Как бизнесменов, так и население сейчас волнует один вопрос — колебание курса доллара. Уже в начале 2015 года валюта несколько раз обновляла свой исторический минимум. Гривна безутешно «падает» вниз. Стоит ли поддаваться панике и спешно менять национальную валюту на доллары. Разберёмся в этом подробнее.
Нельзя не затронуть тенденции, которые сейчас действуют на рынке. С ростом доллара мгновенно возросли и цены на:
— Товары. Одежда, обувь, мебель, предметы гигиены и другая продукция повысилась в цене до 40 %. Но стоимость одинаково возросла, как для национальных товаров, так и зарубежных. Даже сравнительно дешёвая китайская продукция стала намного дороже, чем в предыдущие периоды.
С чем это связано? Товары за рубежом приобретают за универсальную валюту – доллары. Получив в Украине прибыль от деятельности в гривнах (в большинстве случаев), субъекту рынка необходимо поменять выручку на «зелёные банкноты». Именно в долларах он должен рассчитываться с зарубежными поставщиками, посредниками или покупать за границей товары. И здесь возникают первые потери на разнице курсов. Чёрный курс доллара в Харькове также не радует предпринимателей.
Несмотря на то, что на мировом рынке нефть рекордными темпами упала в цене, бензин в Украине продолжает расти. Эксперты выделяют несколько причин, в том числе и полугодичную разницу в расчётах с поставщиками. Тем не менее, предприниматели и другие субъекты претерпевают большие убытки по статье «Транспортные расходы». Это также влияет на рост цен на товары для обычных потребителей.
Но и коммерческую накрутку также нельзя не упомянуть. Многие предприниматели продают старую продукцию по новым ценам. Они объясняют это тем, что такая двойная выручка будет заложена в покупку новых товаров под реализацию. Хотя почему рядовой потребитель должен оплачивать коммерческие риски или потери предпринимателей? Это риторический вопрос.
— Недвижимость и автомобили. Риэлторы отмечают спад цен на вторичном рынке, в первую очередь. Все расчёты ведутся, как и прежде, в иностранной валюте. Действительно, если провести детальный анализ новых расценок, то можно убедиться в снижении стоимости недвижимости. Но это актуально для тех, кто приобретает квартиру, дом или другие объекты за ранее накопленные сбережения в долларах.
Если же сейчас переводить собранные ранее гривны в доллары, то, безусловно, покупка окажется слишком дорогостоящей. Относительно спада цен на недвижимость, то он также актуален для стоимости в зарубежной валюте. Если же сопоставить цену в гривнах 2015 года (перевести доллары по нынешнему курсу) с расценками прошлого, то, наоборот, можно зафиксировать ценовой рост недвижимости (в рамках 20 %).
Как известно, некоторые автомобильные компании уже сворачивают свою деятельность на территории Украины. И это закономерно: значительно снизилась покупательная способность клиентов из-за резкого повышения стоимости иностранных автомобилей. Хотя это относится и к ценовой политике отечественных производителей.
— продукты питания. Причины роста цен на них обусловлены рядом факторов, к которым относится и рост курса доллара. Но что остаётся рядовым потребителям? Реальная инфляция не совпадает с официальной (субъективная оценка). Цены на некоторые продукты повысились на 50 % и более. Тем не менее, социальные выплаты, зарплаты и пенсии не растут такими темпами в денежном эквиваленте. Население выбрало путь экономии на всём.
НБУ в феврале 2015 решил перейти к единому рыночному курсу. После этого гривна на неофициальном рынке достигла отметки 25-27 грн./дол. Тем не менее, эксперты утверждают, что должен установиться равновесный курс ниже 25 грн./дол. Мнения специалистов сводится к двум цифрам: 17-19 и 23-25 грн./дол. (прогноз на ближайшие месяца). Но следует учитывать и множество внутренних и внешних факторов: военно-политическая ситуация; кредиты от МВФ и задолженность, обязательства по ним; разница курса, заложенного в бюджет и фактического; процесс внедрения реформ; эмиссия средств и т.д.
Конец вооружённого конфликта также может сыграть большую роль на финансовом рынке. Продажа валюты населению при этом осуществляется, но не в тех объёмах, что требует спрос. Банкиры также сохраняют валюту в резервах в ожидании нового скачка. Поэтому необходимо следить за тенденциями на финансовом рынке.