Ближе к звездам: история Харьковского планетария

9:00  |  18.03.2018
Планетарий

Ежегодно, в воскресенье близкое ко дню весеннего равноденствия отмечают Международный день планетариев — мест, где звезды становятся невероятно близкими. В 2018 году этот день выпадает на 18 марта.

Звездный зал Харьковского планетария это особый астрономический центр, место где можно получить ответы на любые вопросы касательно космоса, научиться ориентироваться по звездам и Солнцу. Более тысячи звезд, проецируемые на купол планетария и около 40 дополнительных световых и стереоэффектов делают программы чрезвычайно зрительными и реалистичными.

Накануне Международного дня планетариев предлагаем вам познакомится с историей харьковского «звездного дома».

Детище Николая Барабашова

открытие планетария в 1957 году

Открытие планетария в апреле 1957 года

Сегодня в Украине работают всего шесть планетариев. Для сравнения, в Германии действуют около ста различных планетариев, а США их количество достигает тысячи. Харьковский планетарий имени Ю. А. Гагарина — один из старейших планетариев в Украине, после Киевского.

Открытие в нашем городе планетария стало заслугой известного украинского астронома, академика Академии наук СССР, профессора Харьковского университета Николая Барабашова. Практически всю жизнь ученый посвятил популяризации космоса: ездил с лекциями по отдаленным городам и селам, выступал на телевидении. Продолжение своей просветительской работы Николай Барабашов видел в создании планетария.

В 1950-е годы в городе еще оставалось множество разрушенных во время Второй Мировой войны сооружений, среди которых в 1954 году начали искать подходящее здание. Выбор остановился на ашкеназской синагоге в Мордвиновском переулке (сегодня переулок Кравцова). Построенная в 1910-х годах синагога прослужила еврейской общине Харькова всего два десятилетия. С 1930-х годов в здании располагались клуб, склады театрального реквизита, после войны сооружение и вовсе пустовало.

Методом народной стройки (строительство проводилось харьковчанами в нерабочее время и во время субботников) достроили верхние этажи здания и шарообразный купол, обустроили на крыше обсерваторию. 21 апреля 1957 года планетарий торжественно открыл свои двери для харьковчан. Кстати, 1957 год стал знаковым не только для Харькова, но и в целом для мировой астрономии — в октябре произошел запуск первого искусственного спутника Земли.

После открытия планетария, Николай Барабашов не оставил свое детище. Астроном возглавлял Научно-методический совет планетария и самостоятельно проводил лекции для посетителей.

В 1962 году учреждению присвоили имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

60 лет на полном самообеспечении

Харьковский планетарий имени Гагарина

С момента своего основания и до сегодня находится на самообеспечении и не получает финансирование из городского бюджета. Хотя со стороны Харьковского совета неоднократно совершались попытки перевести учреждение в коммунальную собственность.

Планетарий постоянно развивается. Открываются новые залы и ремонтируют существующие, работает музей космоса, производится постепенная замена технического оборудования. Так, в 2011 году в Харьковском планетарии начал работу первый в Украине виртуальный телескоп. Двумя годами позже, в малом звездном зале установили новый цифровой проектор и экран большего размера.

В 2015 году в большом звездном зале установлена система из цифровых проекторов для полнокупольных шоу, а в 2016 году — новый лазерный эффект. Большой вклад в развитие учреждения делают также сотрудники, которых в коллективе «звездного дома» всего 15 человек. Множество приборов, используемых во время лекций, сконструированы механиками Харьковского планетария.

Ситуация не всегда была стабильной. В 1990-е годы, чтобы преодолеть финансовые трудности, администрация планетария сдавала часть помещений в аренду мебельному магазину.

Читайте также: Атомные Борки: пять фактов о городе-призраке

Аппарат планетарий

Аппарат Малый Цейс

Словом «планетарий» называют не только помещение, где даже в ясный солнечный день можно увидеть звезды и созвездия. Планетарий это прежде всего, сложный механико-оптический прибор, позволяющий проецировать картину звездного неба и моделировать движение небесных тел.

В первые годы работы Харьковского планетария горожан знакомили со звездным небом при помощи аппарата «Планетарий УП-4». Прибор представлял собой полусферу, поверхность которой покрывали проколы, а внутри находилась мощная лампа. Аппарат проецировал звезды только Северного полушария. Показ планет, восхода Солнца и солнечной короны, метеоритного дождя и различных вариантов затмения Луны и Солнца обеспечивали дополнительные приборы.

В 1962 году «Планетарий УП-4» заменили аппаратом «Малый Цейс» производства немецкого предприятия Carl Zeiss Jena. В начале 20 века с оптических проекторов Цейс начиналась эпоха планетариев, а в середине 1960-х годов эти аппараты работали практически в каждом европейском планетарии. Их популярность объяснялась, не только фактически полным отсутствием конкурентов, но и реалистичным изображением звездного неба.

Мощная лампа, звездные пластины (медная фольга с отверстиями диаметром от 0,023 до 0,452 мм, вложенная между двумя стеклами) и система линз ежедневно совершали для харьковчан маленькое чудо — делали звезды ближе. Для разнообразия программы, механики Харьковского планетария изготовили дополнительные эффекты. Радуга, гало, полет первого искусственного спутника, стыковка космического корабля, выход в открытый Космос Алексея Леонова, сменные панорамы Луны, Марса, Антарктиды.

Аппарат «Средний Цейс»

Аппарат Средний Цейс

Несмотря на отличные технические характеристики, немецкий аппарат имел существенный недостаток, преодолеть который не мог даже талантливый коллектив. Планетарий «Малый Цейс» показывал только звезды и созвездия Северного полушария. Поэтому, когда  в 1970 году, в Саратове из-за особенностей здания, не смогли установить аппарат «Средний Цейс», который мог демонстрировать звездное небо и Северного и Южного полушарий, директор Харьковского планетария Георгий Смотров согласился на монтаж прибора в нашем городе.

Руководство планетария не остановила даже необходимость проведения масштабной реконструкции звездного зала — демонтаж старого и сборка нового купола большим диаметром. С февраля 1975 года и до сегодня аппарат «Средний Цейс» исправно работает в стенах Харьковского планетария.

Каждая сфера отвечает за более чем четыре тысячи звезд соответствующего полушария. Аппарат может вращаться в трех измерениях и реалистично изображает основные созвездия и изменения происходящие на звездном небе в течении года. Дополнительные приспособления изображают восход и заход Солнца, полярное сияние, звездопад, усеянный кратерами лунный ландшафт, модель Солнечной системы и другие небесные явления.

Сегодня во многих планетариях мира происходит постепенный переход на цифровые проекторы. Но, как отмечают специалисты, ни одна проекционная система не может сравниться по качеству и реалистичности изображения звездного неба с оптико-механическим прибором. Поэтому в большинстве планетариев Украины по-прежнему работают проекторы компании Цейс.

Уникальность планетария, работающего в Харькове, заключается не только в отличных технических характеристиках и принадлежности к легендарной линейки оптических проекторов. Это был первый полностью автоматизированный подобный прибор на территории СССР. Записанные на магнитную ленту команды, включали необходимые эффекты и приводили в движение сам аппарат. Но на практике длительное время управление планетарием осуществлялось в ручном режиме — во время программы, лектор виртуозно переключал десятки различных выключателей.

Программы Харьковского планетария

Программы Харьковского планетария

Под лаконичным словом лекция на афише Харьковского планетария, кроется настоящее звездное шоу, синтез естественнонаучных знаний, музыки композиторов-космистов, мифов и легенд, своеобразный театр, где главные роли исполняют звезды и планеты. В Харьковском планетарии регулярно проходят концерты музыкантов, встречи с альпинистами, космонавтами, ветеранами космодрома Байконур, художниками и просто творческими людьми не безразличными к космосу.

Членство во Всемирной Ассоциацией Планетариев, крепкие научные связи с NASA, планетариями Украины, Харьковским НИИ астрономии, «Клубом любителей астрономии Харькова» позволяют специалистам «звездного дома» создавать новые интересные программы, используя актуальные данные о космосе.

В планетарии проходит множество программ для детей и взрослых, показывают научно-популярные фильмы о Космосе и нашей планете. Каждая программа в большом звездном зале дополняется включением классического звездного неба аппарата планетарий. Зрители совместно с ведущим учатся искать созвездия и отдельные звезды на ночном небе, а также встречают восход солнца над Харьковом.

Особенностью Харьковского планетария является довольно большой купол — 13,5 м в диаметре и близость его края к зрителям, что есть далеко не во всех планетариях мира. Звездный зал рассчитан на 160 человек. Но при этом, как отмечают, сами сотрудники учреждения, часть мест не совсем удобные и заставляют зрителей сильно поднимать голову. Самый лучший обзор купола дают последние ряды.

Читайте также: Топ-10 интересных фактов из истории аэропорта «Харьков»

Наблюдения в телескоп

Наблюдения в телескоп

Ежемесячно в течении нескольких вечеров в Харьковском планетарии проводится запланированное наблюдение Луны и других небесных объектов в телескоп “Menisscas”  производства предприятия Carl Zeiss Jena. Установленный в 1975 году оптический телескоп имеет объектив диаметром 150 мм и может давать максимальное увеличение до 375 крат.

Во время наблюдения посетители не только могут посмотреть в телескоп, но и принять участие в наведении прибора на космические объекты, повороте купола обсерватории. Дополняет наблюдение рассказ специалистов планетария об увиденных небесных телах и конструктивных особенностях телескопа.

Наблюдения производятся при условии ясной погоды и по предварительной записи, поэтому важно следить за анонсами Харьковского планетария.

Читайте также: Институт ионосферы, г. Змиев: одно из чудес СССР

Марсианская комната и виртуальный телескоп

Малый звездный зал

В 2011 году в учреждении, кроме основного зала, открылся малый звездный зал, где можно посмотреть программы в 3d формате, совершить виртуальное космическое путешествие и узнать как работают различные оптические приборы. Потолок малого зала украшает модель звездного неба. Другой зал дает посетителям возможность почувствовать себя первооткрывателями Красной планеты. Стены и потолок комнаты украшают марсианские пейзажи, а пол имитирует поверхность Марса.

Главным достоянием зала выступает виртуальный телескоп. При помощи прибора можно увидеть лунные кратеры, планеты и детали их поверхности, далекие звезды. Изображение в виртуальном телескопе максимально приближено к картинке, которую видят астрономы при наблюдении в реальный телескоп ночью.

Полнокупольные FullDome шоу

Полнокупольные шоу

Век компьютерных технологий не обошел стороной и Харьковский планетарий. Программы становятся все более зрелищными, а для их создания, теперь используют цифровые проекторы. С начала 2015 года в большом звездном зале показывают полнокупольные FullDome видеопрограммы с разрешением 4k. Изображение создается при помощи системы из 8 проекторов, установленных по кругу и полностью перекрывающих купол.

Посетителям показывают познавательные программы от ведущих космических агентств и обсерваторий мира. Зрителей ждут снимки космоса и отдельных звезд, сделанные крупнейшими телескопами Земли, компьютерные видеомодели космических объектов и явлений. Благодаря большому количеству проекторов на куполе планетария создается четкая картинка, достаточно высокой резкости и достигается эффект пребывания зрителей внутри изображения.

После проведения настройки полнокупольной FullDome системы в 2017 году, качество показываемых видео не уступает лучшим планетариям Европы.

Читайте также: Куда сходить: 13 необычных музеев Харькова

Музей космонавтики и уфологии

Музей Космоса

В марте 2008 года в стенах Харьковского планетария начал работу первый в Украине Музей космонавтики и уфологии. Среди экспонатов музея уменьшенные копии корпусов ракет и орбитальной станции «Мир», первого лунохода, точная копия двигателя ракетоносителя, фигуры пришельцев, изготовленные художником Игорем Березюком. Экспозиция музея также знакомит с аномальными зонами планеты, рассказывает о том как менялись представления о модели мира у разных цивилизаций и народов.

Приходите в Харьковский планетарий, ищите ответы на извечные вопросы, открывайте новые уголки Вселенной. Ведь, если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно!

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Ближе к звездам: история Харьковского планетария  […]

  2. […] о планетарии можно узнать из продолжения на сайте Мой Харьков. Там вы узнаете дополнительные […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: