Иван, его сын Константин и внук Константин Платоновы – представители семьи врачей-психиатров и психологов, заложивших основы и утвердивших значимость харьковской психиатрической школы в стране и за ее пределами.
Иван Платонов (1852-1920) появился на свет в крестьянской семье, которая жила в селе Змененчик (Курская губерния). Глава семьи Яков не только крестьянствовал, но еще был звонарем в церкви этого села. Не имея музыкальной подготовки, благодаря прекрасному слуху и фантазии, он создавал такие перезвоны, что слава о нем шла по всей губернии.
Иван Платонов был старшим сыном, и родители надеялись, что он приобретет почетную профессию – станет священником. С трудом Яков добился, чтобы сына приняли в Курскую духовную семинарии «за казенный счет». Иван был способным семинаристом, но мечтал о профессии медика, поэтому скрытно от семьи перевелся с четвертого курса в Харьковский университет изучать медицину. На последнем курсе медицинского факультета он заинтересовался нервно-психическими заболеваниями.
После завершения с отличием обучения, 23-летний выпускник женится на Прасковье Перейма – дочери помещика-молдаванина. Она стала не только любящей женой, но и надежной соратницей. Десять лет он проработал психиатром в различных земских больницах Харькова, Полтавской губернии и психколонии Новгородщины. Анализируя плачевное состояние медицинского оборудования, способов лечения, жестокого обращения с пациентами, низкого уровня медицинского персонала, он обращался в соответствующие земские управы с предложениями об улучшениях и выделении средств. Но земцы не спешили решать такие проблемы.
Вернувшись в Харьков, он берет в аренду усадьбу князей Оболенских, за счет наследства жены, а позже выкупает ее. Здесь, по улице Нетеченской в доме 6, Иван Платонов открывает «Частную психиатрическую лечебницу доктора И. Платонова».
Через несколько лет в лечебнице создано уже два отделения: для лечения нервнобольных и алкоголиков по первому адресу, и для лечения психически нездоровых людей – по улице Скобелевской, дом 14. В рекламном объявлении этой лечебницы за 1916 год указывался спектр болезней, которые здесь лечили, а также прогрессивные методы. В то время психиатрические болезни лечили внушением, гипнозом, множеством различных ванн, душей, массажа. С больными занимались в гимнастическом зале, «электрическом кабинете», где использовалось светолечение, рентгенотерапия и другие психо- и электротерапевтические методы и устройства. Имелся «Цандеровский кабинет механотерапии» для выполнения упражнений, где аппараты либо помогали, либо затрудняли их выполнять.
Иван Платонов исповедовал передовые гуманные психиатрические идеи, на которых была основана его методика «нестеснения» больных, уважительного к ним отношения. Общение с ними он строил с позиции уговоров. Стремился подобрать санитаров не только сильных, но и высоконравственных, не прибегающих к силе. Сам доктор обладал уравновешенным характером, большим терпением, его никогда не видели раздраженным. К больным он и многие работники обращались только на «Вы», а Платонов говорил с ними спокойно, усмиряя даже самых «буйных». Своих детей и внуков он учил относиться к людям с любовью, а тем более к больным, ведь им тяжело приспособиться к миру.
Он умел не только спокойно говорить, но и внимательно слушать, поэтому всегда находил компромиссные решения. Интересно, что с ним произошел случай, ставший одним из популярных анекдотов. Он зашел один в палату на третьем этаже к «буйным» пациентам, которые окружили его, и настойчиво стали предлагать спрыгнуть в открытое окно. Он, не растерявшись, заявил, что на такие действия любой дурак способен. Пусть лучше больные посмотрят, как он снизу вверх сиганет. И после этих слов уверенно прошагал к двери между ошарашенными и расступившимися пациентами. А тут и санитары подоспели.
В лечебнице Платонова была организована клиника по психиатрии Харьковского университета, а также лаборатория, и был налажен процесс обучения студентов-медиков. Более 10 лет клиникой заведовал видный психиатр профессор Павел Ковальский, а его сменил профессор Яков Анфимов. Именно ему Иван Платонов сначала ассистировал, а затем трудился в должности доцента. Здесь учились, а потом практиковали его сын и внук. В больнице Платонова внедрялись и проверялись самые прогрессивные методы лечения, и она быстро стала известной не только в городе, но и в стране. Сам Иван получил статус коллежского советника и был избран в городскую Думу.
Когда Ивану Платонову исполнилось 64 года, он передал свою лечебницу университету, и с женой переехал к сыну Ивану, который работал врачом на курорте в Евпатории. Через 4 года он умер, простудившись и заболев воспалением легких.
Читайте также: Всегда побеждала: как модельер Варвара Каринская делала бизнес при большевиках и получила «Оскар» в Голливуде
Константин Платонов (1877-1969) родился в Харькове. Окончив гимназию, он пошел по стопам отца, психиатра-новатора Ивана Платонова, и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Но уже после первого курса его исключают из университета на один год из-за участия в студенческих волнениях.
Отец решает срочно отправить сына за границу. Этому было несколько причин: уберечь от увлечения политической деятельностью, вывести из-под надзора полиции и прекратить нежелательные романтические отношения с юной француженкой, дочерью преподавателя гимназии. Сын отправился изучать опыт физиотерапии в лучших учебных заведениях Западной Европы. Через 8 лет, после окончания университета и четырех лет работы, «лекарь с отличием», как указано в его дипломе, вновь отправился в Бельгию. В ее самом старом Лувенском католическом университете он постигал новые идеи в изучал нервную систему человека.
После трех с половиной лет работы ординатором кафедры душевных и нервных болезней университета Харькова его направляют в столичную военно-медицинскую академию для подготовки и защиты докторской диссертации. Здесь он неоднократно встречался с директором академии, выдающимся ученым Владимиром Бехтеревым, последователем которого Константин-клиницист считал себя всю жизнь. Он продолжал в дальнейшем поддерживать тесные деловые и дружеские отношения с Бехтеревым. Но как физиолог, он разделял учение Ивана Павлова, с которым также встречался много раз, хотя Бехтерев и настоял, чтобы глава об этом учении была исключена из диссертации Константина. Защитив успешно диссертацию, он в 1912 году вернулся в Харьков, где преподавал в Женском медицинском институте.
Наиболее плодотворная деятельность Константина началась после Октябрьского переворота 1917 года. В 41 год его избрали профессором Женского медицинского института, через год он стал заведовать кафедрой психиатрии, а позже – кафедрой невропатологии Харьковского медицинского института.
Его интересы сосредоточились на применении методов внушения и гипноза, диагностике неврозов и роли эмоций в процессе невротических заболеваний. Его отношение к использованию гипноза на основе изучения личности больного давало результаты. Иногда достаточно было одного-двух сеансов – и больной чувствовал себя хорошо. Авторитет и популярность Платонова возрастали, он был успешен в лечебной, преподавательской и научной деятельности.
С 1920 года до начала оккупации Харькова немцами он также был заведующим психотерапевтическим отделением Украинского психоневрологического института, на базе которого занимался с аспирантами и медиками по линии профессионального усовершенствования. Параллельно консультировал врачей поликлиники и психоневрологического диспансера ЮЖД.
Когда немцы оккупировали Харьков, Константин не эвакуировался из-за обострения почечной болезни. Жена Людмила, после того, как он немного окреп, перевезла мужа к его бывшему пациенту, имеющему крестьянское хозяйство на Полтавщине. Выздоровев, он трудился в районной поликлинике Миргорода. Благодаря ложным диагнозам этого доктора, несколько человек были спасены от отправления в Германию, о чем есть документальное подтверждение и благодарственные письма молодых людей.
После освобождения города Константин Платонов вернулся в Харьков, где заведовал кафедрой невропатологии мединститута, преподавал, работал консультантом в госпиталях и больницах различных ведомств. Семье дали квартиру по улице Рымарской в доме 19, поскольку их прежний дом разбомбили.
Семидесятилетнему Константину Платонову пришлось еще раз подтверждать профессорское звание и докторскую степень, защищая диссертацию, поскольку он упустил двухгодичный срок перерегистрации, отведенный для этого после окончания войны. На протяжении многих десятилетий он серьезно занимался научной работой, разрабатывая проблему неврозов и их психотерапии на основе внушения и гипноза, создал оригинальную методику обезболивания в процессе родов на основании физиологического учения Ивана Павлова.
Его идеи отображены в шестидесяти печатных работах и докладах на научных съездах и конференциях. Многие труды переведены на иностранные языки. Ученый совет принял в качестве диссертации его фундаментальную монографию «Слово как физиологический и лечебный фактор». Интересно, что эта работа сыграла большую роль в организации тренировок летчиков и космонавтов.
Константин Платонов был не только талантливым практиком и ученым, но и обаятельным и внимательным человеком. Его улыбка обезоруживала даже самых заядлых спорщиков. Он до старости имел подтянутую фигуру, легкую походку, что вместе с тонкими чертами лица и необычайным шармом привлекали к себе женскую половину. Ему, как большому ценителю искусства и прекрасного в жизни, тоже не чужды были романтические увлечения. Он обожал оперу, театральные спектакли, многие актеры бывали гостями его семьи. В опере для него была постоянная бронь места в партере. Обладая природным слухом и музыкальным вкусом, он самостоятельно научился играть на специальной приставке к роялю – фоноле. Своей искусной игрой он удивлял профессиональных музыкантов. Кроме увлечения музыкой, он прекрасно рисовал. Особенно хороши были его пейзажи карандашом и углем, которые демонстрировались на выставке в Доме народного творчества (1958). Несколько рисунков хранятся в музее Константина Платонова в Березовских минводах.
Константин Платонов также занимался общественной работой, начиная с работы врачом в дореволюционное время при нелегальной рабочей кассе печатников, и заканчивая обязанностями депутата разных райсоветов города. Он неоднократно избирался председателем и членом правления различных медицинских обществ, а в 1957 году был удостоен звания Заслуженного деятеля науки УССР, награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Ленина.
Был дважды женат, поскольку первая жена Вера (в девичестве Лебедева) – мать единственного сына Константина, педагог, женщина обширных познаний, скончалась очень рано. Константин Платонов ушел из жизни 6 августа 1969 года.
Читайте также: «Лечить нужно не руками, а головой»: кто такой доктор Ситенко, чьим именем назван институт в Харькове
Константин Платонов-младший (1906-1984) родился в Харькове, и с юных лет окунулся во врачебно-научную среду известных психиатров и невропатологов Платоновых. После завершения обучения в медицинском институте и получения диплома психолога, в 20-х годах работал в двух институтах: распространения естествознания и психоневрологическом. Здесь он провел свои первые исследования и создал первый учебник по биологии для студентов – будущих педагогов. В 30-е годы Константин с рядом энтузиастов-психологов организовал лаборатории психотехнического направления на автомобильном (в Горьком) и тракторном (в Челябинске) заводах. Их целью была разработка методов повышения производительности труда на основе изучения психологических особенностей профессий.
В 1936 года Константин Платонов покидает Харьков. Сначала его призвали в армию в звании военврача третьего ранга. После окончания службы он перевез семью в Москву. Получив кандидатское звание по совокупности научных работ, он руководил Качинской авиационной школой (1936) и учебным отделом Научно-исследовательского санитарного института, впоследствии преобразованном в Институт авиационной и космической медицины (1939). С 1943 года и до конца войны был начальником санитарной дивизии ( позже — корпуса) 16-й воздушной армии Белорусского фронта. После войны вновь вернулся в научно-исследовательский институт, где работал до 1958 года. Выйдя в отставку, трудился в Институте философии.
Константин Платонов стал одним из ведущих специалистов в области военной и авиационной психологии, профессором, доктором наук. Он разрабатывал проблемы формирования летных навыков, создания тренажеров для подготовки авиаторов и космонавтов, изучал изменения психических состояний летчиков в процессе полетов. Платонов — автор многих научных и научно-популярных книг по психологии.
Три поколения Платоновых – специалистов психиатрии, психологии и неврологии стояли у истоков психолого-психиатрической науки и укрепляли имидж научной школы Харькова на протяжении многих десятилетий.
Светлана Лысенко
Моя бабушка Лузанова Мотрена Ефимовна (1891-1981) работала в доме Ивана Ивановича Платонова портнихой.Хорошо помнила самого Ивана Ивановича,Константина Ивановича, Георгия Ивановича,Прасковью Львовну и Елену Францевну,много о них рассказывала.Константина Константиновича даже помогала нянчить.Я храню в памяти множество рассказов о них.