Когда-то этого писателя и педагога называли «харьковским Джеком Лондоном». Ему удалось побывать в царстве льдов, и оно не отпускало его сердце.
В удаленном от северных морей на тысячи километров Харькове он создал «Клуб юных исследователей Арктики». А люди старшего поколения, наверняка, в детстве читали произведения Николая Трублаини в одно время с книгами Жюля Верна и Майн Рида.
Очень печально, что имя первого украинского писателя, творившего в приключенческом жанре, сегодня незаслуженно забыто.
Николай Трублаевский (настоящая фамилия писателя) родился в 1907 году в селе Ольшанка Подольской губернии (ныне оно находится в Винницкой области). Отец будущего писателя был лесорубом, мать — сельской учительницей. Сын учительницы своей тягой к знаниям и уровнем образования выгодно отличался от большинства одноклассников. В пять лет Коля уже бегло читал и нередко демонстрировал это умение, озвучивая содержание книг своим товарищам по детским играм.
Мальчик окончил церковно-приходскую школу, причем получил там отличную аттестацию. В ней отмечалось, что Коля имеет успехи во всех науках, но особенно выдающиеся — в российской словесности. В характеристике также подчеркивались смышленость, любопытство и честность ребенка.
После школы, в 1915 году, Николай поступил в Немировскую гимназию. Проучился пять лет и, вроде, весьма неплохо, но… 1920 год, гражданская война, все вокруг бурлит. И тринадцатилетнего юношу «труба революции» позвала в поход.
Николай бросает гимназию и подается на фронт — «бить барона Врангеля». Кто знает, как сложилась бы судьба Николая Трублаевского, если бы он добрался до Крыма. Но ему не повезло (или наоборот — повезло?). Паренек не удержался на подножке поезда, упал, повредил ногу. К счастью, на несостоявшегося бойца Красной армии наткнулся путевой обходчик — подобрал и отнес в больницу. Травма оказалась серьезной, и «черного барона» большевики выбили из Крыма без помощи Николая.
Читайте также: Три плюс два: романы и мужья красавицы советского кино Натальи Фатеевой
В больнице, паренек, естественно, читал. Читал журналы «Нива», «Природа и люди» и их приложения — «Знания для всех», «Мир приключений». Луи Буссенар, Майн Рид… Зачитаешься!
В 16 лет Николай поселился в селе Череповка, где начал бороться с безграмотностью, организовал избу-читальню и библиотеку. Так дал знать о себе один из основных его талантов — педагогический. Но вскоре проявился и второй — писательский. Николай начал писать заметки о сельской жизни. Вскоре в винницкой газете «Червоний край» вышла его первая большая статья. А затем он становится сельским корреспондентом республиканской газеты «Вести».
Талант молодого журналиста был замечен, и в 1925 году его направляют в Харьков на Всеукраинские курсы журналистики. Но Николаю Трублаевскому одного только журналистского образования мало, он поступает на физико-математический факультет Харьковского института народного образования. И параллельно регулярно пишет заметки и статьи.
Неуемная энергия молодого журналиста и его трудоспособность дали повод друзьям сравнить Трублаевского с итальянскими папарацци. Кто-то переиначил его фамилию на итальянский манер — Трублаини. Николаю это понравилось. Так появился псевдоним, ставший, по сути, второй фамилией будущего писателя.
Журналиста Трублаини регулярно печатали, учеба тоже шла неплохо. Однако Николаю не хватало, как сказали бы сейчас, «драйва». Его манил ветер странствий, он мечтал о приключениях, о дальнем Севере.
Здесь стоит отметить, что в те времена в СССР покорение Севера относилось к числу тем «номер один». Об этом гудело радио, писали газеты, этим горячо интересовались люди. В 20-е годы прошлого столетия в стране была развернута программа изучения и освоения Крайнего Севера, и прокладки Северного морского пути.
В 1926 году на остров Врангеля, расположенный у побережья Чукотки, была отправлена экспедиция. Там был основан поселок, и создана полярная станция. В 1928 году на остров должны были доставить провиант, и завести новую смену специалистов. Но погодные условия этому помешали. Поселенцы оказались в критической ситуации. В 1929 году была поставлена задача, пробиться к острову, во что бы то ни стало.
И вот, представьте, харьковскому студенту, бредившему Севером, предложили участвовать в походе, в качестве журналиста! Конечно, он согласился.
Экспедиция ледокола (точнее — ледореза) «Федор Литке» получалась чуть не кругосветной — От Севастополя до Владивостока и от Владивостока к острову Врангеля. В первой части экспедиции Трублаини выполнял роль репортера, а вот во второй… Во Владивостоке вдруг было принято решение, что в составе экспедиции будет лишь один журналист. И предпочтение было отдано журналистке «Известий» Зинаиде Рихтер. Что делать? Возвращаться домой?! К счастью, на «Литке» была вакансия кочегара-дневального. То есть, как бы кочегара, но и, одновременно, обслуги. Трублаини черной работой не брезговал и стал полноправным членом экспедиции.
К острову Врангеля ледокол пробился, свою задачу выполнил. А Трублаини отправил в газету серию очерков, под общим названием «На грани доступности». Кроме того, он в числе прочих участников экспедиции, получил звание «Герой труда».
Вернувшись в Харьков, Николай узнает о подготовке новой экспедиции, под руководством знаменитого исследователя Отто Шмидта, — на ледоколе «Седов», к Земле Франца Иосифа. Трублаини стрелой помчался в Архангельск. Но на «Седове» свободной была только должность кочегара. Журналист, согласный на все, ради путешествия на Север, приступил к работе с углем. Но тут его подвело здоровье, — врачи категорически запретили физические нагрузки. Тем не менее, Трублаини смог проплыть к Новой Земле на пароходе «Сибиряков», как пассажир и журналист. Свои впечатления он описал в книге «Человек спешит на север».
Затем, в 1932 году, он еще участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Владимир Русанов», которая стала толчком к написанию повести «Лахтак».
Читайте также: Бессмертие, космос, роботы: топ-10 сериалов о будущем
В 30-х годах Николай Трублаини был уже известным автором. Его очерками, рассказами, повестями зачитывалась молодежь страны. В это время вышли его книги «Лебединый остров» (первый вариант повести «Шхуна Колумб»), «Мандрівники», многочисленные рассказы. Между прочим, большую часть своих произведений он написал на украинском языке, на нем они, естественно, и публиковались. Однажды Трублаини попробовал себя в жанре научной фантастики, но роман «Глубинный путь», вышел в свет уже после смерти автора.
Быть может, современному взрослому читателю проза Трублаини покажется немного наивной, излишне романтичной и восторженной. Нужно учитывать, что его произведения были обращены к юному поколению. Он хотел, чтобы молодые люди «узнали все секреты природы» и «побеждали все стихии».
Интересный факт. В 30-е годы одним из детских журналов был проведен небольшой опрос среди читателей. В числе прочих был и вопрос «Кем ты хочешь стать?». Один из ответов был: «Николаем Трублаини». Вряд ли ребенок имел в виду писательскую карьеру. Просто фамилия «Трублаини» четко ассоциировалась с приключениями, романтикой путешествий, с преодолением трудностей и отвагой. Трублаини писал о том, о чем пелось в песне из замечательного кинофильма «Дети капитана Гранта», вышедшего в 1936 году:
«Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры,
Про синие просторы,
Про смелых и больших людей!»
Николай Трублаини не только писал о «смелых и больших людях», он хотел, чтобы его юные соотечественники выросли такими же. В Харькове, при Дворце пионеров, он организует «Клуб юных исследователей Арктики». Кажется, где Украина, а где та Арктика, но маленькие харьковчане мечтали стать членами Клуба. Однако добиться этого было непросто — принимали только тех, кто хорошо учился и имел отменную физподготовку.
Будущие полярники изучали географию, геологию, разбирались в том, как работает радиостанция, учились оказывать первую медицинскую помощь, работать с навигационными приборами и разжигать костер в плохую погоду. Трублаини не только увлекал детей романтикой путешествий, он учил их всему, что может быть полезным в экстремальных условиях Крайнего Севера. Ребята обменивались радиограммами с покорителями Арктики.
Однажды гостем клуба стал сам Сигизмунд Леваневский — участник спасения экипажа парохода «Челюскин», уникального перелета по маршруту Москва-Северный полюс-Сан-Франциско, второй по счету Герой Советского Союза.
Причем работа клуба не ограничивалась занятиями в стенах Дворца пионеров. Харьковские школьники имели возможность путешествовать. Они проехали по маршруту Харьков-Москва-Мурманск в специальном вагоне, как бы имитировавшем ледокол — с компасом, штурманской рубкой…
В следующий раз на пароходе «Герцен» юные харьковчане добрались до Новой Земли. А потом на ледоколе «Федор Литке» (том самом) проплыли вокруг Скандинавского полуострова. В 1936 году ребята совершили поход по Крыму, и погрузились на дно Черного моря в скафандрах! Что уже говорить о путешествиях в Николаев и Одессу, о летних и зимних походах вокруг родного города…
К сожалению, мы не знаем, как сложились судьбы этих юных харьковчан, стал ли кто-то из них покорителем Севера, многие ли пережили войну. Для самого Трублаини начало войны стало фатальным. В сентябре 1941 года ему удалось добиться отправки на фронт, в качестве военного корреспондента.
Читайте также: «Трус не играет в хоккей»: харьковский певец Вадим Мулерман
4 октября он принял участие в бою, заменил помощника пулеметчика. Из боя вышел живым. Но при отходе с позиций отряд разбомбила вражеская авиация. Трублаини получил ранение в живот и на следующий день скончался. Так оборвалась жизнь замечательного педагога и талантливого писателя, несомненно, принадлежавшего к числу «смелых и больших» людей.
Александра Павлий