Эсминец «Харьков»: как воевал и погиб боевой корабль, носивший имя нашего города

17:07  |  10.09.2020
Лидер миноносцев "Харьков"

Город – это не только улицы, площади, дома и люди, его населяющие. Это еще и символы, которые прославляют его имя. Одним из таких символов нашего города стал корабль-лидер эскадренных миноносцев «Харьков».

В 1943 году он принял бой с нацистскими самолетами и был потоплен. Команда погибающего корабля до последнего продолжала бой и вписала свое имя в историю военно-морского флота.

Морской таран

Эсминец

В октябре 1932 года на верфях Николаева началось строительство военного корабля «Харьков». В 1934 году он сошел на воду, а через четыре года вступил в строй Черноморского флота. Корабль относился к классу современных на то время лидеров эскадренных миноносцев. Согласно тактико-техническому заданию при его строительстве учитывался опыт боев Первой мировой войны.

Лидер «Харьков» отличался легкость, скоростью хода 43,57 узла (80 км/час) и был вооружен как торпедным, так и артиллерийским оружием. Он нес 76 мин и имел на борту четыре зенитных пулемета для парирования атак с неба.  По сути, лидер – это таран, который должен был вести в бой эскадренные миноносцы и первым атаковать вражеские военные корабли и конвои. Его длина составляла 127,5 метра при ширине 11,7 метра. В команду входило 243 офицера и матроса.

На второй день Великой Отечественной войны корабль участвовал в установке минных полей. Ранним утром 26 июня «Харьков» и эсминец «Москва» атаковали румынский порт Констанца. Каждый корабль сделал по 35 залпов из пяти орудий. На берегу начался пожар, и корабли получили приказ отходить. Дымовая завеса не помешала немецкой батарее «Тирпиц» подбить «Москву», которая погибла. Нацистские пушки стали бить по «Харькову».

Снаряды накрыли корабль и одновременно на него налетели румынские истребители. Гидроудары от разрывов привели к разрушению корабельных котлов, а потом и нефтебаков. «Харьков» стал терять ход, но следуя по курсу противоартиллерийским зигзагом, ему удалось выйти из-под обстрела батареи «Тирпиц». Прямо в море команда начала ремонт, но враг шел по следу подбитого корабля.

Второй раунд остался за советскими матросам, которые сбили один из двух, атаковавших их румынских бомбардировщиков. В третьем раунде к лидеру подошла неопознанная подводная лодка. Субмарина выпустила торпеду. Капитан 3-го ранга Петр Мельников провел маневр, и она прошла за кормой. На помощь «Харькову» подошел эсминец «Сообразительный». Вместе они потопил вражескую подлодку и отступили к Севастополю.

Читайте также: Тиргартенштрассе-4: как нацисты расстреляли пациентов Сабуровой дачи

Гибель «Харькова»

Эсминец

После недельного ремонта «Харьков» снова вступил в бой. Он прикрывал отход Дунайской флотилии. Во время обороны Одессы подвозил в осажденный город боеприпасы и с моря огнем своих пушек поддерживал действия пехоты. В середине сентября 1941 года лидер миноносцев «Харьков» прикрывал 18 судов, вывозивших потрепанный гарнизон Одессы и Севастополя.

Новой базой корабля стал порт Новороссийска. «Харьков» продолжал совершать рейды в Крым и на Кавказское побережье. Не раз вел бои с немецкой авиацией, с моря поддерживал действия пехоты и попадал под обстрел береговых батарей нацистов. Лидер получал разрушения, но всегда выходил победителем. Привлекали его и для переброски солдат и военных грузов.

5 октября 1943 года лидер «Харьков», эсминцы «Беспощадный» и «Способный» вышли на очередное задание. Цель: обстрел порта оккупированной Ялты и уничтожение немецких кораблей десанта. Поддерживали группу восемь торпедных кораблей и звенья истребителей.

Ранним утром 6 октября «Харьков» начал обстрел Ялты. В ответ по нему ударили нацистские береговые батареи. Маневрируя, лидер ушел от вражеского огня. Однако в небе появился немецкий самолет-разведчик. Начинался очень длинный и последний день для корабля, названного именем нашего города. Советским истребителям удалось сбить немецкий самолет, а его летчики катапультировались.

Команда «Харькова» решила поднять немцев на борт. Значимое событие отвлекло внимание матросов верхней вахты, которая следила за горизонтом. Пока пленных вытягивали из воды, со стороны солнца налетело восемь пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ю-87, которых прикрывала пара Me-109.

Вспыхнул бой, в котором советским истребителям удалось сбить несколько нацистских самолетов. Однако «Юнкерсы» выпустили по «Харькову» три бомбы весом по 250 килограмм. Корабль получил большие разрушения. Эсминец «Способный» взял его на буксир. На обратном пути группу атаковало сразу 14 пикирующих бомбардировщиков врага. Во второй волне было 20 «Юнкерсов».

В ходе напряженного многочасового боя «Беспощадный» затонул, а в 15.37 под воду пошел и «Харьков». Команда корабля до последнего момента не покидала места боевого расписания и продолжала сражение, отстреливаясь из 130-мм орудия и последнего зенитного автомата. Все остальное вооружение к тому моменту уже вышло из строя.

Читайте также: Задолго до Нюрнберга: Харьковский суд над нацистами

Третья волна немецких самолетов потопила последний корабль группы эсминец «Способный» и расстреливала матросов, плавающих в воде. Впоследствии удалось спасти 123 человека, а 780 советских матросов погибло. Немцам победа обошлась в 14 сбитых и 8 поврежденных самолетов. Капитан лидера эскадренного миноносца «Харьков» капитан 2-го ранга Петр Ильич Шевченко погиб во время боя.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: