«Хруст французской булки»: крушение императорского поезда под Харьковом в 1888 году

14:54  |  17.12.2019
Крушение императорского поезда

Не секрет, что своим процветанием Харьков обязан строительству железной дороги, благодаря чему со временем превратился из периферийного городка в мощный промышленный центр и крупнейший транспортный узел Восточной Европы.

Но на заре становления этого вида транспорта случилась связанная с ним авария, имевшая далеко идущее влияние на историю Российской империи и Слобожанщины, как части этого государства на тот момент.

Крушение царского поезда 1888 года – довольно загадочная история, в которой одни видят заговор, другие – Божественное провидение, ну а самые прагматичные говорят исключительно о несовершенстве техники.

Что же произошло 29 октября 1888 года под станцией Борки и какая версия случившегося может претендовать на истину?

Ситуация в стране на момент аварии императорского поезда

Семья Романовых

Семья Романовых

Положение дел в Российской империи во второй половине XIX века было парадоксальным. Отмена крепостного права и другие реформы Александра II дали толчок развитию промышленности и сельского хозяйства, даже несмотря на общую незавершённость преобразований.

Несмотря на проводившиеся реформы в Российской империи возникло мощное подпольное революционное движение, со временем всё больше радикализировавшееся и вставшее в итоге на путь террора. Кульминацией ситуации стало убийство Александра II «народовольцами» в 1881 году.

Новый самодержец, сын предыдущего, Александр под номером «III» не отличался стремлением к реформам, как батюшка, потому его правление является периодом реакции и попыткой возврата к старым порядкам. Но это относилось лишь к политической реальности. Экономика продолжила развиваться, хотя и с колоссальным отставанием от Запада.

Благодаря промышленному буму в империи появилась Курско-Харьково-Азовская линия, в будущем превратившаяся в знакомую нам Южную железную дорогу. С момента запуска в 1869 году, ещё при императоре Александре II, этот участок имел громадное значение – он соединял Петербург и Москву, центральные области России с Причерноморьем.

Учитывая курортный статус Крыма и темпы развития южных регионов, несложно догадаться какое количество пассажиров и товаров ежегодно по нему перевозилось. На этой дороге и потерпел крушение императорский поезд.

Читайте также: Леопольд Кёниг: история «сахарного короля» Харьковщины

Крушение царского поезда: что случилось 29 октября 1888 года?

Крушение императорского поезда в Борках

Крушение императорского поезда в Борках

Императорское семейство в полном составе возвращалось из своей поездки на юг. Венценосных особ сопровождали многочисленные слуги и придворные. Всего два паровоза тянули 15 вагонов с 290 людьми внутри.

Крушение царского поезда произошло в 43 верстах на юг от Харькова – на переезде у станции Борки (ныне там расположено село Першотравневое).

По словам императрицы венценосная семья с приближёнными завтракала в вагоне-ресторане, когда случились два подряд сильнейших толчка, из-за чего все присутствовавшие попадали на пол, который вместе со стенами начал разрушаться. Мария Фёдоровна ёмко охарактеризовала своё состояние и окружающую обстановку, как «Судный день».

Причина аварии была банальной – поезд сошёл с рельс, в результате чего погиб 21 человек и ещё 68 были ранены. Но для царской семьи всё обошлось – никто из них не пострадал.

После крушения распространилась легенда о  том, что Александр III, отличавшийся богатырской силой, долгое время продержал на своих плечах упавшую крышу, спасая собственную семью. Однако учитывая массу конструкции в несколько тонн, в то, что потомок Романовых был живым воплощением Геркулеса верится с трудом.

Как бы там ни было, император с родными оставались на месте происшествия до тех пор, пока не были найдены и опознаны все погибшие и оказана медицинская помощь пострадавшим. После этого вся царская семья села на новый поезд и отправилась в Харьков, а затем в Петербург.

Сразу же после аварии стартовали следственные действия, которые велись с особой тщательностью – не каждый день потерпевшими в железнодорожной катастрофе становится самодержец и его семья в полном составе. Учитывая обстоятельства, в которых почил предыдущий император, рвение сыщиков было более чем оправдано.

Версии происшествия: реальные, мифические и несостоятельные

Храм Борки

Храм в Борках

Вести следствие по одобрению императора доверили знаменитейшему юристу России той эпохи – Анатолию Фёдоровичу Кони. Непосредственно на месте этим делом сразу после аварии занялись директор ХПИ Виктор Кирпичёв и управляющий Обществом Юго-Западных железных дорог Сергей Витте. Обоих вызвал барон Шернваль – инспектор железнодорожных путей, также ехавший в злополучном поезде и сломавший в катастрофе ногу.

Официальное расследование выявило целый ряд технических причин и нарушений техники безопасности, приведших к трагичному исходу. Во-первых, состав включал целых 15 вагонов, из-за чего был значительно превышен лимит допустимого количества осей на этой дороге. При максимуме 42 их было на 20 больше. Из-за этого увеличилась масса всего состава. Она соответствовала норме грузового, а не пассажирского движения на железной дороге того времени. Из-за этого выросла скорость состава, в момент аварии достигшая 68 км/ч. В результате расшаталось верхнее покрытие полотна и один из двух паровозов просто провалился между рельс.

Находившиеся в хвосте царские тяжёлые вагоны по инерции продолжили движение после схода и своей массой раздавили расположенные в голове более лёгкие вагоны для прислуги, что предопределило большое количество погибших и раненых.

Эти выводы – лишь констатация фактов, а вот кто был непосредственно виноват, а значит должен понести наказание, следственная комиссия во мнениях разделилась.

Витте упирал на превышение скорости, как на непосредственную причину катастрофы (эта версия выводила железнодорожное ведомство, в котором он состоял, из-под угрозы осуждения); Кирпичёв указывал на некачественные, гнилые шпалы (что подтверждалось некоторыми свидетелями: якобы царь после аварии лично передавал следователям кусок гнилой конструкции с указанием на это, как на главный фактор трагедии); Коми же требовал наказания для ж/д руководства (это снимало подозрения с государственных чиновников).

Такая неразбериха в выводах привела к привычному для подобных ситуаций итогу – дело было тихо замято. Александр III никого не наказал, если не считать пары почётных отставок, а непосредственная вина была возложена на подрядчика строительства дороги – Самуила Полякова, который – вот неожиданность! – умер за два месяца до аварии и доказать свою невиновность в суде не мог по объективным причинам.

Официальная версия, таким образом, указывала на низкое качество полотна, но неофициально ходили слухи о теракте. Учитывая обстоятельства гибели предыдущего венценосца, не стоит удивляться подобной молве. Указывали на помощника повара, который якобы был связан с «Народной волей», будто он заложил взрывчатку с часовым механизмом в столовой, а сам сошёл на станции перед Борками и после исчез за границей.

В подтверждение теракта приводили воспоминания Ольги Александровны: по её словам, поезд в момент катастрофы качнуло, после чего его разорвало на части, а часть конструкции будто срезало взрывом. В царской семье эту версию было негласно принято считать основной. Ну а официальная позиция использовалась для сокрытия истинного положения вещей, дабы не возбуждать и без того бурлящее общество.

Доказательств этой версии, по сути, не существует. Среди современников о ней вспоминают лишь два человека: Михаил фон Таубе, бывший сыном инспектора императорских поездов, и Владимир Сухомлинов, имевший к аварии отношение весьма опосредованное, если не сказать нулевое. Один мог попытаться выгородить родственника, а второй – просто приукрасить историю в мемуарах. Тем не менее, однозначно отвергать или принимать версию теракта нельзя за отсутствием вещественных доказательств.

Ещё одна теория – божественная. Набожные граждане свято верили в то, что Романовых в тот роковой день спас Бог, ведь на самом деле из императорской семьи никто серьёзно не пострадал. Учитывая масштаб катастрофы, это и правда можно считать чудом.

Если же оперировать сухими фактами, то причинами катастрофы стало сразу несколько факторов – от пренебрежения техникой безопасности, до низкого качества выполненных работ по строительству железной дороги. Виновником крушения царского поезда под Харьковом можно считать и человеческий фактор, а проще говоря недобросовестность и глупость.

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

Последствия крушения императорского поезда

Александр III

Александр III

На месте происшествия, в Борках, построили кафедральный Храм Христа Спасителя в честь спасения царской семьи. Культовое здание было выполнено в модном на тот момент «русском стиле» и имело значительные размеры – рассчитывалось на одновременное посещение 1400 человек. К сожалению, архитектурный памятник не сохранился до наших дней. Во времена Второй мировой войны при бомбардировках обрушился купол, а в самом конце войны здание было окончательно уничтожено подрывом. На сегодняшний день восстановлена лишь часовня Спаса.

У этой катастрофы были далеко идущие последствия для всего государства. Спустя некоторое время после аварии император начал жаловаться на боли в спине. Профессор Грубе, осмотревший венценосную особу, пришёл к выводу, что полученное в катастрофе сотрясение вызвало у царя болезнь почек, повлиявшее на общее состояние здоровья, а после привело к появлению нефрита, от которого Александр III Миротворец в итоге и скончался.

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, иногда тянет порассуждать: а что, если бы аварии не случилось? Возможно, Александр III прожил бы достаточно, чтобы избежать мировой войны, в которую ввязался его сын?

Может быть, его репрессивные методы управления снизили бы уровень напряжения в обществе путём устранения бунтарей и тогда не было бы двух революций? Кто знает, не случись то злосчастное крушение императорского поезда под Харьковом, возможно империя прожила бы гораздо дольше, и мы бы и сегодня слышали тот самый «хруст французской булки».

Михаил Татаринов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Елена 1:30 | 22.10.20

    Глупые выводы. Автор не силён в истории.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: