Стояли насмерть как 300 спартанцев: Отакар Ярош и Людвиг Свобода — чехи, защищавшие Харьков

16:33  |  05.06.2021

В Харькове есть проспект Людвига Свободы и улица Отакара Яроша. Два чеха. Почему их именами назвали городские улицы?

Биография одного из них трагически оборвалась в селе Соколово. Второй же, за свою долгую жизнь, успел повоевать вместе с Красной армией и против Красной армии, был агрономом, пожарником, военачальником и даже президентом.

Мир, с которого началась война

Слева — Невилл Чемберлен и Адольф Гитлер в Мюнхене. Справа — так сносили пограничные столбы на германо-чехословацкой границе.

Прежде всего, стоит напомнить, каким образом чешские граждане во время Второй мировой войны оказались в СССР. Очень короткий экскурс в историю. Осенью 1938 года Англия, Франция, Германия и Италия в Мюнхене подписали соглашение, которое фактически отдавало Чехословакию на растерзание гитлеровской Германии. Правительство страны было поставлено перед фактом.

Нужно отметить, что Чехословакия имела договора с Францией и СССР, гарантировавшие ее целостность. Но руководство Англии и Франции не хотело войны с Германией. Советский Союз готов был выполнить свои обязательства, но он не имел границы с Чехословакией. Попасть туда советские войска могли только через территорию Польши. Однако польское правительство официально заявило, что не пропустит советские войска и будет рассматривать попытку прохода как вторжение.

В результате Мюнхенского соглашения фашистская Германия фактически оккупировала и расчленила Чехословакию. Часть чешских земель была включена в состав Рейха. В Богемии и Моравии был создан немецкий протекторат. Часть словацких земель присоединила к себе Венгрия, бывшая в то время союзником Германии. На остатках было создано марионеточное Словацкое государство. Небольшой кусочек Чехии прихватила Польша. Чехословакия перестала существовать как государство.

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, возвратившись из Мюнхена в Лондон, заявил: «Я принес мир нашему поколению». До массированных бомбардировок Лондона оставалось 23 месяца.

Многие офицеры и рядовые бывшей чехословацкой армии, патриоты, не желавшие мириться с унижением своей Родины, выехали из страны, большинство (более 900 человек) — в Польшу. Здесь они попытались сформировать Чехословацкий легион, для борьбы с захватчиками. Но оружия у них практически не было.

После нападения Германии на Польшу, легионеры переместились ближе к восточной границе. Когда же в Польшу вступили советские войска, чехи и словаки вышли им на встречу. Бывших легионеров разместили в лагерях для интернированных лиц. Причем уже с 1940 года советские власти не препятствовали их выезду во Францию для участия в войне против Германии. Большинство легионеров так и поступили, но некоторые, видимо предчувствуя неизбежность столкновения Германии и СССР, предпочли остаться. В их числе были и наши герои — Людвиг Свобода и Отакар Ярош. Самое время рассказать о них.

Прага-Киев-Владивосток-Прага…

Слева — полковник Свобода. Справа — поручик Ярош

Отакар Ярош происходил из простой семьи — его отец был машинистом паровоза. После окончания начальной школы, юноша поступил в электротехническую, но затем выбрал карьеру военнослужащего. В 1937 году 25-летний молодой человек с отличием окончил офицерскую школу. После захвата немцами Чехословакии поручик Ярош тайно переехал в Польшу и вступил в Чехословацкий легион.

Путь Людвига Свободы намного продолжительней, сложней и ярче. Он родился в 1895 году в Чехии, в крестьянской семье и мечтал стать агрономом. В 1915 году закончил соответствующее учебное заведение. Но к тому времени в Европе уже бушевала первая мировая война. Людвиг был призван в Австро-Венгерскую армию (Чехия входила в состав Австро-Венгрии) и попал на Восточный фронт. Сражаться с «братьями-славянами», защищая интересы Австрийской короны, молодой чех не хотел, и при первой возможности сдался в плен. Попал в лагерь для военнопленных, но вскоре был освобожден. Несколько месяцев будущий военачальник работал… в киевской пожарной охране.

Осенью 1916 года он вступил в легион, который в Российской империи формировался из добровольцев — чехов и словаков. Вместе со своими соотечественниками, воевал с Германией и Австро-Венгрией в составе российской армии. Командовал взводом, а затем и ротой. Воевал здорово — был награжден двумя Георгиевскими крестами, орденами, которые давались исключительно за личную храбрость.

После прихода к власти большевиков Свобода участвовал в восстании Чехословацкого корпуса, и воевал уже против Красной армии.

После заключения перемирия с большевиками, Чехословацкий корпус эвакуировался через Владивосток в Европу. В 1920 году Людвиг Свобода вернулся на Родину.

В 1921 году стал офицером уже чехословацкой армии (по итогам первой мировой войны Австро-Венгрия распалась на несколько государств). В 1923 году женился, потом в семье появились двое детей. К 1938 году был уже подполковником, командовал батальоном. После роспуска чехословацкой армии Свобода, как и Отакар Ярош, перебрался в Польшу, затем в СССР.

Читайте также: Почему Харьков не стал «Городом-Героем»

Чехи в наших окопах

Людвиг Свобода перед строем своих соратников

После того, как Германия напала на СССР, Людвиг Свобода горячо убеждал советские власти в необходимости создать отдельное чехословацкое подразделение. Наконец в декабре 1941 года в городе Бузулук (Оренбургская область) было принято решение сформировать чехословацкий батальон. Происходило это с согласия чехословацкого правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне.

Но батальон еще долгое время держали в тылу, несмотря на то, что чехи и словаки рвались в бой, а Свобода обращался лично к Сталину с просьбой об отправке на фронт.

Наконец, в конце ноября 1942 года, был издан приказ о вооружении батальона и его переводе во фронтовую полосу.

Свобода тогда еще не знал, что на Родине, в Чехии, фашисты казнили его сына Мирослава, племянника Яна, братьев его жены, и почти всех ее родственников. Только жене Свободы Ирене и дочери Зое чудом удалось избежать смерти.

Читайте также: Метрополь и Гранд Отель: какие здания Харькова исчезли навсегда после немецкой оккупации

Триста пятьдесят «спартанцев»

Бой у села Соколово

Первое боевое крещение чехословацкий корпус получил под Харьковом, у села Соколово Змиевского района. В январе-феврале 1943 года Красная армия провела ряд наступательных операций, в ходе которых, в частности, освободила и Харьков. Но не надолго. Немцы, перегруппировав войска, нанесли мощный контрудар. 4 марта они начали наступление на Харьков с юга.

Небольшой десятикилометровый участок у села Соколово обороняли воины чехословацкого батальона. Их перебросили сюда 3 марта. Четыре дня они, как могли, укрепляли позиции, рыли траншеи. Само село защищала рота, которой командовал поручик Отакар Ярош. 8 марта немецкие войска подошли к селу и начали наступление. Их натиск был бешеным. Чехословацкий батальон был хорошо вооружен, и его действия поддерживала артиллерия. Но силы фашистов были намного больше.

Чехословацкие воины стояли насмерть, как легендарные триста спартанцев. В том бою они понесли страшные потери. Из 350 человек личного состава, 86 были убиты, 114 ранены, 20 человек попали в плен и были зверски убиты фашистами.

Но и немцы заплатили за взятие Соколово высокую цену — они потеряли 19 танков, 6 бронетранспортеров и более 300 сотен солдат убитыми и ранеными.

В ходе боя погиб и командир роты Отакар Ярош. По свидетельству одного из чехословацких воинов, он был убит, пытаясь подорвать немецкий танк: «Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, собираясь бросить ее в танк, который находился уже метрах в пяти. Но не успел — упал, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты взорвались, и танк перевернулся набок». Так ли это было, перевернулся ли танк — несущественно. Важно, что отважный поручик и десятки его товарищей полегли на мартовский снег, у села Соколово, за тысячи километров от своей родной земли, сражаясь за свою и нашу свободу.

Остатки батальона вместе с советскими воинами держали оборону на реке Мжа, северо-восточней Соколово до 14 марта, пока не получили приказ отступить.

Отакар Ярош стал первым из иностранных граждан, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же за годы войны этого звания удостоились шестеро военнослужащих чехословацкого корпуса.

Долгий путь на Родину

Чехословацкий корпус в Праге

После сражений под Харьковом батальон отвели в тыл на отдых. Там он пополнялся и укрупнялся. К лету 1943 года численность чехословацкого формирования превысила 3500 человек. Состав был интернациональным — словаки, чехи, чешские русины, евреи. Граждан СССР в нем было около 150 человек — в основном технические специалисты. К осени сформировали целую бригаду, имевшую в своем распоряжении три десятка орудий разного калибра, столько же минометов, 20 танков и 10 бронемашин. Людвиг Свобода получил звание бригадного генерала.

В конце сентября бригаду перебросили на фронт — готовилось наступление на Киев. Чехословаки приняли участие в освобождении Киева, а затем, в начале 1944 года, и в Корсунь-Шевченковской операции. Состав бригады непрерывно пополнялся. Так в конце 1943 года на сторону Красной армии перешли 2500 бойцов словацкой дивизии (Словакия с 1938 года была «союзницей» Германии), после освобождения Волыни, чехословацкие формирования пополнили тысячи проживавших там волынских чехов.

Весной 1944 года бригада была преобразована в 1-й Чехословацкий армейский корпус, командовать которым чехословацкое правительство в изгнании поручило генералу Яну Кратохвилу. Корпус воевал в составе 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Ивана Конева.

В ходе Восточно-Карпатской операции Кратохвил допустил ряд ошибок, из-за чего корпус понес большие потери, и Конев своим приказом назначил командиром Людвига Свободу. Чехословацкому правительству пришлось с этим смириться.

В последующем воины Чехословацкого корпуса участвовали в освобождении родного края и 10 мая 1945 года вошли в Прагу.

За годы войны чехословацкие части потеряли более 4000 человек убитыми, ранения получили более 14000 бойцов.

Что до нашего героя, Людвига Свободы, то он показал себя умелым военачальником. Кроме того, в ходе боев он неоднократно демонстрировал личную храбрость, за что однажды даже «удостоился» критики маршала Конева — дескать, негоже генералу лезть на передовую, пытаясь заменить собой автоматчика. Он был отмечен многими орденами и медалями, среди них: ордена Суворова 2-й и 1-й степени — награды, которыми отмечались командиры, успешно управлявшие войсками, два ордена Ленина, французский орден Почетного легиона, британский орден Бани…

В дальнейшем Свобода был и министром обороны Чехословакии, и депутатом национального собрания. Был период, когда его сняли со всех постов и даже арестовали (в 1952 году), правда, под арестом он был недолго. Его вернули в армию, а в 1968 году избрали президентом ЧССР.

Сегодня в Чехии и Словакии многие пеняют Свободе на пассивное поведение во время вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Но, с другой стороны, его примиренческая позиция, воможно, предотвратила куда большее кровопролитие.

Впрочем, все это уже другая история. Для харьковчан Отакар Ярош, Людвиг Свобода и их соратники навсегда останутся героями, защищавшими наш город.

Александра Павлий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: