Харьковская женская гимназия госпожи Григорцевич

17:12  |  09.03.2015

После открытия Харьковского императорского университета, который ныне носит имя Василия Назаровича Каразина, Харьков приобретает славу города образованного и интеллигентного. Появление университета стимулировало развитие большого количества учебных заведений.


Особое место в структуре образования города занимали женские гимназии, готовившие девушек к дальнейшей педагогической деятельности. Лучшие частные учебные заведения подобного рода отличались высоким уровнем подготовки гимназисток, которых стремились за приличную плату обучить курсу основных предметов, не уступающих курсу мужских гимназий, а также подобающим манерам, необходимым атрибутом любого цивилизованного человека.

3 ноября 1859 года госпожа Н.Я. Грегорцевич открывает учебно-воспитательное заведение для девочек «на степени приходского училища». Первоначально данное учебное заведение имело вид частного пансиона, однако вскоре оно было преобразовано в «женское училище на степени уездного училища».

Малый зал гимназии

Малый зал гимназии


17 февраля 1872 года заведение госпожи Грегорцевич становится училищем второго разряда. При нем открывается приготовительный пансион. Лишь спустя девять лет, в 1881 году, училище приобретает статус женской гимназии Министерства Народного Просвещения.

31 декабря 1894 года Государь Император Николай II, после соответственного доклада и ходатайства Министра Народного Просвещения графа И.Д. Делянова, «Высочайше соизволил» оставить за гимназией госпожи Грегорцевич название «Харьковская женская гимназия Н. Я. Грегорцевич».

Гимназия располагалась по улице Вознесенской, дом № 3 (а позже — Гимназическая набережная, дом № 2). В гимназии имелся подготовительный, семь «нормальных классов» (стандартное 7-ми летнее обучение), дополнительный 8-й класс, а также пансион. Если первые семь классов гимназисток обучали основным предметам, то восьмой год обучения они посвящали обучению навыкам педагогического мастерства в «специально-педагогическом» классе.

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года


В женскую гимназию госпожи Грегорцевич принимались девочки с 7-летнего возраста. Во время приема будущие гимназистки не сдавали вступительные экзамены, однако при приеме требовалось знание материала по программам для женских гимназий, которые были утверждены 31 августа 1874 года Министром Народного Просвещения.

Нередким делом был переход девушек из одной гимназии в другую. Учебное заведение Н.Я. Грегорцевич принимала учениц из других гимназий в соответствующие классы без экзаменов. Единственное, что должны были предоставить ученицы – данные об успехах и поведении. В свою очередь, дополнительный 8-й «специально-педагогический» класс набирался из учениц, окончивших полный семилетний курс женских гимназий.

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года


Вне зависимости от класса, все поступающие в гимназию девушки должны были предоставлять в обязательном порядке метрические данные, а также свидетельство об оспопрививании. Вышеуказанное медицинское дополнение подавалось при прошении непосредственно на имя госпожи начальницы гимназии.

Женская гимназия госпожи Григорцевич была частным учебным заведением, плата за обучение в котором была по карману лишь обеспеченным харьковчанам. Оплата за обучение варьировалась от 50 рублей до 400 рублей в год в зависимости от класса и степени пребывания в гимназии.

Так, воспитанницы делились на три группы: 1) приходящие; 2) полупансионерки; 3) пансионерки. За подготовительный класс родители приходящих гимназисток отдавали 50 рублей за год обучения. За первый класс приходилось доплачивать сверху еще 25 рублей. Все остальное обучение приходящих гимназисток требовало оплаты в размере 100 рублей в год. Соответственно, за гимназистку-полумансионерку родителям приходилось оплачивать 200 рублей вне зависимости от класса, а за пансионерку – все 400 рублей в год.

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года

Фотограф де Ламитье. Выпускной альбом 1912 года


Помимо этого существовала дополнительная или как ее называли «особая» плата за уроки музицирования на фортепиано и сольное пение. Плата устанавливалась по личной договоренности с родителями и вносилась за пол года вперед (в январе и августе). Тем не менее, уроки французского и немецкого языков, рисование, рукоделие, хоровое пение и танцы не требовали особой платы.

Несомненно, что условия оплаты за обучение отражались на количестве учащихся. Так, 1903-1904 учебном году в гимназии госпожи Григорцевич обучалось 316 девушек, а в 1904-1905 учебном году количество воспитанниц составило 325.

Согласно ведомостям «Харьковского Губернского Статистического Комитета», с 1915 года информации о женской гимназии госпожи Григорцевич не поступало.

Читайте также о том, как генерал-губернатор Кокошкин улицу Сумскую «выпрямлял», и почему на месте крушения царского поезда под Харьковом, храм воздвигли?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: