в создание теории замкнутости ортогональных систем функций. Ученый ввел свой особый метод сглаживания функций — метод Стеклова. Предложил методику решения основных краевых задач математической физики, заключающуюся в разложении решений в ряды по собственным функциям. Доказал существование фундаментальных функций.

Наталья Самойлова-Яхонтова

Пулковская обсерватория

В 1967 году одна из малых планет Солнечной системы получила название 1653 Яхонтовия в честь выдающегося астронома, профессора, уроженки нашего города Натальи Сергеевны Самойловой-Яхонтовой.

Высшее образование Наталья Сергеевна начала получать на кафедре астрономии физико-математического отделения Высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. Революционные события 1917 года вынудили женщину продолжить обучение в стенах Харьковского университета.

С 1922 года жизнь и научная деятельность Натальи Самойловой-Яхонтовой неразрывно связана с Санкт-петербургским Астрономическим институтом (сейчас Институт теоретической астрономии). Занимала должность заведующей сектором теоретической астрономии и небесной механики, затем возглавляла отдел малых планет и комет Института теоретической астрономии.

Одним из направлений научной деятельности Натальи Самойловой-Яхонтовой стало изучение планетных и кометных орбит. В частности, астроном улучшила существующие методы их дифференциального исправления. Длительное время ученый возглавляла работу по вычислению эфемерид малых планет (эфемерида — таблица небесных координат астрономических объектов, вычисленная через равные промежутки времени). Принимала участие в подготовке ежегодника «Эфемериды малых планет».

Наталья Самойлова-Яхонтова руководила Службой малых планет СССР — одним из наиболее значимых мировых центров по наблюдению этих небесных объектов.

Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века

Елена Убийвовк


Елена Убейвовк

Малая планета Главного пояса Солнечной системы, открытая в сентябре 1972 года, носит название 2164 Ляля, в честь смелой девушки, воспитанницы Харьковского университета, участницы антифашистского подполья Елены Константиновны Убийвовк.

В 1937 году поступила на астрономическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В годы обучения активно занималась общественной работой. Летом 1941 года, окончив четвертый курс, отправилась к родителям в Полтаву.

С детства Ляля, как называли Елену родные, отличалась решительным характером и твердостью убеждений. Поэтому когда началась Вторая Мировая война девушка развернула антифашистскую работу среди полтавской молодежи, став одним из организаторов подпольной группы «Непокоренная полтавчанка».

Несмотря на немногочисленность группы — около 20 человек, подпольщикам удалось провести несколько успешных диверсий: вывести из строя электростанцию и станки на механическом заводе, где ремонтировали немецкие танки. Ребята организовали помощь военнопленным, печатали листовки, проводили антифашистскую агитацию.

Оккупационным властям только в начале мая 1942 года удалось обнаружить подпольную группу и арестовать ее наиболее активных участников.

Ляля погибла 26 мая 1942 года, пробыв в застенках гестапо 20 дней, неоднократно подвергаясь пыткам. 8 мая 1965 года Елене Убийвовк присвоили звание Героя СССР (посмертно).

Иван Тимошенко

Харьковский университет

Кратер Тимошенко на Марсе хранит память об еще одном человеке, который хотел посвятить свою жизнь изучению Космоса, но не успел, отдав ее в боях за родную землю — Ивана Федоровича Тимошенко.

Уроженец села Ольшаны, что недалеко от Харькова. После окончания школы поступил в Харьковский университет. В студенческие годы Иван Тимошенко успел опубликовать две научные статьи посвященные физике Солнца и планет. К сожалению, первые научные труды оказались единственными. Окончив в июне 1941 года университет, молодой человек вместо наблюдений в телескоп, отправился на фронт.

Иван Тимошенко погиб в 1942 году.

Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

Василий Фесенков

Василий Фесенков

Сразу несколько объектов на карте звездного неба — астероид Главного пояса 2268 Фесенков, один из кратеров южного полушария на обратной стороне Луны и кратер на поверхности Марса, носят имя астронома, одного из основателей отечественной астрофизики, академика Академии наук СССР Василия Григорьевича Фесенкова.


После окончания в 1911 году Харьковского университета, работал в Харьковской обсерватории. Через год уехал в Париж, где продолжил обучение в Сорбонне, стажировался в обсерватории. После защиты в 1914 году докторской диссертации, вернулся в Харьков.

Василий Фесенков преподавал астрономию в Харьковском университете, затем в Новочеркасском политехническом и педагогическом институтах. После переезда в 1920-х годах в Москву, выступил одним из организаторов и руководителей Государственного астрофизического института.

После реорганизации Института и вхождения его в состав вновь созданного Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, возглавил последний. Преподавал в Московском университете. Инициировал издание «Астрономического журнала».

В годы Второй Мировой войны организовал Институт астрономии и физики при Казахском отделении Академии наук СССР, после — Комитет по метеоритам Академии наук СССР.

Василий Фесенков одним из первых занялся изучением фотометрии зодиакального света (слабое свечение, наблюдаемое вскоре после захода, а также перед восходом Солнца), представил динамическую теорию этого явления. Предложил критерии приливной стойкости небесных тел, которые объясняют ряд особенностей строения Солнечной системы. Занимался изучением происхождения и эволюции космических тел и систем.

Примечательно, что приборы для своих исследований Василий Фесенков конструировал самостоятельно.

Семен Брауде

Семен Брауде

В 2009 году решением Международного астрономического союза маленький ударный кратер в южной приполярной области обратной стороны Луны получил название Брауде — в честь радиофизика, радиоастронома, академика Академии наук УССР, основателя отечественной радиоокеанографии и декаметровой радиоастрономии Семена Яковлевича Брауде. Девятью годами ранее, имя выдающегося ученого присвоили одной из малых планет Главного пояса Солнечной системы.

Выпускник Харьковского физико-химико-математического института (одно из отделений реорганизованного в период 1920-1930-х годов Харьковского университета).

Работал в Украинском  физико-техническом институте (сейчас Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»), где занимался изучением сверхчастотных колебаний в многорезонаторных магнетронах с рекордными характеристиками, принял участие в создании первого отечественного сверхвысокочастотного радиолокатора. Первые испытания радиолокатор прошел уже в условиях Второй Мировой войны.

Основным направлением научной деятельности Семена Брауде стало изучение распространения электромагнитных волн над поверхностью Земли. Радиофизик основал в Чугуевском районе Харьковской области радиоастрономическую обсерваторию, сотрудники которой занимались конструированием высокоэффективных широкополосных декаметровых телескопов. Результатом проведенной работы стало создание радиотелескопа декаметровых волн УТР-2 — самого большого в мире.

Кроме того, ученый впервые исследовал процесс распространения радиоволн над морской поверхностью, разработал методику прогнозирования приближения шторма.

Читайте также: Знай наших: десять всемирно известных выпускников Харьковского университета

Николай Евдокимов

Николай ЕвдокимовС 1970 года крупный древний ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны носит имя известного харьковского астронома, профессора Харьковского университета Николая Николаевича Евдокимова.


Большая часть жизни ученого  связана с Астрономической обсерваторией Харьковского университета. Николай Евдокимов начал работать в обсерватории с 1893 года на должности сверхштатного ассистента, параллельно занимаясь написанием диссертации на кафедре астрономии университета. В 1917–1930 годах возглавлял обсерваторию.

Занимался определением положения зодиакальных и полярных звезд, наблюдением солнечных затмений. Входил в состав Бюро долгот в Ленинграде, Временного бюро Товарищества украинских астрономов, Астрометрической комиссии Астономического совета Академии наук СССР.

Кроме занятий научной работой, в разные годы преподавал в Харьковском университете, Харьковском техническом институте (сейчас — Харьковский технический университет «Харьковский политехнический институт»), Новоалександровском институте (сегодня — Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева), Харьковском институте народного образования, Харьковском геодезический институт, Харьковском инженерно-строительном институте.

Борис Герасимович

Борис ГерасимовичБольшой ударный кратер в южном полушарии на обратной стороне Луны и одна из малых планет Главного пояса носят имя астронома, астрофизика-теоретика, известного специалиста в области звездной астрономии Бориса Петровича Герасимовича.

После окончания в 1914 году физико-математического факультета Харьковского университета остался в Alma Mater. Читал лекции, работал в Астрономической обсерватории университета. В 1922 году утвержден в профессорском звании.

В 1926–1929 годах стажировался в Обсерватории Гарвардского университета (США), где совместно с астрономом Виллемом Якобом Лейтеном определил расстояние до Солнца от плоскости Галактики. Совместно с американским астрофизиком Дональдом Говардом Мензелом, Борис Герасимович одним из первых, кто исследовал процесс высвобождения энергии звезд с точки зрения статистической механики.

Занимался изучением астрофизики космических лучей, природы планетарных туманностей. Предложил оригинальный метод оценивания межзвездного поглощения при помощи цефеид (пульсирующие переменные звезды с довольно точной зависимостью период — светимость. Наиболее известная цефеида — Полярная звезда). Уделял внимание проблеме нестационарности звезд, их внутреннего строения и эволюции.

С 1931 года переехал в Ленинград, где работал в Пулковской обсерватории. С 1933 года — на должности директора.

Судьба Бориса Герасимовича закончилась трагически. В 1936–1937 годах против ученых Пулковской обсерватории и ее руководителя, НКВД сфальсифицировало уголовное дело по обвинению в участии «в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры».

30 ноября 1937 года Бориса Герасимовича приговорили к расстрелу.

Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко

Астероид Главного пояса 4787, открытый  6 сентября 1986 года, носит имя легендарной харьковчанки, певицы, актрисы, народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко.

Творческую карьеру Клавдия Шульженко начала на подмостках харьковских театров. С 1923 года она выступала в Харьковском драматическом театре (сейчас Харьковский академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина). Но уже в конце 1920-х годов состоялся дебют артистки в Ленинграде на сцене Мариинского театра и в Московском мюзик-холле.

В 1940 году под руководством Клавдии Шульженко и ее мужа, эстрадного певца и конферансье Владимира Коралли возник джаз-оркестр, который в годы Второй Мировой войны приобрел всенародную любовь и признание. Уже с первых дней войны ансамбль начал выступать перед солдатами действующей армии.


За время 900-дневной блокады Ленинграда состоялось более 500 концертов Клавдии Шульженко на передовой. Ее песни «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» звучали повсюду — в госпиталях, окопах, на фронтах, заглушая ужасные звуки войны.

В послевоенные годы Клавдия Ивановна продолжила концертную деятельность, записывала новые пластинки. В репертуаре артистки более сотни различных песен. Певица сотрудничала с известными композиторами и музыкантами.

Каждое выступление Клавдии Шульженко становилось маленьким спектаклем, ведь в душе она так и осталась актрисой. Для каждой песни артистка создавала отдельный сценический образ, подбирала соответствующие интонации. На сцене она снова и снова проживала каждую пропетую строчку, пленяя слушателей искренностью и проникновенным исполнением.

Читайте также: Прогулки по Харькову: 10 домов, связанных с украинскими и мировыми знаменитостями

Лев Ландау

Лев Ландау

Большой ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны и один из астероидов Главного пояса, открытый в 1972 году носят имя всемирно известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии по физике 1962 года, академика Академии наук СССР, члена Лондонского королевского общества, Национальной академии США, Американской академии искусств и наук, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Французского и Лондонского физических обществ, лауреата  медали имени Макса Планка, премии Фрица Лондона Льва Давидовича Ландау.

Современники отмечали, что кроме необыкновенных математических способностей, ученого отличала самодисциплина и трудоспособность. Но вместе с этим, с раннего возраста Лев Ландау отличался резким характером, самоуверенностью, критичным отношением к окружающим, невзирая на их возраст или научные регалии.

В 1929–1931 годах, после окончания физико-математического факультета Ленинградского университета, стажировался в университетах Западной Европы. В это время ему удалось познакомиться и услышать выдающихся ученых — Альберта Эйнштейна, Макса Борна, Вернера Карла Гейзенберга.

В Копенгагене Лев Давидович работал под руководством Нильса Бора, которого на протяжении всей жизни считал своим единственным учителем. В это же время произошло знакомство ученого с Петром Капицей, который сыграет важную роль в жизни будущего Нобелевского лауреата. Спустя десятилетие именно Петр Капица спасет Льва Ландау от расстрела и преследований НКВД.

В нашем городе ученый работал в 1930-е годы, в стенах Украинского физико-технического института, на должности заведующего теоретическим отделом. Фактически, директор института И. В. Обреимов предоставил Льву Ландау полную свободу действий в выборе научной тематики, подборе и подготовке кадров. После переезда ученого Харьков стал одним из центром физической науки.

Лев Ландау был не только великим физиком, сделавшим собственный вклад в практически каждую ее отрасль, но и талантливым педагогом. Вокруг ученого сформировалась школа физиков-теоретиков, имена которых известны во всем мире.

Алена Маршала

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: