7 декабря на сцене Харьковского академического драматического театра имени Т. Г. Шевченко состоялась премьера благотворительного спектакля «Оскар и Розовая Дама» по мотивам одноименного произведения Эрика-Эмманюэля Шмитта.
Совместными усилиями актеров Ивано-Франковского театра имени Ивана Франко, режиссера Ростислава Держипольского, художника Андрея Ермоленко, балетмейстера Ольги Семошкиной и, конечно же, замечательной актрисы Ирмы Витовской, был создан один из главных арт-проектов театрального сезона — «Оскар и Розовая Дама». Стоит отметить, что музыкальное сопровождение в спектакле является заслугой украинской группы «Океан Ельзи».
Главный месседж спектакля «Оскар и Розовая Дама» — привлечение внимания украинского общества к проблемам тяжело больных детей, которые нуждаются в доступной системе паллиативного лечения.
Историю, созданную Эриком-Эмманюэлем Шмиттом, показывали на театральных сценах множество раз, но именно украинская версия отличается от других сценических интерпретаций двумя важными моментами. Во-первых, режиссер Ростислав Держипольский решил отойти от традиционной инсценировки в виде моноспектакля или игры в дуэте, но создать полифонию образов. Во-вторых, роль Оскара и других детей-персонажей спектакля играют дети — учащиеся ивано-франковской театральной студии. Постановка, в которой главную роль играет ровесник литературного образа, является уникальным прецедентом, поскольку до инсценировки Держипольского эту роль играли, в основном, взрослые актеры или подростки.
Спектакль построен на взаимоотношении Оскара и Ружи (Розовая Дама), а также на письмах умирающего мальчика к богу. Харьковчане увидели Оскара в исполнении Марко Кирильчука. Начинающий актер живо воплотил образ главного героя произведения спектакля, на сцене по-настоящему переживал историю больного раком Оскара, которому осталось жить всего 12 дней.
Пройти этот нелегкий последний путь Оскару помогает неудавшаяся актриса Ружа, в исполнении талантливой Ирмы Витовской. Именно Розовая Дама невольно становится своеобразным психопомпом (проводником души) между миром Оскара и реальной жизнью, которая охвачена конфликтом с родителями, утаившими от своего сына факт неминуемой смерти. По мере развития взаимоотношений с мальчиком, Ружа начинает осознавать свою реальную роль и свое место в жизни.
Если рассматривать воплощение «Оскара и Розовой Дамы» в театральном пространстве, то хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. Актерское взаимодействие Марко Кирильчука и Ирмы Витовской в подавляющем большинстве сцен было живым и продемонстрировало высокий уровень актерского мастерства главных героев. Однако взаимодействие с другими актерами оставило неприятный осадок. Некоторые сцены выглядят непозволительно наигранными. Как, например, сцена с родителями Оскара в кабинете главврача. В такие моменты жизнь испарялась со сцены, превращая происходящее в плоскую, двухмерную картинку без глубины и подлинных переживаний.
Не обойду вниманием и танцевальную составляющую спектакля, которая поражала своей нелепостью и гротескным выпячиванием из общей картины. Танцевальные вставки, такие как операция, знакомство с персонажами и прочие, закладывали ощущение некоторой сырости работы. В таком важном, на мой взгляд, проекте, как «Оскар и Розовая Дама», подобные недоработки — непозволительны. Поскольку та планка, которую взяли создатели проекта, обязывает скрупулезно прорабатывать каждый момент, доводя до высокого уровня все элементы спектакля.
Тем не менее, под конец постановка преобразилась, в основном благодаря усилиям главной актерской пары Кирильчука-Витовской. По мере пребывания на сцене, актеры стали чувствовать себя более уверенно, что отразилось на их способности передавать эмоции своих персонажей – они стали близки к настоящим переживаниям. Это касается как родителей Оскара и главврача, так и других персонажей.
Когда исчезло театральное трюкачество, потенциал труппы стал раскрываться, исчезло притворство. К завершению постановки многие зрители театра имени Шевченко не могли сдержать слез. В чем великая заслуга не только автора произведения «Оскар и Розовая Дама», но и тех людей, которые воплотили эту историю на сцене.
Таким образом, Ирма Витовская, Марко Кирильчук, режиссер Ростислав Держипольский и другие участники арт-проекта донесли харьковчанам необходимость участия украинского общества в помощи тяжело больным детям, — через их сердца и шквал эмоций, определенно захлестнувший зал.
Роман Шемигон