Год математики: харьковская математическая школа

8:19  |  25.08.2020
Математика

Харьковская школа математики всегда была одной из ведущих в стране и признанной в мире. Актуально вспомнить об этом сейчас, в 2020-м году, объявленном Указом Президента Владимира Зеленского Годом математического образования в Украине.

С 2021 года выпускники средней школы будут проходить обязательное внешнее независимое оценивание по математике. Вспоминаем лучших представителей харьковской математической школы. 

Знания уже не те

Год математики

На фоне этого вызывают тревогу итоги оценивания качества образования украинских школьников за 2019 год, осуществленного по Международной программе оценки образовательных достижений учащихся (PISA). В тестировании были задействованы ученики в возрасте 15 лет из 80 стран всего мира.

Усредненные показатели представителей Украины составили: по математике – 453,12 балла, по естественным предметам – 468,99 баллов, в то время, как средние оценки школьников стран Организации экономического сотрудничества и развития за этот предмет на 39 баллов больше. Есть о чем задуматься и детям, и родителям, и учителям, и математикам, и чиновникам системы образования.

Тем не менее вся история харьковской математической культуры говорит о том, что научно-образовательный потенциал на Харьковщине мощный. Будем надеется, наши школьники «подтянуться».  

Читайте также: Застрелился из-за любви: выдающийся математик Александр Ляпунов

Осиповский, Остроградский и другие

Михаил Остроградский

В Харьковском университете с момента основания было открыто 4 отделения, среди них – физических и математических наук, преобразованное впоследствии в два факультета – физический и механико-математический.

Известно, что деятельность талантливых людей аккумулирует развитие и достижения в определенной сфере. Вокруг лидеров в науке формируются научные школы из учеников и последователей. Поэтому по приглашению основателя университета Василия Каразина с февраля 1805 года у нас стал работать известнейший в Российской империи математик и философ, заслуженный профессор, ставший впоследствии ректором Харьковского университета, Тимофей Осиповский.

Он был одним из немногих работающих здесь отечественных ученых, а основную массу составляли иностранные профессора и преподавание они вели на латыни. Осиповский был удивлен низким уровнем знаний студентов по математике и для улучшения их математической культуры создал подготовительный класс, в котором преподавал различные разделы математики. Плодотворная работа Тимофея Осиповского зародила основы харьковской математической школы.

Одним из выдающихся студентов Осиповского был Михаил Остроградский, уроженец Полтавской губернии. Несмотря на успешно сданные в 1820 году кандидатские экзамены, Михаил не получил ни аттестат кандидата наук, ни диплом об окончании университета. Причиной этого стало непосещение студентом лекций по богословию. Такая неудача побудила его продолжить обучение во Франции в Сорбонне и Колледже де Франц, где преподавали всемирно известные ученые Лаплас, Фурье, Ампер, Пуассон и Коши.

Здесь Остроградский успешно заканчивает учебу и становится впоследствии талантливым и известным ученым, членом-корреспондентом Парижской, Американской, Римской и других Академий наук, а также экстраординарным академиком Петербургской Академии наук, профессором нескольких высших учебных заведений, ведущим математиком Российской империи в 1830-1860-х годах.

Более 20 лет, с 1874 по 1898 годы в университете Харькова трудился известный математик Константин Андреев. Здесь он защитил докторскую диссертацию о геометрическом образовании плоских кривых, а также был одним из инициаторов создания Харьковского математического общества в 1879 году, и возглавлял его с 1884 по 1898 годы. Позже он уехал в Москву, где стал заслуженным профессором и член-корреспондентом Академии наук, возглавлял деканат физико-математического факультета Московского университета.

Харьковское математическое общество, созданное в 1879 году благодаря усилиям профессора Василия Имшенецкого и других математиков, сыграло и продолжает играть значительную роль в развитии математической науки и образования города и всей страны. Его инициатор был незаурядным математиком, работавшим с 1873 по 1881 годы в университете Харькова, а затем его избрали академиком, и по правилам того времени он должен был жить и работать в столице Российской империи.

Образование общества математиков Харькова стало движущим инструментом формирования математической культуры ученых и интеллигенции города. С 1880 года общество занялось издательской деятельностью и выдавало по два выпуска в год своего научного сборника «Сообщения Харьковского математического общества».

Ляпунов, Стеклов и другие

Александр Ляпунов

Особенно активизировалась деятельность математического общества, когда его возглавляли выдающиеся математики Александр Ляпунов (с 1885 по 1902 годы), Владимир Стеклов (с 1902 по 1906 годы), Дмитрий Синцов (с 1906 по 1946 годы). Они внесли весомый вклад в три основные составляющие математической науки того времени: геометрию, теории функций и прикладную математику.

Высокий уровень математической науки и образования в Харькове создал платформу для развития других наук, таких как физика, астрономия.

С Харьковом была связана судьба выдающегося астронома и математика Платона Порецкого (1846-1907 годы). Он родился в городе Елисаветград Херсонской губернии в семье военного врача. Детство и отроческие годы провел в Полтавской области. После окончания гимназии в Полтаве поступил в университет Харькова на физико-математический факультет. Здесь он раскрыл свои недюжинные способности к наукам, поэтому его научный руководитель профессор астрономии Иван Федоренко предложил кандидатуру выпускника для оставления на кафедре астрономии с целью подготовки к магистерским экзаменам.

Сам профессор Федоренко считался одним из выдающихся астрономов Российской империи. Он постоянно пробуждал интерес студентов к астрономии, усиливая его занятиями в «астрономической вращающейся башне». Ему удалось создать эту башню в университетском дворе, но из-за того, что ее окружали жилые постройки, вести серьезные исследования не удавалось.

Среди учеников профессора были два выдающихся ученых. Это Александр Веребрюсов (1846-1915 годы), который занимался небесной механикой и математикой и читал вначале лекции в родном университете, а в 1871 году перешел на научную работу в Варшавскую астрономическую обсерваторию.  А также Платон Порецкий, который работал в Харьковском университете до 1870 года, а затем был направлен в Пулковскую обсерваторию как представитель харьковской науки, чтобы подготовиться к экспедиции, целью которой было изучение движения Венеры. Позже, работая в других учебных заведениях, он увлекся математикой, и написал первые в империи работы по математической логике и алгебре высказываний.

Интересна судьба Николая Салтыкова (1872-1961 гг.) – одного из талантливых студентов харьковских профессоров Ляпунова и Стеклова. Побывав на стажировке в Германии и Франции, он с 1901 года работает в должности экстраординарного профессора кафедры теоретической механики в Технологическом институте города Томска, а с 1903 года – в Политехническом институте города Киева возглавляет кафедру теоретической механики.

Будучи доктором прикладной математики, он в 1906 году возвращается в Харьковский университет и 12 лет заведует кафедрой теоретической и практической механики. Салтыков разрабатывал проблемы небесной механики, геометрии, истории математики, написал более трехсот научных работ, которые публиковались как в украинских научных сборниках, так и зарубежных изданиях.

Судьба его круто изменилась после октябрьского переворота. Как член партии кадетов, в период пребывания деникинцев в Харькове, он был избран городским головой, но после установления власти большевиков вынужден был сначала перебраться на Кавказ, а затем эмигрировать в Югославию. Здесь он реализовал успешную карьеру ученого, профессора, действительного члена Сербской Академии наук. Умер Салтыков в 1961 году, его похоронили в столице Югославии на Новом кладбище.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Шолем Мандельбройт и группа Бурбаки

Харьковская математическая школа повлияла на мировоззрение известного французского математика Шолема Мандельбройта (1899-1983 гг.) Он родился в Варшаве, происходил из семьи литовских евреев. Сначала учился в университете столицы Польши, а затем осваивал математику в Харьковском университете у видного ученого Сергея Бернштейна.

После окончания нашего университета Мандельбройт продолжил учебу в Парижском университете, который окончил в 1923 году. Через шесть лет успешной научной деятельности его избрали профессором Университета Клермон-Ферран, а впоследствии (с 1938 г.) – профессором престижного Колледж де Франс.

В 1935 году Мандельбройт вместе с семью другими математиками стал инициатором создания группы под псевдонимом Никола Бурбаки. Участники поставили целью повторить опыт математика древности Евклида, и создать серию трудов, отражающих состояние современной математики.

В основу была положена теория множеств, что повысило степень формализации изложения. До 1968 года, когда группа заявила о прекращении деятельности, они создали 11 внушительных трудов, посвященных различным (но далеко не всем) разделам математики. Несмотря на имевшуюся критику, эти системные работы оказали большое влияние на математиков всего мира, и авторитет Бурбаки общепризнан математическим сообществом. Хотя в бывшей советской стране к их взглядам относились с некоторым недоверием.

Шолем Мандельбройт был избран членом Парижской Академии наук в 1972 году, руководил изданием серии «Международные математические монографии». Имел достижения в разработках теории чисел, теории функций действительной и комплексной переменной и других направлениях современной математики. Отрадно, что труды математиков Харькова по обучению будущего талантливого ученого дали превосходные плоды.

Это лишь незначительную часть деятельности выдающихся ученых, способствовавших признанию значимости харьковской математической науки.

Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

Более чем за 110 лет развития математических традиций в Харькове, предшествовавшие октябрьскому перевороту, здесь сложился высокий уровень научной математики и ее преподавания. Определилось три основные научные математические направления, так называемые «математические школы», которые стали признанными во всем мире: по функциональному анализу, геометрии и математической физике.  Высокий уровень преподавания математики в Харькове привлекал сюда студентов не только всей страны, но и из-за рубежа.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: