«Фишки» Харькова: чем гордится и чем удивляет Первая столица

16:30  |  10.04.2015
Фонтан зеркальная струя

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

Первая столица

Фото Госпрома в Харькове

Фото: Павел Иткин

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

Детскую железную дорогу в Харькове открыли 3 ноября 1940 года

Детскую железную дорогу в Харькове открыли 3 ноября 1940 года

А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей. Читайте больше в статье ТОП-25 великих харьковчан, которых стоит знать.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

Читайте: Как Харьков рулит Украиной. ТОП-10 самых влиятельных харьковчан страны по версии MyKharkov.info

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

Деберц

Как говорят коренные жители Первой столицы, если ты живешь в Харькове – то обязан уметь играть в деберц. И в самом деле: в Харькове в деберц играют и стар, и млад, и в каждом дворе существуют свои особенности. Итак, что же такое деберц?

Деберц — одна из наиболее распространенных карточных игр наравне с покером и преферансом. В странах Европы эту игру знают под названием «Бэла» (Bela) и «Клобеш», или «Клаббор» (Clobyosh). Существует несколько мнений по поводу происхождения данной игры. Одни утверждают, что впервые в нее стали играть в еврейских общинах, другие – что деберц придумали каторжники Сахалина. Некоторые считают, что деберц родом из Шотландии, а харьковчане уверены, что именно в Первой столице придумали эту игру. Впрочем, для самого процесса игры это не имеет никакого значения. И харьковчане всегда могут определить земляков в поезде, предложив попутчикам «перекинуться в дебчик».

Команда КВН ХАИ

Появившаяся на телеэкранах в далеком 1992 году, команда КВН ХАИ за время своего существования стала практически легендарной. На сцене Клуба Веселых и Находчивых харьковчане отыграли три сезона, став чемпионами КВН в 1995 году, лучшей командой 10-летия и обладателями Кубка Чемпионов. Команда из ХАИ была бессменной участницей сборной КВН СНГ и объездила множество стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Легендарный состав команды КВН Харьковского авиационного института, 2000 год

Легендарный состав команды КВН Харьковского авиационного института, 2000 год

Конечно, и сегодня в Харькове множество людей играют в КВН. Но добиться такого же успеха, как и «хаевцам», не удалось еще никому.

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово "тремпель" распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Специфическое нелестное слово «сявка», обозначающее гопника, тоже возникло в Харькове. По одной из версий, оно произошло от названия банды малолетней шпаны, главарем которых был хулиган по имени Савва. По другой версии, в одном из районов Харькова, Баварии, были огромные сады, принадлежащие некоему Савве. Местные мальчишки часто совершали набеги на эти сады и воровали фрукты. Когда их спрашивали, откуда брали фрукты, пацаны отвечали: «в Савкиных садах». Со временем мелких воришек и стали называть сявками – то есть садовыми ворами.

А вот собираются сявки (впрочем, не только они) в местных «генделыках» — дешевых забегаловках, где собираются любители недорогой выпивки. Говорят, название забеговки – генделык – произошло от немецкого слова «Handel» («торговля»).

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delic.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт "Делис" из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева "Киевский"

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: