Тихий центр Харькова: улица Гоголя и ее история

15:46  |  22.04.2020

Изящная архитектура Собора Успения Пресвятой Девы Марии, фасады старинных городских особняков в трещинах… Деревья тихо шелестят в Театральном сквере. Здесь атмосфера покоя и умиротворения. 

Сегодня расскажем об одной из самых уютных улиц нашего города — улице Гоголя. Она всего 400 метров длиной, но каждый ее метр пропитан историей.

Малая Сумская

Вид на католический костел и улицу Гоголя. Фото с сайта streets-kharkiv.info

«Параллельно Сумской шла Малая Сумская, иначе Шерстобойная (нынешняя Кокошкинская) и Чернышевская, обе доходили только до Мироносицкой площади, потому что севернее поселений не было», писал историк Дмитрий Багалей.

Героиню сегодняшнего рассказа можно назвать рекордсменкой по количеству названий. В приведенном описании Харькова 1850-х годов Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер упоминают сразу три названия улицы Гоголя: Шерстобойная, Малая Сумская и Кокошкинская. А в целом, за более чем двухсотлетнюю историю, улицу переименовывали целых пять раз!

Самыми ранними можно считать названия Шерстобойная и Малая Сумская. Неясно, какое из них возникло первым. Известно, что в середине девятнадцатого века  они мирно сосуществовали не только в речи харьковчан, но и на официальных планах.

Малой Сумской улицу вероятно назвали из-за близости к Сумской, а вот название «Шерстобойная» происходит от слова шерстобой — человек, обрабатывающий шерсть или изготавливающий пряжу.

Не стоит думать, что в начале 19 века на улице жили исключительно ремесленники, специализировавшиеся на шерстяных изделиях. Район заселяли люди разных профессий, чинов и даже вероисповеданий.

Скорее всего название связано с небольшой фабрикой по производству из российской шерсти сукна, байки и фланели. Ее в районе современной улицы Гоголя основал в 1818 году змиевской помещик граф Девиер.

Жесткий губернатор Сергей Кокошкин

Массовое переименование городских топонимов отнюдь не изобретение 2016 года. Случалось такое и в позапрошлом веке. В 1894 году гласные Городской Думы своим решением переименовали сразу 74 харьковские улицы и переулка. Но интересная нам улица Гоголя, вернее тогда еще Малая Сумская, в этот список не попала.

В части новых названий чиновники хотели увековечить имена выдающихся личностей. В частности, генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Для этой цели первоначально выбрали улицу Галушкинскую, утвердили, а затем, поразмыслив, — передумали. И на следующем заседании в Кокошкинскую переименовали более презентабельную и красивую Малую Сумскую. А Галушкинская, кстати, сохранила свое имя до наших дней.

Вполне логично, что чиновники озаботились внешним видом улицы, которой судилось стать Кокошкинской. Вообще все годы своего правления (1847-1856) генерал-губернатор Кокошкин активно занимался благоустройством Харькова. По его распоряжению строили мосты, осушали болота, мостили улицы камнем, обустраивали набережные и возводили общественные здания парадной архитектуры. При Кокошкине кривые харьковские улицы выравнивали, что называется «под линейку». Если для этого нужно было снести пару усадеб, не проблема.

Бывший обер-полицмейстер, начальник полиции Петербурга Сергей Кокошкин и в вопросах градостроительства нередко применял жесткие методы. «Мне нужно, чтобы на улицах было хорошо, а в доме живите, как хотите». В этой фразе генерал-губернатора весь смысл его правления. Благоустройство Харькова часто шло в ущерб его жителям, лишавшихся домов или вынужденных за свой счет устраивать тротуар перед домом. Как бы там ни было, при Кокошкине Харьков приобрел подобающий центру губернии вид, и наконец избавился от навоза на улицах.

Носить имя деспотичного, но деятельного, Кокошкина улице судилось всего 15 лет. В 1909 году ее вновь переименовали — в Гоголевскую. В тот год, как раз отмечали столетие со дня рождения выдающегося украинского писателя Николая Гоголя. В тот же год на площади Поэзии открыли памятник автору «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А чуть позже улица получила свое новое и действующее до сегодня имя — Гоголя.

Читайте также: Управляли областью: десять харьковских губернаторов прошлых лет

Как строилась знаменитая лютеранская кирха

Здание первой лютеранской кирхи. Фото с сайта www.mediaport.ua

В северной части города, к которой относится и улица Гоголя, еще с 18-го века традиционно селились немцы. После открытия в Харькове университета здесь и вовсе образовалась компактная немецкая колония. Неудивительно, что именно на углу Малой Сумской улицы и Театральной площади в 1827 году началось строительство лютеранской кирхи.

За пять лет до начала строительства харьковские немцы получили от губернатора Василия Муратова участок для постройки церкви и школы. Они просили участок по Сумской улице, но, после получения разрешения на строительство, передумали, и попросили участок в начале улицы Малой Сумской. В то время лютеранские богослужения совершались в частных квартирах, в зале губернской гимназии, свободных аудиториях Университета. Естественно, что со строительством затягивать не хотели. В ноябре 1826 года утвердили смету и проект будущей кирхи. В мае 1827 года — заложили первый камень. А спустя три года — 15 мая 1830 года построенную Церковь во имя Вознесения Господнего торжественно освятили.

«По троекратно произведенному стуку в запертые наружные двери церкви, в которой были собраны прихожане, и по последовавшим вопросам и ответам о том, кто там? и чего нужно? — раскрылись двери и 4 пастора (Дикгоф из Полтавы, Штейманн из Иозефсталя и случайно проезжающий через Харьков миссионер Гааз), с Розенштраухом во главе, неся каждый символические знаки христианства: распятие, дарохранительницу, чашу и евангелие, с подобающей торжественностью вступили в церковь и направились к алтарю, на котором разместили святости при превосходном пении ликующего хора. Девицы, одетые в белые платья, усыпали путь духовенства цветами. Началась литургия…», вспоминали современники тех событий. (Из книги «Харьков: его прошлое и настоящее. Историко-справочный путеводитель»).

Кирху называли одним из красивейших зданий Харькова. Напоминающая античный храм, она до начала 20 века украшала улицу Гоголя. Спустя почти сто лет, здание сильно обветшало и требовало капитального ремонта. Пришедший в 1907 году, новый обер-пастор Максимилиан Штендер принял решение о перестройке кирхи. Вновь деньги собирали всем миром. Весной 1912 года здание со стройными античными колоннами снесли, а через год на ее месте возникла новая величественная кирха уже в неороманском стиле с высокой колокольней.

Здание выделялось из общей харьковской застройки своими размерами и архитектурой. Типичное для Германии и Австрии строение в нашем городе выглядело уж очень диковинно. Просуществовать кирхе довелось не долго. Ее разрушили в 1950-е годы.

Читайте также: Улицы Харькова: Чернышевского или Чернышевская

Два католических храма в Харькове

Фото с сайта catholic-kharkiv.org

В начале 19 века сложности с организацией богослужений были не только у лютеран, но и у харьковских католиков. Долгие годы мытарств по частным домам, гимназическим и университетским аудиториям закончились только в 1832 году и также на улице Гоголя, тогда еще Малой Сумской.

В 1829 году католики Харькова, вдохновившись успехами лютеран в устройстве кирхи, тоже задумались о собственном костеле и его постоянном священнике. Оба вопроса решились довольно быстро. Священником стал монах-францисканец Гемилиан Чаплинский.  Для постройки храма приобрели участок земли недалеко от кирхи, на пересечении с Провиантским переулком (сегодня переулок Марьяненко).

Строительство происходило за счет пожертвований. В то время любой храм горожане строили фактически за свой счет. Костел освятили 1 октября 1832 года во имя Розария Пречистой Девы Марии. По архитектурному решению первый костел больше напоминал городской особняк, чем христианский храм.

К 1880-м годам католическая община города выросла и храм перестал вмещать всех желающих посетить службу. К тому же здание сильно обветшало. В 1887 году начался сбор средств на строительство нового костела. Его заложили чуть севернее существующего храма, в котором теперь расположился Польский дом. Автором проекта выступил городской инженер Болеслав Михаловский. Кстати, от гонорара он отказался и работал абсолютно бесплатно.

Строительство длилось до 1891 года. Возведенный в готическом стиле Собор Успения Святой Марии и сегодня можно увидеть на улице Гоголя.

Богослужения в храме продолжались до Второй мировой войны. Им поначалу не препятствовала даже советская власть, хотя во время сталинского террора прошли репрессии против духовенства, а в 1940 году здание костела и вовсе передали Театру имени Шевченко. Однако во время войны богослужения возобновили оккупационные немецкие власти. После освобождения Харькова храм снова закрыли, а здание передали базе кинопроката. Богослужения возобновились только в 1991 году. Тогда же храм вернули католической общине и началось его восстановление.

Что же касается здания первого костела, то ему не судилось пережить военные годы.

Читайте также: Сердце Харькова: история Нагорного района

Особняк харьковских рантье и здание бывшей мужской гимназии

Доходный дом Уткиных. Фото с сайта zabytki.in.ua

Улица Гоголя известна не только храмовой архитектурой. Ее застройка — своеобразный микс из зданий, возраст которых перевалил за сотню лет и построек наших дней.

Двухэтажный дом в стиле классицизм с треугольным фронтоном, пилястрами и декоративными наличниками под номером 2 построил для своей семьи в 1818 году архитектор Евгений Васильев. А в 1840 году этот дом перестроил еще один харьковский зодчий Андрей Тон. Одно время здесь располагалась Вознесенская женская гимназия. А совсем рядом, практически по соседству, — гостиница «Чичиков», построенная в 2016 году.

Здание 3-ей мужской гимназии в архитектуре которого архитектор Гинш органично использовал элементы романского и готического стилей (Гоголя, 7) построено в 1864 году. Оно и сегодня выделяется из общей застройки своей самобытностью. Рядом с ним расположен новострой из стекла и бетона под номером 10, в котором разместились банки.

Здания принадлежали одной из богатейших семей Харькова — Уткиным (Гоголя, 9-б и 11). Их капиталы составляла недвижимость. В 1913 году архитектор Борис Корниенко построил для Уткиных на улице Гоголя пятиэтажный доходный дом. Правда получить достойные барыши с постройки семья так и не успела. Грянул 1917 год и революция. Пришлось Уткиным покинуть и доходный дом, и личный особняк, находившийся здесь же на Гоголя.

Такие разные. Старинные и совсем новые. Каждое здание по своему уникально и интересно. И каждому из них, как и уютной улице Гоголя, есть что рассказать о нашем городе.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: