Под конец существования “старого” “Металлиста” в нем играла целая россыпь талантливых игроков. В команду приходили футболисты двух категорий: либо никому не известные, но в дальнейшем сделавшие себе имя в Харькове спортсмены, либо уже состоявшиеся мастера.
Между этими группами особняком стоит фигура Александра Рыкуна. С одной стороны на момент перехода в “Металлист” он являлся одним из величайших талантов своего поколения, уже получившим соответствующее его мастерству признание; с другой – в то время практически все поставили на футболисте крест, и Мирону Маркевичу пришлось его заново “открывать” футбольному миру.
Именно двойственность натуры сделала репутацию Рыкуна крайне неоднозначной — игрока, поцелованного футбольным богом, но при этом имеющего разрушительные “грешки”. При этом Александр Рыкун несомненно показывал гениальную игру.
Футбольный талант будущий идол трибун получил в наследство от отца, Валерия Рыкуна, который был признан лучшим полузащитником неофициального юношеского первенства Европы в 1969 году.
Отдельные футболисты и тренеры по таланту даже ставят Рыкуна-старшего выше Рыкуна-младшего, а это говорит о многом.
По воспоминаниям отца Саша проявил свою любовь к футболу в совсем юном возрасте. Парень сбегал на тренировки уже из детского сада, благо стадион прямо располагался за забором. Причём ещё дома специально надевал кеды, чтобы “прогуливать” на поле было удобнее.
Вскоре с “самоволками” сына пришлось примириться. Отец начинает сам тренировать маленького Александра. В общем, любовь к футболу проявилась в ребёнке совсем рано.
Первой командой Александра Рыкуна стал “Днепр-75”, где он попал под крыло знаменитого тренера Виталия Мусиенко. Детский наставник, помимо Рыкуна, выпустил таких “птенцов”, как Андрей Перхун, Андрей Сидельников, Виталий Рева, Владимир Геращенко, Александр Першин и других. Каждый – эпоха, если не в украинском, то в днепропетровском футболе точно.
Но до эпических свершений на поле было ещё далеко, а тогда, высоко оценив технические данные только закончившего школу парня, тренеры отправили его на просмотр в футзальный клуб “Дина”, в Москву. Там Рыкун пробыл неделю, успел получить травму и разочароваться в “меньшем брате” большого футбола. На небольшой площадке отсутствовало пространство для ставших в будущем фирменными дальних передач Александра.
По возвращении домой, парень перенёс две операции на мениске и вскоре вернулся в строй. Рыкун стал футболистом “Днепра-2” – фарм-клуба основной днепропетровской команды. Коллектив собирался боевой – здесь концентрировались главные футбольные таланты области, среди которых были небезызвестные Сергей Закарлюка, Сергей Задорожный, Валентин Платонов и другие.
Из “Днепра-2” команда практически полным составом “перекочевала” в новомосковский “Металлург”, заявленный во Вторую лигу. Здесь и состоялся официальный дебют Рыкуна в профессиональном футболе. Первая игра Александра прошла не абы с кем: в 1/16 кубка Украины 3 марта 1996 года “Металлург” противостоял киевскому “Динамо” – именно тому, “золотому” поколению во главе с Шевченко на поле и Лобановским на скамейке. Александр на фоне киевлян проявил себя очень неплохо, а ведь на момент дебюта ему даже восемнадцати не было!
Читайте также: «От игры освобождает только справка из морга»: футболист и тренер Владимир Бессонов
Уже тогда парень показывал фантастическую игру. Что говорить, если именно на него шли болельщики! Игра, по сути, ещё совсем пацана собирала полный стадион.
Тем удивительнее выглядело полное игнорирование молодой звёздочки со стороны “Днепра”. Переманить таланта попытались в мариупольский “Металлург”. Тренеры новомосковцев напрямую обратились к старшим “днепрянам”: заберите, мол, парня или его вообще потеряете. И тогда наконец-то переход состоялся.
Шёл 1998 год, “Днепр” настигли сложные времена. Вячеслав Грозный, вследствие скандала, отправился в отставку, финансы были в плачевном состоянии и команду покинули ведущие игроки. Исходя из таких обстоятельств, “днепряне” решили сделать ставку на молодых воспитанников, среди которых оказался и Рыкун.
Первый “заход” в “Днепр” был кратким. Александр отыграл вторую половину текущего сезона и первую следующего, после чего команду возглавил новый тренер. Казалось, теперь Рыкуну обеспечена “основа”, ведь коллектив принял знакомый тренер – бывший наставник новомосковского “Металлурга” Владимир Кобзарев. Но здесь давнее знакомство сыграло негативную роль – Александра отлучили от основного состава.
Так молодой, перспективный футболист и прозябал бы в “дубле”, не заинтересуйся им вновь мариупольский “Металлург”. И в том же 1999-м году Александр перебрался на берега Азовского моря.
Под руководством Николая Павлова Рыкун провёл почти пять блестящих лет. Именно в Мариуполе футболист полностью раскрыл себя и стал признанным мастером.
Николай Петрович создал Рыкуну оптимальные условия тренировок. Он был склонен к полноте – Павлов построил занятия таким образом, чтобы футболист больше двигался, держал вес оптимальным. Если филонил – спрашивали со всей команды, ну а одноклубники Саше уже “пихали” за такое самостоятельно.
Вне поля Павлов также оставался внимательным к жизни футболиста. Его усилиями экс-днепрянину был “выбит” максимально выгодный по меркам тех лет контракт. Часто тренер проводил с ним личные беседы, о содержании которых знают только эти двое, но точно можно сказать, что не все они были мирными и приятными.
В целом, вся игра “Металлурга” (позже “Ильичёвца”) во многом выстраивалась вокруг Рыкуна, за что он и благодарил тренера и болельщиков как мог – голами и голевыми пасами. И хотя мариупольцы звёзд с неба не хватали (за период игры Рыкуна разок заняли четвёртое место и единожды вышли в полуфинал национального кубка), Александр сумел показать себя здесь с лучшей стороны.
Прогресс игрока оценили и в “Днепре”. 2003-й стал годом возвращения Рыкуна в родную команду. За полузащитника заплатили порядка 350 тысяч долларов – на то время немалые деньги для украинского чемпионата. Но и стоил игрок каждой “зелёной” банкноты.
“Днепр” в том сезоне штурмовал еврокубки под руководством Евгения Кучеревского и Рыкун в этот период пришёлся ко двору как нельзя кстати. Компания под крылом легендарного наставника собралась выдающаяся – молодые Ротань, Шелаев, Венглинский, Назаренко вместе со “стариками” Михайленко и Максимюком дали Европе прикурить, в классном стиле дойдя до 1/16 финала.
В украинском чемпионате также удалось “пошуметь” – третье итоговое место за “Динамо” и “Шахтёром” и финал национального Кубка, проигранный “горнякам”. Не последнюю роль в этих успехах сыграл Рыкун.
Первый сезон Александра во второй “днепровский” период оказался самым успешным. Легендарное для днепропетровских болельщиков противостояние “Днепр”-“Гамбург” с блестящей игрой нового-старого полузащитника вовсе превратилось в бенефис игрока. Домашняя игра на “Метеоре” с фантастическими пасами и личным голом в немецкие ворота вписала имя Рыкуна в еврокубковую летопись “бело-синих”.
В общей сложности за тот сезон Рыкун сыграл 43 игры, отметившись одиннадцатью голами во всех турнирах, отдавая при этом голевые и обостряющие передачи, что говорится, направо и налево. За свои подвиги Александр удостоился звания “Футболиста года” по версиям газет “Команда” и “Украинский футбол”.
Вишенкой на торте успешного сезона стал голевой пас на Андрея Шевченко в рядах сборной Украины. Гол, который Шева тогда забил, стал финальным перед вручением ему “Золотого мяча”, так что здесь ему подсобил наш герой.
Темп немного снизился в следующем сезоне – 34 матча и 5 голов. Также немного сдала и команда: если в КУЕФА “днепряне” вновь добрались до 1/16-й, то в Кубке Украины споткнулась о “Шахтёр” в полуфинале, а в чемпионате заняли лишь четвёртое место.
Третий сезон в “Днепре” стал худшим для Александра и клуба в том цикле. Фиаско команда потерпела как в Европе, вылетев уже на групповой стадии, так и в чемпионате с Кубком – 6 место и 1/8 финала соответственно.
Правда, участия в этих событиях Рыкун принимал всё меньше: за весь сезон он наиграл лишь 17 матчей и забил два гола. Проблемы с игрой были налицо и начались они ещё в конце предыдущего сезона, после вылета из КУЕФА от “Партизана”. Всё чаще футболист отсутствовал даже на скамейке, по сообщениям тренерского штаба подвергаясь постоянным “микротравмам”.
С уходом Кучеревского и приходом Тищенко Александр вроде был возвращён к футбольной жизни, но совсем ненадолго. А с приближением старта нового чемпионата новый тренер Олег Протасов ясно дал понять: Рыкуна в “Днепре” больше не будет. Совсем. И самое печальное, что такая ситуация сложилась далеко не по футбольным причинам.
В 99% случаев, когда говорят про Рыкуна, вспоминают и про нарушение режима. В украинском футболе фамилия футболиста стала синонимом этого понятия.
Пагубной страстью прославился и отец Александра. Валерий Васильевич был большим любителем шумных посиделок, за что, кстати, поплатился профессиональной карьерой.
Дело было в днепропетровском “Днепре” при тренерстве Валерия Лобановского. В 1969 году на сборах в Сочи Маэстро поймал Рыкуна и Василия Лябика на нарушении режима. Как именно обстояло дело – неизвестно. Есть как минимум две версии произошедшего, но результат известен точно – оба футболиста были отчислены из команды. Нарушений режима Лобановский не терпел. И если Лябик покаялся и был прощён, то у Рыкуна-старшего взыграла гордость, и он извиняться отказался.
Опала Лобановского – дело серьёзное, поэтому на профессиональном уровне Валерий Рыкун уже никогда не играл. Зато блистал среди любителей, но там разрушительную привычку не бросил.
Играя за “Вихрь” в чемпионате Днепропетровской области, Рыкун-старший умудрялся устраивать “застолья” на задних сидениях клубного автобуса прямо после матчей. Тренер Цадик Цадиков просто занимал место рядом с водителем, игнорируя творившееся в салоне безобразие, ведь талант игрока до поры до времени перекрывал ущерб команде.
Но и этому терпению были пределы – в 1974-м игрока, попросту уничтожавшего коллектив изнутри, выгнали прочь. Валерий Васильевич ещё покочевал по командам аматорских турниров, не отказывая себе в своём “хобби”, пока окончательно не распрощался с футболом.
Был ли пример отца решающим или нет, но Александр свою “карьеру” нарушителя режима начал ещё в Новомосковске. По воспоминаниям болельщиков, люди, приходившие посмотреть на игру молодого полузащитника, встречали его на остановке маршрутки, где уже начинались возлияния. Продолжался “праздник” позднее, в ресторанах города. Доходило до того, что Рыкуна штрафовали чуть ли не на всю зарплату, из-за чего он просил “оставить хотя бы рубль на проезд до дому”.
Помня эти “похождения”, Владимир Кобзарев, возглавив “Днепр” в 98-м году, отправил знакомого по Новомосковску подопечного подальше от команды. Сам Рыкун подтверждал, что в свой первый заход в “Днепр” так и “не смог устоять перед некоторыми соблазнами”, сетуя на собственную молодость и незрелость характера.
Николай Павлов сумел найти подход к парню. Об избранных им методах до сих пор ходят легенды. Говорят, что Николай Петрович приставлял к Рыкуну охрану, которая следила за умеренностью футболиста в питье.
Отдельно упоминается легенда с отдыхом Александра на природе. Тогда к уже “нагруженному” футболисту подошли двое с битами. Сначала ребята разбили валявшиеся вокруг пустые бутылки, а после пригрозили футболисту, что, если он не одумается, следующими под раздачу попадут его ноги.
Николай Петрович такие истории всегда опровергал, но никогда не отрицал, что с Рыкуном было сложно. Заслуженный тренер объяснял успех своей работы с игроком постоянной заботой о нём и частыми личными беседами.
Конечно, честь и хвала Николаю Павловичу за отказ выносить грязное бельё на суд широкой общественности, но дальнейшие события показали, что одними задушевными разговорами с тёмной стороной Рыкуна было не справиться.
Читайте также: Единственный трофей в истории «Металлиста»: Кубок СССР-1988
Второй приход в “Днепр” также закончился фиаско. После провальной дуэли с “Партизаном” в 2005 году Рыкун “отпустил вожжи” и Кучеревский потерял над игроком контроль. Выпадая время от времени из футбольной жизни, Александр окончательно оказался не нужен уже Протасову именно из-за постоянных нарушений режима.
Кстати, со сборной у Рыкуна даже на пике формы не складывалось из-за того же фактора. Тренеры попросту боялись приглашать ненадёжного игрока.
Окончательной же причиной игнора называют его отказ выходить с замены на последние три минуты товарищеского матча с Францией. На указание Блохина готовиться, Александр ответил просто – что по три минуты не играет. Так с Олегом Владимировичем никто не смел разговаривать, и после этого случая Рыка в сборной не было.
В дальнейшем факт разговора подтвердил Андрей Воронин и сам Рыкун. Расхождения были исключительно в деталях.
Как бы то ни было, когда от футболиста отказался “Днепр”, на футболисте ставили крест все. Но Мирон Маркевич, строивший свой “Металлист”, решил дать игроку ещё один шанс. И с непростым характером “Рейха”, как его называли ещё в молодости, на время справился.
Харьковчане на тот момент только вкатывались в славную эпоху Ярославского-Красникова-Маркевича. Тогда команда ещё была далека от финансовой сытости (президент лишь присматривался к футболу, заболев им окончательно чуть позже), а сам Рыкун обладал такой отвратительной репутацией, что к его переходу относились с опаской. Из-за этих двух факторов Александр сначала оказался в Харькове лишь по арендному соглашению в сезоне 2006/2007.
Какие слова нашёл Маркевич – неизвестно, но Рыкун, аки Феникс, воскрес и вновь заблистал на поле.
Говорят, Мирон Богданович консультировался у Николая Павлова, дабы найти подход к гениальному, но безалаберному полузащитнику. Это подтвердил сам экс-тренер “Ильичёвца”. Но Маркевич использовал и собственную методику – предоставил футболисту полную свободу действий вне стадиона и базы, с условием, что к матчам Рыкун будет подходить “огурцом”.
Не последнюю роль сыграла и забота Ярославского: президент лично звонил футболисту, опекался его судьбой и старался создать для него наилучшие условия. Результат не заставил себя ждать – волшебство Александра проявилось в “Металлисте” и влюбило в себя всех поклонников харьковского клуба, да и не только.
Когда аренда подошла к концу, засланным харьковским “сватам” в Днепропетровске вывесили непомерный для клуба по тем временам ценник. Хотите Рыкуна – платите 2 миллиона долларов.
Тогда это был размер полного бюджета харьковчан. Но тренер и спортивный директор уж очень хотели видеть футболиста в команде, поэтому волевым решением Ярославского клубная смета увеличилась ровно вдвое, и Александр стал полноценным игроком харьковчан.
Следующие три сезона Рыкун провёл в Харькове. Несмотря на своё “днепровское” прошлое, болельщики приняли его как своего. Александра любили и знали, что если он выйдет на поле, то вместо “бей-беги” будет твориться настоящее чудо. Пасы на любые дистанции, комбинационные феерии, голы, филигранная техника стали стандартом в чаше харьковского ОСК “Металлист”.
Что говорить, если так же мягко, ласково и тактично, как плеймейкер обращался с мячом, далеко не каждый свою любимую обнимает. А Александр, между прочим, мяч пинал. Ногами!
Рыкун хорошо сыгрался с Девичем и Жажей, другими футболистами с нестандартным атакующим мышлением, и вместе с одноклубниками успел “зажечь” как в чемпионате, так и в Европе.
Чтобы Рыкун играл, в клубе для него были созданы определённые послабления. Кроме уже упомянутой свободы вне поля, тренерский штаб закрывал глаза на манеру игры и тренировок Александра. Его “сонный” стиль футбола выбивался из общей динамики происходящего на поле, но это компенсировалось блестящими пасами на любое расстояние – зачем бегать, если можно обрезать всю команду соперника одной передачей?
Также в “Металлисте” Рыкун продолжал играть на “чистых” мячах. За все четыре сезона в Харькове можно по пальцам пересчитать сколько раз Александр участвовал в отборе. Как и на протяжении всей карьеры, Рыкун покидал поле в чистой футболке, даже если игра проходила на откровенном болоте – что сделать, если подкаты ему были не по душе?
Мудрый Мирон Богданович решал проблему выпадающего из обороны игрока приглашением надёжных партнёров: “за себя и за того парня” грызли газон Валяев, Шелаев, Слюсар и другие футболисты.
Также никуда не делась нелюбовь Рыкуна к физическим упражнениям. В частности, с бегом у Рыкуна вообще всю карьеру не складывалось. Даже в “золотые” годы в “Ильичёвце” тот же “тест Купера” он пробегал далеко не всегда. В “Металлисте” же Александр уже практически всегда передвигался чуть ли не пешком.
Сам футболист вспоминал историю, когда на пробежке его обогнала вся команда и уже начинал обходить Маркевич. “Мирон Богданович, хоть вы меня не обгоняйте!” – взмолился тогда Рыкун.
Силовые упражнения также выполнялись Александром через пень-колоду. “Пусть тренируется тот, кто играть не умеет” – одна из легендарных фраз полузащитника. Его “выкладка”, зафиксированная объективами видеокамер, уже обрела легендарный статус.
Но, несмотря на общий благодушный настрой, сказка Александра потихоньку шла к концу. Видимо, время от времени футболист продолжал получать “микротравмы” за пределами стадиона. Также определившийся крен в сторону латиноамериканских легионеров ставил под вопрос дальнейшее безоблачное существование Александра в Харькове. Постепенно недостатки уже нельзя было компенсировать самоотдачей партнёров, а сам футболист со временем начал набирать всё больше лишнего веса, что было видно невооружённым взглядом. Да и годы потихоньку брали своё.
Окончательно терпение руководства и тренера лопнуло в 2009-м году. Команда готовилась к решающему двухматчевому противостоянию в КУЕФА с Динамо. Предстояла битва за ¼ финала, как-никак. Игроки находились в Винниках, в местном отеле. Перед этим команда проиграла “Львову”, и, по словам самого Александра, это поражение вогнало его в стрессовую ситуацию, с которой он решил бороться привычным способом – алкогольным. Эту борьбу Рыкун проиграл.
Новость о том, что знаменитый футболист в непотребном состоянии попросту выпал с балкона, то ли третьего, то ли четвёртого этажа, официальными лицами клуба отрицалась. Было заявлено, что Александр повредился на тренировке. Но в это никто не поверил, ведь сломать ключицу и получить коллапс лёгкого можно, играя в футбол разве что против бульдозера.
После этого на будущем Рыкуна в “Металлисте” можно было ставить крест. И хотя после долгого восстановления он вернулся на поле, а Маркевич вроде бы вновь стал доверять игроку, в конце следующего сезона харьковчане с Александром попрощались.
Играть Рыкун продолжил. Всё-таки возраст ещё позволял – 32 года не приговор. Продолжить карьеру в “Ворскле” пригласил Александра старый знакомый Николай Павлов.
Вот только Саша уже был не тот. Лишний вес и общая апатия самого игрока, кажется, уже уставшего от футбола, давали о себе знать. Но, несмотря на это, Рыкун под руководством строгого Николая Петровича сумел сбросить целых 10 килограммов и время от времени выходил на поле в сезоне 2010/2011.
Даже не в лучшей форме Рыкун продолжал выдавать свои фирменные пасы, хоть и крайне редко. Вскоре Александр повесил бутсы на гвоздь и устроился работать селекционером в “Металлист”.
Позднее Рыкун пробовал себя в качестве комментатора, оставив в этом деле свой неординарный след, время от времени играл за команды ветеранов, а совсем недавно вошёл в тренерский штаб харьковского “Металла”, теперь уже воскресшего “Металлиста”, вновь заняв должность селекционера.
Получится ли у Александра на новом поприще – неизвестно. Но то, что молодым футболистам он может передать много из личного опыта – и того, как нужно поступать, и того, как не нужно (что иногда бывает важнее) – это факт.
Не так давно Александр давал интервью, в котором достаточно откровенно, как для него, рассказал о своей карьере, ошибках и достижениях. Говорил он и о сыне, который также подался в футбол, но из-за проблем со здоровьем ушёл из игры. Хотя, готовился достойный наследник Александра Великого: на вопрос журналиста юный Антон однажды ответил, что бегать по полю незачем, если можно отдать хороший пас. Ничью манеру игры не напоминает?
Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова
Конечно, игровая карьера Рыкуна могла сложиться по-другому. Будь у него настойчивее характер, и сумей он обуздать собственные страсти, место в основе “Реала” или “Барселоны” не казалось бы чем-то фантастическим.
Но Александр был игроком другого плана. Он вне всяких сомнений любил футбол, но скорее всего так, как любят его дворовые ребята, когда после игры можно расслабиться, когда отсутствуют обязательства. В современном спорте места таким романтикам нет, за них играют прагматики. И хотя из-за этого футбол покидает магия, но появляется результат.
Рыкун же, несмотря на недосказанность в карьере, оставил свой яркий след в украинском футболе. Его игра собирала стадионы, от него всегда ждали чуда, и он его творил. Многие ли могут таким похвастать?
Ну а внефутбольная жизнь сделала его “своим”, обычным “парнем со двора”, отчего болельщики всех клубов, за которые Рык играл, относятся к нему с любовью и теплотой.
Михаил Татаринов