Дизайнер одежды и летчица, скульптор и актрисы, укротительница тигров и терапевт. Всех этих женщин объединяет наш город. Кто-то в нем родился, для кого-то он стал родным домом. Вашему вниманию десять историй выдающихся харьковчанок, живших и творивших в ХХ веке.
Варвара Каринская (в девичестве Жмудская) начала шить с ранних лет. Тогда и подумать никто не мог, что Варвара станет модельером, девушка закончила юридический факультет в Харькове. Ее первый брак оказался очень коротким, муж умер от болезни всего через год после свадьбы и за несколько месяцев до рождения дочери.
Варвара во второй раз вышла замуж за адвоката Николая Каринского. Семья перебралась в Москву, где у мужа была адвокатская практика и Варвара занялась шитьем. Во время Гражданской войны муж эмигрировал и оставил Варвару. В советское время Каринская смогла открыть художественную школу и ателье, а в 1928 году эмигрировала из Советского Союза в Европу.
За границей она сумела заявить о себе на весь мир, работала с Сальвадором Дали и Марком Шагалом, шила костюмы для кинофильмов, русского балета в Монте-Карло, а после переезда в США создавала костюмы для американской балетной школы. В ее костюмах ходили самые известные актеры середины ХХ века. Изобретенный ею лиф Коко Шанель использовала для моделирования своего известного «маленького черного платья». В 1948 году Каринская за костюмы к кинофильму «Жанна Д’Арк» удостоилась премии «Оскар».
Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХІХ века
Сейчас ее имя мало известно широкой публике, но в 1920-1930-х годах харьковчанка Мария Синякова была очень популярным художником-авангардистом. Она рисовала иллюстрации к книгам Владимира Маяковского и Корнея Чуковского, ее работы в книжной графике демонстрировались на выставках в Париже и Берлине. В нее влюблялись поэты. Велимир Хлебников посвящал ей стихи (правда, следует заметить, что ее сестрам он тоже посвящал стихи).
В 1950-х годах Марию Синякову-Уречину обвинили в «низкопоклонстве перед Западом» и исключили из рядов Союза художников. За свою долгую жизнь Мария удостоилась только одной персональной выставки в отделе союза писателей города Киева.
У скульптора-монументалиста Марии Денисовой была яркая жизнь. Она училась скульптуре и живописи сначала в Харькове, затем в Москве и Женеве. Первый ее брак распался из-за нежелания супруга возвращаться в революционную Россию. А вот девушку романтика гражданской войны, наоборот, манила. Она вступила в Красную армию, где занималась агитационной работой. Здесь же встретила своего второго мужа, им стал заместитель наркома обороны Ефим Щаденко.
В 1920-х Денисова познакомилась с Владимиром Маяковским, который в нее влюбился. Свою поэму «Облако в штанах» поэт адресовал именно Марии, но та не приняла ухаживания поэта. Брак Марии с Щаденко также оказался неудачным. Ему не понравилось, что его шикарная квартира в доме на набережной превратилась в мастерскую жены. Все это сопровождалось скандалами и сценами ревности к Маяковскому. В то время, как озлобленный муж выбрасывал работы своей жены, другие ее творения выставлялись по всей Европе: в Дании, Германии, Швейцарии, Франции.
Во время Второй мировой войны Мария Денисова сильно заболела. Болезнь не давала ей заниматься любимым делом. Не в силах это пережить она покончила жизнь самоубийством.
В семье бухгалтера Ивана Шульженко родилась девочка. Ей дали имя Клава. Услышав, как поет их ребенок, родители поняли — у них растет будущая звезда сцены.
Первым местом, где Клавдия начала петь был Харьковский драматически театр. Потом с мужем Владимиром Коралли она перебралась Ленинград, где оба создали джазовый оркестр. Клавдия Шульженко пела в Мариинском театре и Лениградском мюзик-холле.
Во время Второй мировой войны Клавдия часто выступала перед бойцами на фронте, поднимая их боевой дух. В 1941 году она впервые исполнила песню «Синий платочек», которая стала в последствии самой известной композицией в репертуаре певицы. После войны количество концертов не уменьшается. Десятки за месяц, сотни за год. Клавдия Шульженко стала одной из любимейших и самых востребованных певиц Советского Союза. За волшебный голос ее прозвали советской Эдит Пиаф.
После 25 лет брака она рассталась с Владимиром Коралли. Ее новый супруг, кинооператор Георгий Епифанов был на 12 лет моложе Клавдии Шульженко. Из-за разницы в возрасте певица постоянно ревновала молодого мужа. Однажды ссора привела к расставанию на целых десять лет. Но Георгий не переставал любить жену и ходил на все ее концерты. Сердце Клавдии смягчилось, и она прямо со сцены попросила мужа вернуться.
Он пережил ее всего на один год и завещал похоронить его рядом с Клавдией.
Читайте также: Топ-10 выдающихся харьковчанок
Отец будущей укротительницы львов был ветеринаром, поэтому с раннего детства Ирина была окружена животными. Приходя в цирк помогать отцу в операциях, юная девушка и не догадывалась, что очень скоро сама будет выходить на арену, да еще и укрощать «царей зверей».
Сначала было занятие спортом. Девушка хваталась за все, начиная от бега и заканчивая хоккеем, принимала участие в Чемпионатах Украины по метанию ядра и диска, где завоевывала золотые медали. Со своим мужем Александром Буслаевым она познакомилась, когда увлеклась мотоспортом. Он предложил ей поставить совместный номер «Полёт на санях из-под купола цирка». В течение шести лет публика, затаив дыхание, следила за неимоверными полетами Бугримой под куполом.
Истинную славу артистке принесла работа по укрощению львов. Ее львы Гай, Юлий и Цезарь послушно ходили по канату, перепрыгивали через огненное кольцо, ездили на мотоцикле. Именно Ирина придумала и воплотила в жизнь, наверное, самый страшный трюк – засовывать свою голову в пасть животных.
Однажды произошел случай, после которого Ирина Николаевна решила раз и навсегда закончить карьеру артистки цирка. И раньше случалось, что львы не слушались свою укротительницу, но в тот день хищники набросились и едва не растерзали ее на куски. В тот момент служащие цирка спасли ей жизнь. Завершив карьеру укротительницы, Бугримова до конца жизни вела активную общественную жизнь: состояла в совете ветеранов артистов цирка, принимала участие в обществе защиты животных.
Степан Гризодубов, изобретатель и конструктор, закрепив двухгодовалую дочь ремнями, поднялся вместе с ней ввысь с харьковского ипподрома на крохотном аэроплане. Так состоялось первое знакомство Валентины с небом. Эта взаимная любовь продолжится до последнего дня прославленной летчицы.
В 14 лет она уже летала на планере. Окончив харьковский политех и консерваторию, Гризодубова отправилась учиться летному искусству в Пензу, а затем в Тулу. Получив звание пилота, девушка начала устанавливать авиационные мировые рекорды: в дальности полета без пересадки, в высоте и скорости полета. Пользуясь своей известностью, Валентина вступилась за попавшего под молох сталинских репрессий Сергея Королева, после чего будущего отца космической программы освободили из колымского лагеря.
Во время Второй мировой войны Валентина Гризодубова командовала авиаполком. Молодую девушку беспрекословно слушались лучшие асы-мужчины. Совершив более двухсот боевых вылетов, полковник Гризодубова эвакуировала из немецкого тыла более 4 тысяч детей. После войны она вернулась в гражданскую авиацию. На «гражданке» занималась подготовкой молодых пилотов, участвовала в научном центре по проектировке авиационной электроники.
Маленькую Наталью после уроков часто можно было найти в цирке. Девочка обожала цирковые представления, дружила со всеми артистами и все свободное время пропадала на репетициях циркачей. Как знать, если бы не мама Натальи, то имя Дудинской, возможно, гремело бы на арене цирка, а не на театральных подмостках. Мать Натальи, сама балерина, стала первой учительницей своей дочери. Затем была хореографическая школа в Ленинграде, после окончания которой Дудинскую приняли в Мариинский театр. За ее ураганную манеру исполнения номеров публика прозвала Дудинскую «Королевой быстрых ритмов». Выходя на сцену, балерина превращала любое представление в свой бенефис.
Профессиональный век балерин краток, но только не у балерины Натальи Дудинской. Целых 33 года она выходила на сцену и блистательно исполняла роли в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Пламени Парижа». После завершения карьеры балерины Наталья Дудинская до конца жизни преподавала в родной для нее школе, а затем в академии русского балета. Дудинская как педагог открыла миру множество талантливых исполнителей, среди которых один из самых известных танцоров ХХ века Рудольф Нуреев.
Официальной датой рождения Валентины Серовой (урожденной Половиковой) является 23 декабря 1917 года. Но на самом деле она родилась на полтора года позже, в начале 1919 года. Эта путаница в датах связана с тем, что юная девушка очень хотела учиться в техникуме театрального искусства. Ей было 14, а брали только с 16. Поэтому Валентина приписала себе два года и успешно поступила в училище.
Первую роль в кино Валентина сыграла в 1934 году. Красивая девушка и прекрасная актриса, она сразу же становится одной из самых популярных кинодив Советского Союза. Первым ее мужем стал летчик Анатолий Серов.
Через несколько лет Анатолий погибает во время учебных полетов. Спустя год Серова вторично выходит замуж. Ее новым избранником стал один из самых известных советских поэтов Константин Симонов. Для поэта Валентина стала настоящей музой. Его пронзительное стихотворение «Жди меня» было просвещенно именно любимой жене. Во время войны ветреная Валентина увлеклась маршалом Константином Рокоссовским.
После расставания с Симоновым Серова решила сосредоточиться на своей карьере. Но роли в театре не приносят ей радости. В это же время Валентина начала сильно пить. Злоупотребление алкоголем привело в конце концов к увольнению из театра. Она не одумалась и стала пить еще больше, скатываясь все ниже и ниже. Умерла Серова всеми забытая на 58 году жизни. Симонов не пришел на ее похороны, но прислал 58 роз.
Она хоть и не родилась в Харькове, но вклад в развитие нашего города, который осуществила, Любовь Малая невозможно переоценить. Родилась Любовь Трофимовна в простой крестьянской семье. После школы местом учебы избрала Харьковский медицинский институт. Некоторое время работала сельским врачом в нынешней Луганской области. С началом Второй мировой войны была призвана в действующую армию. Занималась эвакуацией больных и раненых. После окончания войны Малая возвращается в Харьков и поступает в аспирантуру.
В 1950 году защитила кандидатскую, а через пять лет — и докторскую диссертацию. Научная деятельность Малой была связана с исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Благодаря работе Любови Трофимовны смертность от инфаркта миокарда в области уменьшилась в два раза. Она внедрила поэтапное лечение инфаркта, занималась реабилитацией больных сердцем. На базе 27 больницы при содействии Любови Трофимовны, было открыто специализированное инфарктное отделение с блоком интенсивной терапии. Малая создала кардиологическую школу, подготовила более 30 докторов наук.
Читайте также: ТОП-10 «не топовых» медийных харьковчан
О жизни и творчестве Людмилы Марковны написано уже столько, что невозможно рассказать о ней что-то новое.
Родилась будущая звезда экрана в творческой семье. Родители работали в филармонии, поэтому и дочь отдали в музыкальную школу. Еще будучи студенткой актерского факультета ВГИКа, Людмила впервые снялась в кино. Славу Гурченко обрела после выхода на экраны новогоднего фильма «Карнавальная ночь». А песня «Пять минут» в исполнении молодой актрисы до сих пор является неофициальном гимном Нового года на всем постсоветском пространстве. Всенародная любимица привлекла внимание и КГБ. За отказ от сотрудничества с органами безопасности на международном фестивале молодежи Гурченко на десять лет попадает в немилость, — ей предлагают исключительно роли второго плана.
Только в середине 1970-х годов было ослаблено давление на актрису, и она сумела раскрыть весь свой потенциал. Роли в фильмах «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Мама», «Двадцать дней без войны» принесли Людмиле Марковне звание Народной артистки.
Харьковская улица, где выросла Людмила Гурченко, теперь носит ее имя, а в 6-й гимназии установлен памятный монумент знаменитой выпускницы.
Максим Булавин
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]
[…] также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века и ТОП-25 великих харьковчан, в который вошла Людмила […]
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]
[…] Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века […]