Харьков или Киев: где лучше жить?

11:40  |  22.08.2017

Практически каждый харьковчанин хоть раз задавался вопросом: а не попытать ли мне счастья в столице? Киев – город возможностей, а Харьков?


Вопрос о том, в каком городе лучше жить: в Киеве или Харькове назревал давно. Мы сравнили два города по таким показателям: недвижимость, транспорт, образование, работа, цены на продукты, экология, уровень счастья населения. Какими оказались результаты и в чью пользу склоняется чаша весов, читайте далее в нашем материале.

Недвижимость

По данным всеукраинского риелтерского агентства АГЕНТ.ua цена за квадратный метр в Киеве стартует от 1000 долларов, в то время как в Харькове она на порядок ниже — от 700 у.е. за квадратный метр.

Киев, Крещатик

Киев, Крещатик


Стоимость съемного жилья также разнится: за однокомнатную квартиру в спальном районе (Алексеевка, Северная Салтовка) в Харькове берут от 3500 гривен. В Киеве же минимальная арендная плата стартует от 7000 гривен, а в более престижных районах (Печерский) может достигать 25 000 гривен в месяц.

Киев с высоты

Высотный Киев. НСК «Олимпийский» на горизонте


А недавнее повышение тарифов на электроэнергию и водоснабжение (в Киеве на 40 и 50% , а в Харькове на 40 и 30% соответственно) увеличивают дороговизну жизни в столице в разы.

Харьков с высоты

Харьков с высоты


Читайте также: Самые высокие здания Харькова и Самые высокие здания Киева

Транспорт

Современный Харьков – развитый транспортный узел страны. По сравнению с Киевом, в нашем городе транспорт работает быстрее (такси не нужно ждать час-два, и общественный транспорт ездит с минимальным промежутком). В городе действует разветвлённая сеть маршрутных такси, автобусов, троллейбусов, трамваев.

Киев в своем столичном свете встречает приезжающего на семи вокзалах, в трех аэропортах, в речном порту. А каждый киевлянин гордится тем, что ни в одном городе нет фуникулера, кроме их каштановой столицы, разумеется. Но в битве метрополитенов Киев, безусловно одерживает победу.

Образование

Выбор детского сада, школы или ВУЗа для ребенка – это, конечно же, сугубо личное дело родителей, но и тут статистика не помешает.

Многообразие дошкольных, школьных и высших учебных заведений в столице зашкаливает. Они тут на любой тип, уровень знаний и кошелек. По данным портала osvita.ua именно Киевская область лидирует по количеству школ, ученики которых сдали ЗНО на высокий балл.

Опубликованный ранее рейтинг ВУЗов на официальном сайте Минобразования распределил первую тройку таким образом:

1. НТУ «Киевский политехнический институт»
2. КНУ имени Т.Г. Шевченко
3. ХНУ имени В.Н. Каразина

Киевский политехнический институт с высоты

НТУ «Киевский политехнический институт» с высоты


По количеству заведений, которые могут дать достойное образование ребенку Киев является лидером по Украине. Харьков в вопросах начального образования более скромен, но если говорить о ВУЗах, то у Первой столицы есть свои преимущества. Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, Танковое училище, Национальная юридическая академия им. Ярослава мудрого и Национальный университет имени В.Н. Каразина – и это далеко не полный список тех ВУЗов, которыми гордится Харьков.

Национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьков

Национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьков. Фото: П. Иткин

Работа

Столица всегда более притягательна для соискателей: здесь и рынок больше, и зарплаты выше, и возможности открываются под более широким углом. Именно в Киев едут зарабатывать и искать лучшей жизни. Тут Харьков выступает в роли провинциальной родственницы, уступая столичному шику и разнообразию. Именно в поисках лучшей работы и большего заработка стремятся харьковчане покинуть родной город. И это не странно, ведь уровень заработной платы в зависимости от сферы от 1,5 до 5 раз выше в Киеве.

По данным одного из порталов по поиску работы work.ua, соотношение количества предлагаемых рабочих мест и уровня заработных плат говорят о лидирующих позициях Киева.

Цены на продукты

Престиж жизни в столице сыграл с ее обитателями злую шутку: цены на продукты в Киеве на порядок выше, чем в регионах. И даже несмотря на то, что и уровень зарплат не входит в сравнение, все же жизнь в столице дорогая штука. Харьков в этом споре определенно занимает лидирующую позицию.

По данным Госстата, цена на хлеб в Харьковской области в среднем составляет 8 гривен, при этом в Киеве такую же буханку меньше чем за 10 гривен не купишь. Мясо в среднем дороже на 5-10 гривен, а молочные продукты идут по схожей цене. Большая разница также наблюдается и в ценах на бензин, увеличение которых существенно влияют на стоимость продуктов. Литр А-95 в Киеве — 21,5 гривен в среднем, в Харькове — 20,5 гривен за литр.

Экология


Украинская столица возглавила антирейтинг Европейского союза по уровню загрязненности. Нельзя сказать, что у нас райский сад, ведь и на Харьковщине немало полигонов для бытовых отходов, но все-таки количество заводов и автомобилей на квадратный метр на порядок меньше, чем в столице. Этот и другие факторы привели к тому, что Киев – очень загазованный город, и экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Харьков в антирейтинге украинских городов занимает средние позиции.

Уровень счастья населения

Ежегодно International Republican Institute и социологическая группа «Рейтинг» исследуют отношение жителей городов к качеству услуг, работе местных властей, экономике города, городской патриотизм и т.д. По данным 2016 года Харьков занял второе место по уровню счастливой жизни, уступив только тихой Виннице. Киев в рейтинге вошел в десятку, но в топ не попал.

Читайте также: Счастливые места Харькова: где поймать удачу за хвост?

Мы не стали сравнивать Харьков и Киев по количеству исторических мест или кафетериев, ведь обычному украинскому городу не сравнится со столицей. Именно Киев является центром культурной, политической и экономической жизни страны.

Выбирая город для жизни прежде всего нужно задаться вопросом, что именно вы хотите получить. Богатство, славу и беспокойную, полную приключений жизнь? Тогда вам идеально подойдет ритм бурлящего жизнью и идеями, яркого Киева с его многочасовыми пробками, шумными вечеринками и политическими интригами.

Если же вы хотите стабильной работы, тихой жизни с возможностью за небольшое время добраться до дома, или выехать на природу – то вам в Харьков. Он не менее яркий и бурлящий жизнью, но все же более размеренный и деловитый. Тут уже давно не провинциальный город, а огромный мегаполис.

Харьков, как и был так и остается Первой столицей, передавая пальму первенства и кипу государственных проблем Киеву. При этом он ничуть не уступает украинской столице в развлечениях, красоте парков и транспортной инфраструктуре. Здесь дешевле жить и легче получить достойное образование.

У каждого города своя прелесть и нельзя сказать точно: где жить лучше. Мы предоставили факты, а выбор остается за вами.

Маргарита Ривчаченко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Guest 1:42 | 07.07.16

    Только харьковчане пытаются сравнивать свой провициальный городок со столицей, называя его «мегаполисом») При этом почему-то всегда присутствует термин «первая столица», которая была первой во времена СССР, но не продержалась и пары десятков лет, тогда как Киев был столицей как ДО этого, так и ПОСЛЕ)

    • Алексей Басакин 3:01 | 08.07.16

      Разве кто-то спорит со статусом Киева? Нет, мы лишь сравнили два города. А насчет провинциальности — ахаха, Харьков второй в Украине по населению и следующий за столицей по многим экономическим показателям. Смешно.

  2. саша 21:16 | 28.05.17

    у тебя наверное большие познания в географии и демографии, город с двумя миллионами провинциальный, сам то с ела заехал небось. комментатор

  3. саша 17:09 | 29.05.17

    10 линий метро?? какой идиот писал эту статью? в киеве 3 линии, 52 станции, в харькове тоже 3 линии и 30 станций

  4. Денис 2:07 | 27.08.17

    после «10 линий метро в Киеве» полезность этой статьи сводится к нулю