Как появился Харьков: пять версий происхождения города

16:05  |  20.04.2018
Легенды об основании Харькова

Первое известное историкам письменное упоминание о городе Харькове относится к 1656 году.

28 марта этого года чугуевский воевода Сухотин получил царскую грамоту на строительство на Харьковском городище укреплений. Официальной же датой основания города считают 1654 год.

Но вот единой версии кем и как положено начало одному из самых крупных городов Украины сегодня не существует. Историки, археологи, краеведы и даже писатели не устают предлагать собственные версии событий более чем трехсотлетней давности.

MyKharkov.info предлагает обзор самых известных легенд и научных теорий о возникновении города Харькова.

Легенда о Харьке

Памятник казаку Харьку

Самая известная легенда о возникновении Харькова связана с Харьком, первым поселенцем, основавшимся здесь.

Согласно этой версии, в середине 17 века на правом берегу реки Харьков, возле Белгородской криницы (сегодня — начало ул. Шевченко) возник небольшой хутор. Основал его человек по имени Харько, по одной из версий его полное имя — Харитон. Разные авторы по-разному описывают род деятельности Харька. Некоторые называют его простым казаком, другие — казацким сотником. В литературе бытует также версия, согласно которой Харько, не имел отношения к воинской службе, являясь пасечником.

Выбранная им местность оказалась настолько удачной и пригодной для жизни, что начала привлекать переселенцев из других мест. Вскоре хутор разросся, появились новые слободы. Возникшее поселение получило название в честь своего основателя — Харьков, как и река на берегу которой оно возникло.

Кстати, ни один из известных вариантов легенды не указывает точный год основания Харькова, ограничиваясь лишь упоминанием 17 века. В рассказе приведенном в «Путешественных записках Василия Зуева с Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 годах» автор относит время основания Харьком хутора и вовсе к 1680 году.

Легенда о Харьке встречается в литературных произведениях уже в 18 веке и, по праву, может считаться одной из самых первых.

Легенда об Андрее Квитке

Памятник Григорию Квитке-ОсновьяненкоСамую романтическую и наиболее не достоверную легенду о возникновении Харькова привел в рассказе «Основание Харькова. Старинное предание» Григорий Квитка-Основьяненко. Являясь представителем одного из старейших казацких родов Слобожанщины писатель решил связать основание города и происхождение своей семьи.

Первым поселенцем, пришедшим на земли современного Харькова, автор называет своего предка, а местом с которого в середине 17 века начинался город — исторический район Основу. Подобный выбор вполне объясним, ведь слобода Основа — родовое поместье Квиток.

Согласно версии Григория Квитки-Основьяненко в начале 17 века мальчик по имени Андрей, сын московского боярина, бежавшего за границу и там умершего, попадает в Киев, где оказывается на воспитании у пана Яселковского.

За красоту и добрый нрав панская дочь называет Андрея Квиткой. Впоследствии ласковое прозвище трансформировалось в фамилию.

Самое интересное в жизни Андрея Квитки начинается с его переездом в дом киевского воеводы, чья жена решила взять на себя опеку над маленьким сиротой.

Здесь Андрей встречает дочь воеводы. Между молодыми людьми завязываются романтические отношения и юные влюбленные, заручившись поддержкой нескольких верных казаков решаются на побег из Киева. Молодая семья нашла пристанище на незаселенных территориях, недалеко от Чугуева, которые в последствии получили название Основа.

В дальнейшем Андрей Квитка занимался привлечением переселенцев из Надднепрянской Украины и основанием новых слобод. Особенно ему приглянулись территории вокруг хутора на берегу реки Харьков, у Белгородской криницы.

Увеличение числа поселян привело к решению построить укрепленный город на горе, с обеих сторон которой проходили реки Харьков и Лопань (сегодня это место известно харьковчанам под названием Университетская горка). На общем собрании возникший город решили назвать Харьков, по реке здесь протекающей.

Конечно же история пересказанная Григорием Квиткой-Основьяненко не рассматривается историками как полноценная версия основания города, но она является очень колоритной, городской легендой.

Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей

Харьковская крепость

Реконструкция Харьковской крепости

Свою версию основания города Харькова также предложил историк, академик Украинской Академии наук, профессор Харьковского университета Дмитрий Багалей.

Опираясь на архивные документы, ученый утверждал, что в 1654 году на территорию современного Харькова пришли переселенцы из Надднепрянской Украины. Для проживания они выбрали возвышающееся над реками Харьков и Лопань Харьковское городище. Сегодня — это центральная часть города, известная как Университетская горка. Кроме строительства собственных домов, через несколько лет поселяне начинают возводить укрепления.

Дмитрий Багалей отмечал, что первая Харьковская крепость могла быть построена уже 1654 году, по согласованию и под руководством чугуевского воеводы, которому первоначально подчинялось новое поселение. С назначением в 1656 году харьковским воеводой Воина Селифонтова, возник вопрос о перестройке крепости по правилам принятым в Московском государстве.

Ученый отмечал, что претензии к существующим укреплениям, а также требование об уничтожении дороги на Тор (современный Славянск) спровоцировали конфликт между воеводой и поселянами и даже отъезду части семей из только строящегося Харькова. Но уже в 1657—1658 годах Воин Селифонтов смог осуществить строительство новой Харьковской крепости.

Первым населением Харькова ученый называл казаков, которые приходили на эти земли вместе с семьями. Опираясь на найденный им в архиве поименный список харьковцев за 1655 год, историк утверждал, что харьковские казаки, подчинялись атаману, делились на сотни и десятки, во главе с сотниками и десятниками. Общее же количество населения, с учетом женщин и детей, в это время составляло около 1500 – 1800 человек.

Кроме того, именно Дмитрию Багалею принадлежит легенда о харьковском осадчем Иване Каркаче, который якобы возглавлял первых переселенцев, пришедших около 1654 года к берегам Харькова и Лопани. Но современные харьковские историки и краеведы весьма скептично относятся к личности Ивана Каркача, считая его более вымышленным персонажем, чем реальным человеком.

Читайте также: Харьковский историк Дмитрий Багалей: жизнь и карьера

На месте половецкой Шарукани

Половцы

Бесспорным является тот факт, что люди на территории современного Харькова жили задолго до 1654 года и в целом 17 века. Вот уже несколько столетий ученые выдвигают самые разные предположения о том какой же населенный пункт существовал на этих землях до основания Харькова.

Так, в конце 19 века историк, профессор Харьковского университета Николай Аристов выдвинул теорию о том, что наш город возник на руинах Шарукани — легендарной половецкой крепости.  Точных сведений о местоположении города практически не сохранилось, а информация имеющаяся в летописных памятниках по-разному трактуется историками.

Считается, что Шарукань существовала в 11 – 13 веках и представляла собой зимнюю стоянку половцев. Застройка города состояла в основном из юрт кочевников и малочисленных каменных строений. Кроме половцев город населяли также аланы (ираноязычные кочевые племена). В 1111 году объединенное войско князей Киевской Руси во главе с Владимиром Мономахом взяло город. После чего начался постепенный упадок Шарукани. Окончательно город опустел после нападения монгольского войска в 1223 году.

Вероятно вопрос о местоположении легендарной Шарукани будет занимать умы еще не одного поколения украинских историков.

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

В составе Новгород-Северского княжества

Донецкое городище

Донецкое городище. Вид на р. Уды

Другим летописным городом, с которым может быть связана древняя истории Харькова является Донец — один из городов Новгород-Северского княжества.

Начиная с 10 века город входил в состав Киевской Руси, выступая не только крупным торгово-ремесленным центром, но и стратегически важным форпостом на южных рубежах государства. Именно в Донец прибыл, после бегства из половецкого плена в 1185 или 1186 году новгород-северский князь Игорь Святославович. Эти события легли в основу «Слова о полку Игореве». История Донца прекратилась в 1239 году, после нападения на него монгольского войска.

Остатки древнерусского города обнаружили во время исследования Донецкого городища — памятника археологии, расположенного на высоком берегу реки Уды. Сегодня это частично территория Новобаварского района Харькова и окраина поселка Покотиловка.

Донец расположен в 10 км от Харьковского городища, на месте которого в 17 веке возник современный Харьков. Поэтому некоторые ученые считают, что в 11 веке здесь могли существовать два древнерусских города-спутника. Часто удельные князья основывали свои форпосты не в внутри существующего поселения, а возле него, как правило на возвышении и у воды. Донец, в таком случае, выступал княжеским оборонным пунктом, а превосходящее его по размерам Харьковское городище населяли ремесленники и простой люд.

Изучая древнюю историю харьковских земель, следует помнить, что возраст любого населенного пункта отсчитывают с начала непрерывного проживания на этом месте людей.

Как видим, за более чем трехсотлетнее существование Харькова возникло множество как научных, опирающихся на документальные сведения, так и полностью фантастических теорий о его основании. Возможно когда-то истина станет известна.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Андрей Парамонов 15:41 | 22.04.18

    Ха-ха-ха сто тысяч раз, ну хотя бы одну более-менее можно было бы привести

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: