Дмитриевская суббота: история памятного дня и традиции

11:29  |  07.11.2020
Дмитриевская поминальная суббота

Сегодня, 7 ноября – Дмитриевская родительская суббота, последняя суббота в списке поминальных дней года. В этот день принято чтить память покойных родственников. Мы расскажем об истории памятного дня и основных традициях, связанных с ним.

История поминального дня

Димитрий Солунский

Дмитриевская суббота имеет большое количество вариантов названий. Так, этот день называют Димитриевской субботой, Поминальной субботой, Веселенской или Дедовой субботой. Есть и более «экстравагантные» названия, пришедшие из разных языков: Затворне задушнице, Поминальница, Голяма задушница.

Дмитриева суббота каждый год выпадает на 7 ноября. Интересно, что в богослужебной уставе Дмитриева суббота не является заупокойным днем.

История праздника связана с событиями Куликовской битвы 1380 года, когда войска Дмитрия Донского одержали победу над войсками Золотой Орды Мамая. Куликовская битва стала решающей победой русских войск. Золотая Орда на территории Руси начала отступать. Погибших воинов в этой битве долгое время чтили как героев.

В их честь появилась Димитриевская родительская суббота. Позже Дмитриевская родительская суббота стала днем поминовения всех православных покойников.

Название поминальный день получил в честь святого великомученика Димитрия Солунского. 8 ноября — его день памяти по церковному календарю. Дмитрий Солунский был римским проконсулом и принял мученическую смерть из-за того, что отказался отречься от христианской веры. Димитрий был открытым христианином и проповедовал в городе. Эти события дошли до императора Диоклетиана, за что Димитрия судили, а позже приговорили к казни.

Читайте также: Покров Пресвятой Богородицы: история, традиции и поздравления

Традиции Дмитриевской поминальной субботы

Дмитриевская поминальная суббота

В день Димитриевской поминальной субботы нужно молиться о покойных родных и близких людях. Обычно накануне в пятницу или утром в субботу заказывают парастас – панихиду по умершим. В храмы приносят продукты и жертвуют деньги на храм.

Дмитриевская суббота торжественно проводилась с начала 20-го века. В этот день ходили на могилы усопших родственников и устраивали там панихиды. Женщины по традиции причитали на могилах.

При этом к поминальному дню готовились, как к важному празднику: сельский народ варил пиво, пек пироги, готовили кисели. На столы обычно накрывали кутью, овсяный кисель, молоко, пироги, блины, коржи, лепешки и кныши. Из напитков ставили пиво и водку. Наши предки верили, что во время трапезы покойник участвует в поминальной трапезе.

Еще одна традиция была для тех, кто повенчался в октябре. Молодые готовили к этому дню специальные «поминальные пироги» и оставляли их на могилах.

На Руси перед Дмитриевым днем в Дмитриеву субботу устраивали «прощальные поминки» по усопшим. В некоторых регионах в пятницу были постные поминки, которые называли «дедами», а поминки в субботу называли «бабами». А вот в Беларуси и Литве этот день называли «Пиром козла».

Читайте также: Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника, приметы, традиции, поздравления

Были и довольно забавные традиции, связанные с этим днем. Так было принято закалывать курицу, которая трижды высидела цыплят и устроить трапезу для вдов и старух.

Было поверье, что в полночь в дома приходят души умерших. Поэтому ставили хлеб, освященную воду и вино на ночь.

Читайте также: Воздвижение Креста Господня: история, традиции и приметы

Поговорки и приметы

Дмитриевская суббота:

В устном народном творчестве сохранилось много интересных примет и поговорок, связанных с Димитриевой субботой. Вот некоторые из них: «Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота», «На дедовой неделе и родители вздохнут», «Жили деды — не знали беды, а внуки познали муки», «Дмитриева суббота по снегу, и святая по снегу», «Дмитриева суббота — кутейникам работа».

Наталья Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: