ТОП-5 рекомендаций, как мотивировать персонал во время кризиса

8:23  |  26.01.2015
мотивация труда персонала

Как мотивировать персонал в условиях кризиса

Задача каждого успешного руководителя заключается в правильной организации работы персонала. Если всё сделано правильно, то можно достичь повышения двух главных показателей:

— продуктивности;

— производительности труда.

От данных коэффициентов напрямую зависит прибыльность бизнеса. Успешность любого проекта заключается не только в правильном использовании имеющихся ограниченных ресурсов (средств), но и в своевременной мотивации труда работников. Именно выработка играют одну из основных ролей в конечной рентабельности предприятия/фирмы.

А что делать, если персонал уже не работает на том высоком уровне, как раньше? Тогда его следует правильно мотивировать.

Советы

Как мотивировать персонал

Мотивация сотрудников бывает двух видов: материальная и нематериальная.

Нельзя использовать только одну методику. Следует чередовать сразу два вида, тогда эффект будет должным. Основные способы мотивации:

  1. Признание труда – лучшая награда. Безусловно, премии и выплаты порадуют любого работника. Но правильная мотивация персонала может и не потребовать значительных средств. Для этого нужно:

— регулярно следить за успехами своих работников. Следует отмечать особые достижения грамотами, символическими наградами или повышением с сохранением того же уровня зарплаты. Американская методика доски почёта с лучшим работником месяца до сих пор действует. Она отображает не только успешность конкретного человека, но ставит его на лидирующую позицию среди другого персонала. Остальные также стремятся к улучшению своих показателей работы без всякой материальной заинтересованности.

нематериальная мотивация персонала

Мотивация труда персонала: советы

  1. Система тестов. Мотивация сотрудников должна быть своевременной. Она может быть осуществлена не только после достижения особых трудовых показателей, но и при получении новых навыков.

Каждому руководителю нужны сотрудники, которые постоянно повышают свой уровень знаний. Но как мотивировать персонал и заставить развиваться? Очень просто. Во многих крупных структурах внедряют электронную систему тестов, прохождения заданий или посещение семинаров. При этом они являются обязательными. После них персонал поощряется повышением или отдельной отметкой.

  1. Материальная заинтересованность. Количество видов денежных бонусов просто не соизмеримо. Это могут быть: премии, бонусы, 13-ая зарплата, процент от сделки или выработки, символические подарки, корпоративные сувениры и т.д.
  1. Праздник для души. Каждый работник должен чувствовать себя частью коллектива. Ничто так не мотивирует, как вовремя организованный корпоратив. Зачастую его организовывают под конец года. Это даёт возможность сплотиться всем сотрудникам и удостовериться, что руководство их ценит. Поэтому такие работники будут нацелены на достижение новых результатов в следующем году.
  1. Мнимая должность. Данный подход часто используется, когда предприятие нуждается в сокращении или расширении штата. При этом нет дополнительных средств, но возникает вопрос о том, как мотивировать персонал на повышение производительности.

Чтобы не выделять новое рабочее место, руководитель перекладывает ряд обязанностей на другого сотрудника. Чтобы мотивировать работника нужно повысить его в должности и дать некоторые административные полномочия. Тогда он будет выполнять большую работу за те же деньги.

Все 5 методик можно комбинировать между собой. Тогда можно достигнуть ещё большего результата и повысить прибыльность своего бизнеса.

Читайте также, как харьковским компаниям рекламировать свои услуги в интернете.  Смотрите также веб-студии Харькова: где заказать разработку сайтов.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: