На улице Сумской, 61 находится одно из самых известных зданий Харькова – Дворец бракосочетаний. Раньше это сооружение было особняком издателя газеты «Южный край» Александра Юзефовича. Рассказываем историю появления этого архитектурного шедевра.
В конце XIX века Сумское шоссе стало одним из самых привлекательных мест для усадебного строительства, поэтому местная власть объявила в 1894 году масштабную распродажу участков в конце Сумской, которая тогда доходила лишь до Ветеринарного института. Первой владелицей участка стала Ольга Ветличенко, супруга потомственного почетного гражданина Харькова, советника коммерции Ивана Ветличенко.
Здание нынешнего Центрального Дворца бракосочетания было построено в 1913 году. Автором проекта стал архитектор Андрей Горохов. Создан он был по заказу издателя газеты и владельца типографии «Южный край» Александра Юзефовича.
В 1880 году Юзефович организовал издание газеты «Южный край», которая оказала сильное влияние на развитие местной журналистики. До этого в Харькове выходила лишь газета «Губернские ведомости». Первым редактором «Южного края» был известный профессор — юрист Харьковского университета Андрей Стоянов. Вместе с типографией в 1881 году по инициативе Юзефовича и группы владельцев-полиграфистов образовалось общество взаимного вспоможения наборщиков Харькова.
На выборах в Харьковскую городскую думу в 1892 году Александр Юзефович впервые стал гласным в составе победившей «интеллигентной» партии. В 1902 году благодаря частному пожертвованию Городской думой был положен почин новой форме общественной благотворительности — устройству дешевых квартир. С целью устройства домов для дешевых квартир Юзефович сделал пожертвование в сумме 15 тысяч рублей.
За эти деяния полиграфисты хорошо отзывались о Юзефовиче, проживая уже после октября 1917-го в построенных благодаря нему домах. А в это время он, уже отрешенный от власти, собственности, большого дела, доживал преклонные годы в домике на Москалевке.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Пархомовский дворец
По легенде, Юзефович решил построить виллу для своей жены Александры. Дом сочетает в себе черты неоклассицизма и модернизма. В одном из залов особняка стоял рояль, в другом находилась внушительная и ценная библиотека. Полы и лестницы были деревянными.
По другой версии, Юзефович вовсе не заказывал проект и строительство особняка, а перекупил его у другого владельца. Но чтобы произвести впечатления на супругу, он заявил всем, что возвел дом специально для жены. Историки утверждают, супружеская пара жила здесь совсем недолго. Основным их местом жительства был дом на Сумской, 13, а особняк на Сумской, 61 был загородной дачей.
Читайте также: Здесь живет история: десять старинных усадеб Харьковской области
После Октябрьского переворота у Юзефовича отобрали его особняк. Здание заняло Общество старых большевиков. В декабре 1918 – январе 1919 в нем был расположен так называемый «немецкий совдеп», затем здесь размещался Совет солдатских депутатов немецкого гарнизона.
С середины августа 1920 года по февраль 1922 года в бывшем имении размещался третий по счету харьковский концентрационный лагерь. Людей здесь держали, но смертных приговоров там не выполняли. Заключенных использовали исключительно как дешевую рабочую силу, они были источником доходов. В концлагере была высокая смертность, а сами арестанты умирали от тифа и истощения. Интересно, что здесь провожали в последний путь Николая Скрипника – отца украинизации. Гроб с его телом выставили для прощания 8 июля 1933 года. На похоронах присутствовала практически вся политическая элита Советской Украины.
Провожал Скрипника в последний путь также Иона Якир, который командовал войсками Украинского военного округа. В помещении уже бывшего Дома старых большевиков разместили детский сад, который назвали в честь него. Но имя командира учреждение носило недолго: из-за того, что Якир оказался врагом народа, здание переименовали. Уже в 1944 году это был Дворец Пионеров.
В 1963 году Дворец пионеров стал Дворцом бракосочетания, который мы знаем сегодня. Изображенная на старых фото ограда исчезла после того, как в здании разместился ЗАГС. Все надворные постройки, которые когда-то были частью усадьбы, отошли другим хозяевам. Последний раз здание реконструировали к 100-летнему юбилею – в 2013 году. На его реконструкцию город выделил 700 тысяч гривен. У входа в Дворец установили новых львов, фасад был отремонтирован, также изменили цвет самого здания, сделав его в бело-бирюзовых тонах.
Читайте также: Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ
Кроме этого варианта, также предлагали выкрасить здание в сиреневый цвет. Но в результате было принято решение, что наиболее торжественно Дворец бракосочетания будет выглядеть в бело-бирюзовых тонах. Данный вариант согласовывали с областными архитекторами, так как здание является памятником архитектуры.
Владлена Колесник