Харьковский зоопарк является старейшим и одним из крупнейших зоологических парков Украины. В нем живет более 360 видов животных, каждый третий из которых находится на грани исчезновения и нуждается в защите.
Сегодня Харьковский зоопарк закрыт на реконструкцию, после которой, как уверяют городские власти, он станет единственным в Украине зоопарком европейского класса, где между людьми и животными практически не будет барьеров, а новая планировка позволит представить экосистемы из разных уголков планеты.
Пока зоопарк закрыт для посетителей MyKharkov.info предлагает познакомится со страницами его истории.
История Харьковского зоологического парка началась еще в конце 19 века и связана с деятельностью Южно-Украинского общества акклиматизации.
В 1890-е годы один из основателей общества, профессор Харьковского университета и Харьковского ветеринарного института Александр Брандт выступил с предложением о создании в городе «Аквария». Устройство публичного аквариума, с бассейнами для содержания рыб и птичниками, по замыслу автора, позволило бы харьковчанам знакомится с богатством пресноводного и животного мира.
Инициатива нашла отклик и поддержку, как в Санкт-Петербурге, так и у местной власти. В число учредителей «Аквария», кроме профессоров университета, вошли харьковский губернатор, действительный статский советник Александр Иванович Петров и городской голова Иван Осипович Фесенко. Только, как это обычно бывает, практическое воплощение идеи затянулось на несколько лет.
В начале 1890-х годов за городом, по Сумскому шоссе, заложили новый Николаевский парк (нынешний Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького). Именно здесь организаторы «Аквария» на протяжении четырех лет пытались получить земли от Городской думы. Несколько раз даже принимались положительные решения об отводе территории. Но окончательно преодолеть сомнения гласных Харьковской думы не удалось.
В 1896 году по соглашению Общества акклиматизации и Правления Харьковского университета на 2,5 га Университетского сада (сейчас Сад имени Тараса Шевченко) началось строительство первых павильонов для пчеловодческо-шелководческой станции и птичника, что и стало началом истории Харьковского зоопарка. Возглавлял птичник и аквариум в первые годы их существования Александр Брандт, которого принято считать первым руководителем Харьковского зоопарка.
К сооружению, собственно, аквариума приступили в 1901 году. Строительство его главного корпуса завершилось только через пять лет. Здание аквариума является одним из старейших на территории зоопарка и до 2016 года использовалось в качестве террариума.
Строительство новых, более просторных помещений и организация вивария (специальное помещение для содержания животных) позволило Обществу акклиматизации в 1902–1903 годах открыть свою коллекцию для публики. Зоосад работал для посетителей ежедневно с 10 до 12 часов летом и до 16 часов зимой. Входная плата составляла 5 коп для детей, 10 коп для взрослых.
С начала 20 века Обществом акклиматизации регулярно производилось пополнение коллекции млекопитающих и птиц. Часть животных прибыла из заповедника Аскания-Нова, частично зверей приобретали в других зоологических садах, привозили из соседних губерний.
Первые посетители увидели 17 видов млекопитающих, среди которых были кабаны, лани, верблюды, бурые медведи, косули, куницы, волки. Разнообразием отличалась и коллекция птиц — павлины, крупная дикая птица, 13 пород кур, несколько пород гусей, уток и индеек. Постепенно увеличивалось число экзотических зверей, среди которых появились обезьяны. Начинает формироваться коллекция кошачьих. Уже к 1912 году в зоологическом саду проживали львы.
Дикие животные содержались в клетках, травоядные — в загонах из частокола. В конце 19 – начале 20 века зоологические сады начали рассматриваться учеными и общественностью как место для сохранения биологического разнообразия и изучения животного мира. Условия содержания пытались приблизить к ественным. Но нередкими оставались эпидемии и смертность зверей. Так, в 1912 году в Харьковском зоосаду от заражения сапом (инфекционное заболевание) погибли львы.
Неудовлетворенность своим содержанием высказывали бурые медведи. В августе 1913 года в одной из городских газет появилась заметка, о том, что на протяжении нескольких ночей медведи практически полностью разбивали деревянный настил в вольере. Только наличие каменного фундамента остановило мишек на пути к «свободе». Подобное поведение животных сотрудники зоосада объяснили их ожирением.
Приобретение зверей требовало строительства новых теплых помещений и летних вольеров. Фактически содержание зоосада осуществлялось за счет Общества акклиматизации и скромных дотаций из городского бюджета. Годовой бюджет составлял около 10 тысяч рублей. Общество акклиматизации также производило сбор благотворительных средств.
Несмотря на стесненное финансовое положение, до революции на территории зоосада обустроили обезьянник, львятник, клетки для содержания медведей, волков, шакалов, лисиц, орлятник, вольеры для мелких птиц и пруд для водоплавающих птиц.
Читайте также: В Харьковском зоопарке обитает уникальный скунс (видео)
После 1917 года Общество акклиматизации прекратило свое существование, что привело к постепенному упадку харьковского зоосада. Среди его жителей преобладали представители местной флоры. Только в 1924 году, с принятием зоосада на баланс городского коммунального хозяйства, началось его восстановление. На тот момент Харьков выступал столицей УССР, что способствовало не только восстановлению зоосада, но и значительному его расширению.
Уже к началу 1930-х годов территория зоопарка увеличилась до 20 га, что позволило провести его перепланировку и построить новые помещения — антилопник, слоновник, обезьянник, просторные вольеры для копытных. Для помещения туров, джейранов и муфлонов создали вольер с зелеными участками и искусственными горками, максимально приблизив условия содержания к естественным.
Увеличилось и количество обитателей. В коллекцию Харьковского зоопарка в эти годы входили 193 вида животных и птиц. Макаки-резусы и павианы, львы, уссурийские тигры и леопарды, барсы и рыси, волки и лисицы, гиены и шакалы, бурые, гималайские и белые медведи, еноты, куницы и барсуки, зебры и антилопы, верблюды и лани, муфлоны и буйволы, индийские слоны Мока и Ямбо, кенгуру и страусы, огромное число птиц. Вот не полный список обитателей довоенного зоопарка.
В районе поселка Дергачи открыли подсобное хозяйство — «Зоопитомник», откуда в Харьковский зоопарк доставляли сено, фрукты, овощи, мясо.
Возглавлял Харьковский зоопарк в это время Николай Эвальд. Именно Николай Петрович, уже не будучи директором, останется в оккупированном Харькове, чтобы попытаться спасти обитателей зоопарка.
Осень 1941 года. Мешки с зерном и картофелем, спрятанные в ямы, недалеко от ботанического сада. Среди сотрудников практически одни женщины. Так начался один из наиболее ужасных периодов в истории Харьковского зоопарка. Для страны оказалось важнее эвакуировать заводы и научные учреждения, чем животных.
Оставленных кормов катастрофически не хватало, зоопитомник в Дергачах оказался в ведении дергачевского районного бургомистра. Животные голодали, но больше страдали от холода. Ведь помещения практически не отапливались. Только весной 1942 года оккупационные власти выделили средства на корма и ремонт разрушенных помещений. Летом зоологический парк вновь наполнился посетителями, став фактически единственным местом для отдыха в оккупированном Харькове.
В 1943 году ситуация на фронте изменилась, советские войска перешли в наступление. Понимая, что скоро придется покинуть Харьков, оккупационные власти начали методическое уничтожения зоопарка. На животных устраивали охоту, отстреливая их. Единственными обитателями зоологического парка, которые смогли пережить военные годы стали четыре медведя, волк и пять обезьян.
Ещё зимой, спасаясь от холода три макаки-резуса Гектор, Роза и Дези прорвали сетку и сбежали из зоопарка. Беглянки нашли пристанище в одном из кабинетов опустевшего Госпрома. Вскоре о новых обитателях Дома государственной промышленности узнали жители прилегающих районов. Голодные харьковчане тайно приносили обезьянкам еду. Гектор, Роза и Дези стали немногочисленными животными которые смогли пережить годы оккупации и стали началом новой зоологической коллекции.
В 2008 году, на аллее напротив входа в Дом приматов, открыли памятник обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы Второй Мировой войны. Скульптурная группа изображает смышленых обезьянок и их пристанище.
Читайте также: Памятник трем обезьянам
Сразу же после освобождения Харькова началось восстановление вольеров и строений зоопарка. В 1944 году в город прибыли новые животные. В последующие годы зоологический парк нашего города стал одним из ведущих в стране. Во второй половине 20 века одним из направлений работы зоопарка стало разведение редких и ценных видов животных. Сотрудники зоологического парка активно также занимались научно-исследовательской работой.
В 1969–1970-е годы зоопарк хотели перевести в пригородную зону и значительно увеличить его территорию. В качестве возможного варианта рассматривалась лесистая территория между поселками Большая Даниловка, Жуковского и окружной дорогой. Но дороговизна проекта остановила городские власти и зоопарк остался в Саду имени Тараса Шевченко.
В 1980 году зоопарку присвоен статус заповедной территории.
Читайте также: Мэр Харькова показал как будет выглядеть зоопарк после реконструкции (видео)
В 2016 году экспозиция Харьковского зоологического парка насчитывала более 360 видов животных, среди которых млекопитающие, птицы, земноводные, рептилии и рыбы. Общее число обитателей зоопарка превышает семь тысяч.
Городской зоопарк стал домом для черепах, аллигаторов и крокодилов, питонов и полозов, кенгуру и лемуров, летучих собак, приматов, койотов и волков, медведей, носух и енотов-полоскунов, каракалов, львов, ягуаров, тигров, слонов, амфибий и рыб, множества птиц. Среди представленных видов — 124 являются исчезающими или редкими и охраняются различными международными программами и организациями.
В последние годы в мире появилось понимание того, что дикая природа — это всеобщее достояние. С целью сохранения диких животных и создания условий для их успешного размножения европейские зоопарки передают друг другу представителей исчезающих видов.
Харьковский зоопарк выступает участником Международной европейской программы сохранения (ЕЕР). Программой охраняются такие виды, как египетская черепаха, шимпанзе, амурский леопард и тигр, азиатский слон, лошадь Пржевальского, туркменский кулан, двурогий калао, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, черный гриф, живущие в Харьковском зоологическом парке.
58 видов животных зоопарка включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUNC), 101 вид находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Фактически многие виды животных сегодня обитают только в зоопарках и не представлены в дикой природе. Главной же задачей зоологических парков, в том числе и Харьковского, является не просто разведение диких зверей или птиц, а сохранение у них возможности приспособиться к жизни на свободе.
Читайте также: Праздник для животных: в харьковском зоопарке слоны бросались соснами (видео)
Наверное нет харьковчанина, который не гулял по уютным аллеям, не останавливался у вольеров с забавными обезьянками или грациозными хищниками. Горожане очень любят свой зоопарк. Ярким доказательством этой любви является способность прийти на помощь животным.
Зимой 2014 года Харьковский зоопарк фактически лишился финансирования. На протяжении нескольких месяцев Государственная казначейская служба не давала разрешение на финансирование поточных трат, в том числе и приобретения кормов. Животные начали голодать. В марте директор зоопарка Алексей Григорьев обратился за помощью к харьковчанам. Ведь каждый купленный входной билет мог спасти от голодной смерти животных.
За считанные часы информация о трудностях зоопарка распространилась среди горожан. Харьковчане активно посещали зоологический парк, вносили пожертвования и приносили продукты питания для животных. Картофель, свекла, морковь, кукуруза, бананы, персики, различные крупы, растительное масло. Только за сутки удалось собрать около шести тонн продуктов и тем самым спасти зверей.
Читайте также: Директор зоопарка поблагодарил всех, кто помог спасти питомцев от голода
В июле 2016 года Харьковский зоопарк закрыли на масштабную реконструкцию. Городские власти уверяют, что в обновленном зоопарке станет гораздо комфортнее как посетителям, так и животным — будут минимизированы ограждения, а условия содержания зверей максимально приблизят к естественным. После реконструкции людей и животных будут разделять преимущественно естественные ограждения — водоемы, рвы, кустарники.
Внутреннее пространство зоопарка планируют разделить на зоны обитания животных: «Африканская саванна», «Дикая Австралия», «Южная Америка», «Мир побережья», «Водный мир». Кроме того, по заявлениям представителей городского совета, периодически появляющимися в Сети, после реконструкции Харьковский зоопарк пополнится новыми обитателями, в том числе и экзотическими, а также начнет работу океанариум.
Амбициозные заявления городских властей подтверждает внушительный бюджет реконструкции Харьковского зоопарка, на которую планируют потратить из городского бюджета более 1,8 млрд грн. В главной смете города на 2018 год заложено 700 млн грн на проведение строительных и ремонтных работ на территории зоопарка.
Только строительство комплекса «Планета обезьян» обойдется в этом году городу в 70 млн грн (всего строительство объекта оценивается в сумму 140 178 914 грн). На реконструкцию зоны «Контактный зоопарк» заложили 26,2 млн грн. Самым дорогостоящим объектом является комплекс «Водный мир», на сооружение которого только в 2018 году выделили 87,5 млн грн, всего же его стоимость составит 272 622 864 грн.
Остается надеятся, что реконструкция зоопарка станет таким же приятным сюрпризом для харьковчан, каким стал обновленный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в 2012 году.
Алена Маршала
[…] Читайте также: История харьковского зоопарка: медведи с ожирением, ма… […]
[…] Читайте еще: История харьковского зоопарка: медведи с ожирением, ма… […]
72hrc4