Павел Барбул: «Реформы Укроборонпрома могут быть нерезультативными»

9:13  |  11.02.2022
Барбул, Харьков
Новости компаний

Экс-директор Спецтехноэкспорт Павел Барбул считает реформу Укроборонпрома недостаточно эффективной. И рассказал об этом изданию Informator.

Правительство в декабрь 2021 года приняло соответствующее постановление о порядке реформирования ГК на основании закона, который ранее был подписан президентом. Таким образом реорганизация госконцерна в акционерное общество фактически началась.

Реформа отрасли необходима в том числе и для решения внутренних стратегических задач Украины. Элементарно, для более эффективного обеспечения ЗСУ необходимым вооружением и боеприпасами. С их производством и поставками Госконцерн не справляется в полной мере. Причинами того является отсутствие гибкой производственной системы, и сокращение финансирования этой статьи расходов в бюджете. Сама структура заказов меняется.

Укроборонпром не сделал прорыва – Павел Барбул

Несмотря не это в 2021 году Концерн продемонстрировал самый наивысший показатель роста с 2014-го года. Сравнивая с 20-м производство выросло более чем 20%. Или на 6,4 миллиарда гривен. Экспортная выручка составила более 1 млрд долл.

Оценка эффективности в цифрах и контрактах, это единственное, на чем нужно основывать свои выводы. Если госконцерн показывает гиперактивный рост в отчетах, это говорит о конкретных успехах. А если ГК столь успешен, тогда зачем ему реорганизация.

Нехватка вооружения циклично влияет на военный вопрос на востоке страны. Запрос на военную помощь стал стратегически важным. К примеру, турецкие БПЛА системы Байрактар ТБ2 были приняты с восторгом.

В то же время украинские беспилотники Горлица-2 и Фурия стали никому не нужны. Если ГК показывает прирост в производстве и экспорте, то почему мы не можем обеспечить себя качественной украинской техникой и военным оборудованием?

Павел Барбул считает, что заявления Укроборонпрома необходимо отфильтровывать. Если есть положительные показатели, то это не означает какой-то выдающийся и прорывной результат. Элементарно, за данный период выполнили больше чем за предыдущий, когда вообще ничего не делалось.

Ключевой проблемой в предприятиях оборонно-промышленного комплекса является коррупция. Эту проблему не смог решить ни один из руководителей. Юрий Гусев, нынешний глава, обещает ликвидировать коррупцию в концерне. Но Закон о реформе предусматривает лишь изменение внешнего вида концерна, а не ликвидации.

Нужно учитывать, что если менеджмент предприятия останется прежним, то проблема коррупции останется нерешенной.

Реформа допускает коррупционные схемы, считает Павел Барбул

Для проведения реформы необходимо пройти подготовительный период и провести аудит Госконцерна. Чтобы избежать нарушений, эти процессы должны контролировать независимые эксперты, у которых не может быть какой-либо персональной заинтересованности.

Такие координирующие органы предусматривает постановление Кабмина. Однако, в первую такую комиссию входит генеральный директор государственного концерна, а также представители от других ведомств. Вторая комиссия, которая будет проводить инвентаризацию, полностью состоит из действующих сотрудников концерна.

Это прямые коррупционные риски и их нужно исключать.

В Укроборонпроме и ОПК есть множество открытых вопросов

На данный момент предприятиями оборонно-промышленного комплекса в той или иной мере управляет ГК “Укроборонпром”, Министерство экономики Украины, Министерство обороны, Миннауки и многие другие субъекты управления. Главная проблема в такой системе управления, это отсутствие согласованных действий и целей в управлении

Укроборонпром, как госконцерн в своей деятельности ставит задачей нарастить прибыль. Минобороны хочет сэкономить на закупке.

Таким образом форма собственности вовсе может исключить возможность развития отрасли в перспективе. Ведь это никак не изменит подходы и не синхронизирует задачи ключевых игроков ОПК, считает Павел Барбул.

В целом, реформа не даст положительного сдвига, без решения базовых проблем. Акционерное общество, как форма собственности:

  • не гарантирует роста инвестиций. Инвестор не заинтересован вкладывать в отраслевое производство, где существует система контроля экспорта и нет возможности свободно конкурировать

  • не обеспечит финансирование из бюджета.

  • не изменит Закон об оборонных закупках, который ликвидировал институт государственного оборонного заказа.

  • не решит проблему бюрократии и коррупции

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: