25 июля 1687 года на территории современной Харьковской области произошли самые неоднозначные в истории Украины выборы. Рядом с поселком Коломак казаки проголосовали за нового гетмана – Ивана Степановича Мазепу. Выборы начались с доноса, предательства и московских стрельцов, окруживших «электорат» по приказу князя Василия Голицына.
Гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине Иван Самойлович пользовался полным доверием Москвы. Его дочь вышла замуж за боярина Шереметьева, а близким другом был влиятельный князь Федор Ромодановский. Поповский сын Самойлович проявил себя как хороший управленец и при помощи московских властей восстанавливал край, разоренный огнем Руины.
При этом Иван Самойлович отличался деспотизмом и повсюду «пропихивал» своих родственников. Современники отмечали, что гетман сильно возгордился и заставлял вставать в его присутствии не только простых казаков, но старшину и высшее духовенство. Самойлович хотел править не как гетман, а как полноправный король. Он грабил казну и повсюду ездил в карете, чем возмущал рядовое козачество.
Рада началась, а чтобы козацкая старшина понимала всю серьезность выбора, рядом находилось 10 тысяч московских стрельцов.
В 1687 году Россия, будучи в составе антитурецкой коалиции, организовала поход в Крым. Царские и гетманские войска вышли в степь. Командовал объединенной армией князь Василий Голицын – фаворит царицы Софьи Алексеевны и самый влиятельный человек в государстве. Войско дошло до современной Запорожской области и повернуло назад. Татары подожгли степь и продолжать поход армия не могла.
Отступление прошло тяжело. Погибло много людей и лошадей. В это же время в Москву пришел донос, в котором писалось, что степь подожгли не татары, а люди Самойловича. Составил донос генеральный есаул Иван Степанович Мазепа. Под обвинениями подписались генеральный обозный, судья, писарь, полковники: Гамалей, Солонин, Забел, Думитрашко, Лизогуб и Кочубей.
Василий Голицын, искавший «козла отпущения» за неудачный поход с радостью ухватился за возможность смыть с себя позор поражения. Документов, подтверждающих предательства гетмана нет, но за 15 лет правления Самойловича он основательно надоел старшине, и она единогласно пошла на сговор.
Причастность Мазепы к доносу подтверждает «Летопись Самовидца», которую историки считают самым достоверной из всех казачьих летописей.
Читайте также: Казак Харько: что мы знаем о мифическом основателе Харькова
22 июля войска отступающее войско дошло до реки Коломак и разбило лагерь возле Буцкого брода на полях Хмелева городка. Сегодня это село Высокополье Харьковской области. В этот же день из Москвы пришел ответ на донос. Голицыну разрешалось устранить гетмана и выбрать нового. Самойлович поставил шатер в Коломаке и рано утром 23 июля московские стрельцы окружили городок, а казацкая старшина ворвалась в церковь Успения Богородицы, где он молился с сыном Яковом. Козаки арестовали гетмана и доставили его в лагерь Голицына.
Под звуки труб и барабанов Голицын вручил Мазепе булаву, бунчук и хоругви, два дня назад отобранные у Самойловича. На Евангелии новый гетман поклялся в верности царю.
Для избрания нового гетмана была назначена рада. В ней приняло участие 800 конных и 1200 пеших козаков. Наблюдать за важным событием собрались жители Коломака, Валок, Чутова и окрестных сел. В 10 часов утра 25 июля с помоста Голицын объявил указ царицы Софьи, что козаки могут выбирать гетмана «вольными голосами». Рада началась, а чтобы козацкая старшина понимала всю серьезность выбора, рядом находилось 10 тысяч московских стрельцов.
Победил организатор заговора и кандидат Голицына – генеральный есаул Иван Мазепа. Помимо него, на власть претендовал генеральный обозный Борковский, полтавский и черниговский полковники Левенец и Лизогуб. Под звуки труб и барабанов Голицын вручил Мазепе булаву, бунчук и хоругви, два дня назад отобранные у Самойловича. На Евангелии новый гетман поклялся в верности царю.
В этот день Мазепа подписал «Коломацкие статьи», по которым козакам запрещалось назначать старшину и выбирать гетманов, а также вести любую внешнюю политику. Козацкий реестр составлял 30 тысяч человек, а старшине полагалось доносить в Москву про гетманскую измену или злоупотребления.
В выборах не приняли участие более 20 тысяч казаков Переяславского, Нежинского, Прилуцкого и Черниговского полка, а также два компанейских и четыре сердюцких полка. Они в это время находились рядом с Крымом. Не учитывалось и мнение казаков Запорожья.
Читайте также: Винница или Харьков: где на самом деле родился славный атаман Иван Сирко
В своем «Очерке истории украинского народа» Михаил Грушевский называл Ивана Мазепу «шляхтич по рождению», который «случайно оказался в козацком войске». Он получил блестящее по тем временам образование, учился в Иезуитском коллегиуме Варшавы, много лет жил при дворе польского короля.
Мазепа был близким к Самойловичам человеком. Он воспитывал детей гетмана и много раз посещал Москву с его поручениями. Историки считают, что там генеральный есаул запомнился Голицыну своими манерами, знанием многих языков и острым умом. Фаворит царицы Софьи был «западником» и ценил в людях такие качества.
Относительного того, что донос составил Мазепа, историк Николай Костомаров писал: «Подозревают, что главным заправщиком здесь (то есть инициатором доноса) был Мазепа, подозрение это основательно, потому что впоследствии старшины спрашивали частным образом у Голицына, кого бы он желал видеть гетманом, и Голицын указал им на Мазепу». Устраняя Самойловича, фаворит царицы Софьи не только брал под контроль Украину, но и наносил удар по князю Ромодановскому, который поддерживал старого гетмана и тоже претендовал на власть в Москве.
Уже после перехода на сторону Швеции появился слух про взятку, которую Мазепа дал Голицыну за право владеть гетманской булавой. По утверждению Николая Костомарова после свержения Софьи и ее всесильного фаворита Иван Степанович встретился с царем Петром. Молодому правителю украинский гетман понравился.
Тогда же Мазепа подал на имя Петра челобитною, в которой писал, что Голицын вынудил его отдать часть богатства Самойловича, а также: «11000 рублей червонцами и ефимками, более трех пудов серебряной посуды, на 5000 рублей драгоценных вещей и три турецких коня с убором».
Читайте также: Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков
Так или иначе, но первые выборы на территории Харьковской области прошли со скандалом и явно с нарушениями. Столетия идут, а ничего не меняется.
Павел Брагин