Лечение по страховке в Харькове: как сэкономить

8:03  |  10.02.2017

Стоимость медикаментов и самого лечения в Харькове людям даже со средним достатком часто приходится не по карману. Самая обычная простуда может обойтись до 1000 грн. А что уж говорить об обострении хронических болезней или осложнениях со здоровьем, связанных с несчастными случаями дома или на улице.

За рубежом следить за состоянием своего здоровья – это необходимость, а в нашей стране – роскошь. Любое заболевание одного из членов семьи способно существенно подорвать все финансовые расчеты на месяц вперед, а серьезные травмы, требующие стационарного медицинского лечения и дорогостоящих препаратов, заставляют людей, у которых нет сбережений, залезать в долги.

В развитых европейских странах такие проблемы легко решаются с помощью обязательного медицинского страхования, которое в разы уменьшает затраты на услуги врачей и аптечные товары. В Украине, дееспособное физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент, может приобрести полис добровольного медицинского страхования по собственной инициативе.

MyKharkov.info представляет перечень страховых продуктов, которые помогут обезопасить вашу семью от непредвиденных ситуаций, связанных с ухудшением физического состояния и снижением или потерей работоспособности. После уплаты небольшого платежа – вы получаете в случае необходимости медицинское обслуживание в пределах страховой суммы, которая в несколько тысяч раз превышает вложения.

Полис страхования от несчастного случая или на случай возникновения критической болезни

Возраст: От 1 до 70 лет

Страховая сумма: от 1 до 100 тысяч грн.

Страховой платеж: от 100 до 250 грн. в год

Срок действия: 1 год

В результате наступления несчастного случая застрахованное лицо может рассчитывать на выплаты при временном расстройстве здоровья после травмы (от 3 до 100%), при временной потере трудоспособности (от 0,2 % от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности (лечения)), в случае возникновения инвалидности (от 50 до 100 %) или смерти (100 %).

Несчастным случаем является внезапное и непредвиденное событие, которое может произойти вследствие влияния различных внешних факторов (физических, химических, технических и т.д.):

  • травматические повреждения здоровья (переломы, вывихи, разрывы органов, связок, сухожилий и т.д.), потеря органов и частей тела, ожогов, обморожения, огнестрельные ранения, утопление, внезапное удушение, тепловой удар, шокового состояния и т.п. вследствие стихийных явлений, пожара, взрыва, поражения электрическим током, аварии, противоправных действий третьих лиц и другое;
  • случайные острые отравления, укусы змей, ядовитых насекомых, собак, клещевой энцефалит, полиомиелит, столбняк, бешенство и другое.

К критическим болезням относятся (список может отличаться в разных компаниях): – инфаркт миокарда с наличием сердечной недостаточности; – инсульт с наличием парезов, параличей, нарушений речи, слуха, зрения и (или) интеллекта; – впервые выявленный сахарный диабет, который проявился гипергликемической комой; – внематочная беременность; – острый аппендицит, осложненный перитонитом; – острая почечная недостаточность; – рассеянный склероз; – острый гепатит А или В; – острый менингит, энцефалит и менингоэнцефалит; – острая паралитическая кишечная непроходимость; – злокачественные  онкологические заболевания; – панкреонекроз.

Размер выплат составляет от 0,3 % от страховой суммы в день в случае временной потери трудоспособности или лечения (если произошло обострение хронического заболевания), 50 % суммы в случае наступления критической болезни, при инвалидности – от 50 до 100 %, 100 % в случае летального исхода.

На украинском рынке компании предлагают застраховаться от несчастного случая и наступления критической болезни отдельно или одновременно, путем приобретения одного полиса.

Полис страхования для студентов

Возраст: От 16 до 30 лет

Страховая сумма: от 4 до 10 тысяч грн.

Страховой платеж: от 40 до 100 грн. в год

Срок действия: 1 год

Такая программа предназначена для обеспечения страховой защитой физических лиц, проходящих обучение в высших учебных заведениях (студентов (слушателей), курсантов, экстернов, ассистентов-стажеров, интернов, ординаторов, соискателей, аспирантов (адъюнктов), докторантов) независимо от формы обучения (дневная (очная), вечерняя, заочная или дистанционная форма обучения) в возрасте от 16 до 30 лет от расстройства здоровья вследствие острого заболевания и несчастного случая.  Покрытие предусматривает возмещение затрат на неотложную медицинскую помощь и неотложное стационарное лечение в пределах установленного лимита ответственности.

Обратите внимание! Такие пакеты не покрывают медицинскую помощь в случае обострений хронических заболеваний и не покрывают услуги врачей поликлиники.

Полис страхования «Корпоративный»


Возраст: От 3 до 69 лет

Страховая сумма: от 7 до 250 тысяч грн.

Страховой платеж: от 600 до 16000 грн. в год

Срок действия: 1 год

Полис «Корпоративный» обеспечивает защиту для сотрудников одного предприятия и/или членов их семей. Договор может заключить либо директор самой компании, либо физические лица (не менее 5-ти), которые официально являются сотрудниками одной организации.

Такая страховка включает в себя расширенное покрытие: оплата лечения острых заболеваний, обострения хронического заболевания и последствий несчастного случая. К острым заболеваниям относятся все заболевания (в том числе простуда), кроме инфекционных и передающихся половым путем. Некоторые компании даже предлагают полисы с покрытием услуг стоматолога, проведения оперативного хирургического вмешательства, профилактических мероприятий для оздоровления в пределах определенной суммы. Полис покрывает также обеспечение больного медикаментами, которые можно будет забрать в аптеках-партнерах.

В договоре страхования должен быть указан перечень хронических заболеваний, которые покрывает страховка и размер выплат при наступлении несчастного случая.

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для семьи

Возраст: От 1 до 70 лет

Страховая сумма: от 5 до 100 тысяч грн.

Страховой платеж: от 2,5 до 5 тыс. грн. в год

Срок действия: 1 год

Данная программа имеет такое же покрытие, как и полис «Корпоративный»: оплата лечения острых заболеваний, обострения хронического заболевания и последствий несчастного случая. Но застрахованные лица – члены одной семьи, например, мама, папа и ребенок. Чтобы воспользоваться таким предложением, у каждой компании есть свой порог по количеству застрахованных лиц. Такая страховка обойдется немного дороже, чем для сотрудников предприятия.

Полис ДМС для детей

Возраст: От 7 дней до 17 лет

Страховая сумма: от 120 до 250 тысяч грн.

Страховой платеж: от 3,5 до 15 тысяч в год


Срок действия: 1 год

Данный вид страхования гарантирует защиту здоровья ребенка в случае острого заболевания, обострения хронических болезней или последствий несчастного случая. Помимо обеспечения лечения в случае каких-либо наступления обострений, простуд и других более или менее серьезных болезней, программа также предусматривает наблюдение ребенка у профильных специалистов и проведение стандартных, принятых МОЗ Украины плановых обследований.

Полис ДМС для будущих мам

Возраст: От 18 до 35 лет

Страховая сумма: от 80 до 100 тысяч грн.

Страховой платеж: от 3 до 12 тысяч грн. в год

Срок действия: 1 год

ДМС для беременных женщин предусматривает защиту от расстройства здоровья вследствие физиологического и патологического течения беременности, родов и несчастного случая. Программа включает плановое дородовое наблюдение у акушер-гинеколога и проведение стандартного, принятого МОЗ Украины обследования женщины во время беременности, а также госпитализацию в родильное отделение для ведения родов, послеродовой помощи и наблюдения как за роженицей, так и за младенцем до момента выписки.

Страховой платеж зависит от срока беременности, на котором женщина принимается на страхование, выбора класса страхования (обслуживание в  государственных, ведомственных или коммерческих лечебных учреждениях), экспертизы декларации о здоровье.

Несколько нюансов, которые должен знать каждый

Существуют полисы страхования только от обострения хронических болезней, которыми вы страдаете на протяжении жизни – в договоре можно указать одно или несколько заболеваний. Оплачивать страховое покрытие можно несколькими способами: одноразовым платежом или частями (чаще всего разбивают на 4 квартала). Стоимость пакета услуг ДМС зависит от выбора варианта страхования (с возможностью обслуживания в  государственных, ведомственных или коммерческих лечебных учреждениях), количества застрахованных, территории действия договора, наличия дополнительных программ и опций (стоматология, оздоровления, вакцинация против гриппа, посещение врача дом или в офисе и др.). Договор страхователя может действовать в отдельном регионе Украине, по всей ее территории или по всему миру. Страховая защита предоставляется в течении 24 часов в сутки.

Чтобы оформить договор, вам понадобится паспорт, ИНН и свидетельство о рождении ребенка (если страхуются дети). Прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно изучите все права и обязанности сторон, не бойтесь задавать вопросы. Обязательно уточните, если приобретаете полюс с покрытием обслуживания в поликлиниках, включена ли в него стоимость медикаментов и есть ли франшиза.

К сожалению, в Украине частные страховые компании не предлагают медицинскую страховку для людей возрастом более 70 лет, которые больше всех подвержены риску обострения заболеваний и имеют самые низких доходы в стране. Остается только надеется, что эта ситуация изменится в ближайшее время с помощью регулирования данного вопроса государственными властями.

Где оформить страховой полис ДМС?

Размеры страхового платежа и суммы указаны по данным 10-ти самых популярных страховых компаний в Украине. Поэтому эти данные в других фирмах могут отличаться от приведенных в данной статье. Если Вы ищете наиболее выгодное предложение, то стоит обратить внимание не только на цены, но и на солидность компании и отзывы о ней. Ниже приведен рейтинг украинских фирм по уровню выплат застрахованным лицам при наступлении страхового случая.

Рейтинг страховых компаний по добровольному медицинскому страхованию за 9 месяцев 2016 года.

Стра­хова­я компа­нияПре­мии­, тыс. грн.Выпла­ты, тыс. грн.Уро­вень выпла­т, %
1ПРОВИДНА236 369124 42352,64
2НЕФТЕГАЗСТРАХ180 327116 46364,58
3АХА СТРАХОВАНИЕ145 02564 72344,63
4УНИКА136 20783 40561,23
5АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ121 08542 89835,43
6ИНГО УКРАИНА103 52948 18146,54
7PZU УКРАИНА96 69143 12544,6
8УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА69 57236 24652,1
9КРАИНА67 16739 75259,18
10ИЛЬИЧЁВСКОЕ (аннулирована лицензия)66 00635 68354,06
11РАРИТЕТ39 18225 46865
12ИНТЕР-ПОЛИС38 96130 32377,83
13АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ38 28512 15831,76
14UPSK36 14110 00327,68
15ТАС СГ27 27418 48867,79
16ТЕКОМ23 65417 75975,08
17МЕГА-ПОЛИС21 78918 51784,99
18УНИВЕРСАЛЬНАЯ21 5957 25033,57
19КРОНА19 6189 11846,47
20ВУСО17 7005 33030,11
21ДИМ СТРАХОВАНИЕ17 54112 58071,72
22ПРОСТО-СТРАХОВАНИЕ15 6285 72536,63
23АСКА12 31610 50685,31
24КНЯЖА12 0144 28935,7
25ЮНИСОН-СТРАХОВАНИЕ8 8277 47484,67
26ЭКСПРЕСС СТРАХОВАНИЕ8 7914 61452,49
27ОРАНТА5 38381515,13
28КРЕМЕНЬ4 6861 64835,16
29АСКО-ДОНБАСС СЕВЕРНЫЙ4 1561 57237,82
30ПРОМЫШЛЕННО СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС4 0432 11152,22
31УКРАИНСКИЙ СТРАХОВОЙ КАПИТАЛ3 2831 18336,04
32КИЕВСКИЙ СТРАХОВОЙ ДОМ2 7152047,51
33ЕВРОИНС УКРАИНА1 29664549,74
34ГАРАНТ-СИСТЕМА1 28361247,7
35АЛЬФА-ГАРАНТ97069871,92
36ЭТАЛОН90146651,69
37ФИНАНСОВЫЙ ЭКСПЕРТ86344551,52
38ЗДОРОВО79772991,54
39УКРФИНСТРАХ37212433,34
40ДОМИНАНТА СО2528433,41
41КРЕДО2195 6852 595,89
42ГЛОБУС213472222
43ЮНИВЕС17514381,76
44БРОКБИЗНЕС104560538,17
45ЕВРОПЕЙСКИЙ СТРАХОВОЙ СОЮЗ8533,05
.ВСЕГО1 613 085852 69752,86

 

Экономьте и лечитесь в рамках своего бюджета!

 

Елена Роситюк

 


Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: