Имя «слобожанского Сократа» ‒ мудреца, философа, просветителя, поэта и баснописца известно во всем мире. Он был бессребреником, всю жизнь провел в странствиях и поисках духовной гармонии.
Григорий Сковорода родился в козачьей слободе Чернухи, относящейся к Лубенскому полку 22 ноября 1722 года в семье небогатого козака Савки Сковороды и его жены Пелагеи Шангиреевой. Отец владел небольшим земельным наделом, который, возможно, получил как священник. Мать была из рода крымских татар Шан-Гиреев, аристократов, претендовавших на Крымское ханство. Они попросили помощи у запорожских казаков, но потерпели поражение от турецких войск и были вынуждены осесть на козачьих землях. Отец Пелагеи был потомком этих крещенных в православие татар, и служил казаком в Каневском полку.
В Таганроге в честь философа устроили пышный прием, на который пригласил всю городскую знать. Когда об этом узнал Сковорода, он спрятался в телеге, и наотрез отказался показываться в доме, пока не ушли гости.
Гриша – второй ребенком в семье, а старшим был сын Степан. Обучаясь в школе при церкви, он отличался смышленостью, тягой к учению, особенно к чтению Библии, музыкальными способностями. Имел прекрасный голос и пел в церкви. А еще поражал окружающих «твердостию духа» и набожностью.
Читайте также: «Нам ваши запорожцы не нужны»: историк и археолог Дмитрий Яворницкий
Достоверно не подтверждено, но многие исследователи пришли к выводу, что первым путешествием, которое совершил мальчик в 12 лет, было путешествие в Киев. Он стал учеником подготовительного класса Киево-Могилянской духовной академии, где с перерывами учился в три захода: в 1734-1741, 1744-1745 и 1751-1753 годах, но так и не завершил полного курса в 12 лет.
Первый раз причиной прерывания учебы стал талант певца. Гришу отправили в Глуховскую певческую школу для совершенствования, а затем вместе с двумя другими певчими он был отобран для придворного хора в Санкт-Петербурге. Говорят, этому способствовал дядя по материнской линии Игнатий Полтавцев. За свою службу в императорской армии Полтавцев получил чин полковника, а когда вышел в отставку, стал крупным помещиком с 600 пожалованных крепостных. В царствование Елизаветы служил камер-фурьером. Дядя всегда приветствовал обоих племянников, а Степана отправил учиться в Польшу. Грише он помог устроиться в столице, завести полезные знакомства, в частности с царским фаворитом Алексеем Разумовским, который также происходил из украинских козаков и был в молодости способным певчим. Племянник часто бывал в доме Полтавцевых, где познакомился с другими влиятельными людьми.
Некоторые биографы ставят вопрос о зависимости Григория от вина. Но люди, знавшие мыслителя при жизни, справедливо утверждают, что он был аскетом во всем, а если и употреблял любимое им токайское «Асу», то только пару глотков.
Каждый певчий императорского хора имел жилье в Придворной капелле, располагавшейся вблизи Зимнего дворца. Годовое жалование составляло 25 рублей, что было значительной суммой для того времени, а родители певчих не платили налогов. Григорий прослужил в хоре три года, а затем императрица Елизавета вместе со своим двором и певческой капеллой отправилась в Киев.
В Киеве повзрослевший студент академии решил вновь вернуться к учебе и уволился со службы в статусе придворного уставщика. Здесь он узнал о судьбе знаменитого путешественника Василия Григоровича-Барского, за плечами которого осталось множество стран Европы и Ближнего Востока.
Рассказы о жизни этого киевлянина, вернувшегося на родину за месяц до своей кончины, взбудоражили воображение Григория. Есть даже мнение, что он притворился сумасшедшим, чтобы его исключили из учебного заведения. Но, более вероятно, помогла протекция дяди и графа Разумовского, после которой Сковорода зачислили в состав «Комиссии для закупки токайских вин». Возглавил ее дворянин сербского происхождения, генерал-майор и близкий друг графа Федор Вишневский. Императрица решила сделать эту комиссию постоянной и поселить ее в венгерском городке Токай – столице «вина королей».
Для организации церковной службы в греко-католической церкви потребовались священнослужители. Выбрали московского церковника и Сковороду, который прекрасно знал процедуры церковной службы, играл на музыкальных инструментах, чудесно пел, знал латынь, немецкий и греческий языки, а также имел страстное желание побывать на чужих землях. В 23 года он получил сан дьяка (кантора). До недавних пор исследователи Сковороды не останавливались на этом периоде его церковно-культурной деятельности, но о нем сохранились сведения в венгерских архивах.
Так, в книге венгерского ученого Лайоша Тарди «История Токайской комиссии для закупки вина. 1733-1798» помещен портрет, подписанный «Старчик. Григ. Сковорода» и рассказ о дьяке-украинце, известном там как философ и поэт. Здесь же описывается междуконфессионный конфликт. Православные перешли из католических храмов молиться в церковь своего исповедования, чем раздосадовали католических священников. Конфликт рассматривался на уровне русского и венгерского царственных дворов.
Григорий Сковорода жил за границей пять лет. Он не только служил в церкви, но и путешествовал, как со свитой Вишневского, так и самостоятельно, посещая страны Европы. Побывал в Буде (тогда Офон), Вене, Братиславе (Пресбург), предположительно, посетил Польшу, Пруссию, Австрию, Францию, Италию.
Надо отметить, что венгры хранят память об украинском философе. Однажды автор этой статьи в туристической поездке по Европе посетила Токайский регион. В Токае, где группа дегустировала прекрасные токайские вина, хозяин винодельни показал нам церковь, на которой была памятная табличка о том, что здесь служил Григорий Сковорода. Правда, в его время на этом месте была деревянная, а не каменная церковь.
Некоторые биографы ставят вопрос о зависимости Григория от вина. Но люди, знавшие мыслителя при жизни, справедливо утверждают, что он был аскетом во всем, а если и употреблял любимое им токайское «Асу», то только пару глотков.
После смерти руководителя Комиссии Вишневского Григорий Сковорода с запасами вина, которые складировались в погребах Петропавловского монастыря, в начале 1750 г. вернулся в Киев. Он вновь продолжил учиться в Киево-Могилянской академии.
Неизвестно, почему Григорий не завершил курс, но в 1753 году по приглашению Переяславского епископа Никодима он стал преподавать теорию стихосложения в Переяславском коллегиуме. Существующие правила требовали изложения и доказательства действенности своей учительской системы. Сковорода написал трактат «Руководство о поэзии», где отразил оригинальные взгляды на преподавание. Никодим не одобрил написанное, потребовал учить «по старинке», но упрямый учитель не уступил. Он сослался на латинскую пословицу, что «одно дело пастырский жезл, а иное – пастушья свирель». Это возмутило церковного иерарха, и Сковороду уволили. В это время прежнего епископа сменил более прогрессивный Иоанн Козлович, приветствуя которого, Григорий написал свое наиболее ранее стихотворение.
Некоторое время он пребывал домашним учителем сына переяславского полковника Степана Томары, что проживал в селе Коврай вблизи города Золотоноша. Мальчика учитель вполне устраивал, но с его родителями отношения не сложились. Они считали Сковороду представителем низкого сословия, хотя и он, и Томары были в родстве с известным козацко-старшинским и дворянским родом Лизогубов. Мать Васи была внучкой известного генерального судьи запорожцев Василия Кочубея, постоянно демонстрировала свое превосходство. И хотя оплата труда учителя была хорошей, после того, как Григорий однажды обозвал мальчика «свиной головой», его уволили.
В 1755-1756 году Григорий прожил под Москвой в Троице-Сергиевой лавре, где подружился с образованнейшим настоятелем Кириллом Лящевецким, с которым в дальнейшем постоянно переписывался. Ему была доступна библиотека лавры, богатая греческими церковными памятками, знакомство с которыми побудило Сковороду к созданию «Сада божественных песней». Но предложение стать библиотекарем он отклонил, потому что имел желание странствовать по свету.
Вдруг знакомые передают ему послание от полковника Томары, в котором тот просил прощения и приглашал вновь обучать его сына, желающего учиться только у Сковороды. Несмотря на неприязнь к заносчивым родителям, Григорий согласился учить мальчика. И его труды не прошли даром: впоследствии Василий Томара стал сенатором, известным дипломатом и самобытным мыслителем. Как писали его биографы, основу мировоззрения Василия составили духовные идей его домашнего учителя.
Читайте также: Гнат Хоткевич: как харьковчанин научил мир играть на бандуре
По приглашению архиерея Иосафа Сковорода один учебный год (1759-1760) преподавал в Харьковском коллегиуме. Ему предложили постричься в монахи, что противоречило его желанию, и он покинул преподавательскую стезю. Следующие два года он прожил в селе Старица, недалеко от Белгорода, но об этом времени сведений не сохранилось.
Григорий Сковорода вновь вернулся в Харьков в 1762 году и два года преподавал в коллегиуме греческий язык и вел синтаксический класс. Ко второму возвращению его побудило знакомство с 17-летним студентом коллегиума Михаилом Коваленским, которое состоялось весной этого же года в Белгороде. С этим юношей, а также его братом Сковорода дружил всю оставшуюся жизнь. Многие друзья и родственники Коваленского, обучавшиеся в этом учебном заведении, потянулись к новому преподавателю, стали разделять его взгляды и идеи. Михаил также пользовался авторитетом среди студентов, как и его дядя Петр Коваленский – протоиерей и преподаватель коллегиума. Но вскоре новым харьковским архиереем стал Порфирий, в немилость к которому попал не только Сковорода и ряд учителей, но и руководство коллегиума. Григорий снова оставляет работу и перебивается у своих друзей.
Третье возвращение в коллегиум состоялось, благодаря приказу харьковского губернатора Евдокима Щербинина, с которым Сковороду познакомили его товарищи, занимавшие высокое положение. Щербинин был удивлен мудростью и познаниями Григория, и решил, что таким и должен быть преподаватель катехизиса – науки о добронравии.
В 1768 году Григорий Сковорода приступил к работе в «прибавочных классах» для отпрысков дворян, но учительство оборвалось весной следующего года. Митрополита Самуила, занявшего место Белгородского и Обоянского епископа, не устраивали взгляды философа и то, что религиозную дисциплину читал светский человек. Это фиаско стало последней точкой в преподавательской деятельности Сковороды.
В возрасте 47 лет Сковорода начинает странствовать. Вначале он поселился на пасеке в Гужвинском лесу. Здесь начал сочинять басни, став первым украинским баснописцем.
Затем несколько месяцев Сковорода прожил в имении губернатора Щербинина в Бабаях, где закончил писать «Басни харьковские». Григорий Сковорода имел много друзей среди слободских дворян, купцов и служащих, которые разделяли его мировоззрение или сочувствовали ему. Многим из них он посвятил свои произведения. Эти люди приглашали философа к себе в гости, и он путешествовал по Слободскому краю, посещая Бурлук, Дисковку, Должок, Изюм, Липцы и др. Он был знаком с учредителем Харьковского университета Василием Каразиным, его семьей, многими его помощниками, вахмистром Ильей Мечниковым и его сыном Евграфом, владевшими частью Купянска. Они были предками выдающихся ученых Ильи и Льва Мечниковых.
Григорий Сковорода также обошел Приазовье, Воронежскую, Орловскую и Курскую губернии, побывал в Таганроге и Ростове, где жил у родственников своего друга Михаила Коваленского. Его биограф Густав де Кальве (муж Серафимы, дочери Ильи Мечникова), описывает случай, произошедший в доме Григория Коваленского. Тот в честь философа устроил пышный прием, на который пригласил знать Таганрога. Когда об этом узнал Сковорода, он спрятался в телеге, и наотрез отказался показываться в доме, пока не ушли гости. Путешествуя, он создал произведения: диалог «Кольцо», «Алфавит или букварь мира», «Икону Алкивиадскую», перевод с латинского «О старости» Цицерона, притчи «Благодарный Еродий», «Убогий жаворонок» и др.
Оставаясь верующим в Бога человеком, Григорий Сковорода в зрелом возрасте критически относился ко многим атрибутам церкви, таким как посты, церковные обряды, окрестив их «хвостами», от которых следует избавиться. А вот литургические музыкальные произведения он писал профессионально, как и песни на собственные слова, некоторые из них стали считаться народными. К тому же, он прекрасно владел флейтой, кобзой и торбаном. Его философские песни из цикла «Сковородинские псалмы» часто исполняли слепые кобзари.
Жизнь Сковороды обросла в народе легендами и небылицами. Одна из них гласит, что императрица Екатерина ІІ, прознав об ученом муже, пригласила его жить при дворе и учить философии. Но Сковороде дорога была свобода и возможность посещать разные места, и он ответил отказом. Его день начинался с восходом солнца, когда он со свирелью, посохом и сумой с книгами отправлялся в очередной поход. Григорий Сковорода был всегда радушен, весел, добр, поэтому знакомые и незнакомые всегда радо с ним общались. Он постоянно читал Библию, проповедовал ее и свои моральные принципы всегда и везде. Питался очень скромно, ел овощи, сыр, молоко, хлеб, и кушал только один раз в день – ужинал.
Под конец своих странствий Сковорода вновь возвращается на Харьковщину. Находясь возле умирающего друга Якова Донец-Захаржевского – секунд-майора, предводителя губернского дворянства, происходящего из козацкого рода, он посвящает ему перевод произведения Плутарха «Книжечка о спокойствии души».
Следующие два года Сковорода проводит в полюбившихся местах Слобожанщины – хуторе Ивановка и селе Гусинка поблизости Купянска. Он заканчивает последнюю свою работу – философский диалог «Потоп Змиин», посвященный другу и ученику Михаилу Коваленскому. Приводит в порядок свои произведения и материалы, чтобы перед кончиной передать их Михаилу. Он это сделал, посетив в 72-годичном возрасте имение друга в Хотетове Орловской губернии. И заспешил на Слобожанщину, желая быть похороненным в ее земле.
Странствующий философ умер 29 ноября 1794 года в имении Андрея Ковалевского, отчима Каразина, в Ивановке. Незадолго до этого харьковский художник Г. Лукьянов написал его портрет, который сохранился лишь в копии. Но именно с него (или копии) были созданы другие гравюры известных авторов (Петра Мещерякова, Василия Матэ).
В народе сохранилось мнение, что за несколько дней до смерти, которую предчувствовал Сковорода, он три дня рыл для себя могилу, а в день кончины помылся, переоделся, лег на лаву со словами «Мое время пришло», и отошел в мир иной. Он просил на его надгробии написать слова: «Мир ловил меня, но не поймал». Сковорода погребен в Ивановке, которую в год празднования 200-летия со дня его рождения переименовали в Сковородиновку (1922). Здесь работает Литературно-мемориальный музей великого гуманиста.
Отношение интеллигенции к творчеству Сковороды было неоднозначным. Сковорода писал на русском, латинском, немецком и греческом языках, использовал церковнославянскую лексику, перемежая тексты украинскими словами и предложениями. Тарас Шевченко критиковал философа не только за язык, но и за его взгляды, упрекая, что его испортила московщина. Иван Нечуй-Левицкий смешение языковых форм тоже не приветствовал, а самого поэта называл «чудаковатым». Николай Гоголь, многие писатели и философы положительно оценивали труды Сковороды. Советская идеология пыталась представить его как борца за свободу простого народа.
В Украине и других странах мира память выдающегося мыслителя увековечена. Его именем названы улицы многих украинских городов, а также Институт философии НАН Украины, Харьковский национальный педагогический университет, Университет Григория Сковороды в Переяславе.
Читайте также: Из рода гуляк: первый украинский баснописец Петр Гулак-Артемовский
Астероид 2431, открытый крымскими астрономами, носит его имя (1987). Ему установлено несколько памятников, а портрет и два рисунка поэта украшают украинскую денежную купюру в 500 гривен (2006) и памятную монету (1996). О нем созданы фильмы, а песни на его стихи и басни поют лучшие современные певцы.
Светлана Слобожанин
p88l3h