Первооткрыватель «кайдзен»: великий новатор ХХ века Антон Макаренко

13:33  |  04.01.2021
Антон Макаренко

Антон Макаренко не просто выдающийся педагог и писатель. В 1988 году ЮНЕСКО внесла его в список четырех педагогов, утвердивших особенности и методологию педагогического мышления ХХ века.

Его воспитательные идеи заняли достойное место среди прорывных на свой момент педагогических теорий итальянки Марии Монтессори, немца Георга Кершенштейнера и американца Джона Дьюи. Многие управленческие идеи Антона Макаренко, рожденные в процессе воспитания беспризорников и отвергнутые советской властью, впоследствии были воплощены за рубежом или ожидают своего изучения и распространения. Основные педагогические находки Антон Макаренко сделал на харьковской земле.

Детство и юность Антона Макаренко

Антон Макаренко

Антон Макаренко

Семья Антона Макаренко до его рождения переселилась из Крюкова, родного города его матери Татьяны Макаренко, в поселок рядом с селом Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Мать была дочерью отставного солдата, домохозяйкой, а отец Семен Макаренко работал маляром в железнодорожно-вагонных мастерских. В то время на железной дороге могли работать только высококвалифицированные профессионалы, которые неплохо зарабатывали. Поэтому семья Макаренко могла позволить себе большой дом с садом.

Сведения о детских годах Антона почерпнуты из воспоминаний младшего брата Виталия. Он служил в чине поручика царской армии, проявил отвагу и получил ранение в Брусиловском прорыве, за что был награжден. В дальнейшем Виталий стал белогвардейцем – служил офицером в частях Добровольческой Армии под командованием генерал-лейтенанта Сергея Маркова. В ноябрьские дни 1920 года он отплыл с большей частью «марковцев» из Крыма за границу. Этот факт биографии знаменитого педагога никак не вкладывался в советские стандарты, поэтому биографические данные о том времени и о близких Макаренко до начала 90-х годов не упоминались.

Несмотря на то, что Елизавета Григорович не походила на тех красивых девочек, которые нравились Антону, ее лицо было усыпано следами от угрей, и она была старше юноши на 8 лет, попадья ушла от мужа и стала жить с Макаренко. Это вызвало страшный скандал в семье и в городе.

Прожив жизнь во Франции, Виталий в воспоминаниях о брате Антоне написал, что в семье было пятеро детей, но самая старшая, Серафима умерла очень маленькой. После Александры (1881 год) родился Антон, а потом – Наталия (1891 год) и Виталий (1895 год). Некоторые из близкой родни Антона по разным причинам были сосланы в Сибирь, их потомки остались жить в Чувашии или переселились в Московскую область.

Маленький Антон очень часто болел, к тому же имел плохое зрение и носил очки. В доме постоянно стоял запах лекарств, и мама лечила то одну, то другую преследующую его болячку. Антон рос замкнутым, отстранялся от общих мальчишеских игр, и поэтому не пользовался популярностью у сверстников. Более того, они часто насмехались и даже жестоко издевались над малышом. Поэтому он большую часть времени отдавал чтению, став маленьким всезнайкой. Книг в семье было много, поскольку отец тоже любил читать, выписывал несколько журналов из столицы  и передал свое увлечение детям. Но это не изменило жесткого отношения детворы. К довершение всего Антон был очень влюбчивым мальчиком, и его чувства были направлены на красивых девочек, которые никогда не отвечали ему взаимностью.

В 7 лет Антон стал посещать начальную двухклассную школу. Учился он очень легко, успешно завершив начальное образование. Родители хотели видеть детей образованными, поэтому в 1901 году семья переехала в город Крюков. Антона отдали в Кременчугское четырехклассное городское училище (это название школы, оно не соответствует современному профессиональному училищу), которое он окончил в 1904 году, имея похвальные грамоты и свидетельство с отличием. К 16 годам он завершил образование, соответствующее современному неполному среднему. Окончив училище, Антон выбрал педагогическую стезю, и поступил учиться на годичные педагогические курсы.

После завершения учебы он имел право работать учителем в начальной школе. Его педагогическая карьера началась в семнадцатилетнем возрасте в двуклассном Крюковском железнодорожном училище. Несмотря на то, что молодой учитель все силы и время отдавал детям, пользовался уважением учащихся, их родителей и коллег, в 1911 году у него произошла принципиальная размолвка со школьным начальством и родным отцом. В результате он оказался в двухклассном железнодорожном училище на дальней и скромной железнодорожной станции Долинская. Причиной этому стала история его личной жизни.

Замкнутость и отсутствие дружеских отношений очень удручали юношу, и он подумывал уйти из жизни. От этого поступка его отговаривал крюковский батюшка Григорович, ведя с долгие разговоры о вере в Бога и предназначении человека. Часто он прибегал к помощи своей жены Елизаветы, которая могла быть очень убедительной. Попадья имела педагогическое образование, закончив в Киеве Высшие педагогические курсы. Спасительные беседы превратились во встречи влюбленных. Несмотря на то, что Елизавета Григорович не походила на тех красивых девочек, которые нравились Антону, ее лицо было усыпано следами от угрей, и она была старше юноши на 8 лет, попадья ушла от мужа и стала жить с Макаренко. Это вызвало страшный скандал в семье и в городе. Отец отказал сыну от дома, но тот не оставил Елизавету. Их отношения продолжались два десятка лет, они жили вместе, но брак не оформляли.

Читайте также: Академик Николай Барабашов: жизнь с мечтой о космосе

Студент учительского института

Антон Макаренко и Максим Горький

Антон Макаренко и Максим Горький

Работая педагогом, он ощутил потребность в расширении своих профессиональных знаний, и подал заявление на поступление в Полтавский учительский институт, открывшийся в 1914 году. В первом наборе на 25 мест претендовали около 100 человек, поэтому конкурс был значительный. Сдавали письменные экзамены по математике и русскому языку. Особенно сложной была арифметическая задача. Поступающие очень удивились, когда через непродолжительное время один из них (это был Антон Макаренко) сдал аккуратно оформленную работу, и она оказалась правильно решенной.

Антон был значительно старше многих однокурсников, но средств для оплаты за обучение он не имел. Поэтому он обратился к директору с просьбой учиться за казенный счет. По правилам он должен был по окончанию института отработать 6 лет учителем по направлению начальства или возвратить государству потраченную на него сумму. Антон согласился на первый вариант и был зачислен в учебное заведение.

Обучение длилось три года с 1914 по 1917 год и совпало со временем первой мировой войны. На последнем курсе его призвали в царскую армию, где он прослужил с декабря 1916-го по март 1917-го года. Комиссоваться по состоянию здоровья, прежде всего, из-за близорукости, ему помог брат Виталий. Сам Антон очень переживал, что пришлось прибегнуть к помощи брата, но, возможно, именно его участие сохранило для страны выдающегося педагога. Виталий и в дальнейшем старался помочь старшему брату, например, он подал идею о введении игр, в частности, военизированных, в педагогический процесс, что дало положительные результаты.

В студенческие годы Антон пробует себя в писательстве. Свой первый рассказ «Глупый день» он посылает Максиму Горькому и ждет его оценку. Маститый писатель дал очень нелестный отзыв этому опусу, чем на 13 лет отбил у молодого педагога порыв к писательской деятельности. Зато дружеские отношения с Горьким он будет поддерживать всю жизнь.

Заработанные деньги делили на восемь частей: несколько – для содержания колонии, другие – для каждого будущего колониста, а три восьмые каждый получал наличными, что зачастую превышало среднюю зарплату рабочего того времени. С 1933 года коммуна смогла перейти на полную самоокупаемость.

Макаренко не только учился на «отлично», он зарекомендовал себя как прекрасный организатор, оратор и лидер. Редактировал подпольный студенческий сатирический журнал «Институтская щель», в котором высмеивались подмеченные недостатки. Это название придумал Антон, он сам часто писал различные материалы, и собственноручно переписывал весь журнал красивым почерком. Это рукописное издание пользовалось популярностью среди студентов, а его редактор – уважением.

Первым ректором института был замечательный педагог Александр Волнин. Макаренко жадно впитывал педагогические истины, которые открывал мудрый учитель. Именно у него он почерпнул основу своего педагогического кредо – как можно больше требовать от человека, и проявлять к нему как можно больше  уважения. Ректор тоже отмечал способного, вдумчивого и трудолюбивого студента. Несмотря на перерыв в учебе, связанный с призывом в армию, Антон успешно сдал все экзамены, и окончил институт с золотой медалью. Тема его дипломной работы была посвящена кризису современной педагогики. Уже тогда он начал продуцировать свои новаторские идеи.

Читайте также: «Неравенство будет снижаться»: за что харьковчанин Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию

Звездный час педагога

Максим Горький с коммунарами

Максим Горький с коммунарами

Выпускник Макаренко мечтал продолжить образование в Московском университете, но его не приняли. Вернувшись в Крюков, он работал инспектором высшего начального училища. Октябрьские революционные события Макаренко воспринял благосклонно, но когда в 1919 году город заняли деникинцы, занятия в школах прекратились, Макаренко переехал в Полтаву, где руководил 2-м городским начальным училищем, а затем – 10-й трудовой школой.

С сентября 1920 года зрелого и опытного педагога назначили заведовать трудовой колонией для беспризорных и малолетних правонарушителей в селе Ковалевка, недалеко от Полтавы. Беспризорники, которых после трудных военных лет и революции насчитывали около 4,5 миллионов (по другим данным – до 7 миллионов), стали настоящей бедой для общества и молодого поколения. Для их перевоспитания начали создавать трудовые колонии. Следует сказать, что должность заведующей предложили его гражданской жене Елизавете Григорович, но она уступила ее Антону.

Работали они вместе, и здесь он начал внедрять свои первые смелые инновации по перевоспитанию детей. Имея до этого опыт обучения младших школьников, он вначале не знал, как перевоспитывать подростков, привыкших не работать, а добывать пищу воровством и грабежом. Но постепенно он находит правильные подходы к бывшим беспризорникам. Воспитанников делили на группы, в которых поддерживали соотношение «хороших» и «плохих». Были введены элементы самоуправления, позволяющие детям самостоятельно обустраивать свой быт. Когда подростки поняли, что никто не починит сломанную вещь, не будет за них работать, что колония – их родной дом, они поменяли свои прежние взгляды.

Незадолго до его кончины, Сталин, подписывая в январе 1939 года представление на награждение орденом Трудового Красного Знамени, так оценил новации педагога: «Пусть пишет свои сказочки». Зато его книги остаются популярными за рубежом до наших дней, особенно в Германии и Японии.

Через год колонии присвоили имя Максима Горького. Сам писатель часто приезжал сюда, очень подружился с коммунарами, как их стали называть, и ее руководителем. Теперь он подталкивал Антона к писательскому труду. Результативный опыт Макаренко заметили и одобрили представители власти, но один раз Макаренко не сдержался, и ударил мальчика. Такой поступок мог стоить ему должности, и перед Антоном всплывала угроза увольнения.

Помог педагогу с новой работой Горький. По его протекции Макаренко в 1926 году перевели заведовать еще большей колонией, которая располагалась в Куряжском монастыре под Харьковом. Вместе с ним сюда перешла сотня лучших «горьковцев», на которых он мог опираться. Антон ввел те новые преобразования, которые апробировал на предыдущем месте работы. Колония стала называться коммуной, коммунары управляли своими отрядами, причем командиром становился поочередно каждый. Была введена коллективная ответственность за результаты труда. Ввели сезонные виды формы, и когда стройные ряды колонистов под барабанный бой шли по улицам Харькова или во время отдыха в Ялте шествовали по набережной, народ стекался посмотреть на бывших беспризорников. В коммуну для ознакомления с педагогическим опытом часто приезжали различные делегации, как отечественные, так и зарубежные.

Педагогические инновации Макаренко не все воспринимали однозначно. Были положительные отклики и примеры внедрения его опыта (детская коммуна Игнатия Ионова под Ленинградом, Большая трудовая колония Матвея Погребинского под Москвой), но были и доносы, клевета, критика его методологии. Это вызывало постоянные проверки со стороны властей. Комиссии ничего антипедагогического не находили, а одна из проверяющих, Галина Салько даже стала очередной любовью Макаренко. К этому времени он расстался с Елизаветой Григорович, у которой, как он считал, испортился характер. У него начались другие амурные увлечения. Он часто влюблялся, и был одно время влюблен в сестру наркома НКВД Украины Всеволода Балицкого Раису. Его предложение о создании семьи Раиса не приняла, но сохранила к нему дружеское расположение, что, возможно, повлияло на благосклонность к нему наркома. Следующей гражданской женой Антона стала Галина Салько, у которой от предыдущего брака был сын Лев. Макаренко стал ему хорошим отцом, как и племяннице Олимпиаде, дочери брата Виталия.

В 1928 году жена Ленина Надежда Крупская выступила с резкой критикой педагогики Макаренко на съезде комсомольцев страны. Это усилило начавшиеся нападки на выдающегося педагога, его понизили в должности до помощника по педагогической части. Чтобы не отказываться от своих педагогических принципов, он перешел работать в коммуну им. Ф. Дзержинского, созданную в 1927 году при НКВД Украины в соцгородке Новый Харьков (ныне район ХТЗ).

С момента образования он трудился здесь по совместительству, а затем руководил коммуной еще 7 лет. Колонисты работали сначала в сельском хозяйстве, а с 1932 года – на заводе. Сначала на нем выпускали электродрели, выдерживающие любую конкуренцию, а затем стали изготавливать портативные любительские фотоаппараты «ФЭД». Заработанные деньги делили на восемь частей: несколько – для содержания колонии, другие – для каждого будущего колониста, а три восьмые каждый получал наличными, что зачастую превышало среднюю зарплату рабочего того времени. С 1933 года коммуна смогла перейти на полную самоокупаемость.

Управленческие идеи Макаренко

Макаренко не смог бы достичь выдающихся результатов воспитания без новаторских управленческих и предпринимательских идей. Остановимся на некоторых из них. Наиболее важная – вовлечение всех воспитанников в управление и самоуправление бытом, хозяйством и рабочими процессом. Один из его инновационных методов – «осевое управление». В литературных произведениях Макаренко описаны три главные «оси»: качество, затраты, дисциплина поставок и две дополняющие: всеохватывающее обучение коммунаров-работников и общий уход за оборудованием. Через четыре десятилетия японцы введут этот метод, назвав его «развертывание политик», а в американском подразделении японской компании по производству шин Бриджстоун назовут этот метод «сияющими иглами» (1964 год).

Следующий метод самоуправления – создание «цепочки экспертов» – экспертных комиссий (столовой, хозяйственной, для организации праздников и др.). Только 5 десятилетий спустя немецкий профессор Рейнхард Хон введет их в свою Харцбургскую модель управления, и они появятся в немецкой сети магазинов-дискаунтеров Алди.

Следование гибким целям – один из методов, который после Макаренко вновь был переоткрыт японцами в 80-е годы прошлого века в разработанной теории «кайдзен» – совершенствование всевозможных процессов (производственных, коммуникативных и т. д.) на основании индивидуально подобранных приемов.

По мнению Антона, мультимедийное управление – наиболее важное изобретение коммунаров. Они создавали «сводные отряды» для выполнения конкретного задания на непродолжительный срок. Это позволяло быстро настроиться и перестроиться для выполнения задач любой сложности. Даже сегодня для предприятий это один из наиболее сложных методов управления. Современные американские компании научились применять этот метод, используя межфункциональные команды, нефиксированные бюджеты и другие приемы управления в практической работе организаций.

Интересное начинание Макаренко, которое с 60-е годов прошлого века стало распространяться на Западе, – «корпоративный университет». Макаренковская коммуна была первым таким корпоративом. С 1930 года она включала рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, который позже был реорганизован в техникум, имеющий два отделения – электромеханическое и оптико-механическое. С 1934 года начала функционировать средняя школа, а также были открыты театр, клуб, организован оркестр.

Но советской власти, выхолостившей управленческие и экономические методы, инновации Макаренко были не нужны. Незадолго до его кончины, Сталин, подписывая в январе 1939 года представление на награждение орденом Трудового Красного Знамени, так оценил новации педагога: «Пусть пишет свои сказочки». Зато его книги остаются популярными за рубежом до наших дней, особенно в Германии и Японии.

Последние годы жизни Антона Макаренко

Антон Макаренко

Антон Макаренко

 

В 1935 году столицей Украины вновь стал Киев и Антон Макаренко, соблазнившись должностью помощника начальника нового отдела трудовых колоний при НКВД Украины, переезжает с гражданской женой Галиной и детьми в столицу. Так закончился его харьковский период жизни, длившийся 9 лет.

Макаренко становится офицером-чекистом, но предполагалось, что он будет совершенствовать воспитательную и организационную работу в колониях для несовершеннолетних правонарушителей. Удивительно, что при жесткой кадровой политике человека, чей брат-белогвардеец жил за границей, Макаренко беспрепятственно взяли на службу в НКВД. К тому же, и другие обстоятельства, внесенные им в «Анкету специального назначения работника НКВД», не способствовали этому: Антон был беспартийный, а его гражданскую жену Галину исключили из партии в годы «чистки».

В 1937 году начался террор против неугодных. На Антона Макаренко поступил донос, и его уже кто-то из чекистов причислил к врагам, но вовремя вновь помог Максим Горький. Он предложил переехать в Москву.

За несколько месяцев до переезда в Киев у Макаренко случился тяжелый инфаркт миокарда, и на восстановление здоровья ушло три месяца. Может, поэтому он с легкостью оставил коммуну и переехал в столицу. Всего месяц спустя после назначения на новую должность ему, тогда еще холостяку, выделили трехкомнатную квартиру по улице Леонтовича в доме № 6. Антону было поставлено единственное условие – зарегистрировать брак с Галиной Салько. Он попросил представителей ЗАГС, которое тогда находилось в составе НКВД, сделать это в его квартире. Ему пошли навстречу, и 4 сентября 1935 года он, наконец-то, обрел законную жену и семью. Но следующие два года работы (в основном с документацией) отбирали у него все свободное время, уводя от творческих раздумий и писательского труда.

К этому времени Макаренко уже написал и издал несколько своих литературных произведений: «Марш 30-го года», «ФД-1» и основной литературно-педагогический труд, знаменитую «Педагогическую поэму». К тому же, в 1937 году начался террор против неугодных. На Антона Макаренко поступил донос, и его уже кто-то из чекистов причислил к врагам, но вовремя вновь помог Максим Горький. Он предложил переехать в Москву, и Макаренко, мотивируя тем, что ему надо заняться писательской работой, подал заявление об уходе.

Он переехал. В Москве став членом Союза писателей СССР, он продолжает трудиться над такими произведениями как «Флаги на башнях», «Честь» и романом «Пути поколения», который так и не был окончен. В это время Макаренко читает лекции о собственной методике воспитания, ведет  свою передачу на радио, работает над сценарием фильма по своим произведением. Вместе с женой Галиной он пишет «Книгу для родителей».

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Возвращаясь 1 апреля 1939 года из подмосковного Дома отдыха писателей, Макаренко опаздывал на электричку. Он очень спешил – его новые статьи об особенностях воспитания ожидали в редакции. Он бежал, запыхался, а войдя в вагон, упал без чувств, и больше не поднялся… На его похороны на Новодевичьем кладбище съехались многие бывшие колонисты и коммунары. Не удивительно, что немало из них выбрали нелегкий педагогический труд, продолжив дело своего талантливого Учителя.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Степан 15:59 | 04.01.21

    Хочу поблагодарить мага Сергея Кобзаря. Благодаря Сергею, у которого я заказал амулет на защиту и на счастье, у меня жизнь наладилась. Ко мне вернулась моя жена с детьми, я успешно погасил все долги, нашёл очень хорошую работу. Спасибо вам Сергей огромное. Если кому нужно помощь найдите, маг Сергей Кобзарь.

  2. Оля 21:54 | 04.01.21

    Здравствуйте! Я обращалась к Анне Альбертовне . обратилась за помощью к ней так как моя семья рушились у меня на глазах, не однократно заказывала приворот но результатов они не давали! Анна Альбертовна это тот человек который действительно помогает! Ко мне вернулся муж просил прощения говорит люблю только тебя.! без тени сомнения Советую всем! Вот ее номер+380999646275 вайбер, WhatsApp

  3. Альона 22:00 | 04.01.21

    Для себе знайшла кращу ворожку, звуть Анжела . РОБИТЬ ДІАГНОСТИКУ НА КАРТАХ ТАРО ! Допомагає в коханні, робить привороти, ворожить на все. В цiлому для мене це найкраща ворожка 100 відсотків! Залишаю для всіх бажаючих її номер -+380984787475 вайбер, WhatsApp . Я зверталася на Вайбер, телефонуйте їй а не псевдомагам і все буде добре!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: