Глубиной протектора определяется качество езды и её безопасность. Этот показатель также определяет износ шины, что может послужить хорошим индикатором для её замены. Кроме того, достаточная глубина протектора улучшает сцепление с поверхностью дороги, делая поездку безопаснее и уменьшая тормозной путь.
Данный показатель особенно важен при выборе сезонной резины, например, на https://shiny-diski.com.ua/tires/summer/nokian — его значение зависит от стиля езды и преобладающего качества дорожного покрытия.
Непосредственно протектором называют слой из резины на покрышке, имеющий определенный рисунок. Этот рисунок имеет свою глубину, которая уменьшается по мере эксплуатации машины. В зависимости от особенностей и сезонности резины на неё наносятся разные по глубине и структуре рисунки — это определяется по большей части качествами поверхности, для которой предназначены покрышки. Так, для летних дождевых шин используется глубокий рисунок, способствующий быстрому отводу жидкости из-под колеса.
Помимо сезонной классификации протекторов на всесезонные, зимние и летние, также принято выделять:
При этом для зимней резины более характерно наличие шипов и большого количества прорезей, обеспечивающих хорошее сцепление по льду и слякоти. Минимальная глубина протектора для таких покрышек составляет не менее четырех миллиметров — если значение на ваших шинах меньше, это точный индикатор покупки новой зимней резины.
К летним шинам в этом плане существуют несколько другие требования: они должны быть жестче, но глубина протектора у них допускается меньшая, чем для зимних покрышек. В среднем этот показатель колеблется на уровне шести миллиметров, но если остаточная глубина опустилась ниже отметки в полтора миллиметра — пришло время покупать новую летнюю резину.
Если вовремя не позаботиться о замене истончившихся шин, резко снижается безопасность поездок на таких колесах, особенно при плохих погодных условиях. За износом нужно следить, и при первых же его признаках пора искать новые шины.
Определить высокий износ покрышки можно по вмятинам на ней, наличию трещин и стиранию резины до индикатора. Если этого не сделать вовремя, можно подвергнуть себя и пассажиров опасности, связанной с плохим отводом воды из-под колес, и, как следствие, плохим сцеплением с поверхностью дороги. Кроме того, неравномерный износ снижает показатель скорости, что также влияет на комфорт во время эксплуатации машины.
Таким образом можно прийти к выводу, что чем меньше глубины протектора осталось, тем хуже обстоят дела с колесами. Для того, чтобы не доводить покрышки до критического износа, используют специальный прибор, который точно замеряет глубину оставшегося рисунка и высчитывает процент износа.
Такие замеры нужно проводить на каждом используемом колесе в нескольких точках. Хорошо, если полученные показатели совпадают. Если этого не произошло, дальнейшая езда на таких шинах усугубит неравномерный износ.
Окончательно этот параметр можно установить по “критической точке” — индикаторе износа покрышки. Под ним подразумевается специальное обозначение, нанесенное в глубине рельефа на всей протяженности резины. Окончательно изношенная, “лысая” резина будет иметь этот индикатор на поверхности, но до этого лучше не доводить.
На некоторых покрышках такая отметка отсутствует, поэтому для своевременного определения износа часто берут щуп штангенциркуля. Опять же, в большинстве случаев износ бывает неравномерным, поэтому все замеры необходимо проводить в нескольких местах покрышки.
Состоянием протектора нельзя пренебрегать — не так уж и редки случаи дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за неуправляемости автомобилей на полностью стертой резине. До такого доводить ни в коем случае нельзя — это вопрос безопасности. По этой причине мы рекомендуем регулярно проверять качество и глубину рисунка, а также не забывать вовремя менять сезонную резину на своём автомобиле.