«Первое, что вы должны запомнить — ваш ребёнок не может понять то, что вы поняли относительно недавно или вообще вот-вот», — говорит Александр Эйсмонт, детский психолог со стажем работы более 10 лет.
В данном материале он расскажет, как найти подход к своему ребенку, чтобы значительно уменьшить количество криков и наказаний.
«Да, ответственность перекладывать на своего ребёнка не стоит. Хотя бы потому, что он ребёнок, а вы его родитель, — рассказывает Александр Эйсмонт. — Вы должны отследить, что вас раздражает в поведении ребенка и выяснить для себя, точно ли вас бесят именно его действия. Возможно, вас раздражают внешние факторы и вы просто находите возможность сорваться на своего ребёнка, потому что он вряд ли даст вам ответ?».
Александр Эйсмонт советует перед тем, как возникнет желание начать кричать или давать наказание, выдохнуть и попытаться ничего не говорить хотя бы в течение нескольких минут. Вспышка агрессии, как утверждает психолог, на то и вспышка, так как проходит она достаточно быстро.
«Попробуйте понять своего ребенка. Начните с ним, наконец-то, разговаривать. Чем раньше вы начнете это делать, тем меньше потом будет проблем со взаимопониманием в подростковом периоде», — говорит Александр Эйсмонт.
«В возрасте до 5 лет у детей не очень хорошо получается концентрироваться на нескольких вещах одновременно. Поэтому, когда вы видите, что у ребёнка начинается истерика, попробуйте поймать его внимание и задержать его на себе, — говорит Александр Эйсмонт. — Не бегите сломя голову обнимать и целовать ребёнка. Это не всегда подходящий вариант и в будущем он может иметь неподходящие для вас последствия. Переместитесь телом на один уровень с ребенком. Возьмите его за руки и посмотрите в глаза. Начните диалог спокойным тоном, не трясите его, не упрекайте. Поинтересуйтесь, что сейчас вызывает у ребенка такую реакцию. Вы удивитесь, что это работает».
Психолог подчеркивает, что если вы решили применить такую тактику, то первое время реакция ребенка может быть вам непонятна. Он может вырываться, закрываться в себе, проявлять агрессию. Как объясняет Александр Эйсмонт, такое поведение вызвано исключительно тем, что он просто не привык. Возможно ранее вы срывались, даже когда пытались спокойно что-то выяснить. Если вы хотите работать на перспективу, то необходимо набраться терпения.
«Каким бы очевидным не был этот совет, но собственный пример — лучший пример, — рассказывает психолог Александр Эйсмонт. — Если вы ведете себя агрессивно и не можете проявлять сдержанность, то почему вы требуете этого от своего ребёнка? И если ребёнка ещё можно понять в силу того, что его психика только формируется, то вам пора пересмотреть свои реакции».
Александр Эйсмонт говорит, что не зря бытует мнение, что с появлением ребёнка появляется ещё и мотивация быть лучше. И эту мотивацию нужно преобразовывать в действия: начать отслеживать свое поведение, реакции на различные ситуации, даже свое питание и привычки тоже нужно пересмотреть. Дети берут пример со своих родителей, перехватывая также и то, что сами родители в себе хотели бы изменить.
Психолог Александр Эйсмонт рекомендует присмотреться к рекомендациям выше, чтобы начать хотя бы с малого. Резкие изменения для долгосрочной перспективы развития нормальных взаимоотношений с ребенком — это не нужная стратегия.
Придерживаясь даже этих трёх рекомендаций вы сможете сдвинуться с мертвой точки и лучше узнать своего ребёнка.