Новость о национализации крупнейшего финансового учреждения Украины, банка Приват поначалу у многих вызвала шок. Треть украинцев доверило банку свои сбережения, банк Игоря Коломойского лидирует по количеству зарплатных и пенсионных проектов. Какие последствия могут ждать всех нас в результате принятого правительством решения? Вырастет ли курс доллара? И стоит ли начинать паниковать? На эти вопросы отвечают харьковские эксперты.
Юрий Шпарага, директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной администрации
«Не стоит драматизировать ситуацию. Национализация банка — это своего рода санация, оздоровление учреждения, это все уже было, ничего нового не произошло. Вопрос менеджмента. Теоретически все понятно, как должно быть. На практике, как правило, видим, что государство — плохой менеджер. Временная администрация для того и вводится, чтобы оздоровить банк с последующей сменой формы собственности, то есть — думаю, что банк снова станет частным. В настоящее время банк будет работать стабильно. Никаких передряг, колебаний курса иностранных валют нынешняя ситуация не вызовет».
Виктория Белявцева, директор департамента по повышению конкурентоспособности Харьковской областной администрации
«Я не специалист в банковской сфере, но точно знаю, что паника — не лучший способ стабилизации. Для того, чтобы не обрушить крупнейшую платежную систему страны, национализация и рефинансирование — единственное правильное решение».
Алекснадр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей
«Я не знаю о причинах национализации. Это знает только Приватбанк и НБУ. Последствия могли быть хуже, если бы банк не был национализирован
Последствия: небольшая паника, которая прекратится в течение недели-двух. Принят закон о гарантировании вкладов физических лиц — клиентов Приватбанка, что является серьезной гарантией.
Доллар подорожает в любом случае, и проблема с Приватбанком в этом случае не будет определяющей. Проблема в отсутствии заметного роста экономики. Но думаю, что доллар раньше весны сильно не вырастет».
Дмитрий Дробот, гражданский деятель, бизнесмен, аналитик Харьковского антикорупционного центра
«О проблемах в Приватбанке было известно уже давно. Еще два года назад, Нацбанк сообщил, что большинство займов для клиентов Привата не подкреплены залогами. В это же время известное немецкое печатное издание опубликовало рейтинг банков по уровню рисков, по данным которого, Приватбанк входил в первую двадцатку таких организаций.
Игорь Коломойский и его партнеры в течение долгого времени использовали систему Привата в качестве давления на нынешнюю власть. И в какой-то момент правительству это надоело. Коломойский стал выводить деньги из банка, и это сильно повлияло на теперешнюю ситуацию.
Никаких существенных изменений национализация Приватбанка за собой не повлечет. Более того, такое решение имеет позитивную сторону, так как только в государственном банке вкладчикам смогут гарантировать возврат ста процентов суммы депозита. Вклады для клиентов коммерческих банков обеспечиваются суммой не больше 200 000 гривен.
Но из-за того, что большая часть имущества Игоря Коломойского была передана под залог в Приватбанк, вся эта история с национализацией, может перейти в совсем другую – политическую, плоскость. В Приватбанке уже начинают выстраивать линию защиты».
Александр Кирш, кандидат экономических наук, народный депутат Украины и советник премьер-министра Украины с 2014 года, председатель подкомитета ВР Украины по вопросам совершенствования Налогового Кодекса Украины
«Ничего страшного для вкладчиков Привата не произошло, а то, что случилось, оптимально по сравнению с любым иным вариантом разрешения ситуации.
Я не отношу себя к тем, кто считает, что выиграть в Виннице тендер на закупку импортных трамваев достаточно, чтобы возглавить Правительство, и лично обижен на его главу за феноменальную авантюру с 3200, но окончательное решение с Приват считаю правильным, в отношении же Гройсмана меня успокаивает то, что сам он за пару дней до этого бы против такого решения, а коль так – то точно все правильно.
Могло быть значительно хуже, мы гораздо более живучи, чем надеются наши враги, хоть иногда и не благодаря, а вопреки. Все будет хорошо, только не всем сразу, слава Украине», комментирует ситуацию депутат на авторском сайте.
MyKharkov.info