Всемирно известный ученый, историк, писатель, педагог, общественный деятель Николай Костомаров (1817-1885) прожил сложную и плодотворную жизнь. Многие ее страницы достойны хорошего романа. Его юные годы и часть молодости прошли в городе Харькове, и они были определяющими в научной карьере.
Николай был рожден вне брака, и это определило многие повороты в его жизни, имевшие неожиданные и порой тяжелые последствия. Его отец Иван Костомаров – военный в отставке, помещик, был из рода украинских казаков-переселенцев. Он проживал в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской области, и, будучи в зрелых летах, решил жениться на крепостной девице Татьяне Мельниковой, моложе его на 31 год.
Загодя он определил ее на учебу в частный московский пансионат, чтобы обучить благородным манерам и особенностям помещичьей жизни. Сын Николай родился до венчания родителей, поэтому официально он стал крепостным своего отца, который хотел его усыновить, но почему-то не торопился с этим. В десятилетнем возрасте Коля был отослан в Москву, где обучался в пансионе. Он удивлял учителей и учеников своими способностями к наукам, за что его называли «чудо-ребенком».
Отец разделял вольнолюбивые взгляды французских просветителей ХVIII века, которые старался внушить не только своему сыну, но и крепостным. Порой его размышления граничили с безбожием, и последствия таких внушений оказались трагическими. Когда сыну было 11 лет, отец был убит и ограблен кучером и его пособниками при ночном возвращении домой.
В Киеве двадцативосьмилетний Николай встретил свою единственную любовь – пятнадцатилетнюю Алину Крагельскую, одну из лучших воспитанниц Образцового пансиона Лауры де Мельян. Она была жизнерадостной и шутливой, и больше всех пародировала нового учителя истории.
Спустя 5 лет убийца покаялся перед священником и людьми, и признался в содеянном. В оправдание он заявил, что барин внушал челяди, якобы Бога нет, и не надо бояться загробной жизни. Это и подтолкнуло осмелевших убийц совершить преступление и ограбить помещика. Для сына смерть отца была тяжелой утратой и событием, которое сделало его крепостным родственников отца – помещиков Ровневых. Только в 1832 году мать ценой огромных усилий и отказа от доли наследства мужа в пользу Ровневых смогла освободить сына от крепостничества.
Располагая скромным достатком, мать вынуждена была перевести Колю в воронежский пансионат, где обучение и содержание обходились значительно дешевле. Однако мальчику, очень живому и любознательному по природе, были неинтересны занятия, поскольку уровень преподавания здесь был низким. Он начал предаваться разным «шалостям», за что и был отчислен. Среднее образование завершил через два года в гимназии города Воронежа. В этом же 1833 году поступил на историко-филологическое отделение Харьковского университета.
Читайте также: Григорий Квитка-Основьяненко: несостоявшийся монах и отец украинской прозы
В те времена преподавание в Харьковском университете было тоже не на высоте, поэтому обучение, как и жизнь студента Костомарова были, по его выражению, «беспорядочными». Он изучал иностранные языки, увлекался то французской литературой, то классической древностью, но его труды не имели должной системы.
Лишь когда через два года в университете появился молодой профессор общей истории Михаил Лунин, которого называли «харьковским Грановским», Николай определился, и с энтузиазмом взялся за изучение истории. Стремление к этнографическому изучению украинской культуры и традиций сформировалось в нем под влиянием лекций и работ профессора университета Измаила Срезневского.
После окончания университета у Костомарова сложились добрые товарищеские отношения со Срезневским на почве общих научно-исследовательских интересов и увлечения народным фольклором. Привить Николаю любовь к литературному слову, раскрыть художественную красоту произведений литературы и искусства смог профессор греческой литературы Альфонс Валицкий, которого, как ходила молва, знакомый с ним Виссарион Белинский называл «звездой первой величины». Его талант оратора и высокий преподавательский профессионализм покоряли студентов. Под влиянием этих талантливых ученых и педагогов Николай наметил сферы своей будущей деятельности: история, этнография, литература, но окончательного выбора не сделал.
В 1836 году он окончил университет, а в январе следующего года сдал экзамены на степень кандидата. Но неопределенность в выборе дальнейших занятий повернула его к воинской службе юнкером в Кинбурнском драгунском полку города Острогожска. Здесь он увлекся изучением архивных материалов суда, найдя в них немало документов об Острогожском слободском казачьем полке, что побудило желание написать историю слободского казачества. Видя рвение молодого юнкера в другом направлении, воинское начальство посоветовало Костомарову оставить службу.
Уже осенью Николай вновь был в Харькове и серьёзно занялся самообразованием. Ему недоставало материалов о казачестве, и зиму 1838 года он провел в Москве, где знакомился с архивными документами и слушал лекции известного историка Степана Шевырева.
По возвращению в Харьков он принялся с новым воодушевлением за работу над начатыми проектами. А замыслов в его голове рождалось много. Он пришел к выводу, что историю следует изучать не только по немым документам и летописям, а и «в живом народе». Уже тогда сформировалась главная идея его историософии: изучать историю народа и его духовную жизнь, а не личностей в истории и факты. Его жизненным кредо стал девиз: «С народом против государства».
Николай много путешествует по Слободской Украине, занимается изучением местных народных традиций, песен, фольклора, истории. По национальности украинец, он, как было принято в империи, везде обучался на русском языке, хотя в Харькове среди литературной интеллигенции, а также между подавляющим большинством горожан, шло общение по-украински. Он выучил и полюбил этот язык, писал, что любовь к «малорусскому слову» сильно увлекла: «Мне было досадно, что такой прекрасный язык остается без всякой литературной обработки, и сверх того, подвергается незаслуженному презрению».
В это время он более глубоко, чем в годы студенчества, познакомился с творчеством харьковских поэтов-романтиков, общался с Петром Гулак-Артемовским, Амвросием Метлинским, Григорием Квиткой-Основяненком, был впечатлен сборниками стихотворений и народных песен Михаила Максимовича. Николай начинает писать и издавать свои сочинения на украинском языке. На протяжении 1839-1841 годов увидели свет его драма «Вітка», трагедия «Сава Чалий», историческая трагедия «Переяславська ніч», сборник стихотворений «Українські балади», которые он подписывает псевдонимами «Ієремія Галка» и «Іван Богучаров».
30 марта Николая арестовали за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства. Он не только был одним из его инициаторов, но и написал программу, основные положения которой изложил в «Статуті Слов’янського товариства Святих Кирила і Мефодія», «Книгах буття українського народу», воззваниях «До братів-українців», «До братів-росіян», «До братів-поляків».
Все это время он работает над магистерской диссертацией «О причинах и характере унии в Западной России», которую подал к защите в 1941 году, сдав успешно годом ранее магистерский экзамен. Диссертация была напечатана требуемым тиражом, назначен час научного диспута, но защита не состоялась. Причина этого – заявление архиепископа Харьковского Иннокентия о том, что диссертация нарушает церковные устои.
Министр народного просвещения Сергей Уваров поручил одному из столичных профессоров Николаю Устрялову составить отзыв и, прочитав его, приказал уничтожить все экземпляры диссертации. Но уже в 1844 году новая диссертация на тему «Об историческом значении русской народной поэзии» была одобрена и прошла все испытания.
Параллельно с научными и литературными трудами в начале 40-х годов Николай работал помощником инспектора в Харьковском университете, а также преподавал историю в харьковских учебных заведениях. Но он искал более солидную должность и надеялся на место преподавателя в университете. Но декан историко-филологического отделения, а потом ректор университета Петр Гулак-Артемовский после того, как университет, одобривший первую диссертацию Костомарова, был посрамлен в глазах министра, относился к нему предубежденно, и будущий выдающийся историк покинул наш город.
Читайте также: Как жили первые студенты Харькова: мундиры, попойки, беспорядки
В Киеве двадцативосьмилетний Николай встретил свою единственную любовь – пятнадцатилетнюю Алину Крагельскую, одну из лучших воспитанниц Образцового пансиона Лауры де Мельян. Она была жизнерадостной и шутливой, и больше всех пародировала нового учителя истории. Он был привлекателен, но одевался небрежно, имел непривычно живую мимику, странные манеры и отрешенный вид задумавшегося человека. Юные насмешницы прозвали его «чучелом морским», но его талант рассказчика, такт и отзывчивость скоро снискали ему любовь, уважение и прозвище «добрый Костомаров».
Через год, когда Костомаров получил должность профессора истории и кафедру в Киевском университете, он встретил Алину на отдыхе в Одессе, где был представлен ее матери. С той осени он стал частым гостем в семье Алины, где устраивались литературно-музыкальные вечера. Девушка была чудесной пианисткой. Когда известный венгерский композитор Ференц Лист, будучи в Киеве в 1847 году, услышал ее игру, то попросил отпустить Алину для обучения в венской консерватории, предрекая ей блистательное будущее. Но мать была неумолима, заявив, что дочерей она «растила не для подмостков». В это же время состоялось обручение Николая и Алины, а свадьба была назначена на 30 марта 1847 года. Жених выписал для невесты свадебный подарок из Вены – рояль. Они строили планы на будущее. Николаю предстояла двухгодичная командировка для научных занятий в Европу, где Алина смогла бы совершенствоваться в музыке. Но матери Алины «доброжелатели» раскрыли секрет жениха, что он был дворянином не по рождению, а только по чину, и она старалась расстроить этот неподходящий брак.
И случай представился: вместо венчания 30 марта Николая арестовали за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства. Он не только был одним из его инициаторов, но и написал программу, основные положения которой изложил в «Статуті Слов’янського товариства Святих Кирила і Мефодія», «Книгах буття українського народу», воззваниях «До братів-українців», «До братів-росіян», «До братів-поляків».
По доносу студента Петрова, который подслушал обсуждение «федерации славянского племени», весь состав товарищества арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Здесь Костомаров просидел один год. И хотя мать Алины вместе с дочерью приезжала на свидание с Николаем в Петербург, она всячески противодействовала браку дочери с политическим преступником и обманщиком.
Алина сопротивлялась таким попыткам, и ее поддерживали в этом сестра, отчим и даже мадам де Мельян. Когда Костомарова выселили в Саратов с запретом преподавать в учебных заведениях, Алина сумела найти пути тайной переписки с ним. У нее даже хватило смелости написать письмо императору, и попросить разрешение на венчание с Костомаровым в Киеве.
Конечно, разрешение не было получено, да еще к этому времени умер отчим, и Алина поддалась натиску матери: вышла замуж за отставного военного Марка Киселя. Костомаров тяжело перенес такой поворот судьбы. Он долго хранил все письма невесты, но первое и последнее, зачитанные и залитые слезами, превратились в клочки, которые невозможно было прочитать.
Встретились бывшие влюбленные через 26 лет. За это время Костомаров стал известным ученым, создавшим фундаментальные научные и литературные труды, такие как «Богдан Хмельницкий», «Бунт Стеньки Разина» и другие. В 1856 году Николай был амнистирован, ему дали разрешение преподавать. Через три года он уже заведовал кафедрой русской истории в Петербургском университете, немного позже был введен в состав Археолого-графической комиссии и имел доступ ко многим историческим документам. На их основе написал ряд научных трудов по истории Украины: «Руина», «Гетманство Юрия Хмельницкого», «Павло Полуботок», «Мазепинцы», подготовил издание «Актов Южной и Западной России». Его избрали профессором кафедры истории Харьковского университета, но власти преподавать здесь не разрешили, поскольку он слыл украинофилом. 1870 год принес ему чин действительного статского советника и право передачи дворянского титула по наследству.
В 1873 году постаревший Костомаров организовывал в Киеве Третий археологический съезд. Он посетил места своей молодости, что вызвало грустные воспоминания. Его товарищ, историк и этнограф Павел Чубинский, услышав печальную историю любви, решил разыскать бывшую невесту. И это ему удалось. Алина стала уважаемой 43-летней дамой, матерью троих детей и вдовой. Состоялось их свидание, навеявшее грусть, но приятное для обеих. А через год они встретились в селе Дедовцы Полтавской губернии, где у Николая было небольшое имение. Еще через год, после выздоровления Костомарова от тяжелого тифа, они, наконец-то, обвенчались в этом же селе.
Читайте также: Потрясающая карьера из низов великого историка Дмитрия Багалея
Судьба неожиданно сделала Костомаровым запоздалый подарок – следующие десять лет, которые они считали самыми счастливыми в своей жизни. В 1876 году Костомаров был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук и занимался научным и литературным творчеством до последнего дня. Его труды актуальны и сегодня. Жена, которую он величал «барыней», неустанно помогала в его деятельности: писала и печатала под диктовку, читала мужу книги, тщательно его оберегала и следила за самочувствием, а главное – любила его. Он скончался на руках любимой жены, которая в горе выполнила его последнюю просьбу – бережно прикрыла погасшие очи.
Светлана Лысенко