Грязный город: как жил Харьков два века назад

11:14  |  04.05.2018
Николаевская площадь

Современный Харьков — красавец-мегаполис, но таким наш город был не всегда. MyKharkov.info предлагает отправиться в прошлое и взглянуть на Харьков начала 19 века.

Грязь, навоз и скотина в центре города

Лопанский мост

Харьков начала 19 века представлял собой весьма печальную картину — отсутствие тротуаров и мостовых, жуткие выбоины  на Московской улице, ужасный запах на Сумской, домашний скот гуляющий по центральным улицам и мешающий проезжающим экипажам… Кучи навоза на берегах рек Харьков и Лопань, огромные лужи, непросыхающие даже в жаркие летние месяцы… Городские площади загромождали балаганы и шалаши торговцев.

Весной и осенью улицы утопали в грязи, настолько, что в учебных заведениях Харькова объявляли «грязные каникулы», поскольку ученики физически не могли выбраться из дома. Нередко прохожие теряли в грязи сапоги, а экипажи приходилось вытягивать волами. В непогоду в коляски запрягали по три пары лошадей или волов. Ночью харьковчане и вовсе не рисковали выезжать из дома, опасаясь перспективы заночевать, застряв в грязи.

Двести лет назад Харьков отнюдь не располагал к вечерним прогулкам, как сегодня. Во всем городе насчитывалось чуть более 220 фонарей с сальными свечами. Набережные рек практически не имели перил и темной ночью легко было угодить в воду. Осенью и зимой передвигаться в некоторых местах города можно было только перепрыгивая с одной застывшей кочки навоза на другую.

Неприглядное состояние города обуславливалось его расположением. Харьков находился в болотистой местности и регулярно заливался водами протекающих рек. По дорогам стекала дождевая и талая вода с Холодной и Лысой гор.

Развитию подобной ситуации способствовали и сами харьковчане, которые сваливали возле дворов мусор и ненужный хлам. Опасаясь распространения болезней городская дума периодически устраивала «генеральную уборку» — улицы и площади очищали от навоза, выбоины заделывали фашинником (перевязанный проволокой или прутьями пучок хвороста), для отвода лишней воды устраивали каналы. Данные меры улучшали состояние города, но ненадолго — до следующей непогоды.

Вопросами благоустройства начали серьезно заниматься только в середине 19 века. В это время появились каменные мостовые, число мостов выросло, набережные укреплялись, а улицы начали застраивать каменными зданиями. Площади освободили от временных торговых построек.

Заброшенное кладбище на месте Зеркальной струи

Покровский собор

Одна из красивейших улиц современного Харькова — Сумская, два столетия назад выглядела весьма неприглядно. Застройка состояла преимущественно из деревянных домов. На месте Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко находились конюшни Приказа общественного призрения и лавки, где торговали сеном.

Не добавляло привлекательности улице и закрытое в 1803 году кладбище, возле Мироносицкой церкви (сейчас — сквер «Победа»), где по ночам собирались маргиналы и представители преступного мира. Горожане старательно обходили это место даже днем.

Улица Сумская возникла в качестве дороги на Сумы практически одновременно с постройкой Харьковской крепости. Застройка улицы проходила крайне медленно. В начале 19 века Сумская заканчивалась на месте нынешней Театральной площади. Далее проходил земляной вал и начинался сосновый лес. На месте слияния Сумской и Рымарской улиц были расположены северные ворота для въезда в город.

Только с 1830-х годов начинаются работы по благоустройству Сумской. Улицу выравнивают, устраивают мостовую. Здесь появляется все больше каменных зданий, начинают работать  учебные учреждения, к примеру, Институт благородных девиц и ветеринарная школа. Вдоль Сумской закладывают Университетский сад (современный Сад имени Т. Г. Шевченко).

Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила харьковского студента XIX века

На Подоле селились ремесленники, а на Москалевке — отставные солдаты

Успенский собор

В начале 19 века отдельные части Харькова сильно отличались по характеру населения. В то время горожанину достаточно было сказать, что он из Захарькова или из Залопани и окружающим становился ясен не только его адрес, но и род деятельности, а также принадлежность к определенному социальному слою.

Так, собственно горожане, к числу которых можно отнести ремесленников и торговцев, селились в районе Подола (район современной улицы Кооперативной и прилегающих к ней переулков) и Залопани (территория вокруг Благовещенского собора). Люди имеющие схожий род деятельности или профессию проживали довольно компактно. Об этом расселении по «цеховому принципу» сегодня напоминают названия харьковских улиц.

На Чеботарской жили сапожники, на Коцарской — коцарки, изготавливающие знаменитые харьковские коцы (односторонний ковер из шерсти). Лимари, занимающиеся производством мелких изделий из кожи, местом своего обитания выбрали современную улицу Рымарскую. Дома и лавки купцов располагались вдоль Торговой (сейчас — Павловская) и Николаевской (сегодня площадь Конституции) площадей. Иностранцы селились на улицах Немецкой (сегодня Пушкинская) и Чернышевской.

Захарьковскую слободу (район города, начинающийся за Харьковским мостом) населяли в большинстве своем крестьяне. Ситуация частично изменилась с началом торговли шерстью на Конной площади (сегодня — площадь Защитников Украины) — здесь начали массово появляться постоялые дворы.

Особый мир представляла собой Москалевка. На землях принадлежавших купцу Федоту Карпову, селились «москали» — отставные солдаты, отслужившие в армии 25 лет. Часто не имея даже собственного дома, солдаты нанимались работать на фабрику и в лавки Карпова, выступая в отличии от других горожан, настоящими пролетариями. Неудивительно, что за Москалевкой на длительное время закрепилась слава криминального района.

С ростом населения города здесь начинают селиться также служащие, врачи, которые не могли позволить себе жилье в более престижном Нагорном районе. Кроме того, в 19 веке на Москалевке начинают появляться промышленные предприятия.

Читайте также: Старые особняки Харькова, которые удалось сохранить (фото)

Не харьковчане, а харьковцы!

Сергиевская площадь

В начале 19 века жители нашего города, услышав в свой адрес, харьковчане, как минимум сильно удивились бы, а то и вовсе не поняли бы о чем речь. Вплоть до начала 20 века население Харькова именовалось харьковцами. Название встречается на страницах книг и газет, издававшихся в то время.

Только в 1920-е годы, на волне украинизации возникло название харьковчане, по одной из версий, как калька от украинского «харків’янин». На протяжении последующих десятилетий формы «харьковчане» и «харьковцы» мирно сосуществовали. Полное вытеснение из обихода слова «харьковцы» произошло уже после Второй Мировой войны.

Кстати, в единственном числе слово использовалось только в мужском роде — харьковец. Формы женского рода не существовало.

Читайте также: Харьков-лучший: десять преимуществ первой столицы

Какие они, харьковские обыватели?

Бурсацкий спуск

В начале 19 века коренным харьковцем мог назвать себя только каждый второй житель Харькова. Число горожан увеличивалось за счет пришлых людей из других губерний. Так, в 1830-е – 1840-е годы, естественный прирост населения составил около двух тысяч человек, но фактически число жителей Харькова увеличилось более чем на 17 тысяч. Центр Слободско-Украинской губернии, промышленный и торговый центр, Харьков привлекал людей самых разных чинов и сословий.

Состав населения города постоянно менялся. Для многих Харьков выступал лишь временной квартирой на несколько лет, месяцев и даже дней. Четырежды в год, во время Покровской, Крещенской, Троицкой и Успенской ярмарок, город переполняли купцы и всякого рода торговый люд, извозчики, как со всех уголков Слободско-Украинской губернии, так и соседних.

Весной с началом ремонтных и строительных работ, открытием кирпичных заводов и шерстомоек, в Харьков приезжали рабочие. В октябре они вновь возвращались в родную сторону. Притоку населения в город способствовало открытие в 1804 году Харьковского университета. Студенты, преподаватели, ученые — для них наш город, в большинстве случаев, также выступал временным пристанищем.

В начале 19 века среди жителей Харькова появляется все больше иностранцев, особенно немцев. Уже в 1804 году лютеранская община города насчитывала более 200 человек. Представители немецкого народа нашли Харьков весьма удобным для жизни и к 1860-м годах их численность достигла более тысячи человек. Профессора университета, учителя, врачи, чиновники, промышленники, мастера и ремесленники — харьковские немцы реализовывали себя практически во всех сферах деятельности.

Таким был Харьков двести лет назад, таким он сохранился в работах историков и воспоминаниях современников, на страницах газет и литературных произведений, а каким он будет завтра зависит только от нас.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  2. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  3. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  4. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  5. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  6. […] Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад […]

  7. Withdrawing 48 578 Dollars. GЕТ => https://forms.yandex.com/cloud/65db118b068ff0440dd69e6e?hs=726f4382c7f3cc6c7789d130c3982e3e& 4:51 | 04.03.24

    ikfelb

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: