Река Оскол — самый большой приток Северского Донца и одна из самых древних рек Харьковской области. На берегах Оскола до сих пор находят римские, арабские, византийские монеты I тысячелетия н.э., что свидетельствует о древних поселениях в этих местах. В 1957 году построили Оскольское водохранилище, которое сегодня считается самым большим водоемом Харьковской области. Рассказываем об истории реки Оскол и интересных фактах о ней.
Оскол – самый большой и основной приток реки Северский Донец, протекающий по территории Харьковской области. Общая длина реки – 472 км, площадь бассейна – 14 800 км² (в Харьковской области – 5511 км²). Исток реки находится в Тимской районе Курской области (Россия). Река появляется на территории Украины возле села Тополи, и преодолевает по Харьковской области 180 км до ее падения в Северский Донец.
Ширина русла – от 10 до 40 метров, в некоторых участках достигает 300 метров. Глубина – от 2 до 10 м. Скорость течения варьируется от 0,2 м/с до 1,2 м/с.
Река Оскол становится полноводной во время таяние снега, а также питается подземными источниками. В начале декабря река замерзает, а в начале в марте лед, как правило, уже растаивает. Половодье наступает с конца марта и длится до середины апреля. Воды реки Оскол активно используется для полива и водоснабжения.
Ландшафт реки на территории Харьковской области степной, поросший камышом, лозой и ивой. Левый берег реки – равнинный, а правый – покрыт меловыми обнажениями с заливами. На берегах реки можно встретить сосновые боры и лиственные посадки.
Название реки Оскол состоит оно из двух частей: «ос» и «кол». «Ос» — имя народа, проживающего на берегах реки, а слово «кол» — на тюркском языке означает – озеро, реку. Если перевести дословно, то «Оскол» обозначает реку осов.
Читайте также: Река Лопань: история и интересные факты
На берегах Оскола до сих пор находят римские, арабские, византийские монеты I тысячелетия н.э. Эти народы в древности проживали на берегу реки Оскол. Во времена Киевской Руси (IX — XIII вв.) на территории берегов Оскола основывали поселения с укрепленными палисадами, которые защищали юго-восточные рубежи государства. Эти поселения были уничтожены во время Западного похода монголов 1237 — 1342 годов.
Следующие три столетия берега реки превратились в безлюдное Дикое поле. В конце 16-го века эти места опять начали заселяться. Оскол был выбран одним из сторожевых водоразделов Московского царства. В устье реки построили деревянную крепость Царев-Борисов, которая очень быстро стала крупным городом. А на берегах стали появляться дозорные пункты для защиты от нападений татар.
Массовое заселение этих мест выпадает на 17 столетие. Главными поселенцами берегов Оскола стали ремесленники, выходцы из центральной Украины. На берегах реки стали появляться селения пасечников, скорняков и гончаров.
В 1633 году на берегах реки вновь основали царский дозор, а через пару лет сюда прибыл стрелецкий полк. В конце 17 столетия берега Оскола заселяются выходцами из менее реакционных регионов империи для ассимиляции и подавления повстанческого народного духа, но разгром Запорожской Сечи вновь привел в эти края украинских воинов, бежавших от московского террора
Харьковская река Оскол стала новой колыбелью свободы, окруженная множеством козацких слобод. Слободы находились в подчинении Изюмского полка. Приоскольский край превратился в торгово-промышленный центр местного масштаба. Здесь производили деготь, муку, полотно, сладкое вино, свечки, глиняную посуду и одежду. По нескольку раз в год устраивались ярмарки.
В 1919 году в этих местах происходило противостояние с деникинцами. Во времена Второй мировой войны в 1941 году в чаще лесов на берегу Оскола организовали склады оружия и боеприпасов.
В 1954 году в стратегических целях организации заполнения канала Северский Донец – Донбасс, начали строить платину. В зону затопления тогда попали десятки сел и кладбищ.
В 1966 году на реке Оскол появилась своя гидроэлектростанция, мощностью 3600 кВТ. На ее энергии работала паровая мельница, маслобойка, кирпичный завод, механическая мастерская и другие небольшие предприятия.
Читайте также: Река Уды: история и интересные факты
Оскольское водохранилище представляет собой водоем, объемом 480 миллионов кубометров воды и площадью зеркала 320 квадратных километров. В длину водохранилище тянется на 100 километров, а его глубина достигает пятнадцати метров, при ширине около 3 — 4 км. Напор проходящих вод обеспечивают работу электростанции мощностью две тысячи киловатт.
Строительство Оскольского водохранилища началось в 1957 году. Наполняли водой водохранилище в 1958-1959 годы. В процессе этого было затоплено много деревень. В 1959 году построили канал Северский Донец – Донбасс, который питает Оскольское водохранилище. В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Краснооскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала. Спуск воды из Краснооскольского водохранилища синхронизируется с работой канала.
В 1982 году завершили первую очередь канала Днепр — Донбасса. После этого роль Краснооскольского водохранилища уменьшилась, однако оно по-прежнему входит в гидравлическую систему канала Северский Донец — Донбасс и синхронизирует свой спуск с работой канала.
Читайте также: Река Немышля: история и интересные факты
Сегодня Краснооскольское водохранилище считается самым большим водоемом Харьковской области. Водохранилище расположено в Изюмском и Купянском районах Харьковской области. У восточного берега находится пгт Боровая.
В 2020 году Краснооскольское водохранилище переименовали в Оскольское. Дело в том, что водохранилище назвали так в честь расположенного вблизи села Красный Оскол, которое в 2016 году переименовали в Оскол.
Наталия Печник