Парк Горького – одно из самых любимых мест харьковчан. За столько лет существования он пережил многое, в частности его переименовывали и восстанавливали. Сегодня мы расскажем 7 интересных фактов о парке, который считается главным в Харькове.
Профессорский коллектив Харьковского университета разрабатывал и проектировал парковую зону. Некоторые из участников проекта перед этим прошли стажировку во Франции, где изучали тонкости ландшафтного дизайна на примере Булонского леса.
В 1893 году архитекторы приступили к реализации проекта будущего парка, который первоначально включал около 40 га зеленых насаждений.
Читайте также: Железная дорога и тайное кладбище жертв НКВД: история харьковского Лесопарка
Первым названием парка был Николаевский – в честь русского императора Николая II, неофициально он назывался еще Загородным. С 1919 года парк стали именовать Коммунальным, а после смерти русского писателя Максима Горького, парк в Харькове стал носить его имя.
Здесь же поставили памятник писателю в 1980 году, который простоял до конца 1990-х годов. В 2006 году его опять вернули, но установили в другом месте, а через 5 лет – снова демонтировали. Сейчас здесь стоит памятник белке.
Во время фашистской оккупации Харькова парк был полностью разрушен. Единственная на тот момент кедровая роща в Украине была уничтожена.
Помимо рощи, которая находилась недалеко от Экипажной аллеи, пострадали деревья, были разбиты все памятники, от инфраструктуры не осталось ничего. Детская железная дорога стала местом массовых расстрелов, захоронений и использовалась для доставки боеприпасов. После войны были проведены посадки, а в 1952 году на входе в парк была построена колоннада.
Читайте также: Сокольники: место соколиной охоты и нацистских зверств над детьми
В 1971 году начала свою работу достопримечательность, которая как раз связана с парком – уникальная подвесная канатная дорога протяженностью почти в 1,5 км. Ее конструкция на то время была авангардной и экспериментальной – самой легкой из возможных.
Открытые двухместные вагончики везли пассажиров с района Павлово поле до центра паркового комплекса почти 20 минут. За это время можно было полюбоваться Лесопарком и Саржиным Яром.
Платный вход существовал до конца 1950-х годов. Парк был окружен металлической оградой с приваренными острыми штырями сверху, чтобы никто не смог проникнуть бесплатно.
Эта ограда тянулась вверх по Сумской от улицы Веснина до детской железной дороги. Но это не было преградой и многим удавалось проходить в парк без оплаты.
Читайте также: Любимое место для прогулок у богачей: история Карповского сада
Кинотеатр «Парк» на 1200 зрителей ранее был деревянным с асфальтным полом, который напоминал огромный сарай с верандой вдоль лицевой стороны. Внутри этого строения вместо кресел для зрителей стояли длинные деревянные садовые лавки.
Зимой кинотеатр не отапливался, но, несмотря на это, зрителей было немало. Только в 1970-е годы кинотеатр утеплили калориферами. Детские билеты на сеанс стоили 10 копеек.
По словам Георгия Никольского, автора блога о Харькове, на липовой аллее стояла построенная еще до войны парашютная вышка, которая была здесь минимум до середины 1960-х годов.
Прыгать с нее можно было за плату всем желающим, но с собственным весом превышающим 60 кг. Это ограничение было связано с массой противовеса прикрепленного к тросу парашюта.
Владлена Колесник
Кинотеатр Парк находился в другом месте. После постройки нового здания в нем устроили автодром.