RADIO and JULIET и Stabat Mater

  • 30 июня
  • 19:00
  • Цена
    200-1300 грн

Самый знаменитый украинский танцовщик Денис Матвиенко вместе со ставшим уже культом, балетом «RADIO and JULIET» приедут с выступлением в Харьков.

RADIO and JULIET — это чистая хореография европейской танцевальной звезды Эдварда Клюга. Денис Матвиенко вместе с его сестрой и продюсером Аленой Матвиенко открыли для себя Клюга еще в 2011. Благодаря ему исполнили два одноактных балета Quatro и Radio & Juliet, которые на короткое время стали репертуаром Национальной Оперы Украины.

Алена Матвиенко, балетный продюсер: «За последние несколько лет в Украине появилось огромное количество поклонников творчества Эдварда Клюга. Эдвард относится к тому редкому типу хореографов, творения которых, будучи минималистичными по стилю, полны чувств, эмоций и глубокого смысла. Создавая балет THE GREAT GATSBY, мы собрали потрясающую труппу, и нам очень хотелось продолжить наше сотрудничество. В тоже время, нас постоянно просят показать балет Radio and Juliet. Поэтому мы с Денисом решили поставить на нашу труппу балет Radio and Juliet, а также новый балет Эдварда Клюга Stabat Mater, который, я уверена, потрясет зрителей. Сегодня, как никогда важно давать возможность людям отдохнуть от новостей, при этом заставляя их думать и чувствовать. Война опустошает людей, поэтому невероятно важно помогать им восстановить собственные резервы».

Эдвард Клюг о зачатии идеи балета «RADIO and JULIET»: «Мне точно не приснилась постановка во сне. Я давно думал про «Ромео и Джульетту», как про балет. Понимание пришло намного позже. У меня была одна идея, и она давала импульс для следующей. Но вернёмся к фактам: я начинал с одной песни Radiohead «Life in a glasshouse» и создал дуэт для конкурса в Японии. В итоге мне дали приз, и один человек из жюри сказал, что этот дуэт похож на историю Ромео и Джульетты. Я думал годы, чтобы сделать этот балет — от идеи до воплощения прошло четыре года. Точное осознание того, что я должен сделать этот балет, пришло в момент выхода у Radiohead альбома «Hail to the thief». Я соединил историю с текстами и атмосферой песен. Очень долго вынашивал идею и подбирал музыкальный ряд, но когда мы начали репетировать балет, мы сделали его за два месяца».

Stabat Mater является самым известным произведением композитора Джованни Баттиста Перголези. Это произведение принесло самый большой поток фантазии и вдохновения композитору. Текст Stabat Mater состоит из двух частей и пренадлежит перу Якопе да Тоди.  Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая.

Клюг утверждает, что музыка Перголези очень лаконичная, сдержанная и создана при помощи простых средств.  В итоге, хореограф решил, что его Stabet Mater будет не про боль и страдания, а про надежду.

 

Раздел Афиша Харькова представляет вашему вниманию RADIO and JULIET и Stabat Mater, смотрите также:

KUTAISI Харьков
13 декабря, 19:00
DAS VIDOS Харьков
13 декабря, 20:00
Группа Труба Харьков
14 декабря, 20:00