День вышиванки 2017: особенности слобожанской вышивки и харьковские гуляния

12:37  |  16.05.2017

Каждый третий четверг мая украинцы празднуют День национального костюма. Этому празднику уже 11 лет.  В этом году День вышиванки выпал на 18 мая. Уже послезавтра многие харьковчане выйдут на улицы, чтобы отдать дань уважения украинскому национальному костюму, а заодно и как следует погулять. 

История украинского костюма. Особенности вышивки для Слобожанщины


Существует распространенное заблуждение, что вышивка крестиком при помощи черных и красных нитей — это типичная украинская традиция. На самом деле, вышивка крестиком пришла в Украину из Западной Европы только в 19 веке. А до этого много веков здесь были распространены вышивка гладью  и ажурные техники — вырезание, мережки.

Рассказывает Наталья Нечепуренко, креативный директор в «Арт-пространство Витребеньки», организатор праздника День вышиванки в Харькове:

“В традиции, которая была в Харьковской, Сумской, Полтавской области присутствует вышивка белым по белому, которая включала в себя более 150 швов. Крестик тоже присутствовал, скорее, как связывающий элемент, а не как доминирующий. А доминирующими швами это всё-таки были мережки, гладь, так называемая “лиштва”, всевозможные вирізування, виколювання”.

В нашей традиции сорочка длинная, показывались только рукава и низ, расшитые очень красивыми мережками. Всё остальное закрывалось плахтой (поясная одежда, юбка) и  корсеткой”.

 

Также для каждого региона Украины характерен свой узор и цвет вышивки. Орнаменты наносились не только для красоты, а еще как оберег.

Еще одна традиция вышивки — орнамент «Дерево життя», которое  помогало записать и запомнить всех родственников в роду. И тех, которые уже покинули этот мир — ваза в которой цветы с опущенными головками, листьями, и живых. Нераскрывшиеся бутоны символизировали новое поколение.

В зависимости от достатка и трудолюбия, каждая девушка еще в подростковом возрасте  вышивала себе от 10 до 30 вышиванок. Очень важно было заготовить  ткань и одежду на много лет вперед. Считалось, что потом у нее будет семья и  дети, а вот времени не будет. Если парубку одинаково нравились две девушки, то выбирал он ту, вышиванка которой была аккуратнее и красивее. Это означало, что и хозяйкой она будет хорошей.

Наш земляк, известный художник Илья Репин (родился в Чугуеве в 1844 году) делился со своими петербургскими приятелями:

“Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: … это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты!! Головные повязки, цветы!! А какие лица!!! А какая речь!!! Просто прелесть, прелесть и прелесть!!!”

 

Кстати, в Харьковском художественном музее много работ  с изображением украинцев в национальной одежде. Большинство художников рисовало с натуры. Мне до сих пор не дает покоя вопрос, неужели крестьяне работали в полях в  расшитых сорочках? Или это так красиво выглядели будейки, повседневная одежда? За ответом придется идти в Харьковский исторический музей, в отдел “Слобожанськи мотиви. Етнографія краю”.

Как будут праздновать День вышиванки в Харькове

Пространство перед Харьковским театром оперы и балета второй год подряд станет площадкой для праздника. В 2016 году организаторы планировали проводить День вышиванки в парке Шевченко. Но на случай неблагоприятной погоды решили переместиться к ХАТОБу, где есть большая крыша, чтобы укрыться от дождя.

18 мая в 17.00 начнется арт-парад “Слобожанська вишиванка”. Он будет включать в себя разные виды народного творчества: рукоделие, песни, танцы. А также показ моделей одежды от харьковских дизайнеров. Также будут организованы: выставка стародавней одежды, презентация писанки и мотанки, лекции об орнаментах и символах в традиции Слобожанщины. Все официальные мероприятия запланированы до 20.00. Но как говорят сами организаторы, народные гуляния — они на то и гуляния, чтобы не ограничиваться во времени.

Наталья Нечепуренко, креативный директор в «Арт-пространство Витребеньки», организатор праздника День вышиванки в Харькове:


“Мне кажется, что пренебрежение, которое было раньше к народной одежде, вызвано необразованностью. Люди видели только концертные костюмы, сшитые на скорую руку. Пришили две атласные ленты к юбке — и это считалось украинской одеждой, которая на самом деле не имеет к этому никакого отношения. И, конечно, это вызывало неприятие. А если увидеть настоящую плахту, вышитую орнаментами, которые передавались из поколения в поколение, то это совсем другие ощущения и другие впечатления у людей. Знакомство с традициями вызывает какие-то изменения в обществе. Это мы почувствовали в прошлом году. После нашего Дня вышиванки образовалось несколько групп женщин, которые начали изучать вышивку. И за год вышили себе, мы это увидим, вышиванки, рушники”.

Вышиванка в современном мире

Коллекция 2015 Valentino


Модные дома с мировым именем уже который год используют украинские мотивы в своих коллекциях: Жан-Поль Готье, Гальяно, Gucci, Valentino,  Dolce & Gabbana. В 2015 американский модный журнал Vogue, а в 2016 The New York Times назвали украинскую вышиванку трендом сезона. Вышиванки давно с удовольствием носят знаменитости: Кейт Мосс, Холли Берри, Мадонна, Келли Озборн, Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу. Конкурс «Евровидение», который прошел на днях в Киеве, тоже  добавил новых поклонников украинской национальной одежде.

18 мая во всех социальных сетях появятся тысячи фотографий людей в вышиванках. Во многих организациях будет объявлен  национальный дресс-код.

Помнить и сохранять свои традиции, корни — эта святая обязанность каждого народа. Тем более, что в Украине это так красиво.

Татьяна Леонова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00