Львов, Одесса, Ужгород, Киев и многие другие города Украины часто мелькают в «топах» мест с самой привлекательной и уникальной архитектурой.
Здания 18-19 веков, доходные дома в стиле классицизма и модерные постройки очаровывают украинских туристов. Эти города считаются наиболее живописными и изящно выполненными в архитектурном плане, однако, где в этом списке Харьков?
Наш город не только богат памятниками архитектуры прошлых веков, но также славится обилием модерна и выдающихся объектов конструктивизма. К сожалению, многие выдающиеся харьковские здания находятся в плачевном состоянии.
Так, частью значащих для истории города и для искусствоведов построек являются заброшенные, полуразрушенные и забытые здания, находящиеся в аварийном состоянии. Возможно, некоторые факты и описания истории подобных строений подымут интерес к теме реставрации и восстановления представленных объектов.
Дом купчихи, попечительницы двух женских гимназий (Драшковской и Мариинской) Александры Хариной по праву называют харьковским замком. Данный особняк построен в середине 19 века и является отличным примером дореволюционной архитектуры.
К стилистическим особенностям здания можно отнести различного рода отсылки к готической, средневековой архитектуре, а также его затейливую планировку. Стоит отметить, что «замок Хариной» пережил достаточно сложностей. После Октябрьского переворота хозяйка оставила свой особняк, и здание было близко к сносу.
Однако в 1920 году туда въехал всеукраинский кооперативный союз потребительского общества, который спас дом от уничтожения. К сожалению, сейчас здание вновь близко к гибели: халатное отношение жильцов, незнание истории данного дома, а также «украшение» стен пристройками, спутниковыми антеннами и пластиковыми окнами постепенно разрушает былое величие особняка.
Теперь все труднее становится узнавать в этом полуразваленном домике величественный «замок Хариной», памятник архитектуры и пример уникальной работы зодчего.
Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор
Одно из самых загадочных зданий Харьков расположено на улице Святодуховская 10.
Вокруг этого дома витают различные легенды и небылицы. Одни говорят, что здание построил сам Александр Бекетов, другие утверждают, что в начале 20 века здесь собирались представители харьковской масонской ложи, а есть и те, кто, соединив эти две легенды, утверждают, что сам Бекетов был членом данного тайного общества и часто посещал заседания харьковских масонов.
Отбросив все сомнительные истории можно сказать, что у этого дома действительно богатое прошлое. Здание построено в далеком 1908 году. Дом принадлежал мещанам Дмитрию Евграфовичу и Екатерине Васильевне Красий. Строение выполнено в популярном тогда стиле модерн. Об этом свидетельствует изящная лепнина, игра с формами окон и дверей, а также плавные линии в деталях.
На данный момент сложно увидеть в этом здании пример архитектуры начала 20 века. Полностью разрушенный первый этаж, осыпающаяся лепнина, а также заложенная кирпичами часть здания говорит о том, что в ближайшее время «масонский дом» может превратиться в обычное жилое помещение, которое лишь отдаленно будет напоминать памятник архитектурного искусства.
Харьковчане по праву гордятся тем, что наш город заполнен строениями, спроектированными рукой выдающегося зодчего – Александра Бекетова.
Здания, спроектированные Бекетовым для Харькова, являются примером его невероятного таланта и умения. Однако все ли здания творца дошли до наших дней?
Можно сказать, что большинство творений радуют глаз и по сей день, однако, есть ряд забытых, заброшенных и аварийных домов, в которых мало кто узнает работу Александра Бекетова.
«Анатомический театр женского медицинского института», построенный в 1911 году по проекту архитектора находится в переулке Воробьева — выдающегося специалиста в области анатомии человека, академика Академии Наук Украины. На данный момент дом скорее напоминает огромный сарай, нежели одну из работ мастера архитектурного дела.
Большая часть здания попросту заколочена досками, что спасает сооружение от мародерства и дальнейшего разрушения. Однако, других, более значащих действий в плане реконструкции архитектурного памятника не происходило уже более 5 лет.
Особняк известного во всей Европе врача Степана Сурукчи был построен в 1890-х годах и с тех пор здание с удивительной историей никто не ремонтировал.
Некогда этой дом был настоящей обителью украинской и зарубежной интеллигенции. Тут останавливался Федор Шаляпин и Александр Вертинский, а также многочисленные гости хозяина дома – передовые деятели медицины. Что же сейчас происходит с бывшим музыкально-литературным салоном Сурукчи?
Ответ прост и типичен для многих харьковских архитектурных шедевров – здание умирает. Ранее тут располагался детский сад, затем бухгалтерия районо, а теперь памятник украинского модерна 19 века выкупило частное лицо. По всей видимости, на этом история данного объекта закончится, остается лишь надеяться на активность харьковчан и меценатов, которые в 2004 установили на здании мемориальную табличку.
Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей
Театр Миссури это — самый большой театр-цирк мира двадцатого века, пример стиля модерн в архитектуре. Здесь принималось решение о присоединении Украины к Советскому Союзу. В этом здании была принята первая конституция УССР. На сцене цирка Миссури выступали: Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Георг Отс, Андрей Миронов, Алла Пугачева, Владимир Высоцкий, Михаил Боярский, Лев Лещенко и многие другие.
Таким был театр в начале его истории в 1911 году – местом национального значения и архитектурной гордостью Харькова. Сейчас же – это крыша для людей без определенного места жительства, «холст» для граффити и дурацких надписей, а также просто разваленное здание, в котором только отдельные уцелевшие части лепнины напоминают о его изначальном предназначении.
Одной из достопримечательностей нашего города является дворик с саламандрами, расположенный в самом сердце Харькова, по адресу – улица Сумская 17.
Приведенный в порядок фасад здания отлично вписывается в общую живописную картинку улицы Сумская и поэтому нередко становится объектом фотографий жителей и гостей города. Но стоит только любопытному зрителю обратить свое внимание на другую сторону медали, как он столкнется с заброшенной и забытой пристройкой, которая отнюдь не напоминает памятник архитектуры.
А ведь данный флигель лечебницы доктора О. П. Броумштейна, был возведен 1899 году, по проекту В.В. Величко, построившим в Харькове более 20 зданий, которые сейчас являются памятниками архитектуры.
Классический пример модерного искусства, постройка конца 19 века, а также еще одно уникальное здание, не имеющее статуса памятника архитектуры Харькова.
Уникальным данный особняк можно назвать по двум причинам. Во-первых, удивительный дизайн сооружения не оставляет никого равнодушным. Арочные окна, купол и пафосный главный вход во двор, выполненный в лучших традициях модерной архитектуры, впечатляет даже теперь, когда здание больше похоже на заброшенный замок.
Во-вторых, поражает то, как хорошо сохранились декоративные элементы, украшающие древний особняк. Однако, долго ли столь ветхое здание сможет хранить подобные ценности без реставрационных работ? Ответ, к сожалению, неутешительный.
Дмитрий Багалей внес особый вклад в развитие культуры и образования Харькова.
Свой личные особняк профессор истории построил на кредитные средства, взятые за написание своего основного труда — «История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й гг.)».
Само здание, как и многие харьковские строения, повидало немало на своем веку. Так, с 1899 года в нем проживал великий историк, во времена Второй мировой войны в здании обосновались немецкие офицеры, а сейчас в доме живут потомки Багалея.
Здание достаточно хорошо сохранилось, хоть и потеряло изначальный фасад постройки. Главным остается вопрос о поддержании памятника архитектуры в должном состоянии и избежании разрушения и увядания здания со столь богатой историей.
Читайте также: Пять выдающихся архитекторов, создавших старинные особняки и церкви Харькова
Харьковский планетарий с уверенностью можно назвать результатом смешения стилей различных эпох, каждая из которых вносила новые, к сожалению, не всегда удачные элементы в архитектуру данного здания.
Первоначальная двухэтажная постройка была возведена еще в 1910 году, как синагога. Далее следовали нелегкие годы Второй мировой войны, после которых здание превратилось в руины.
Спустя почти 12 лет, по инициативе Н.П. Барабашова здание приобрело вид планетария и после этого не меняло своего облика. Сейчас же нелепый забор, современные вывески и сочетание разноцветного кирпича «украшают» здание харьковского планетария.
Построенный по заказу А. Потебни дом №3 на улице Девичьей на данный момент, как и многие здания Харькова, находится в плачевном состоянии.
Зодчий Юлий Цауне виртуозно воплотил средневековые настроения в архитектурное сооружение и безупречно выполнил фигурные кладки, которые украшают здание. Несмотря на это, здание, постепенно разрушается, жильцы квартир все чаще вносят свои коррективы путем установления надстроек, балконов и пластиковых окон. Что, безусловно, разрушают первоначальный вид памятника архитектуры.
К сожалению такова, плачевная судьба многих важных и ценных для Харькова зданий. Архитектурные жемчужины нашего города, построенные по проектам великих зодчих, переживают темные времена. Многие из теперешних жителей этих домов стараются поддерживать аутентичность строений, однако, этого, очевидно, не хватает. Остается надеяться на то, что городские власти или неравнодушные к судьбе своего города и его культурным памятникам помогут восстановить уникальные работы великих архитекторов.
Екатерина Шмонина
[…] […]
[…] […]
Нужно спасать эти здания.Без них Харьков потеряет свой исторический облик,а с ним и информацию об известных людях,которые жили в этих зданиях,а так же о тех,кто эти здания проектировал и строил.
А КТО такой Александр Бекетов?
Миссури — река в Америке. А цирк -МУССУРИ. Стыдоба!!!
[…] […]